Рукоделие для дома своими руками является отличным способом реализовать таланты, склонности, отлично провести свободное время в кругу близких людей. Кроме того, изготавливая различные шедевры своими руками, можно сэкономить немалую сумму на приобретении товаров для дома, игрушек и сувениров. Индивидуальное творчество не знает никаких ограничений. В домашних условиях можно создать оригинальные подарки, которые порадуют родных, друзей и сослуживцев на одном из праздников. В некоторых случаях шедевры рукоделия могут стать стабильным источником дохода, позволяющим решить многие финансовые проблемы и существенно поднять уровень жизни.

Креативное и утилитарное рукоделие для дома своими руками
Рукоделие для дома своими руками является отличным способом реализовать таланты, склонности, отлично провести свободное время в кругу близких людей

Сегодня по телевизору демонстрируются мастерклассы, описывающие создание интересных и занимательных поделок. Обычные люди в считанные минуты изготавливают необычные коврики, посуду, одежду и прочие вещи, которым найдется место в любом доме. Самое главное – чтобы создавать шедевры своими руками, нет необходимости оканчивать специальные курсы дизайна и ремесла. Нужно не бояться предстоящих задач, а просто начать созидать. Идеи для рукоделия можно взять у природы, из повседневной жизни и домашнего быта. Потребуется совсем немного фантазии, творчества и времени, чтобы провести свой первый мастер-класс по изготовлению красивых и практичных предметов обихода.

Изготовление оригинальных ковриков для дома

Оформление жилых помещений – именно с этого следует осуществлять свое развитие домашнему мастеру изготовления поделок. Начать лучше с крупных предметов, где не требуется большая точность, но есть пространство для фантазии. Таковыми являются коврики, которым всегда найдется место в любой квартире.

Вот некоторые идеи для творчества в этом направлении:

  1. Плетеные коврики. На протяжении столетий вязание для дома являлось одним из любимых женских занятий. Но пользоваться крючком и спицами умеют далеко не все. Однако это и не обязательно – рукоделие своими руками не предполагает строгой привязки к историческим канонам. Достаточно распустить старые цветные носки, взять несколько метров веревки, жгута и клеящий пистолет. Шерсть и прочие составляющие скручиваются до нужной толщины и поочередно склеиваются между собой улиткой. Чтобы укрепить готовое изделие, его можно приклеить на клеенку или плотную ткань. Вязание для дома можно применить для украшения краев коврика различными помпонами.
  2. Коврики из пробок от винных бутылок. Если вязание для дома исчерпало себя, то можно сделать оригинальный и неповторимый в своем роде коврик для ванны. Для его изготовления потребуется не менее 300 пробок от бутылок с вином. Чтобы ускорить процесс их сбора, целесообразно попросить об этом друзей и знакомых. Для работы потребуется резиновое основание, клеящий пистолет и острый канцелярский нож. Пробки разрезаются пополам и приклеиваются срезом к основанию. Если использовать пластмассовые пробки, то можно создавать оригинальные массажные изделия.
  3. Пушистые коврики. В качестве основы используется любой плотный материал. Им может быть резина, линолеум или толстая кожа. Для отделки нужна пряжа, полученная при распускании старых свитеров, шарфов и шапочек. Пряжа подвешивается с грузом и разрезается на равные фрагменты, кончики которых завязываются узлом. Полученные помпоны приклеиваются к основанию в соответствии с придуманным рисунком.
  4. Циновки из деревянных реек. В каждом доме периодически делается ремонт. Не стоит спешить выбрасывать отслужившие свое плинтусы и наличники. Если их очистить и покрыть лаком, то можно получить отличный материал для создания натуральных ковриков. Изделия напиливаются на заготовки одинаковой длины, в них просверливаются сквозные отверстия. После этого планки скрепляются синтетической веревкой. Готовую циновку можно укладывать на бетонную или кафельную поверхность. Она отлично защитит ноги от холода и сырости. Утилитарное рукоделие дает устаревшим вещам новую жизнь.
Читайте также:  Какие декоративные тарелки на стену лучше использовать в интерьере?
Креативное и утилитарное рукоделие для дома своими руками
Оформление жилых помещений – именно с этого следует осуществлять свое развитие домашнему мастеру изготовления поделок

Набив руку на рукоделии из простых и крупных предметов, можно выходить на следующий уровень творчества и дизайна, осваивая новые мастер-классы.

Галерея: утилитарное рукоделие (25 фото)

Коврик из лоскутков (видео)

Изготовление настенных барельефов

Несмотря на то что сегодня на рынке представлен огромный выбор украшений для стен, всегда можно найти место для создания оригинального дизайна в своей квартире. Хорошей идеей является изготовление барельефов. Эта работа одинаково интересна для начинающих: мужчин, женщин и детей. Идеи для творчества искать не придется – нужно только оглянуться вокруг. Темой барельефа могут быть животные, птицы, рыбы, фигуры людей, силуэт корабля или ракеты. В зависимости от предназначения помещения нужно выбрать нейтральный, женский или мужской стиль объемной фигуры. Прежде чем приступить к работе, следует составить несколько эскизов в масштабе и цвете, чтобы выбрать барельеф, идеально вписывающийся в интерьер комнаты.

Изготовление барельефа проводится в такой последовательности:

  1. На плотную основу (фанера, рубероид, целлофан, пластик) наносится контур фигуры.
  2. Подготавливается материал, из которого будет сделана форма для отливки. В зависимости от размера и объема барельефа, это может быть пластилин или глина.
  3. Выполняется лепка лекала. Это процесс, не терпящий суеты, так как нужно соблюсти все пропорции и выделить мельчайшие детали. После окончания лепки форма оставляется в покое для просыхания.
  4. В емкость достаточного размера заливается раствор цемента или алебастра. Шаблон смазывается силиконом или вазелином, погружается до краев в раствор.
  5. После полного высыхания слепок извлекается из формы. Ее стенки очищаются от осколков и пыли, обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения для придания прочности. Поверхность формы обильно смазывается силиконом или вазелином.
  6. В форму заливается гипсовый раствор. Чтобы он равномерно распределился по всему объему, нужно пройтись по нему щеткой с жестким ворсом и немного потрясти. Излишки гипса собираются шпателем. Если барельеф большой и тяжелый, то целесообразно вложить в раствор 1-2 закладные для его фиксации на стене.
  7. Застывший барельеф извлекается из формы и очищается от смазки. Проводится его обработка пропиткой и раскрашивание. После этого изделие приклеивается к стене.

Необычный барельеф всегда будет предметом гордости, украшая помещение многие годы.

Креативное и утилитарное рукоделие для дома своими руками

Поделки из ивовой лозы

Лоза является отличным выбором для рукоделия для дома. Это экологически чистый и простой в обработке материал, который легко найти практически в двух шагах от дома. Из лозы можно делать интересные и оригинальные миниатюры и габаритные вещи, имеющие практическое значение для дома. Лучше всего мастерить поделки из лозы для дачи, где они будут смотреться органично и естественно на фоне природы.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев в доме: наиболее эффективные способы

Для работы с лозой потребуются такие инструменты и материалы:

  • рулетка;
  • секатор;
  • ножовка по дереву;
  • клей;
  • карандаш;
  • шуруповерт;
  • ножницы;
  • лак;
  • кисточка.

Придумывая варианты поделок для дачи своими руками, можно остановиться на таких вариантах использования лозы:

  1. Ограждения. Они могут быть защитными и декоративными. Ограды высотой до 150 см ставятся в тех местах, где нужно ограничить проход людей или скрыть некоторые участки местности от посторонних глаз. Небольшие заборчики возводятся вокруг цветников, около скамеек, бассейнов и беседок. Декоративные ограды служат для визуального разделения территории на смысловые зоны и удержания плодородного грунта. Устанавливают их вдоль дорожек, цветников и грядок.
  2. Садовые арки. Эти сооружения смотрятся на участке органично и естественно, создавая атмосферу уюта и умиротворения. Арки могут быть плоскими и объемными. Их можно устанавливать по одной у отдельных объектов, на входе в определенную зону или обустраивать аркаду на длинной тропе. Несмотря на внешнюю хрупкость, арки из лозы успешно выдерживают самые суровые погодные условия. При желании их можно легко извлечь из грунта, установить на новое место или убрать на хранение в сарай.
  3. Коврики и дорожки. Из лозы делаются легкие и практичные маты. Их можно располагать перед входом в дом, на полу в беседке или создавать из них целые дорожки, укладываемые по траве или сырому грунту. Маты из лозы могут послужить подстилкой при выезде на природу, на рыбалке и пикнике.
  4. Подставки под цветочные горшки. С помощью оплетки из лозы невзрачные пластиковые емкости преображаются до неузнаваемости. Достаточно взять несколько веточек, очистить их от коры и обернуть вокруг горшка. После высыхания готовое изделие покрывается цветным лаком для дерева.

Из крученой лозы выходит оригинальные спирали. Веточки очищаются от коры, замачиваются и наматываются на палку или трубу. После высыхания они красятся или покрываются лаком. Такие изделия красиво смотрятся в вазе зимой, когда нет живых цветов.

Креативное и утилитарное рукоделие для дома своими руками

Креативная оверлочная строчка (видео)

Вязание оригинальных вещей

Вязание для дома можно применять не только для пополнения гардероба теплыми вещами. Используя крючок и спицы, можно изготавливать красивые и практичные вязаные аксессуары для дома своими руками. Освоение техники не представляет собой особой сложности. Это занятие хорошо успокаивает нервы, помогает приятно и с пользой провести свободное время.

Креативное и утилитарное рукоделие для дома своими руками

Научившись вязать различными приспособлениями, можно устраивать мастер-классы по изготовлению таких изделий из пряжи, как:

  • грелка на заварной чайник;
  • чехол на мобильный телефон или планшет;
  • мягкая скатерть для стаканов, тарелок и бокалов;
  • дамская сумочка с ручкой и плечевым ремнем;
  • рамка для зеркала, картины и фотографии;
  • ключница для коридора;
  • подстилка для сидения на холодной поверхности;
  • пуф для швейных иголок;
  • накидка на кресло, стул и табурет;
  • смешной мягкий сувенир.

Креативное рукоделие из пряжи распространяется и на изготовление мягкой мебели. Проявив фантазию и терпение, можно изготовить довольно объемные пуфы. В качестве набивки используются старые подушки, поролон и другие легкие упругие материалы.

Креативное и утилитарное рукоделие для дома своими руками

Создание каменной мозаики

Домашнее рукоделие распространяется и на такой природный материал, как камень. Речная или морская галька является отличным исходным сырьем для создания оригинальных композиций и практичных вещей как для мужчин, так и для женщин. Для работы потребуются камни правильной формы, разного цвета и размера. Их нужно хорошо очистить от глины, ила и водорослей. Этот процесс можно провести в бетономешалке с добавлением песка и мыльного раствора.

Читайте также:  Как сделать красивый топиарий из конфет

После очистки галька используется для создания таких поделок и объектов:

  1. Подставки под горячую посуду. Речь идет о казанах, котелках и сковородках, используемых на природе. Делается жестяной короб, который заполняется огнеупорной глиной, замешанной с песком до состояния теста. В раствор вдавливается галька на 2/3 своего объема. После заполнения камнем всей площади проводится выравнивание материала. Промежутки между камнями засыпаются гранитной крошкой для улучшения эстетической составляющей изделия. Бортики подставки обрабатываются устойчивой к нагреванию краской или оклеиваются галькой.
  2. Декоративные дорожки и площадки. Основой является цементный раствор, залитый в опалубку. Пока он не начал застывать, в него добавляется галька. Нужно стремиться, чтобы промежутки между камнями были минимальными. Когда раствор полностью застынет, цемент покрывается цветной пропиткой, а камни – особой грунтовкой, которая открывает их текстуру.
  3. Объемные картины. Основой служит ДСП или ОСП, а рамкой – плетеная лоза или распущенный ствол дерева. Сюжет рисунка берется из природы или сказок. Камни клеятся по контуру на горячий силикон. Свободное пространство смачивается клеем и засыпается порошковым материалом.

Дополнить или заменить округлую гальку можно гранитным щебнем.

Креативное и утилитарное рукоделие для дома своими руками

Поделки для дома из ткани

Шитье – это широко распространенное женское увлечение. Не обходит оно стороной и представителей сильного пола. Проявив творческий подход, можно сделать уникальные и красивые поделки из ткани для дома. В некоторых случаях для этого нет необходимости покупать новый материал. Утилитарное рукоделие позволяет не только хорошо сэкономить, но и избавиться от массы ненужных обрезков, которые годами хранятся в шкафу.

Используя старые вещи и отрезы невостребованного материала, можно создавать собственными руками такие предметы домашнего обихода:

  1. Постельное и верхнее белье. Из лоскутов делают интересные юбки, косынки, наволочки и пододеяльники.
  2. Женские аксессуары – шарфики, сумочки и косметички. Хорошо смотрятся повязки для волос и разноцветные пояса.
  3. Абажуры для бра, торшеров и настольных ламп. Обязательным условием является использование низкотемпературных светодиодных или люминесцентных ламп.
  4. Тканевые картины различного содержания. Они могут соответствовать определенной тематике или носить абстрактный характер.

Креативное и утилитарное рукоделие для дома своими руками

При работе с тканью необязательно придерживаться четких и прямых линий. Здесь допускается полная свобода творчества.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!