Лиственницу успешно используют как декоративное дерево. Многообразие видов и сортов позволяет подобрать растение, идеально вписывающееся в ландшафт участка. Чтобы оно показало себя с лучшей стороны, нужно учитывать особенности разновидности и ее предпочтения, а также соблюсти правила посадки и ухода.

Лиственница в ландшафтном дизайне: виды и правила выращивания
Лиственницу успешно используют как декоративное дерево

Содержание материала

Ботаническое описание и места произрастания лиственницы

Лиственница — род древесных и хвойных деревьев, относящихся к семейству Сосновые. От своих вечнозеленых собратьев она отличается тем, что ее хвоя каждый год опадает перед наступлением зимы.

В дикой природе ствол растет до 50 м в высоту, если экземпляр находится в комфортных условиях. Диаметр ее ствола достигает до 1–1,5 м. Но в садовой культуре используют растения с меньшими габаритами. Дерево можно назвать долгожителем, потому оно живет до 3–4 столетий. Его ветки украшены мягкой хвоей зеленого цвета, опадающей осенью. Иголочки собраны в пучки по 20–50 штук.

Растет в Северном полушарии на территории России (преимущественно от Урала до Курил), Северной Америки и в Европе. В Старом Свете большая часть деревьев сосредоточена на территории Альп и Карпат. В качестве декоративной культуры встречается по всему миру, где ей позволяют расти климатические условия.

Разновидности лиственницы (видео)

Виды и сорта лиственницы

Классификация лиственниц — предмет спора и затруднений у ботаников. Добавляет неясности естественное появление гибридов. Среди ботаников бытует поговорка: «Пойди в лес за грибами — открой 3 новых вида лиственницы». Но те, которые используются в ландшафтном дизайне или выведены искусственно, хорошо известны и изучены.

Лиственница европейская (обыкновенная)

Широко распространена по всей Европе. Но основной ареал произрастания приходится на горные местности, потому что вид плохо переносит болотистые почвы и отдает предпочтение скалистому грунту.

Дерево вырастает в высоту 25-40 м и имеет эффектные, слегка провисающие ветви. Форма кроны может быть либо неправильной, либо напоминать овал. Кора молодых экземпляров — серого цвета, с возрастом становится бурой.

Лиственница европейская является родоначальником большинства декоративных видов сортов, например:

  1. «Репенс» (Repens — «ползучий»). Это небольшое деревце, высота которого не превышает 150 см. У него красивые стелющиеся побеги.
  2. «Корник» — карликовое дерево высотой приблизительно 120 см.
  3. Лиственница европейская красная, имеющая оригинальные красные шишечки.

Всего насчитывается несколько десятков видов, используемых для оформления ландшафта.

Читайте также:  Комнатная традесканция: уход в домашних условиях
Лиственница в ландшафтном дизайне: виды и правила выращивания
Лиственница европейская (обыкновенная)

Лиственница японская

Растет на сухих и солнечных горных склонах. Пирамидальная крона с широким основанием формируется из длинных ветвей, расположенных в горизонтальном положении. Длинная хвоя (до 5 см) летом окрашена в зеленый цвет с легким голубым оттенком, а осенью желтеет позже остальных. Поэтому японская разновидность наиболее эффектно выглядит в групповых посадках, становясь ярким пятном на фоне увядающего сада.

Лиственница западная

Естественный ареал обитания этого вида — Северная Америка. В отличие от других собратьев, которые любят свет, она неплохо чувствуют себя в тени, но не переносит дефицита влаги в грунте. Это очень высокий вид: рекорд — 80 м, хотя подавляющее большинство лиственниц вы вырастают больше, чем на 50 м.

Лиственница в ландшафтном дизайне: виды и правила выращивания
Лиственница японская

Лиственница сибирская

Дерево растет не только в Сибири: оно встречается на Алтае, в Китае и Монголии. Вид отличает завидная морозостойкость и способность выдерживать кратковременные засухи. Даже понижение температуры воздуха до -40 °C не причинит вреда. Единственное требование — достаточное количество солнца.

Этот вид идеально подходит для выращивания в черте города. Она нетребовательна к почве, влажности воздуха и редко заражается вредителями или болезнями.

Лиственница камчатская

Этот вид произрастает на Камчатке, Сахалине и территории Курил. Высота дерева может достигать 35 м. Крона, как правило, имеет форму неправильного овала. Особенность растения — длинные ветви, расположенные параллельно земле.

Лиственница в ландшафтном дизайне: виды и правила выращивания
Лиственница камчатская

Лиственница приморская

Искусственный гибрид, полученный путем скрещивания камчатской разновидности с лиственницей Гмелина. Ее высота относительно небольшая — до 25 м. Ветви с серой корой имеют редкие хвоинки темно-зеленого цвета с сизыми кончиками. Длина иголочек составляет около 3,5 см.

Лиственница архангельская

Архангельская лиственница, вырастающая до 40 м, схожа с сибирской. Отличается утолщением ствола у земли и светло-желтым цветом веток, которые приподнимаются кверху. Хвоя также собрана в пучки. В диком виде встречается на севере европейской части России, в уральском регионе и на западе Сибири.

Как ухаживать за лиственницей (видео)

Плакучая лиственница Пендула

Имеет тонкие ветви, хаотично расположенные на стволе и эффектно свисающие к почве. Дерево может достигать 30 м в высоту. Благодаря декоративному внешнему виду, лиственницу Пендула часто используют для оформления участков, где она образует хвойные каскады. Любит свет и устойчива к низким температурам.

Применение в ландшафтном дизайне

Лиственница Пендула была открыта в 1836 г. С этого времени ее стали активно использовать садоводы Европы благодаря декоративному виду. Она хороша и в одиночных, и в групповых посадках. При выращивании деревьев, полученных путем прививания, их высота не превышает 1,5 м на штамбе. Часто его используют для озеленения приусадебных участков и территории около учреждений, создания эффектных композиций, в том числе рокариев и альпийских горок.

Под раскидистой кроной дерева можно разбить цветник. Оно хорошо сочетается с различными видами садовых растений с кустарниками, в том числе с разноцветными листьями, с декоративно-лиственными и цветущими. Универсальность объясняется тем, что ненавязчивый зеленый цвет играет роль нейтрального фона.

Читайте также:  Лаванда как декоративное растение: душистое обаяние
Лиственница в ландшафтном дизайне: виды и правила выращивания
Лиственницу Пендула часто используют для оформления участков

Посадка плакучей лиственницы

Следует сразу выбрать подходящее место, потому что пересадка для молодой лиственницы крайне нежелательна и может привести к гибели. Лучше выбрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами, или легкую полутень. Хотя дерево любит воду, болотистая почва для этого вида может быть опасна, так как излишняя влага приведет к загниванию корневой системы. Поэтому грунтовые воды не должны располагаться близко к земле.

При посадке выкапывают яму, подходящую с запасом для размеров корней, и на ее дне делают дренаж. Растения, выращиваемые ранее в контейнере и старше 2 лет, пересаживают вместе с земляным комом. Так корневая система не будет травмироваться.

Технология выращивания плакучей лиственнице Пендула на штамбе

Высота такого вида рассматриваемого растения обычно составляет не больше 20 см от места прививки. Каждый год крона увеличивается, и ее нужно подрезать, придавая побегам желаемую форму и направление. Если на штамбе активируются почки (такое происходит, хоть и редко), то их просто удаляют.

Галерея: лиственница в ландшафтном дизайне (52 фото)

Штамбовую лиственницу Пендула нужно поливать 1–2 раза в неделю, ориентируясь на погодные условия. Растение хорошо отзывается на рыхление почвы. При выращивании в регионах с холодной зимой и весной рекомендуется первые 2 года укрывать осенью основание деревца мульчей и специальными утеплителями, хотя повреждение лиственницы от заморозков — редкость.

Общие правила ухода за различными видами лиственницы

Для декоративного деревца не требуется специального ухода. Прополка и регулярное рыхление почвы необходимы только для молодых экземпляров. Чтобы выращивание не вызвало проблем, важно соблюсти и другие рекомендации.

Оптимальные условия для выращивания

Лиственница — нетребовательное растение. Она хорошо чувствует себя даже за Полярным кругом, ведь низкие температуры не наносят ей повреждения. Но ей жизненно необходим жизненный свет. Если посадить дерево в темном углу сада, то оно не будет расти и потеряет декоративный вид.

Лиственница в ландшафтном дизайне: виды и правила выращивания
Лиственница — нетребовательное растение

Требования к грунту

Деревце хорошо растет практически на любых почвах. В дикой природе ее можно увидеть и на болотах, и в горной местности, и даже недалеко от вечной мерзлоты. Но оптимальным вариантом являются супесчаные и суглинистые грунты. Растение любит хорошо увлажненные дренированные почвы на склонах и в речных долинах.

Также следует учесть и особенности вида: если в естественных условиях он произрастает в горах, как европейская разновидность, то лучшим вариантом станет щелочной субстрат. А дереву, в природе растущему на болоте, подойдет почва с высокой кислотностью.

Частота и особенности поливов

Лиственница не переносит засухи. Поэтому молодые растения (младше 2 лет) поливают 1–2 раза каждую неделю при жарком лете по 10 л воды. «Взрослым» такой полив не требуется. Их поливают только в засуху — по 20 л на каждый экземпляр. Если дерево чувствует недостаток влаги, его хвоя желтеет и постепенно падает.

Лиственница в ландшафтном дизайне: виды и правила выращивания
Если лиственница чувствует недостаток влаги, его хвоя желтеет и постепенно падает

Внесение подкормок

Сразу после посадки лиственницы удобряют «Кемирой универсал», в которую входит комплекс микро- и макроэлементов. Норма расхода — 20 г на 1 м2. В начале лета деревья подкармливают раствором карбамида (10 г на 10 л воды): он улучшит внешний вид иголок. Также можно использовать универсальные удобрения для хвойных, которые продают в сельскохозяйственных магазинах.

Читайте также:  Польза и уход за хлорофитумом хохлатым

Назначение, сроки и схемы обрезки лиственницы

Обрезка декоративного растения бывает 3 видов:

  1. Формировочная. Она необходима для молодых растений, чтобы придать им желаемый вид. Для этого удаляют все «лишние» сучья, выбивающиеся из желаемого силуэта. Подрезание точек роста сделает лиственницу кустистее. Оптимальное время для — весна.
  2. Омолаживающая. Ее проводят весной или ранней осенью. У дерева удаляют все ослабленные ветви. Старые ветви можно отрезать на 1/3, чтобы на них появились молодые побеги.
  3. Санитарная. Она понадобится в том случае, если лиственницу поразили вредители и заболевания. Также следует обрезать все усохшие побеги, на которых больше не появляется хвоя. Проводят по мере необходимости.

Лиственница плохо поддается формировке, потому сделать из нее фигуры вряд ли получится.

Лиственница в ландшафтном дизайне: виды и правила выращивания
Для декоративного деревца не требуется специального ухода

Возможные проблемы при выращивании лиственницы

Лиственница начинает терять декоративность, когда не соблюдают агротехнику выращивания или появляются вредители. Поэтому нужно пересмотреть условия и уход: возможно, растение получает мало влаги или солнечного света.

Также периодически растение нужно проверять на предмет заражениями вредителями. Это может быть лиственничная моль, хвойный червец и другие насекомые-паразиты. Нужно насторожиться, если на дереве появляются странные повреждения, липкий слой или паутина, а хвоя меняет свой цвет и опадает. При внимательном осмотре лиственницы (желательно использовать увеличительное стекло) можно заменить и самих паразитов. С вредителями борются при помощи инсектицидов.

Особенности ухода за декоративной лиственницей осенью

Осень можно провести обрезку, удалив засохшие за лето ветви. Весной вместо них вырастут новые побеги. Под молодыми деревьями рекомендовано прорыхлить землю и укрыть ее мульчей. Если лиственница младше 2-3 лет, в профилактических целях ее лучше утеплить: например, треногой и нетканым материалом или лапником.

Лиственница в ландшафтном дизайне: виды и правила выращивания
Лиственница начинает терять декоративность, когда не соблюдают агротехнику выращивания или появляются вредители

Способы размножения лиственницы

Лиственница размножается 3 способами:

  1. Семенами. Этот вариант преобладает в дикой природе.
  2. Черенками. Срезанные побеги дают корни очень редко, поэтому метод практически не используется. Стелящиеся виды можно размножить отводками.
  3. Прививками. Приоритетный способ в размножении декоративных видов лиственницы, дающий гарантию чистоты сорта. На подвое (саженце) делают надрез, в который вставляют черенок (привой).

Приобретая саженец лиственницы, нужно убедиться, что он полностью здоров: нет признаков заболеваний и поражения вредителями. Обязательно следует осмотреть корневую систему.

Лиственница в саду (видео)

Лиственница — универсальное дерево для оформления участка. Оно придает ему особый шарм и хорошо сочетается с другими декоративными растениями.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!