Ворота из профлиста пользуются популярностью благодаря преимуществам такого материала. Это наиболее приемлемый вариант, так как монтировать конструкцию довольно легко, и выглядит она привлекательно. Кроме того, профнастил стоит недорого. Его можно компоновать с другими материалами. Ворота и калитки из профнастила своими руками сделать под силу каждому, даже если нет большого опыта в строительстве.

Как сделать ворота из профлиста?
Ворота из профлиста пользуются популярностью благодаря преимуществам такого материала

Преимущества и недостатки материала, виды конструкций

Забор из профлиста и отдельно участок для въезда автомобилей обойдется дешевле, чем кованая конструкция. В этом заключается главный плюс материала. Другие преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • небольшой вес;
  • надежность, что обеспечивается ребрами жесткости;
  • длительный срок эксплуатации (в среднем 25 лет);
  • нет необходимости в постоянном уходе;
  • широкий выбор оттенков;
  • ворота из профлиста используются при строительстве ограждений частных домов, а также коммерческих, административных объектов.

Забор с воротами и калиткой, как постоянная конструкция, строится из профилированного листа, покрытого полимерной пленкой. Оцинкованный материал без дополнительного защитного покрытия обычно применяется в качестве временного забора, например, для ограждения стройки. Он недолговечен. Если планируется делать ворота из профнастила (ворота з профнастилу – укр.) с цинковым покрытием, например, у себя на даче, рекомендуется окрасить конструкцию, чтобы материал раньше времени не потерял своих качеств.

Как сделать ворота из профлиста?
Забор с воротами и калиткой, как постоянная конструкция, строится из профилированного листа

Из профилированного листа можно изготовить ворота в 2 вариантах:

  • распашные;
  • откатные.

2 вариант реализовать сложнее. Это жесткая рама, обшитая профилированным листом. Она движется по направляющим. Такие ворота из профлиста запускаются в движение приводом. Подобная конструкция обойдется дороже.

Если же планируется делать распашные ворота из профлиста своими руками, строительные работы займут меньше времени, а себестоимость конструкции будет ниже. Причем более популярен вариант с 2 створками. Если делать одностворчатые ворота из профнастила (ворота з профнастилу – укр.), нагрузка на петли многократно возрастет. Кроме того, для подобной конструкции потребуется больше свободного пространства.

Галерея: ворота из профлиста (25 фото)

Распашные ворота своими руками из профнастила (видео)

Варианты оформления, выбор профлиста

Встречаются ворота из профнастила с калиткой, которая встроена в полотно створки, и отдельная конструкция, когда вход во двор находится рядом. Еще на этапе планировки определяют, как будут выглядеть створки. Оформление ворот в разных вариантах:

  1. Классический. При этом используется только профилированный лист и металлическая рама.
  2. Ворота с калиткой навешиваются на столбы из другого материала. Часто используют кирпич, более дорогой вариант – камень.
  3. Ворота из профнастила с ковкой. Стоимость такой конструкции намного выше. Делают различные узоры на воротах: простые и сложные, сплошные по всему полотну и лишь частично закрывающие створку.
  4. Дизайн калитки и ворот может быть необычным, при этом изменяют линию кромки: с прямой на волнообразную.
Читайте также:  Загородный дом с патио: особенности составления проекта и варианты красивого дизайна

Декоративные ворота должны быть еще и надежными. Принято считать, что горизонтальное расположение ребер жесткости на полотне профилированного листа обеспечит повышенную надежность. Дело в том, что трапециевидные профили позволяют полотну выдерживать ветровую нагрузку. Чем больше их высота, тем надежнее будут ворота с калиткой из профнастила.

В качестве ограждения используют стеновой (С) или универсальный материал (НС). Достаточной считается толщина листа в пределах 0,5-0,7 мм. Высота гофры полотна: 8, 10 и 20 мм. Чем выше ветровая нагрузка на местности, тем надежнее должен быть профилированный лист. Исключение составляют кованые ворота с профнастилом. При этом металлический орнамент, выполненный из прутьев, возьмет на себя основную долю ветровой нагрузки.

Как сделать ворота из профлиста?

 

Подробнее о материалах и устройстве ворот

Свой забор, а также ворота и калитку можно изготавливать из профильных труб разного сечения, уголков. Опорная конструкция будет закреплена по изнаночной стороне полотна из профилированного листа. Но красивые ворота и калитки должны быть сделаны аккуратно. Это касается и способа крепления конструкционных элементов к опорам, для чего используются петли, которые в свою очередь привариваются к металлическим столбам.

Если ворота из профнастила своими руками будут изготавливаться из уголка, длина его полочек должна быть 50 мм. Трубы используются прямоугольного сечения (50х25 мм), но при отсутствии альтернативы допускается брать и трубы с круглым сечением (диаметр 30 мм). Чтобы выдержать профилированный лист стандартных размеров с рамой жесткости, хватит петель диаметром 20 мм. Чем тяжелее конструкция, тем надежнее должны быть эти элементы. Ворота из профнастила с элементами ковки весят в несколько раз тяжелее, а значит, должны быть закреплены с помощью петель большего диаметра.

Если крепление створок планируется осуществлять на металлических столбах, достаточным считается диаметр 60-100 мм. Петли привариваются непосредственно к опорам. Когда ворота и калитка из профнастила будут навешиваться на кирпичные или каменные столбы, то еще на этапе их возведения следует предусмотреть закладные элементы из металла. Их располагают в точках будущего крепления петель.

Как сделать ворота из профлиста?

Для ворот из профлиста с элементами ковки, а также конструкции из сплошного профилированного листа или в виде полотна с измененной формой кромки достаточными считаются габариты 3х2 м (ширина, высота). Этого достаточно, чтобы проехал грузовой и легковой автомобиль. Высота 2 м является стандартной. Между собой створки крепятся с помощью ушек для навесного замка. Снизу они стопорятся Г-образными штырями, которые входят в металлические трубки малого диаметра, заглубленные в землю. Если планируется делать откатную конструкцию со встроенной калиткой, то предусматривается замковый механизм.

Читайте также:  Особенности и варианты остекления веранд и террас частных домов

Как сделать калитку из профнастила (видео)

Инструменты, расходные материалы

Разные образцы ворот изготавливают по сходному принципу. Отличается глубина установки столбов, на что оказывает влияние структура почвы и общий вес конструкции. Кованые ворота с профлистом тяжелее, поэтому опоры закладывают на большую глубину. Расходные материалы:

  • профилированный лист;
  • металлические трубы для опор, может потребоваться кирпич или камень, если это предусмотрено конструкцией забора;
  • петли;
  • закладные элементы (для столбов из кирпича, камня);
  • профильные трубы для каркаса;
  • саморезы по металлу.
Как сделать ворота из профлиста?
Разные образцы ворот изготавливают по сходному принципу

Нужно предусмотреть запорные элементы: замок для откатных ворот, ушки под навесной замок для распашной конструкции. При необходимости подготавливают Г-образные штыри, которые будут использоваться в качестве стопорных элементов распашных ворот. Кроме того, может потребоваться грунтовка и краска. Для строительства понадобится инструмент:

  1. Отвес.
  2. Капроновый шнур.
  3. Шуруповерт, электродрель.
  4. Сварочный аппарат.
  5. Садовый бур, лопата.
  6. Ножницы по резке металла.

Как сделать ворота из профлиста?

Строительные работы

В первую очередь устанавливаются опоры. Они должны соответствовать конструкции ограждения. Если забор по всей протяженности крепится на металлических столбах, такие же опоры используют и при установке ворот. Когда полотно забора закрепляется на кирпичных столбах, аналогичный вариант выбирают и для ворот. Монтаж опор:

  1. Делается разметка, для чего применяют капроновый шнур. С помощью лопаты или садового бура производится выемка грунта до уровня 1,5 м от поверхности земли. Столбы для крепления полотна забора заглубляют в среднем на 1 м, а вот опоры для створок ворот закладывают глубже, так как на этот участок ограждения приходится более высокий уровень нагрузки.
  2. Ямы должны быть на 20 см шире столбов. Зазор предусматривается под арматуру и бетонный раствор.
  3. Если калитка будет располагаться рядом с въездом для машин, необходимо вкопать 3 опоры. В тех случаях, когда планируется врезка в створку ворот, калиточный столб не потребуется, поэтому копают 2 ямы.
  4. На дно закладывают слой песка и щебня.
  5. Металлические и деревянные столбы необходимо защитить от воздействия влаги, поэтому их обрабатывают разными составами. Это может быть либо грунтовка и лакокрасочные материалы, либо же битум.
  6. Столбы устанавливают в ямы и фиксируют с помощью распорок. Если планируется армировать бетон, в качестве распорок могут выступать стальные прутья.
  7. Важно проверить, насколько ровно установлены опоры, для чего применяют отвес и строительный уровень.
  8. На последнем этапе выполняется заливка ям раствором.
Читайте также:  Пристройка террасы и веранды к дому

Когда бетон полностью высохнет, можно переходить ко 2 этапу – креплению петель, на которые будут навешиваться створки ворот. Пока сохнет бетон, начинают изготовление ворот.

Как сделать ворота из профлиста?

Монтаж створок

Определяется тип и количество материалов, готовят простые чертежи. Инструкция по монтажу створок ворот:

  1. Сначала нарезают трубы. Габариты рамы должны быть на 20-50 см меньше, чем длина наземной части столбов.
  2. Рама изготавливается методом сварки, но сначала необходимо слегка прихватить детали сварочным аппаратом. Это позволит проверить размеры всей конструкции после соединения всех элементов. Если раму повело, ситуацию можно исправить. Получив правильную по форме конструкцию, детали сваривают намертво.
  3. Внутри рамы приваривают ребра жесткости. Для усиления на угловых участках закрепляют уголки.
  4. На последнем этапе приваривают навесы, а еще ушки под замок навесного типа или же другой запирающий механизм.

Нужно привести раму в порядок: методом шлифовки необходимо сгладить окалину, появившуюся в процессе сварки; конструкцию грунтуют, затем окрашивают. Дождавшись, когда краска высохнет, приступают к монтажу профилированного листа. Для этого используют саморезы или заклепки. Чтобы конструкция выдержала собственный вес, а дополнительно к тому и ветровую нагрузку, рекомендуется на 1 м² использовать 6 единиц крепежа. Саморезы должны располагаться в углублениях между трапециевидными профилями листа.

Раму укладывают на ровной горизонтальной поверхности. Сверху располагают профнастил и приступают к его креплению с помощью саморезов или заклепок. После этого готовые створки ворот навешивают на ранее приваренные к столбам петли. Важно помнить, что размеры полотна профилированного листа должны немного превосходить раму по высоте. Но делать створку впритык к земле нельзя, так как вся конструкция будет цепляться за поверхность дорожки.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!