Сервировка стола кажется делом нехитрым, однако от того, насколько она выполнена правильно для данного конкретного застолья, во многом зависит настроение праздника. Принимать гостей – приятные хлопоты. Разделить радостное и знаменательное семейное событие приходят родные и друзья. Задача хозяйки организовать все так, чтобы гостям было удобно и приятно, поэтому красивая сервировка требует вкуса, мастерства, знания этикета и чувства меры. Не нужно стремиться впечатлить приглашенных обилием дорогих деликатесов: лучше если блюда будут приготовлены и оформлены с фантазией. Тогда праздничный стол будет неповторимым.

Праздничная сервировка стола
Сервировка стола кажется делом нехитрым, однако от того, насколько она выполнена правильно для данного конкретного застолья, во многом зависит настроение праздника

Как выбрать скатерть?

Сервировка стола в домашних условиях, связанная с различными торжествами, имеет много общих правил и некоторые отличительные особенности, характерные для каждого случая. Необходимо рассмотреть, с чего всегда надо начинать. Стол в комнате требуется установить так, чтобы каждому из гостей было отведено достаточно места, чтобы не было сквозняка и слепящего света. Стол следует обязательно накрыть мольтоном. Выбирая скатерть, нужно учесть, что для квадратного стола подходит только квадратная форма, для прямоугольного – прямоугольная, для круглого – круглая или квадратная, для овального – овальная или прямоугольная. За некоторое время до праздника следует проверить, есть ли дома достойная скатерть, возможно, будет кстати обновить столовое белье. Большое значение имеет его цвет. Чаще всего выбирают однотонные или двухцветные скатерти. Для наиболее торжественных мероприятий – белоснежные, а нейтральные бежевые и золотистые оттенки уместны для любого праздничного обеда. Хорошо смотрятся скатерти из хлопка с добавлением полиэстера, льна, жаккарда. Иногда сверху стелют настольную дорожку (раннер) и подтарелочные салфетки.

Праздничная сервировка стола

Нельзя разглаживать ладонями накрахмаленную скатерть, так как на ней появятся следы натяжений.

Праздничная сервировка стола

Сервировка праздничного стола зависит от меню и от того, в какой очередности будут подаваться напитки и блюда. Лучшей посудой будет парадный сервиз, который есть в каждом доме. В любом случае она должна быть однотипной. Всю посуду и приборы надо вытереть до блеска. Следует учесть, что сервированный по всем правилам стол не является выставкой красивого фарфора, стекла и серебра, ничего лишнего на нем быть не должно. Все предметы располагают в соответствии с предлагаемым меню и ассортиментом напитков.

Читайте также:  Как выбрать занавески на кухню?

Праздничная сервировка стола

Как правильно сервировать праздничный стол (видео)

Как размещать тарелки и приборы?

После того как будут расставлены стулья, на расстоянии 2 см от края стола ставят подставочные тарелки, которые не меняются. Они могут контрастировать по цвету с остальной посудой. Минимальное расстояние между ними – 60 см. На подставочную ставят закусочную или суповую тарелку, в зависимости от меню, и только 1. На расстоянии 5-15 см от основных слева расставляют пирожковые и приступают к раскладыванию столовых приборов. Ножи – столовый, рыбный, закусочный – раскладывают справа, лезвием к тарелке так, чтобы она наполовину прикрывала первый из них. Слева от нее располагают таким же образом зубцами вверх вилки – столовую, рыбную, закусочную. Концы ручек всех приборов должны находиться на 1 линии. Следует учесть, что из всех вилок кладут справа только предназначенную для устриц. Иногда десертные приборы размещают перед тарелкой, но чаще они сопровождают сладкие блюда. Сервируя стол, приборы берут только за ручки, посуду для напитков – ближе к основанию.

Праздничная сервировка стола
Сервировка праздничного стола зависит от меню и от того, в какой очередности будут подаваться напитки и блюда

Основной бокал (обычно для воды) располагают на 1 см выше столового ножа. Остальные рюмки ставят полукругом, блоком или по 1 линии, не забывая правило: низкие перед высокими. Этих предметов должно быть не больше 4 на 1 человека. Даже для самых торжественных приемов современные правила сервировки рекомендуют максимум 2 единицы посуды для напитков с учетом, что дополнительные бокалы при необходимости будут поданы к соответствующим блюдам.

Праздничная сервировка стола

Праздничный стол немыслим без салфеток. Особо торжественный вид ему придадут белые льняные, накрахмаленные, хорошо отглаженные, искусно свернутые и установленные на закусочных тарелках. Салфетки могут быть с рисунком, подчеркивающим тематику праздника. Удачно подобранные по цвету, они способны оттенить или дополнить фон скатерти. При наличии полотняных салфеток бумажные на стол не ставят, хотя их присутствие допускается в неброской, подходящей по стилю, специальной салфетнице, причем по цвету они не должны выделяться.

Читайте также:  Лучшие идеи по отделке кухни

Галерея: праздничная сервировка стола (25 фото)

Разные праздники

Как уже отмечалось, оформление стола по различным поводам имеет свои нюансы. Чем отличается сервировка свадебного стола? Прежде всего особой волнительной торжественностью. Его украшение должно отражать индивидуальность пары, ведь именно они решают, как оформить свою свадьбу. Стол и стулья обычно декорируют в 1 стиле. Этот праздник сопровождает большое количество цветов. Сервировка стола на свадьбу предполагает размещение их в низких вазах в виде композиций. Выбирают цветы, исходя из того, как они будут гармонировать с общим видом стола. Посуда с нежным узором хорошо сочетается с яркими растениями, насыщенный колер сервиза подчеркнут мягкие оттенки цветов. Особо следует украсить бокалы жениха и невесты.

Праздничная сервировка стола

Свадебную скатерть драпируют, декорируют яркими лентами, фатином, гирляндами из цветов. Для банкета типа фуршет подойдет цветное шелковистое полотно до пола.

 

Праздничная сервировка стола

Сервировка стола на день рождения ребенка отличается особой яркостью. Детям не удобна парадная посуда, лучший вариант – небьющаяся или яркая одноразовая. Скатерть следует хорошо закрепить, разложить на ней именные карточки, “букетики” из чупа-чупсов. Сервировка детского стола тоже связана с меню. Чаще всего блюда подают обычные, но оформлены они по-особому и имеют вид всевозможных милых зверушек и цветочков. Главное украшение праздника – неповторимый торт, сделанный на заказ в зависимости от интересов и увлечений ребенка. Необходимо учесть, что диетологи рекомендуют подавать десерт с жирным кремом детям старше 7 лет. Над столом в центре можно разместить воздушные шары с привязанными к ним мелкими подарками для гостей. Дети дольше 30-40 минут за столом не сидят, поэтому стоит заранее продумать для них развлечения.

Праздничная сервировка стола
Умение красиво сервировать стол и принимать гостей не дается человеку от природы

Детский стол накрывают также, чтобы усадить отдельно малышей, пришедших на взрослый праздник с родителями. В этом случае он может быть менее красочным.

Праздничная сервировка стола

Как сервировать стол на двоих? Романтический ужин можно устроить в любой день. Вечер немыслим без свечей, которые можно подобрать в тон к скатерти, а подставки для них – гармонирующими с посудой. Сервировка не должна быть вычурной, не стоит перегружать стол элементами декора в виде сердечек, безделушек или бусинок. Для ужина на двоих подойдут салаты, сырная и фруктовая тарелка. Обязательны подставочные тарелки, красивые бокалы и цветы. Неповторимую атмосферу вечеру придадут летучие ароматические вещества (ЛАВ), усилят влечение к противоположному полу. Женскими считаются запахи розы, лаванды, розмарина, бергамота и пеларгонии. Мужские ЛАВ, действующие, как афродизиаки, содержатся в ароматах грейпфрута, иланг-иланга, пачули и кедра.

Читайте также:  Какой тюль подойдет на кухню

Праздничная сервировка стола

Сервировка праздничного стола (видео)

Принимать гостей – это труд

В организации застолья хозяйке очень помогает сервировочный столик. С ним все под рукой: приборы, напитки, посуда для смены блюд, а также чайная и кофейная. На него ставят выпечку и фрукты. Необходимо подготовить его заранее. Сервировка праздничного стола занимает немало времени, поэтому большую часть работы можно сделать накануне торжественного дня. Чтобы создать в доме атмосферу уюта и тепла, нередко применяют ЛАВ. Подходят запахи жасмина, апельсина, кокоса, мандарина или их смеси. Можно составить особо нежный и легкий аромат.

Праздничная сервировка стола

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, надо знать этикет праздничного стола. Не принято комментировать чужие промахи, и если человек не знает, как обращаться с тем или иным прибором, нужно посмотреть, как это делают другие гости.

Праздничная сервировка стола
В организации застолья хозяйке очень помогает сервировочный столик

Хозяева должны встречать гостей и показать, что рады им и на протяжении всего приема быть к ним внимательными, но не навязчивыми. Хозяйка приглашает к столу, следит, чтобы тема беседы была общей, интересной для всех, и не переходила в спор. Нельзя набивать рот едой, тем более разговаривать при этом, чавкать, дуть на горячее, есть быстро или с ножа, пить из блюдца, подкрашивать губы, сидя за столом, или пользоваться телефоном. Не стоит каждый раз интересоваться, из чего приготовлены блюда. Не надо хвалить каждый раз хозяйку – это утомляет. Нельзя поворачиваться спиной к соседу. Хозяева должны быть добродушны, даже если кто-то по неосторожности разобьет тарелку из любимого сервиза или зальет вином белую скатерть.

Праздничная сервировка стола

Умение красиво сервировать стол и принимать гостей не дается человеку от природы. Его приобретают, основываясь на знания и опыт других людей, а также свое гостеприимство.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!