Уличные вазоны для цветов – это миниатюрные клумбы, которые могут иметь самую разную форму. Для их изготовления применяют достаточно неожиданные вещи. В качестве цветочной подставки может быть использована и старая тачка, и дырявая бочка, и «облысевшие» покрышки автомобильных колес. Некоторые умельцы делают вазоны из металла или бетона, используя свои навыки и фантазию.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками
Уличные вазоны для цветов – это миниатюрные клумбы, которые могут иметь самую разную форму

Назначение вазонов в дизайне сада

Декоративные контейнеры призваны выполнять единственную функцию: украшать тот участок, на котором установлены. Чаще всего вазоны размещают там, где нет возможности сделать обычные клумбы. Входная группа, где пол выложен тротуарной плиткой, зона отдыха с дощатым настилом, обеденная площадка или беседка – вот те предполагаемые места, где декоративные подставки для цветов найдут свое применение. Но их можно установить и в саду нерегулярного типа с высокой травой и декоративным кустарником, возле скамей или садовых качелей, где трудно сделать большой цветник. Прекрасное применение найдут вазоны и подвесные кашпо для цветов в миниатюрных садиках: разбить там клумбы сложно, а вот установить небольшой контейнер с несколькими ярусами вполне доступно.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

Еще одна возможность декоративных вазонов (уличных и комнатных) – создание подходящих условий для цветочных культур. Иногда случается так, что климат местности или почва в саду не позволяет выращивать требовательные растения. Но отказываться от приобретения понравившихся культур не следует. Можно высадить их в вазоны, поместив в емкости нужный грунт и устанавливая контейнеры в доме на зимний период.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

В настоящее время магазины для садоводов предлагают огромный выбор красивых изделий из пластика. Среди них есть совсем небольшие горшки для цветов (объемом 5-10 л), но при желании можно выбрать и заказать крупные подставки (до 70 л). Такие вазоны достаточно мобильны, а их вместительность позволяет высаживать на улице довольно крупные растения (гортензии, гибискусы, пальмы или апельсиновые деревца). Применение декоративных емкостей в садовом дизайне расширяет возможности цветоводов в выборе красивых растений для оформления участка.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

Но покупные вазоны устраивают не всех. Кому-то хочется оригинальности, некоторые считают, что пластиковые контейнеры будут выглядеть не так солидно, как каменные вазы, а многие руководствуются и соображениями экономии. Поэтому у каждого дизайнера иногда возникает закономерный вопрос о том, как сделать вазон своими руками.

Галерея: уличные вазоны для цветов своими руками (25 фото)

Как сделать вазоны для цветов своими руками (видео)

Из чего можно сделать мини-клумбу?

Для нерегулярного садика или детской площадки в сказочном стиле, для рустикального ландшафта и наивных ретро или кантри подойдут даже пни и спилы деревьев, старые бревна и коряги плавника. Как изготовить и оформить такие изделия, подсказывает их форма.

Читайте также:  Обустройство погреба на даче
Красивые уличные вазоны для цветов своими руками
Декоративные контейнеры призваны выполнять единственную функцию: украшать тот участок, на котором установлены

Выкорчеванный в собственном саду пень от старого дерева можно превратить в прекрасное украшение зоны отдыха, перенеся его на площадку. Конечно, над ним придется немного поработать, требуется:

  1. Очистить корягу от загрязнений. Кору можно снять или оставить, в зависимости от ее сохранности и желания дизайнера.
  2. Отталкиваясь от формы древесных останков, выбрать место с объемом, достаточным для изготовления контейнера. Для работы приготовить стамеску и молоток.
  3. Форма выемки, в которую будут высажены цветы для импровизированной клумбы, может быть любой: совершенно не обязательно стараться выдолбить ровный круг или другую фигуру. Лучше всего присмотреться к очертаниям самого пня или коряги. Ударяя молотком по рукоятке стамески, нужно слой за слоем удалять древесину из внутренней части будущего вазона из дерева. Это утомительный и долгий процесс, но результат стоит потраченных усилий. Если пень имеет трухлявую сердцевину, работа пойдет легче, но нужно постараться удалить всю гниль, оставив только плотные ткани.
  4. Чтобы обеспечить дренаж почвы в кашпо из пня, нужно сделать сквозные отверстия в его днище. Для этого подойдет дрель с толстым сверлом или уже имеющаяся стамеска.
  5. Обработать древесину антисептической пропиткой. Разнообразные средства можно приобрести в строительном магазине. Эта мера поможет вазону прослужить довольно долгий срок, предохраняя дерево от гниения при контакте с влажным грунтом внутри. При желании сэкономить роль пропитки неплохо сыграет отработанное автомобильное масло.

После того как новый вазон будет обработан и высушен (инструкция всегда прилагается к каждому конкретному препарату), его можно поставить на выбранное место и заполнить грунтом. Цветы для вазонов из коряг лучше всего подбирать яркие, но не экзотические. Красиво будут выглядеть настурции, алиссум, петунии, которые образуют каскад зелени и цветов.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

Для вертикальных и наклонных линий можно подобрать ароматные сорта душистого табака или резеду, которые не будут мешать ампельным растениям. Если на коряге есть небольшие естественные или искусственные выемки, где не поместятся цветы, легко можно украсить ее обычным мхом или миниатюрными розетками очитков, титанопсиса, фаукарий, литопса и других комнатных суккулентов.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

Изделия из бетона

Невзрачный сам по себе, но удивительно удобный в работе материал – бетон. Он обладает прочностью камня, поэтому отливка может прослужить очень долго. Доступность и относительная дешевизна компонентов раствора делает бетон особенно желанным для тех, кто хочет создавать вазоны для цветов своими руками.

Уличные бетонные конструкции могут быть установлены в саду практически любого стиля: их можно оформить в виде каменных чаш для классических садов регулярного типа, имитировать камень и коряги для рустикальных ландшафтов, сделать строгие, геометрически правильные клумбы даже для сада в стиле минимализм. Особенно привлекателен бетон для тех, кто любит создавать на участке атмосферу сказочного леса: вылепить любые фигуры не составляет никакого труда.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

 

Для изготовления бетонной подставки потребуется следующее:

  • цемент М-400 или М-500;
  • мелкий песок (можно купить готовый, сеяный и чистый);
  • большая форма для наружной поверхности и меньшая – для выемки;
  • трубка пластиковая (отрезок водопроводной, диаметром полдюйма);
  • мастерок;
  • масло (растительное или автомобильная отработка).

Для декорирования подойдет галька и осколки керамики, краска для внешних работ, стеклянные бутылки и пр. Можно добавить колер в бетонный раствор, чтобы окрасить всю массу камня в цвет терракоты или другой, не очень светлый оттенок.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

Бетонные работы начинаются с подготовки форм и замеса раствора. На дно большой формы нужно вертикально установить короткую трубку из пластика, приклеив ее к днищу пластилином. Чтобы отливку было легко вынуть, всю внутреннюю поверхность большей формы требуется обильно смазать жиром. Если у мастера есть машина, то наверняка найдется и отработанное масло. Этот вредный для окружающей природы материал можно использовать с толком, употребляя для смазки опалубок и форм для отливки разных изделий.

Читайте также:  Какие самые надежные и популярные культиваторы?

Раствор готовят из 2 частей цемента и 3 частей сеяного речного песка. Воды нужно добавить столько, чтобы получилась вязкая масса, способная принять форму емкости, в которую ее заливают. Правильным будет сразу влить количество воды, равное ½ части, а затем немного добавить по потребности. Колер в раствор засыпают на стадии перемешивания.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

Заполнить форму до уровня верхнего среза трубки. Подготовить меньшую форму: смазать маслом ее внешнюю поверхность, которая будет контактировать с раствором. Подобрать груз (камень или кирпич), чтобы форму не выдавило вверх. За это время бетон в форме немного схватится и станет плотнее. Установить на него маленькую форму, придавить ее грузом и заполнить раствором пространство между стенками большей и меньшей емкостей, слегка трамбуя его рукой. Если хочется украсить край изделия, можно сразу уложить на него осколки, ракушки или другой декор.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

Оставить отливку на 24 часа для застывания. После этого вынуть внутреннюю форму и выдержать изделие еще 7-10 дней до полного отвердения. Чтобы не образовались трещины в бетоне, его можно периодически смачивать водой или накрыть влажной тканью и полиэтиленом.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

Готовую отливку вынуть из формы. Ее можно использовать в естественном виде для дизайна минималистичных ландшафтов. Для придания изделиям необычных очертаний вазоны своими руками дополняют лепниной. На них можно наклеить декоративные осколки стекла или керамики, крышечки от бутылок, создавая мозаичный орнамент. Клеем служит тот же самый бетонный раствор, замешанный заново. Декоративные цветочные вазоны можно и просто окрасить. После этого внутрь насыпают грунт и высаживают растения.

Кашпо для цветов своими руками (видео)

Как сделать металлический вазон?

Если мастер имеет навыки сварки, то ему не составит проблем нарезать детали нужной формы, а затем соединить их в изделие. Некоторые умельцы создают необыкновенные по красоте вещи, изгибая, разрезая, сваривая профтрубу и листовой металл. Но простые вазоны из металла может сделать даже домохозяйка, используя для этого готовые емкости, отслужившие свое в первоначальном качестве.

Импровизируя и используя максимум фантазии при сочетании старого ведра и дырявого таза, использовании жестяной лейки или банки, можно самостоятельно сделать весьма живописные вазоны для сада в стиле ретро и кантри, создать сказочный дизайн в зеленом уголке на собственной даче. Любое жестяное изделие – это уже готовый контейнер интересной формы.

Читайте также:  Что такое вертикальное озеленение

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

Всегда интересно выглядят цветы в вазонах на даче, если эти кашпо изготовлены из старых кофейников или чайников, начищенных до блеска. Старый таз можно покрасить и расписать, имитируя мозаику. Если вооружиться ножницами по металлу, то обычное оцинкованное ведро способно превратиться в оригинальную подвесную композицию из ярких цветов. Достаточно прорезать отверстия в его стенках, наполнить грунтом и посадить некрупные, но красиво цветущие растения в отверстия. Хорошо удаются такие композиции с использованием петуний: яркие цветы и ампельная форма стеблей быстро скрывают жестяную основу.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

Идеи для создания вазонов из металла

Самостоятельно сделать металлический контейнер не особенно трудно. В случае использования небольших емкостей дело приходится иметь с жестью, которая не особенно толстая, легко поддается воздействию силы среднего человека.

Плоские оцинкованные тазы и ведра можно измять, ударяя молотком. Затем наполнить емкости грунтом и составить из них пирамиду, размещая ярусы друг над другом. Использование стелющихся и ампельных цветов (портулак, настурция, вьюны)в сочетании с прямостоячими стеблями гвоздик, однолетних декоративных злаков, луковичных и других красивых культур поможет создать настоящую альпийскую горку, даже если поблизости нет большого количества декоративного камня. Серый цвет и неровная фактура старой жести может с успехом заменить его, показываясь из-под массы цветов и листьев. Для придания большей декоративности металлические изделия можно и подкрасить в нужный цвет, имитируя каменные сколы.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

Взяв в руки ножницы по металлу, дрель, кернер или даже толстый гвоздь, можно и из обычных старых тазов и ведер сделать композиции, не уступающие по красоте творениям кузнецов. Тонкая жесть и оцинковка легко режутся и пробиваются. Изготовив плоские выкройки в виде листьев, перьев, других фантазийных деталей, их нетрудно изогнуть при помощи плоскогубцев или молотка, придавая объем и нужные очертания. Из толстой проволоки можно сделать детали другой формы: стебли, плетенки и т. п. Прикрепить такой декор к основной емкости удастся болтом с гайкой, предварительно пробив отверстие. С этой работой справится даже женщина. Готовый необычный вазон, изготовленный собственными руками, можно наполнить грунтом и выбранными цветами.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками
Выбор материала зависит от потребностей дизайнера

Если для отделки применить другие материалы, то любую жестяную емкость можно отделать мозаикой или ракушками, галькой, спилами древесины и пр. Для этого нужна армирующая сетка и клей для кафельной плитки. Ведро или другую металлическую емкость нужно плотно обмотать сеткой, закрепить ее и нанести слой плиточного клея, хорошо промазывая арматуру. Сверху на раствор прикрепить декоративные элементы, просушить вазон и затереть зазоры тем же клеем. Обработать поверхность влажной тряпкой, чтобы очистить декор.

Красивые уличные вазоны для цветов своими руками

Выбор материала зависит от потребностей дизайнера. Творчески одаренные люди используют для создания красивых вещей самые простые предметы и подручные средства. Очень часто декоративные подставки для цветов создаются буквально из мусора.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!