Скамейка – незаменимый атрибут дачного участка. Соорудить лавочку своими руками можно быстро и без особых усилий, если запастись необходимыми материалами и изучить поэтапную инструкцию.

Изготовление лавочки своими руками
Скамейка – незаменимый атрибут дачного участка

Необходимые инструменты

Для начала нужно определиться с местом расположения скамьи на участке, затем – составить чертеж. Чтобы нарисовать будущее изделие, стоит учитывать его высоту, количество и форму ножек, ширину сидения, наличие декоративных элементов, для которых может понадобиться дополнительная фурнитура. Оптимальными считаются следующие параметры:

  • высота сидений – 40-50 см;
  • ширина – 50-60 см;
  • высота спинки – 35-60 см.

Если планируется смастерить скамью со спинкой, то на этапе проектирования нужно определить материал изготовления, угол и тип крепления. Чтобы лавка была более устойчивой, ее устанавливают на землю, а затем заливают ножки бетоном. В таком случае следует тщательно продумать место ее расположения, потому как транспортировать такой предмет садовой мебели будет невозможно.

Изготовление лавочки своими руками

В зависимости от выбранных параметров определяется количество необходимых материалов. Иногда скамейки для сада делают из остатков досок, саморезов и гвоздей из старой мебели. Здесь важно учесть, что в сооружении скамьи не стоит использовать материалы из элементов декора, которые долгое время находились под открытым небом. Влага и перепад температур могли их повредить, и новая скамья скоро придет в негодность.

Для сооружения скамейки из дерева понадобятся следующие инструменты:

  • рубанок;
  • пила;
  • лобзик;
  • молоток;
  • отвертка;
  • дрель;
  • наждачная бумага или шлифовальный станок;
  • насадка для шуруповерта;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • рисунок скамейки (чертеж);
  • уровень.

Самые прочные и долговечные лавки – из дуба. Его древесина устойчива к перепадам температуры и влаге. Менее устойчивы к внешнему воздействию орех и вишня, но они также и намного дешевле.

Изготовление лавочки своими руками

Не стоит изготавливать садовую мебель из хвойной древесины, поскольку она не устойчива к механическим повреждениям, а выступающие со временем смолы будут создавать дополнительные неудобства. Брус из сосны и ели используют лишь при изготовлении лавок для помещений, поскольку эта древесина довольно легкая, что упрощает сборку такой лавки и дальнейшую транспортировку.

Читайте также:  Как построить дом на дереве

Галерея: садовые лавочки своими руками (25 фото)

Как сделать скамейку (видео)

Варианты крепления

Лавочки из дерева бывают 3 типов:

  1. Классический вариант – скамейка со спинкой. Изготавливаются такие лавки из бруса, досок и металлических или деревянных опор (ножек).
  2. Без спинки. Более удобная при транспортировке и менее заметная на участке.
  3. Столик-скамейка. Обычно его устанавливают в беседке или на веранде. Конструкция состоит из двух лавок и стола, соединенных между собой.

Любая деревянная скамейка своими руками сооружается креплением шип-паз. Это самый простой способ соединения деталей. Для этого в местах стыка элементов выпиливают пазы, после чего окончательно фиксируют саморезами. Спинка лавочки может состоять из большого числа вертикальных ламелей или всего нескольких широких досок. Менять планировку по мере сборки не рекомендуется, поскольку можно легко выйти за рамки выбранного проекта и испортить уже вырезанные детали.

Изготовление лавочки своими руками
Если планируется смастерить скамью со спинкой, то на этапе проектирования нужно определить материал изготовления, угол и тип крепления

Деревянные лавки собираются намного легче и быстрее, если вместо ручных вариантов пилы и рубанка использовать электрические. Для вкручивания саморезов можно подобрать специальную насадку для дрели, что тоже ускорит процесс. Во избежание травм нужно быть очень внимательными при работе с электроинструментом.

Эффектно выглядят скамьи с фигурными деревянными ножками. Но этот вариант требует наличия немалого опыта работы со столярным инструментом.

Поэтапная инструкция

Садовые скамеечки со спинкой можно соорудить по следующему алгоритму:

  1. Обработка досок рубанком. Устранение сучков и прочих неровностей не только ускорит работу и благоприятно скажется на результате, но и убережет руки мастера от заноз и царапин.
  2. Произведение разметки по выбранной форме элементов.
  3. Вырезка деталей. Для прямых разрезов можно воспользоваться пилой, тогда как фигурные лучше выпиливать лобзиком. Чтобы детали вышли одинаковыми, следует изготовить первую из них, а следующие вырезать по ее контуру.
  4. Проделывание отверстий под саморезы. Чтобы деревянные детали в процессе сборки не раскололись в местах пропила, следует использовать сверла немного меньшего диаметра.
  5. Выпиливание пазов. Одна из основных ошибок при сооружении скамьи своими руками из дерева – передача основной нагрузки на саморезы. Чтобы повысить надежность конструкции, следует в местах стыка сделать пазы.
Читайте также:  Как выбирать проекты бани с комнатой отдыха и террасой для загородного участка?

Для сборки стола-скамьи нужно изготовить все детали, а затем соединить их в общую конструкцию, которая состоит из столешницы, двух ножек, размещенных крестообразно, и нескольких досок. Лавочки состоят из брусьев одинаковой длины, закрепленных параллельно, и опор, зафиксированных под основанием.

Изготовление лавочки своими руками

Сделанный из досок стол-скамья требует периодической регулировки, поскольку его элементы расшатываются намного быстрее, чем детали обычной лавки.

Еще один интересный вариант деревянной скамьи – из поддонов. Понадобятся 3 крепких ящика для фруктов, которые сбивают между собой с помощью гвоздей и молотка. Конструкцию обязательно нужно покрасить или покрыть морилкой, чтобы уберечь от влаги. Для удобства сверху можно положить подушку, привязав к основанию шпагатом или лентами. Такой вариант лавки подойдет для террасы, веранды или закрытой беседки. При этом конструкцию не обязательно заносить в дом во время дождя, достаточно снять подушку.

Как своими руками сделать лавочку (видео)

Отделка деревянной лавочки

Садовые скамейки своими руками нуждаются в финишной доводке, которая состоит из 2 этапов:

  • механическая обработка поверхности (шлифовка);
  • покрытие защитными и красящими веществами.

В процессе механической обработки места поперечного распила избавляют от шероховатостей и заусениц. Этого можно добиться при помощи рубанка и наждачной бумаги.

Читайте также:  Виды и характеристики заборов для частного дома

Если доски изначально гладкие и пропитанные защитными составами, то это заметно сократит время и силы на отделку скамьи. В ином случае после шлифовки переходят к покраске скамьи или покрытию лаком. Стоит отдавать предпочтение тем средствам, которые отличаются большой стойкостью в сухом виде, чтобы не пришлось ежегодно повторять процедуру покраски. Красивые деревянные лавки из качественного бруса будут смотреться эффектнее, если их покрыть морилкой, а затем – лаком.

Садовая скамейка красится широкой кистью. Это помогает добиться одинаковой толщины слоя на всем изделии. Необработанную дубовую скамью необходимо держать под навесом, чтобы уберечь ее от прямых солнечных лучей и осадков.

Изготовление лавочки своими руками

Перед тем как сделать скамейку из дерева своими руками, следует определиться, в каком стиле будет выполнено изделие. Эффектно смотрятся лавки, расписанные под Хохлому. Но в этом случае в соответствующем стиле должен быть выполнен и весь сад, или территория вокруг скамьи.

Структуру дерева благородных сортов подчеркивают морилкой. После этого конструкцию можно покрыть лаком, что лучше защитит ее от непогоды, или оставить, как есть. Если же скамья собрана из простых досок, то при помощи разводов светло-коричневой и темной красок можно добиться сходства со структурой дерева.

При наличии сухого помещения достаточных размеров зимой лавку можно хранить там. Это значительно увеличит срок ее эксплуатации. Альтернативный вариант – с наступлением дождливой осени накрыть скамью толстым слоем полиэтилена. Но в таком случае весной понадобится частичная реставрация ее поверхности в виде зашкуривания и покраски.

С помощью садовых скамеек можно сделать свой дачный участок не только более комфортным, но и оригинальным. Сооружение такой садовой мебели не станет финансовой проблемой, но позволит проявиться творческому потенциалу.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!