Покупая комплект постельного белья, нужно изучить цветовую палитру и размерные параметры возможных вариантов. Таблица размеров постельного белья, принятая в России, несколько отличается от зарубежной. В продаже встречаются товары как с отечественным, так и с иностранным обозначением размера: «евро», «семейный», «queen». Разобраться в них непросто. Используемые термины часто дублируются. Но даже если указанные определения вы встречаете впервые, то следует помнить, что обычно рядом в скобках приводится фактический размер белья в сантиметрах.

Современная таблица размеров постельного белья
Покупая комплект постельного белья, нужно изучить цветовую палитру и размерные параметры возможных вариантов

Советы по выбору белья

Перед тем как отправится в магазин за покупкой, следует узнать необходимый размер постельного белья. Рекомендуется измерить свою кровать или матрас, одеяло и подушки. Это нужно сделать, чтобы знать, сколько сантиметров составляет длина и ширина каждого предмета. Простынь рекомендуется брать на 50-100 см шире, чем матрас, чтобы ее было легче заправить, а пододеяльник не должен быть на 5-10 см больше по длине и ширине, чем одеяло.

Современная таблица размеров постельного белья

Выбирая «наряд» для кровати, лучше всего ориентироваться на натуральные ткани. Однако полотно с небольшим вкраплением синтетической нити, скорее всего, прослужит дольше по времени. В идеале цвет постельных принадлежностей должен гармонировать с обоями и шторами в комнате. Рекомендуется не покупать белье слишком агрессивных цветов: красное, желтое, ярко-розовое, так как такая палитра возбуждает нервную систему, что не способствует крепкому сну.

Читайте также:  Как сделать своими руками шторы на люверсах

Как выбрать размер постельного белья (видео)

Отечественный стандарт

Все виды постельного белья можно условно разделить на детские и взрослые модификации. Стандартный набор постельного белья для взрослых в России рассчитан на семейную пару и предполагает наличие простыни, пододеяльника и 2-х наволочек. Некоторые производители продают комплекты по частям. Наволочки бывают двух видов: квадратные и прямоугольные, в зависимости от формы подушки. Ниже приведены российские стандартные размеры постельного белья в таблице, значения указаны в сантиметрах:

НазваниеПростыняПододеяльник

Наволочка (2 шт.)

1,5-спальный145х214143х21570х70
2-спальный195х220175х21570х70
2-спальный с евро простыней220х240175х21570х70
Евро 1220х240200х22070х70
Евро 2220х240200х24070х70
Семейный220х240143х215 (2 шт.)70х70

Для спальных мест обычной ширины при выборе размера комплекта постельного белья лучше ориентироваться на пропорции одеяла и подушек. 1,5-спальный набор идеально подходит для одноместной или полуторной кровати, а двуспальный – для раскладного дивана, который используют в качестве места для отдыха. Если же речь идет о двуспальной кровати больших размеров, то лучше выбрать комплект с более широкой простыней.

Читайте также:  Декоративная ширма для комнаты
Современная таблица размеров постельного белья
Выбирая «наряд» для кровати, лучше всего ориентироваться на натуральные ткани

Следует иметь в виду, что «Евро 1» также называют «Евростандартом», а «Евро Макси» – это другое название «Евро 2». Данные виды различаются только размером пододеяльника. Комплект «Семейный» состоит из простыни, наволочек и 2-х пододеяльников.

Он предназначен для пар, которым удобнее спать под разными одеялами. Иногда к любому базовому набору добавляют еще 2 наволочки размером 50х70 см.

Современная таблица размеров постельного белья

Зарубежный подход

Иностранная классификация размеров белья отличается от российской прежде всего наличием односпального набора. В отечественном стандарте такой набор отсутствует в принципе. Обозначается он чаще всего пометкой «1-bed» или «single». Двуспальное белье называется «double». Специальный комплект для широкой двухместной кровати принято называть «queen». В таблице приведены стандартные размеры постельных наборов, используемые за рубежом, значения указаны в сантиметрах:

НазваниеПростыняПододеяльникНаволочка
Single183×274145×20051×76/65×65
Double229×274200×22051×76/65×65
Queen274×297
305×320
230×220
260×220
51×76/65×65

Еще одним отличием заграничных и российских вариантов является использование простыни на резинке. Такая простынь очень удобна в использовании и обеспечивает максимальный комфорт для сна, так как она не сползает и не сбивается. Если описание на упаковке содержит определение «fitted sheet», значит, в комплект входит такая простынь.

Читайте также:  Красивая и необычная спальня в стиле арт деко

Евро размер (видео)

Все для сладкого детского сна

Размеры детского постельного белья зависят от возраста ребенка и размера кроватки, в которой он спит. В России принято выделять два вида: «ясельный» и «детский». «Ясельный» набор создан для использования в колыбели для грудничков. В состав входит одна простынь (100х150 см), один пододеяльник (147х112 см) и одна наволочка (60х40 см). «Детский комплект» – это обычный 1,5-спальный набор, но с веселым красочным рисунком. В продаже представлено много вариантов с героями мультфильмов и сказок.

Современная таблица размеров постельного белья

За рубежом детскую модификацию принято обозначать термином «baby bed» или иногда «children». Набор также состоит из 3 предметов. Но размеры отличаются от отечественных: простынь – 120х170 см, пододеяльник – 100х120 см, подушка – 60х40 см.

Современная таблица размеров постельного белья

Залогом здорового детского сна является не только правильно подобранный объем подушки или размер одеяла, но и хорошее постельное белье. Рекомендуется выбирать комплект из натуральных «дышащих» тканей. Если ребенок постарше, то можно пойти в магазин вместе с ним и предоставить ему право выбора расцветки. Такой подход обеспечит малышу психологический комфорт во время сна.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!