Самостоятельно изготовить угловой шкаф на кухню достаточно сложно, но полученный результат оправдает все ожидания. Создание мебели для кухонь нестандартных габаритов зависит от планировки помещения. Магазины не всегда предлагают угловые шкафы для посуды, которые позволяют сэкономить место в небольшой кухне.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?
Самостоятельно изготовить угловой шкаф на кухню достаточно сложно, но полученный результат оправдает все ожидания

Замеры и составление схемы конструкции

Иногда может понадобиться только напольный шкафчик, но условия малогабаритной кухни не позволяют поставить его в помещении. Дешевле будет изготовить его своими руками, чем тратить средства на заказ мебели нестандартных размеров. Продумав конструкцию вначале, следует приступить к разработке чертежа с указанием всех размеров. Покупка необходимых материалов производится на основании сделанных расчетов.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?

В продаже для создания предметов мебели всегда имеется ЛДСП и МДФ. Эти виды материалов пользуются большим спросом. Специалисты, которые ими торгуют, могут сразу обрабатывать кромки заготовок после осуществления раскроя. Если заранее заказать сверление отверстий, то это позволит соединить детали с помощью шкантов.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?

Можно изготавливать не только небольшие напольные шкафчики, но и комплекты мебели. Они необходимы для хранения утвари, посуды, бытовой кухонной техники, продуктов. Перед созданием такого проекта составляется план кухни, где отмечается расположение плиты, мойки, труб, вытяжки и т. д. Навесные шкафчики позволяют замаскировать газовый счетчик и разводку. Внутри них предусматриваются полки, где должна храниться посуда.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?

Если кухня уже обставлена мебелью, то для увеличения ее функциональности способен помочь именно план. При его составлении нужно убедиться в том, что новая мебель будет умещаться между уже установленными предметами. Возможно, что потребуется изготовить ящики для кухни, точные замеры которых имеют большое значение. Дверцы мебели должны свободно распахиваться и откидываться, а ящики – выдвигаться. Делая замеры на кухне, следует учесть, что ее углы могут не быть идеально прямыми.

 

Читайте также:  Какими бывают дизайнерские шкафы

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?

Важно, чтобы угловой шкаф мог вплотную встать между соседними предметами мебели. Кривизна углов и стен приводит к тому, что соседние шкафчики имеют стенки, отстоящие друг от друга на 1 см и более в одном месте, а в другом – такой зазор исчезает. Это приводит к нехватке площади под новую мебель. Если изготавливать угловую конструкцию самостоятельно, то ее всегда можно сделать меньше по размерам.

Как сделать кухонную угловую тумбу (видео)

Материалы для самостоятельного создания мебели

Укомплектованная мебелью кухня должна иметь обстановку, выдержанную в едином стиле. Если на кухне имеются предметы мебели, внешний вид которых устарел, можно заменить их фасады. Для этого потребуется приобрести новые материалы. С этой целью подойдет и техника декупажа. Декорировать в таком стиле можно мебель, сделанную из одинаковых видов материалов.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?

Выбор материала можно начинать после определения места, где будет располагаться шкаф для кухни. Он может быть угловым или пристенным, что определяется заранее. Предварительно делаются замеры, а затем заказывается распиловка.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?
Можно изготавливать не только небольшие напольные шкафчики, но и комплекты мебели

Материал, используемый для изготовления кухонной мебели, должен отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к повышенной влажности и горячему пару;
  • прочность;
  • легкость в уходе и т. д.
Читайте также:  Выбор и установка телевизора на кухню

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?

Идеальным считается ламинированный ДСП, имеющий повышенную влагостойкость и плотность. Размер толщины этого материала может составлять 16-18 мм. Сверху он покрыт слоем искусственного шпона. Чтобы сделать шкаф для кухни, можно воспользоваться следующими видами материалов:

  • ДСП;
  • МДФ-плиты;
  • мультиплекс;
  • древесный массив.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?

С целью экономии материалов потребуется запланировать изготовление предметов мебели небольших размеров. К примеру, узкий шкаф для посуды не займет много места в кухонном помещении.

Навесной шкафчик для кухни, изготовленный из МДФ-плит, выдержит любые неблагоприятные воздействия. Стоимость этого материала дороже ДСП, поэтому изделие будет более качественным. Поверхность плит МДФ может быть матовой либо глянцевой, окрашенной либо ламинированной.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?

Кухня, обставленная мебелью из мультиплекса, является устойчивой к механическому воздействию. Этот материал считается влагостойким, изготавливается он из толстого шпона. Для покрытия поверхности используется полиуретановый лак. Если изготовить на заказ изогнутые панели, то можно сделать из этого материала угловой буфет с радиусным фасадом.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?

Массив древесины является самым дорогим материалом, которому необходима специальная пропитка, а также обработка защитным лаком. Из такого полотна можно изготовить на кухню элитный сервант, скомбинировав его с другими видами материалов. К примеру, это могут быть рамки для фасадов.

Угловая кухня своими руками (видео)

Подготовка к конструированию модели

Кухня – это место для приготовления пищи, поэтому в данном помещении должны соблюдаться требования безопасности: расстояние между шкафами и мойкой, столом либо плитой необходимо делать приемлемым. Угловая конструкция шкафа включает левую и правую боковины, симметричные между собой. Размеры крыши и днища обычно полностью совпадают. Некоторые модели могут предусматривать задник.

Читайте также:  Как выбрать шкаф-купе в прихожую

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?

Высота кухонного шкафа обычно соотносится с высотой стола, плиты или мойки. Если кухня имеет высокий потолок, то можно своими руками изготовить шкаф-пенал. Столешница, представляющая собой крышку шкафа, должна выступать за фасад. Глубина внутренних полок меньше крышки и днища, так как иначе дверца изделия не будет закрываться. Навесные шкафы иногда достают до потолка, особенно в малогабаритных кухнях.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?
Кухня, обставленная мебелью из мультиплекса, является устойчивой к механическому воздействию

Помимо основных материалов потребуются вспомогательные элементы:

  • фурнитура (петли для дверец);
  • подъемный механизм с фиксатором при откидывающейся дверце;
  • уголки для подвесных настенных шкафов;
  • полкодержатели;
  • шканты, штифты, еврошурупы для стяжки элементов;
  • ручки и др.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?

Из инструментов потребуются:

  • электролобзик;
  • утюг;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • фрезер;
  • степлер и др.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?

После распила материала можно приступать к сборке. Она осуществляется в следующей последовательности:

  1. Высверлить в боковинах отверстия под полкодержатели. Соединить их с помощью перемычек, которые являются горизонтальными.
  2. Зафиксировать крышу и днище.
  3. Прикрепить к корпусу направляющие под ящики.
  4. Смонтировать задник и укрепить заднюю планку.
  5. Укрепить фальшпанель к крыше, боковине и днищу.
  6. Навесить двери, предварительно укрепив навесные петли.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками?

Изготавливать свой шкаф можно, сделав предварительную сборку с помощью деревянных шкантов. Если изделие собрано правильно, не имеет каких-либо перекосов, то шканты можно промазать клеем для дальнейшего скрепления. После фиксации задника степлером можно переходить к монтажу фурнитуры.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!