Колеус способен стать достойной оправой для цветов на вашей клумбе. И хотя самыми необычными и популярными считаются сорта Аватар и колеус собачий, есть множество других видов, с которыми можно экспериментировать. Попробуйте вырастить их из семян самостоятельно.

Многообразие садовых колеусов: виды, сорта и секреты выращивания
Колеус способен стать достойной оправой для цветов на вашей клумбе

Ботаническое описание колеуса

Колеус – это растение, произрастающее в виде лиственного кустарника, достигающего в высоту примерно 80 см – 1 м. Происходит из районов Азии и Центральной Африки.

Но, несмотря на то, что культура «родилась» в очень теплых тропических областях, в быту прихотливостью не отличается. Отлично подходят для домашнего и садового выращивания.

При этом сорта вида разнообразны, расцветка их листьев поражает воображение. Их форма в виде широкого овала, немного сужается к концу. Стебли имеют по 4 грани. Цветки собраны в колосообразные соцветия. Преобладающие оттенки – красные, белые, фиолетовые и коричневые.

Как выращивать колеус (видео)

Виды и сорта колеуса

Существует около 150 различных видов цветка, из которых можно подобрать подходящий.

Гибридный

Преимущественно комнатное растение. Отличается от других интересными листиками с пальчиковыми краями, а цвет окантовки повторяет эту форму.

Сорта:

  • Визард сансет. Насыщенный оранжевый.
  • Голден. Лимонно-желтый.
  • Блэк драгон. Глубокий черный.
  • Джейд. Зеленый с кремовыми пятнами.
  • Палисандра. Насыщенно пурпурный.
Многообразие садовых колеусов: виды, сорта и секреты выращивания
Колеус гибридный

Ренельта

Происходит из Шри-Ланка, не очень высокое (до 40-50 см) декоративная культура, быстро завоевавшая популярность среди садоводов.

Блюме

Наверное, самый распространенный вид, который полюбился за разнообразие, не капризность и прекрасную сочетаемость с другими цветами.

Сорта:

  • Саймон пинк. Сочетает розово-бежевый и зеленые оттенки.
  • Рэд хэад. Прекрасные насыщенно красные листья украшены небольшой бахромой по краям.
  • Вэрса лайм. Украсит участок своим сочно-зеленым цветом.
  • Черный дракон. Знаменит своей яркостью и необычностью.
Многообразие садовых колеусов: виды, сорта и секреты выращивания
Колеус блюме

Технология выращивания колеуса из семян в домашних условиях

  1. Начните заниматься посевом примерно в середине марта. В это время солнышко светит дольше, чем осенью и зимой, а значит, росточки будут получать достаточное количество лучей без дополнительного оборудования.
  2. Подберите грунт со средним содержанием кислотности либо смешайте торф, перегной и сфагнум. Насыпьте его в заранее вымытые и высушенные емкости с высверленными дренажными отверстиями.
  3. Проследите, чтобы от края емкости до почвы оставалось расстояние примерно в 2 см. Уплотнять его не следует.
  4. Равномерно распределите семена культуры, не заделывая их в землю.
  5. Увлажните грунт при помощи пульверизатора. Но даже с таким инструментом работать нужно крайне осторожно, следя, чтобы потоки воды не растревожили посевы.
  6. Накройте конструкцию пленкой. Для всходов требуются температура в 22-25 градусов, влажность и свет, поэтому позаботьтесь об этом заранее (искусственное освещение, источник отопления).
  7. Первые несколько дней снимайте пленку на 15-20 минут. Если вы заметите высохший грунт, увлажняйте его. Когда вы увидите, что начали проявляться ростки, увеличивайте время, чтобы колеусы смогли приспособиться к окружающей среде.
  8. Когда росточки начинают мешать друг другу, их пикируют таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 3 см.
  9. Полив производите по мере необходимости, следите, чтобы кустарник получал достаточное количество света.
  10. Примерно через полтора месяца колеусы приобретут достаточные размеры (до 15 см). После их рассаживают поштучно в горшки (или в сад).
Читайте также:  Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях
Многообразие садовых колеусов: виды, сорта и секреты выращивания
Через полтора сеянцы колеуса приобретут достаточные размеры

Посадка колеуса

Выбор и подготовка места в саду

Колеус собачий, блюме и др. любят свет, но прямые солнечные лучи губительны для их необычных листьев. Поэтому постарайтесь выбрать такое место, которое будет затемнено хотя бы в период наибольшей солнечной активности. Если же таких участков в вашем саду не имеется, то подготовьте специальный навес, позволяющий сохранить куст от ожогов. Когда даже нет и такой возможности, то просто остановите свой выбор на ярких и пестрых сортах.

Почва требуется самая обычная: садовый грунт, дерновая или листовая смесь, главное, чтобы в нем было достаточное количество азота и питательных веществ.

Многообразие садовых колеусов: виды, сорта и секреты выращивания
Сажать рассаду лучше всего в июне

Когда и как правильно высаживать колеус в открытый грунт

Не следует торопиться с высадкой, ведь если садовод поторопиться, то цветок просто не приживется. Сажать рассаду лучше всего в июне, чтобы земля хорошо прогрелась и даже ночью могла сохранять тепло.

  1. Выкопайте ямку достаточного размера (ориентируйтесь по объему корневой системы).
  2. Насыпьте немного плодородного субстрата. Это может быть торф, перегной, чернозем.
  3. Посадите росток и присыпьте его оставшейся землей.

Какое расстояние нужно соблюдать в том случае, когда хотят посадить сразу несколько особей. Это зависит от сорта и исходной картины, которую желают увидеть. Из колеусов выходят очень красивые густые дорожки, подбирая цвета можно создать картину. Примерное расстояние, при котором каждый цветочек будет чувствовать себя комфортно: приблизительно 30 см.

Многообразие садовых колеусов: виды, сорта и секреты выращивания
Из колеусов выходят очень красивые густые дорожки, подбирая цвета можно создать картину

Растения-компаньоны для колеуса в саду

Кустовое растение отлично сочетается с другими цветами. Нет каких-то четких ограничений по поводу сочетаемости колеуса. Он прекрасно подходит для роз, гладиолусов, дельфиниумов, хризантем или ромашек. Недурно смотрится и в паре с шалфеем, лавандой и овсяницей.

Применение колеуса в ландшафтном дизайне

  1. Невероятное разнообразие позволяет создать из одних только колеусов настоящий симметричный ковер, главное, подобрать их таким образом, чтобы они правильно сочетались.
  2. Однотонные растения, в которых преобладают более спокойные оттенки, подойдут для оформления более пестрых клумб или дорожек.
  3. Яркие, карнавальные кустарники украсят спокойные растения.
  4. Зеленые сорта подойдут в качестве любых декоративных элементов.
Читайте также:  Буксус (самшит) вечнозеленый

Галерея: колеус (50 фото)

Уход за колеусом в саду

  1. Полив желательно проводить во второй половине дня: после 5 или 6 вечера. Не стоит экономить, тропическая культура любит воду, поэтому важно следить за почвой. Когда она становится очень сухой, растение начинает погибать.
  2. Стоит периодически опрыскивать цветок из пульверизатора. Но проводить процедуру нужно только после полива, чтобы яркие лучи не смогли обжечь кожицу.
  3. Идеально подходит дождевая вода. Но если ваш сад находится в городской черте или недалеко от крупного населенного пункта, то от такого способа лучше отказаться.
  4. В качестве удобрения идеально подходят минеральные (калийные) препараты. Весной и летом можно подключать органические средства. Достаточно удобрять культуру 1 раз в неделю.

Несложные правила помогут сохранить ваш сад красивым.

Как правильно формировать колеус на всех стадиях роста (видео)

Выращивание колеуса в домашних условиях

Уход за колеусом достаточно простой. Выращивать их можно не только на открытом воздухе, но в квартире. Многие цветоводы приобретают цветок, чтобы украсить свой дом и многочисленные однолетние и многолетние сорта прекрасно для этого подходят.

Если же вы приобретаете уже взрослую особь, то старайтесь совершать покупку в весенние месяцы и не в период цветения. Желательно найти колеус с несколькими побегами, так как его корневая система развилась уже достаточно хорошо, и культура сможет отлично прижиться в новых для него условиях.

Оптимальные условия для выращивания

  1. Серверные и южные окна не слишком подходят для содержания цветка. Самые идеальные стороны – западные и восточные.
  2. Нет подходящего места? Не страшно, соорудите навес, чтобы защитить колеус от прямого солнца или добавьте искусственное освещение, благо специальные лампы можно легко купить в специализированных магазинах.
  3. Летом культура чувствует себя наиболее комфортно. Предпочтительнее температура от 20 до 25 градусов. Зимой кустику нужно поменьше тепла: от 16 до 18 градусов.
Многообразие садовых колеусов: виды, сорта и секреты выращивания
Самые идеальные стороны для выращивания колеуса в доме – западные и восточные

Требования к грунту и посадочному горшку

  1. Посудина нужна глубокая, не менее 15 см. Вымойте его и просушите и просверлите небольшие дырочки на дне. Такая процедура поможет корневой системе лучше дышать и избавиться от переизбытка влаги. Материал может быть любым – глиняным или пластиковым.
  2. Домашние колеусу любят нейтральную или немного кислую почву. Желательно, чтобы она могла сохранять рыхлость, хорошо пропускать воздух и впитывать влагу.
  3. Рецепт отличного грунта: компост, торф и крупнозернистый песок в следующих пропорциях: 2:1:1.

Полив комнатного растения

Не стоит забывать, что эта культура попала к нам из тропиков, а значит, она предпочитает обильную влагу.

  1. Периодически опрыскивайте листья и стебель, чтобы оно было немного влажным. Сухой воздух губителен для него, если вам приходится держать куст возле батареи, то проводите процедуру каждый день или через. Но в холодные зимние месяцы специалисты советуют прекратить опрыскивание.
  2. Летом почва должна быть всегда влажной. Вам будет просто определить, когда нужно совершать полив.
  3. Зимой верхней части нужно дать просохнуть, а только после добавлять воду.
  4. Жидкость отстаивайте в сосуде минимум сутки и держите в комнате, чтобы она не остывала. Желательно слегка подогревать ее перед поливом. Холодная водичка может повредить корневище.
Читайте также:  Цветок гиацинт: описание видов, особенности посадки и ухода в комнатных условиях
Многообразие садовых колеусов: виды, сорта и секреты выращивания
Колеус – красивый и яркий цветок, который сможет украсить любой дом

Подкормка комнатного колеуса

Любой живой организм нуждается в подкормке, и даже такое неприхотливое растение не исключение. Поэтому стоит запомнить эти советы, чтобы цветочек радовал вас своей яркой окраской долгие годы.

  1. Удобрение нужно активно включать после наступления весны. Идеальные месяцы – конец марта, апрель. Растение просыпается, оно начинает активнее расти, и ему нужна дополнительная ( 1 раз в неделю) помощь для нормального функционирования.
  2. Зимний период – это состояние покоя. Если колеус будет получать стимулятор, то он может просто выдохнуться. Поэтому просто исключите удобрения либо значительно снизьте количество.

Подходят жидкие калиевые препараты, которые продаются в специальных садовых магазинах.

Как вырастить колеус из семян (видео)

Болезни и вредители колеуса

  1. Бледная окраска, появление желтых пятен – явные признаки того, что растение страдает от прямых солнечных лучей. Не затягивайте, постарайтесь убрать куст в полутень или соорудить навес, через несколько дней особь поправится.
  2. Старые колеусы или получающие недостаточное количество света, сильно вытягиваются вперед. В первом случае можно сделать совсем немного: немного увеличьте прикорм и полив, улучшите освещение. А вот вторую беду легко исправить, поменяйте месторасположения цветка. Тоже явление наблюдается у тех культур, которые вовремя не подрезали. Поэтому обрежьте молодое растеньице, пока оно окончательно не сформировалось.
  3. Опадающие листья свидетельствуют о замерзание или переливе. Стоит заметить, что при нехватке воды происходит тоже самое, поэтому стоит проанализировать последние действия и понять, где вы совершили ошибку. После вам будет легко ее устранить.
  4. Бедная почва, в которой нет питательных веществ, существенно замедляет рост. Нужно либо пересадить цветок, либо купить удобрения.
  5. Из-за сухого воздух края листьев становятся коричневыми, они скукоживаются и теряют форму. Поможет обильное опрыскивание.
  6. Обязательно соорудите дренаж, чтобы жидкость не застоялась. В противном случае, стебель начинает гнить.
  7. Вредители более опасны для комнатных культур, а вот садовые реже подвергаются их негативному воздействию. Тля, белокрылка и паутинные клещи. Они поражают особь, высасывают из него питательные вещества, из-за чего колеус погибает. Уничтожает их обычный мыльный раствор, которым нужно обработать всю наземную часть растения. Если все вредители не погибли, то через неделю процедуру нужно повторить. Но при этом необходимо быть крайне осторожным, чтобы мыло не попало на почву, иначе пострадает корневая система. Для защиты укройте землю пленкой, так ни одна капля не просочится внутрь.

Колеус прекрасно подходит для новичков, любителей или опытных садоводов. Этот красивый и яркий цветок сможет украсить любой дом.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!