Витрина магазина является своеобразной визитной карточкой заведения. От продуманности ее оформления во многом зависит уровень посещаемости торговой точки потенциальными покупателями, прибыль и процветание владельцев. Если появляется возможность создать витрину, то ей нужно в обязательном порядке воспользоваться. Талантливо оформленный фасад здания вполне может стать настоящей достопримечательностью населенного пункта.

Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?
Витрина магазина является своеобразной визитной карточкой заведения

Фотографии туристов являются отличной рекламой заведения торговли. Оформление витрин магазинов должно быть броским, красочным и информативным. Прохожие, сами того не осознавая, стремятся остановиться у такого сооружения и посетить его. Дизайн витрин определяется архитектурой здания, где расположен магазин, стилем улицы и спецификой самого магазина.

Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?

Правила оформления витрин

Содержимое магазинной витрины всегда делается таким, чтобы привлечь внимание широкой аудитории большей части прохожих. Однако в нем должна прослеживаться основная специализация заведения. Это обязательно вызовет интерес людей, которые заняты поиском конкретной группы товаров.

Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?

Продумывая оформление магазина, необходимо основываться на таких правилах:

  1. Поддержка фирменного стиля торговой точки. На фасаде следует изображать логотип компании. Такой подход указывает на направленность торговой точки и помогает продвигать бренд.

  2. Сеть магазинов оформляется одинаково. Даже если их витрины имеют различную форму и размер, стиль фирмы должен прослеживаться без намека на сомнение и непонимание.

  3. Закрытие прилавка таким прозрачным материалом, который будет устойчивым к влиянию самых экстремальных погодных условий. Особенно это касается воздействия солнечной радиации. Если использовать стекло без специального напыления, то уже через несколько месяцев отделка витрины и экспонаты выгорят, потеряв шарм и привлекательность.

  4. Ухоженный вид. Чтобы прилавок вызывал интерес у покупателей, он должен постоянно поддерживаться в чистоте и порядке. Этот вопрос необходимо продумать еще на этапе планирования. Устройство витрины должно быть таким, чтобы ее можно было быстро и легко очистить от пыли и мусора.

  5. Защита от холода и тяжелых предметов. Чтобы стекло в холодное время года не покрывалось льдом, необходимо продумать систему его обогрева. Это может быть ультрафиолетовый обогреватель или тепловентилятор. На ночь стекло можно закрывать рольставнями с нанесенным логотипом магазина.

  6. Использование естественного освещения и подсветки. Правильно выделенный светом товар смотрится интересно и привлекательно. Кроме этого, хорошо обыгранная подсветка придает фасаду выразительный вид в темное время суток и при пасмурной погоде.

  7. Правильное размещение экспонатов. Если пешеходная дорожка проходит на расстоянии от фасада, то используется вся площадь прилавка. Когда люди движутся в непосредственной близости от витрины, то акцент следует делать на той ее части, которая расположена на высоте до 150 см от пола.

Читайте также:  Французский характер стиля прованс
Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?
Содержимое магазинной витрины всегда делается таким, чтобы привлечь внимание широкой аудитории большей части прохожих

Даже самый необычный дизайн прилавка со временем перестает вызывать интерес, если на нем ничего не меняется. Чтобы не допустить оттока покупателей, содержимое витрины нужно периодически обновлять. Принято это делать к смене сезона или в преддверии праздников. Целесообразно нарисовать несколько эскизов обновленных витрин. Это позволит выбрать самое лучшее предложение, даже если рисунки исполнены карандашом.

Галерея: оформление витрины магазина (25 фото)

Оформление витрин (видео)

Классификация витрин по конфигурации

Поскольку торговые точки располагаются в зданиях разного типа, то и их витрины оформляются в различных стилях.

Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?

Сегодня действует такая классификация витрин магазинов:

  1. Сплошная и протяженная. Иметь такое сооружение мечтают практически все предприниматели. Большой объем помещения позволяет воплотить в жизнь любые идеи дизайнера и художника. Кроме этого, протяженные сооружения позволяют создать интересную световую картину с использованием различных источников света.

  2. Модульная. Состоит из нескольких секций одинакового или разного размера. Правильный подход дает возможность создания нескольких разных или поэтапно развивающихся сюжетов. Множественные витрины намного легче обслуживать и обновлять.

  3. Высотная. Располагается на втором или более высоком уровне. Чтобы привлечь внимание прохожих, в качестве экспонатов используются крупные и броские объекты, яркие надписи и оригинальная подсветка.

  4. Угловая. Очень удачная конструкция по степени доступности обзора экспонатов. Кроме того, угловые сооружения стоят на пересечении потоков прохожих. Даже один человек у витрины создает интригу, заставляя остальных заинтересоваться торговой точкой. Как правило, угловые сооружения обустраиваются полукруглым стеклом.

  5. Многоуровневая. Размещается на двух и более этажах здания. Дает возможность применять нестандартные решения, что привлекает внимание покупателей. Интерес к верхним уровнем вызывается созданием непрерывных вертикальных компонентов.

Хорошо продуманный дизайн фасадов магазинов позволяет делать привлекательными витрины любого типа.

Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?
Даже самый необычный дизайн прилавка со временем перестает вызывать интерес, если на нем ничего не меняется

Открытость магазинных витрин

Под понятием «открытость» подразумевается возможность обозревать торговый зал со стороны улицы и наоборот.

Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?

Существует такое деление витрин с учетом данного показателя:

  1. Открытые. Сзади экспонатов отсутствуют какие-либо преграды, мешающие видеть внутреннее пространство магазинов. Сама витрина от торгового зала может отделяться декоративной преградой. Такой выбор делается в тех случаях, когда внутреннее обустройство заведения достаточно привлекательно для потенциального потребителя, независимо от его вкусов.

  2. Закрытые. Пространство витрины отделяется от торгового зала шторой, разрисованной тканью или глухой перегородкой. Как правило, такое решение принимается тогда, когда необходимо замаскировать задние части различного оборудования (холодильники, стеллажи, полки). Компенсировать отсутствие прозрачности помогают различные плакаты, изготовленные на заказ. В некоторых случаях они смотрятся намного презентабельнее, чем сам торговый зал.

  3. Комбинированные. Представляют собой пространство, одна часть которого отгорожена, а другая – доступна взорам с улицы. Иногда целесообразно прикрыть служебное пространство рекламируемой продукцией. Это может быть бытовая техника, текстиль, мебель и прочие товары из ассортимента магазина.

Читайте также:  Интерьер в бежевом цвете

Как показывает практика, самая активная посещаемость наблюдается в торговых точках, оснащенных витринами открытого типа.

Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?

Художественное решение экспозиции

Содержание витрины должно не только привлекать потенциальных клиентов магазина яркостью и красотой, но и нести максимум информации о специализации торгового заведения. Заинтересовав человека оригинальным дизайном, грамотно оформленный прилавок дает информацию для размышления и стимулирует прохожего зайти внутрь магазина. А это уже больше 50% вероятности того, что будет совершена покупка.

Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?

По варианту информативности торговые витрины подразделяются на такие категории:

  1. Товарные. Представляют собой выставку основных товаров из ассортимента, который присутствует в торговом зале. Для увеличения наглядности продукции используются оригинальные подставки, художественно оформленные ценники, манекены, стеллажи и вешалки.

  2. Сюжетные. Оформляются в виде композиции, которая демонстрирует, как можно использовать целую группу товаров по их функциональному назначению. Дизайнеры создают определенные сюжеты и сцены. Для придания им выразительности применяются манекены, декоративная подсветка, имитаторы свечения, дыма или дождя.

  3. Комбинированные. Создаются композиции, сочетающие в себе оригинальную презентацию группы товаров на фоне какого-либо сюжета, в котором присутствует продукция магазина более крупного формата.

  4. Акционные. Проведение регулярных распродаж с существенными скидками – это отличный маркетинговый ход, позволяющий создать обширную целевую аудиторию покупателей. Поскольку акционные витрины являются временными сооружениями, то для их оформления используются тканевые баннеры, пленки, наклеенные на листы поликарбоната, разрисованные плакаты и транспаранты.

Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?

Отличным способом привлечь покупателей является выставление в витринное пространство нестандартных приспособлений для демонстрации. Использование полномасштабных манекенов натурального цвета, оригинальных подставок из плексигласа, муляжей и чучел выгодно выделяет фасад магазина среди окружающих строений.

Читайте также:  Спальня в стиле хай-тек

Как быстро и недорого оформить витрину магазина (видео)

Варианты освещения витрин

Освещение фасадов торговых заведений является важной составляющей в создании их имиджа. Подсветка нужна не только для привлечения внимания к витрине в темное время суток. С помощью комбинирования осветительных приборов различного типа создаются интересные визуальные эффекты, подчеркиваются определенные детали, выделяются нюансы.

Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?

Сегодня используются такие виды освещения витрин магазинов:

  1. Рассеянное. Лампы размещаются равномерно по всей площади и объему прилавка. Правильная расстановка осветительных приборов позволяет создать непринужденное мягкое освещения выставленных товаров без зон затемнений и теней. Как правило, используются экономичные светодиодные лампы, которые излучают ровный свет без мерцания.

  2. Направленное. Задача такого решения – создание интриги и акцентов. При неяркой подсветке всего прилавка яркими лучами выделяются отдельные объекты и группы товаров. Для достижения подобных целей используются мощные точечные светильники и небольшие люминесцентные лампы, расположенные по периметру прилавка.

  3. Художественное. Используется для привлечения внимания к экспонатам витрины, которые представлены повсеместно, во многих торговых точках города. Акцент делается на многообразие цветов, изменение интенсивности и колорита свечения. Используются светодиодные ленты, галогенные и люминесцентные лампы.

Чтобы витрина не вызывала эффекта привыкания, целесообразно обустроить в ней несколько вариантов освещения. Постоянная смена режима подсветки сделает фасад магазина объектом повышенного внимания.

Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?

Выбор витринного стекла

Многих владельцев магазинов серьезно тревожит вероятность повреждения витрин от случайных или предумышленных ударов. Избавиться от подобных опасений можно в одном случае – установить прочное и безопасное для прохожих стекло.

Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?

Сегодня для обустройства витрин используются такие прозрачные материалы:

  1. Закаленное кремниевое стекло. Представляет собой изделие, получаемое после нескольких циклов нагревания и охлаждения обычного стекла. Закаленное стекло устойчиво к давлению, ударам и царапинам.

  2. Триплекс. В изготовлении панелей используется несколько листов стекла, соединенных клейкой полимерной пленкой. При разрушении образует безопасные осколки.

  3. Монолитный поликарбонат. Необычайно прочный материал, способный выдерживать даже пули из стрелкового оружия. При этом легко принимает самую сложную форму.

Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?

Таким образом, оформление витрин является комплексным мероприятием, в котором принимают участие специалисты различного профиля – дизайнеры, художники, оформители и электрики. Вложенные в витрину деньги с лихвой окупятся после наплыва покупателей.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!