Стеновые панели – один из наиболее востребованных современных отделочных материалов. Причиной их популярности считают удобный монтаж, который способны быстро освоить даже новички, и замечательные эксплуатационные свойства. С помощью этого материала можно создать неповторимый и очень привлекательный внешний дизайн.

Какие бывают стеновые панели?
Стеновые панели – один из наиболее востребованных современных отделочных материалов

На современном рынке стройматериалов представлено немало разновидностей такого вида декора. Например, декоративные пластиковые панели для внутренней отделки стен могут иметь оформление, имитирующее природный камень, дерево, даже простые одноцветные изделия обладают высокой эстетической привлекательностью.

Какие бывают стеновые панели?

Причины популярности материала

Панели для отделки стен имеют немаловажное преимущество в сравнении с прочими материалами. Перед выполнением монтажа поверхностям не требуется ни специальной обработки, ни трудоемкой подготовки. Эти операции могут выполняться для улучшения результата, но обязательными являются далеко не всегда.

Какие бывают стеновые панели?

 

Размеры панелей для стен позволяют быстро охватывать значительную площадь, и работа производится с большой скоростью. Это удобно, когда за короткий срок необходимо выполнить значительный объем работ. Облицовочные панели для внутренней отделки производятся как удобный декоративный материал, которому не нужна дополнительная облицовка.

Какие бывают стеновые панели?

Многие виды стеновых панелей крепятся с использованием следующих методов:

  1. Фиксация на специальный клеевой состав – этот способ подходит для поверхностей, на которых нет серьезных неровностей.
  2. Устройство специального каркаса – удобно для последующей маскировки коммуникаций, кабелей, проложенных вдоль стен.

Стеновые панели в интерьере обеспечивают возможность устройства дополнительных слоев звукоизоляции, теплоизоляции. При необходимости добавлять слои утеплителя следует предусмотреть такую возможность при расчете каркаса.

Какие бывают стеновые панели?

Декоративные стеновые панели для внутренней отделки обладают высокими эксплуатационными характеристиками, устойчивы к разнообразным негативным воздействиям. Их можно применять для создания общественных интерьеров и отделки жилых помещений. Специальные изделия с высокой влагостойкостью популярны для использования в ванных комнатах и кухонных помещениях.

Какие бывают стеновые панели?
Панели для отделки стен имеют немаловажное преимущество в сравнении с прочими материалами

Собираясь использовать отделочные панели при оформлении стен, следует учесть и эстетические преимущества материала, и условия эксплуатации, и прочие факторы.

Галерея: стеновые панели (25 фото)

Какие бывают стеновые панели (видео)

Как выбирать стеновые панели?

Выбирая настенные панели, желательно придерживаться таких критериев:

  1. Необходимо обращать внимание на информацию об экологичности материала. Особенно это касается тех, что используются в закрытом пространстве. Не должно быть ядовитых испарений, резкого запаха, при производстве материала должно быть использовано безопасное сырье.
  2. Важен класс пожаробезопасности изделий. При возникновении возгораний панели не должны выделять токсичные вещества или поддерживать горение.
  3. Для использования в помещениях с повышенной влажностью надо выбирать изделия с хорошей влагостойкостью. Они не должны создавать благоприятных условий для появления грибка и плесени.
Читайте также:  Пластиковые окна: характеристика видов и критерии выбора

Какие бывают стеновые панели?

При выборе материала для монтажа в прихожих, коридорах следует обратить особое внимание на упругость, механическую прочность. Если используются гипсовые панели для внутренней отделки или другой достаточно хрупкий материал, необходимо обеспечить условия для того, чтобы не оказался поврежденным верхний декоративный слой. Это серьезно ухудшает внешний вид отделки.

Какие бывают стеновые панели?

Иногда из-за особых условий в помещении необходимо учитывать и такое свойство, как стойкость к колебаниям температуры. Это необходимо, если размещать панели предстоит поблизости от устройств для обогрева помещений.

Какие бывают стеновые панели?
Декоративные стеновые панели для внутренней отделки обладают высокими эксплуатационными характеристиками, устойчивы к разнообразным негативным воздействиям

Какие разновидности материала существуют?

На современном рынке стройматериалов имеются следующие виды панелей:

  • плиточные;
  • листовые;
  • реечные.

Внутри этих групп имеются материалы разного размера. Это непременно надо учитывать перед тем, как покупать необходимое для своей цели количество панелей. Рекомендуется покупать изделия из 1 партии – это позволяет избежать даже минимальных несоответствий в цвете. Материал приобретается с запасом, поскольку во время крепления могут повредиться элементы.

Какие бывают стеновые панели?

Реечные панели для стен для внутренней отделки похожи на всем известную вагонку. Монтаж производится с предварительным обустройством обрешетки, в качестве крепежных элементов используются саморезы. Стыковка их производится при помощи замкового соединения под названием шип-паз.

Какие бывают стеновые панели?

 

Листовые стеновые панели удобно использовать, когда необходимо быстро выполнить отделочные работы. Если стеновые поверхности ровные, монтаж выполняется с использованием клеевых составов. При серьезных неровностях устанавливают обрешетку, или предварительно выравнивают стены при помощи штукатурного слоя.

Какие бывают стеновые панели?

 

 

Плиточные элементы могут быть в виде квадратов или прямоугольников. Метод их фиксации выбирают в соответствии с рекомендациями производителей. Для фиксации используется клей.

Какие бывают стеновые панели?

Материалы стеновых панелей

Панели могут производиться из самых разных материалов. В зависимости от этого классификация их может быть следующей:

  1. Из натурального сырья – сюда включаются деревянные стеновые панели, пробковые, стеклянные. Последние прекрасно выглядят, но являются дорогостоящими, что не позволяет им догнать другие по популярности.
  2. Изделия из ПВХ, отличающиеся легкостью монтажа и невысокой стоимостью.
  3. Стеновые панели из каменного шпона, гипса, которые использовать надо с повышенной аккуратностью.
  4. Немалой популярностью для отделки жилых комнат отличаются ДСП панели для стен, материалы из ДВП, МДФ.
  5. 3D панели, экопанели, выполняемые с применением новых производственных технологий.
Читайте также:  Разнообразие видов крыш по конструкции для частных домов

 

Какие бывают стеновые панели?

Для экоматериалов в качестве сырья могут выступать солома, тростник и камыш, фетр и другие подобные материалы. Изделия выполнятся с фактурной поверхностью, иногда требуется дополнительно окрасить панели латексными или водоэмульсионными красящими составами. Оригинально выглядят мягкие материалы для внутренней отделки помещений, представляемые рулонными или плитными вариантами. Рулонные приклеивают на поверхности по технологии, схожей с оклейкой обоями. Уход за мягкими отделочными изделиями выполняют при помощи пылесоса.

Какие бывают стеновые панели?

Тем, кто желает придать интерьеру помещения оригинальность, можно обратить внимание на стеновые и потолочные панели для внутренней отделки, которые являются шпонированными. В качестве декоративного элемента здесь выступают специальные тонкие пластины. Их редко используют для облицовки значительных площадей: чаще всего они выступают как оригинальные акценты в интерьерах. Если шпонируем поверхность своими руками, требуется выполнить тщательную подготовку к работе.

Декоративные панели ПВХ и МДФ (видео)

Наиболее популярные варианты отделки

Выбирая отделочный материал, покупатели чаще всего руководствуются характеристиками помещений, где решено выполнить ремонт. Например, древесно-стружечный элемент не особенно удобен в условиях помещений с жаркой температурой и сильной влажностью. Плита может покоробиться, деформироваться, поэтому в таких условиях эксплуатации целесообразнее выбрать панели из специального пластика.

Стоит принять во внимание и то, является ли помещение жилым, как часто прогревается, как организована вентиляция. Микроклимат в помещении серьезно влияет на состояние панелей, и при выборе материала в первую очередь отталкиваются от этих факторов.

Какие бывают стеновые панели?
Выбирая отделочный материал, покупатели чаще всего руководствуются характеристиками помещений, где решено выполнить ремонт

Одними из самых распространенных материалов можно назвать деревянные панели для внутренней отделки стен. У продукции на основе древесины плюсы следующие:

  • экологичность;
  • небольшая теплопроводность, что обеспечивает стенам дополнительное утепление.

Какие бывают стеновые панели?

Минусы деревянных изделий:

  • требуется обустройство качественной вентиляции, поскольку древесина в больших количествах впитывает влагу;
  • при эксплуатации, и особенно при монтаже, необходимо соблюдать аккуратность, поскольку поверхность очень легко повредить;
  • при резких переменах температур неизбежна деформация изделия.

Пластиковые декоративные панели для внутренней отделки стен применяются не менее часто. Их применение обеспечивает несложный уход за поверхностями стен. Материалы отличаются недорогой ценой и представлены в широком ассортименте. Но есть и недостатки: при низких температурах изделия приобретают хрупкость, поэтому в помещениях, где не всегда удается обеспечить температуру выше нуля, их применение затруднительно.

Какие бывают стеновые панели?

Монтаж панелей на стены

Для ознакомления можно рассмотреть такой процесс, как отделка стен деревянными панелями. Стандартный монтаж производится с предварительным устройством обрешетки из деревянных планок. Ее выполняют из 2 слоев. Сперва на поверхность стены крепится 1 слой, при этом планки устанавливаются вертикально. Второй прикрепляют на них горизонтально. При этом необходимо следить, чтобы элементы были в 1 плоскости. Для удобства измерения можно воспользоваться строительным уровнем.

Читайте также:  Виды и способы нанесения венецианской штукатурки

Можно применить следующий способ: тщательно выставляются по уровню нижняя и верхняя планки, между ними натягивают нити, остальные устраивают, ориентируясь по первым. Так может выполняться обрешетка, когда используются деревянные, пластиковые, алюминиевые панели для стен. Иногда для создания обрешетки выбирают элементы из металла, но принцип устройства конструкции остается прежним.

Какие бывают стеновые панели?

Отделка панелями помещений с повышенной влажностью

Для отделки кухни или ванной комнаты процесс монтажа может быть изменен за счет повышенной влажности в этих помещениях. Материал отделки должен подбираться в соответствии с условиями эксплуатации. Могут использоваться ПВХ панели под дерево для внутренней отделки, окраска может имитировать любой природный материал в зависимости от вкуса хозяев.

Облицовка стен может быть выполнена с применением клеевого состава. В этом случае крепление производится непосредственно на стену. Поверхности должны быть предварительно подготовлены. Производится очистка всей площади от загрязнений, остатков предыдущей отделки, при необходимости осуществляется выравнивание. Стену понадобится обработать грунтовкой для увеличения адгезионных способностей.

Первая из панелей устанавливается в угол, где предварительно установлен элемент углового соединения. Затем на стену наносится клеящий состав. Часть его распределяется по внутренней стороне элементов из ПВХ. Все действия должны выполняться в соответствии с указаниями производителя клеящего состава.

Все последующие элементы вставляются шипами в пазы предыдущих. После стыкования всех деталей последнюю может понадобится обрезать. Это удобно сделать при помощи обычного строительного ножа.

Покрытие может также крепиться на предварительно смонтированный каркас. Если он выполняется из дерева, его детали следует обработать защитными препаратами, которые помогут предотвратить гниение в условиях повышенной влажности, и не допустят появления грибка. Могут использоваться ПВХ панели под камень для внутренней отделки или другие – в зависимости от того, какое оформление подобрано.

Вне зависимости от того, будут ли отделывать стены с использованием клея или методом крепления на каркас, действия будут похожи. Элементы совмещаются, стыкуются, затем фиксируются при помощи выбранного способа.

Подобным образом производятся операции при отделке потолочной поверхности. Потолок, отделанный панелями, вносит в интерьер ощущение завершенности. Как правило, для него выбираются однотонные элементы. В большинстве случаев на потолок фиксация панелей производится с использованием клея.

В качестве крепежей могут применяться кляймеры, саморезы, оснащенные пресс-шайбами, скобы, которые в материал вгоняют при помощи мебельного степлера.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!