Создание оригинальных поделок из пробок от пластиковых бутылок позволяет решить проблему утилизации ПВХ самым безвредным способом. Благодаря тому, что эти детали часто окрашены в яркие цвета, сделанные из них предметы быта не нуждаются в дополнительном декорировании. Нетрадиционное использование крышек от пластиковых бутылок дает возможность обзавестись нужными в хозяйстве вещами.

Полезные поделки из пластиковых пробок
Нетрадиционное использование крышек от пластиковых бутылок дает возможность обзавестись нужными в хозяйстве вещами

Как подготовиться к работе?

Сначала нужно запастись материалом. Это могут быть и пластиковые пробки от 0,5-3-литровых бутылок, от больших емкостей, от тары для молочных продуктов, канистр, шампуней и прочих упаковок из ПВХ. Некоторые поделки из пробок от пластиковых бутылок можно собрать только из одинаковых элементов, но для других использование материала разного размера даже предпочтительнее.

Для крепления элементов между собой можно использовать тонкую проволоку и леску. В некоторых случаях подойдет моментальный клей или термопистолет. К основе из картона или дерева крышечки можно приклеивать или крепить с помощью гвоздей и саморезов. Для масштабных работ по оформлению пригодятся и цемент с песком.

Кроме этих материалов, для работы по созданию изделий из пробок от пластиковых бутылок будут нужны:

  • шило;
  • ножовка по металлу;
  • свеча или зажигалка;
  • молоток или шуруповерт;
  • пассатижи.

При декорировании поверхностей мозаикой из пластика может пригодиться и строительный резиновый шпатель для затирки швов.

Полезные поделки из пластиковых пробок

Мозаика из крышечек от бутылок

Это очень простое, но увлекательное занятие. Выложить мозаичные картины и панно из пробок способны даже дети. Для них это может быть игрой, где вместо цветных фишек используются крышки из-под бутылок. Схемы можно нарисовать самостоятельно, на свой вкус.

Когда за дело берутся взрослые, игра становится еще интереснее. Результатом ее становятся богато декорированные мозаикой стены и заборы из пластиковых крышек. Закрепить их можно по-разному, в зависимости от материала поверхности.

Читайте также:  На смену фотообоям: роспись стен в квартире

На деревянной стене дома, заборе или листе фанеры нужно нарисовать контурное изображение, которое затем постепенно заполнить крышками нужного цвета. Если рисунок сложный (репродукция картины, например), то возможно выполнение эскиза на стене цветными мелками. При создании мозаичного рисунка можно использовать элементы разной величины. Для графического орнамента лучше предпочесть детали одинакового диаметра, чтобы можно было использовать схемы народного орнамента вышивки крестом или образцы узоров вязания.

Прикреплять крышки к стене лучше всего верхней стороной наружу. Для этого потребуются гвозди или саморезы на 1-2 см длиннее высоты бортика крышки. Крепеж нужно вбивать в центре каждого элемента мозаики.

Для создания плавного перехода оттенков при выполнении художественной картины из пробок можно прикреплять детали открытой частью наружу. При этом обычно используют несколько крышечек близких цветов, вложенных друг в друга. Внутренние детали можно сместить к одному из бортиков самой крупной, акцентируя в этом месте более темный или светлый оттенок.

На бетонной стене элементы мозаики проще крепить на плиточный клей, жидкие гвозди или простой цементно-песочный раствор (1:3 соответственно). При креплении на раствор мозаика должна создаваться постепенно. Стену потребуется разметить на небольшие квадраты (около 0,5-1 м2). Раствор наносить, как обычную штукатурную смесь, прорисовывать на влажной поверхности части рисунка, а затем вдавливать крышки в мягкую массу, заполняя контуры. После окончания всего художественного полотна промежутки между крышками можно заполнить затиркой, нанося раствор резиновым шпателем и втирая его в зазоры. После схватывания цемента поверхность мозаики промыть водой.

Полезные поделки из пластиковых пробок
Это очень простое, но увлекательное занятие

По такому же принципу можно сделать мозаичный рисунок на столешнице или подоконнике, на дорожках сада или скамьях. Небольшие размеры элементов мозаики позволяют декорировать ею поверхности любой кривизны. Это делает возможным оформление цветочных горшков и вазонов, столбиков и колонн.

Галерея: поделки из пластиковых пробок (25 фото)

Что можно сделать из крышек от пластиковых бутылок (видео)

Как сделать массажный коврик?

Вариантом мозаики, но на гибкой основе, можно считать полотнища из пробок, которые используются в самых разных качествах. Нет ничего проще, как сделать коврик из пластиковых пробок или массажную поверхность для стоп. Гибкие и прочные мозаичные панно можно превратить в другие поделки из пластиковых крышек: абажур, пляжную сумку, сидение для кресла или раскладного стульчика.

Читайте также:  Свадебная церемония: изготовление топиария своими руками

Чтобы сделать прямоугольный коврик из пробок, потребуется шило и толстая леска для основы. Удобнее использовать крышки примерно равного диаметра, но допустимо и применение элементов другой величины. В боковых бортиках каждой крышки нужно проколоть нагретым острием инструмента 4 отверстия, расположив их крестообразно. По подготовленной схеме набрать 1 ряд пробок, нанизывая их на леску через противоположные отверстия. В последнем элементе ряда нить основы провести внутрь крышки, а вывести наружу через соседнюю (боковую) дырочку.

Похожим образом нанизывать и начальный элемент 2 ряда. Далее леску вести прямо, через противоположные отверстия до конца, где снова выполнить поворот. Закончив коврик, леску не отрывать, а перевести ее в одно из отверстий, которое расположено возле предпоследнего ряда. Далее выполнять уже описанные действия, но теперь направление нити будет перпендикулярно тому, что было раньше. Так коврик приобретет необходимую прочность.

Полезные поделки из пластиковых пробок

Готовое полотнище можно расстелить на пол. Если закрепить его на каркасе кресла, то получится удобное, мягкое и пружинящее сидение. Если сплести неширокие полосы для боковин пляжной сумки и соединить края их и полотнища яркой лентой, шнуром или тесьмой, то останется только сделать прочные ручки. Для абажура нужно только сшить края коврика так, чтобы получилась труба нужного диаметра. Ее натягивают на каркас из твердой проволоки и закрепляют на патроне лампы.

Что можно изготовить из пластиковых крышек (видео)

Игры и игрушки из бросового материала

Дидактические игры с крышками от пластиковых бутылок уже давно нашли своих почитателей среди педагогов. Яркий и удобный материал позволяет легко сделать красивые развивающие игрушки. При откручивании или откидывании крышечек ребенок развивает мелкую моторику, а подбор элементов игры по размеру и цвету служит для умственной работы малыша.

На фанере или картоне нужно нарисовать любимых героев мультфильмов, клоунов, сказочные персонажи, теремок и т.д. Подобрав по цвету пробочки для носа, пуговиц, пятнышек на шерсти животного, окон теремка и других элементов рисунка, отпилить ножовкой горлышко емкости, к которой подходит эта крышка. Срезать нужно ниже ребра на горловине. Зачистить срез наждачной бумагой и приклеить резьбовую часть игрушки на нужное место. Сняв крышки, предложить ребенку подобрать их по размеру и цвету и закрутить туда, где они должны быть.

Читайте также:  Оригинальные полки на стену

Полезные поделки из пластиковых пробок

В теремке ребенок может последовательно открывать круглые окошки, внутри которых наклеены мордочки персонажей, а на полянке с цветами – поискать, куда спряталась пчелка Майя. Использовать можно крышки разного размера, с откидывающимися клапанами. Это позволит разнообразить варианты игр.

Игры с крышками от пластиковых бутылок могут заключаться и в составлении слов и арифметических примеров, если ребенок уже знает буквы и цифры. Для этого нужно только наклеить на поверхность пробки нужные символы, а внутрь ее вставить небольшой магнит. На дверце холодильника или просто на листе жести ребенок сможет собирать и небольшие сообщения родителям, и решать домашние задания в игровой форме. Крышечки с числами можно расположить и в виде календаря, ежедневно убирая прошедшие даты.

Игрушечные часы – еще один пример того, что можно сделать из крышек от бутылок. Если же найдется рабочий механизм подходящего размера, то часы будут самыми настоящими. Механизм потребуется прикрепить на внутренней стороне крупной крышки, а штырь для крепления стрелок вывести на лицевую сторону. На отрезках проволоки разместить по окружности деления с цифрами.

Полезные поделки из пластиковых пробок

Пластмассовый робот, сделанный своими руками из цветных пробок и проволоки, наверняка понравится любому мальчику. Для его изготовления нужно сделать 4 гибких конечности, нанизав крышечки в произвольном порядке. Туловище и голова могут быть из пустых емкостей подходящей формы. Ступни ног нужно сделать большими, обеспечивая игрушке устойчивость.

Вариантов поделок из крышек от пластиковых бутылок множество. Небольшие емкости и коробочки для разных мелочей, палитра для юного художника, елочные игрушки – возможности бросового материала очень обширны. Они часто дополняют то, что можно сделать из пластиковых бутылок. Воплотиться им помогает фантазия мастера.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!