Совмещенный санузел – это отличная возможность сделать благоустройство ванной комнаты и туалета так, чтобы они не только смотрелись стильно и комфортно, но и доставляли удовольствие от эксплуатации. Как этого добиться? Нужно максимально тщательно продумать интерьер санузла, чтобы в комнате устраивало все вплоть до последней мелочи. Это поможет существенно улучшить обстановку, создать в ней приятную атмосферу. Не стоит забывать про функциональные зоны для принятия ванны, справления нужды и размещения бытовой техники.

Интерьер и отделка совмещенного санузла
Нужно максимально тщательно продумать интерьер санузла, чтобы в комнате устраивало все вплоть до последней мелочи

Преимущества и недостатки перепланировки

Современный объединенный санузел собирает множество мнений, причем как за, так и против. Стоит заметить, что найти человека, способного дать однозначный ответ о том, нужно или нет проводить такое обустройство пространства невозможно, так как у каждого на этот счет есть свое мнение. Чтобы определиться, стоит обратить внимание на общие преимущества и недостатки такой перепланировки.

Интерьер и отделка совмещенного санузла

 

 

Достоинства:

  1. Планировка позволяет удалить стену между туалетом и ванной, что существенно экономит средства на отделочном материале.
  2. Бытовая техника будет размещена удобнее для эксплуатации, компактно и близко ко всем нужным коммуникациям.
  3. Можно проложить новый трубопровод.
  4. Благодаря сносу стены появляется дополнительная квадратура, что позволяет осуществить перепланировку, разместить изделия в ванной комнате более комфортно.

Интерьер и отделка совмещенного санузла

Есть и свои минусы:

  1. Затраты на перепланировку.
  2. Надобность в капитальном ремонте комнаты.
  3. Требуется согласование с управляющей компанией, так как стена может быть несущей, и ее снос повлечет за собой деформацию конструкции дома.
  4. Категорически нежелательно совмещать ванную и туалет, если в семье более 3 человек.
  5. Нельзя проводить снос стены, если она несущая.

Галерея: интерьер совмещенного санузла (25 фото)

Отделка совмещенного санузла (видео)

Планирование объединения ванной и туалета

Чтобы объединить в санузле сантехнику и прочие предметы интерьера, потребуется сформировать проект, за счет которого продумывается функциональность помещения. Туалет будет компактный и в то же время максимально комфортный, если обратить внимание на ряд рекомендаций от специалистов по дизайнерскому искусству.

Читайте также:  Отличный вариант отделочного материала для вашей ванной комнаты: грамотно подбираем пластиковые панели

Интерьер и отделка совмещенного санузла

Рекомендации:

  1. Рядом с ванной должно оставаться свободное пространство в 70-105 см.
  2. Полотенцесушитель или вешалка должны быть расположены около ванны на расстоянии 50 см.
  3. Около унитаза должно быть пространство в 60 см.
  4. Боковые части унитаза должны иметь по 40 см свободного места.
  5. Высота размещения раковины составляет 80-86 см от пола, а ширину чаши достаточно выбрать в 50-60 см.
  6. Около раковины с боковых сторон оставляется по 20 см, чтобы эксплуатация не доставляла дискомфорта.
  7. Перед раковиной должно быть 70 см места.
  8. Если есть необходимость в монтаже 2 раковин, между ними нужно соблюдать пространство в 25 см.

Интерьер и отделка совмещенного санузла

Если дома многоэтажные, то категорически запрещается менять место расположения унитаза, так как эти конструкции устанавливаются один над одним. Категорически запрещено размещать ванную комнату на месте ранее жилого помещения, даже если будут проведены все необходимые коммуникации.

Интерьер и отделка совмещенного санузла
Современный объединенный санузел собирает множество мнений, причем как за, так и против

Минимальной свободной площадью в санузле считается 2 м², этот минимум позволит сделать комнату практичной и удобной для использования. Что касается предметов интерьера, то желательно выбирать те изделия, которые обладают компактными размерами, например, не ванну, а душевую кабину или вовсе помывочную панель, отгороженную специальным экраном. Для установки раковины, ванны и унитаза потребуется минимум 4 м² на полу.

Интерьер и отделка совмещенного санузла

Каждый сантехнический прибор должен быть компактный, практичный и удобный для эксплуатации. Сейчас просто огромный выбор узких стиральных машин, которые имеют большую вместимость.

Интерьер и отделка совмещенного санузла

Оригинальные варианты отделки санузла

Смежный санузел должен быть светлый, уютный, комфортный и отлично продуманный. Чтобы сделать оригинальный и максимально притягательный дизайн в совмещенном санузле, а также для отвлечения внимания от различных дефектов, нередко используют различные варианты отделки.

А именно применяют:

  • декоративную штукатурку;
  • покраску;
  • натуральный камень;
  • акрил;
  • агломерат;
  • наливные полы;
  • мозаику.

 

Интерьер и отделка совмещенного санузла

В первую очередь отделка совмещенного санузла должна проводиться с предварительно проложенной гидроизоляцией, вентиляцией и обеззараживанием. Необходимо позаботиться о выравнивании и подготовке стен, особенно если будет проводиться оформление плиткой.

Интерьер и отделка совмещенного санузла

Рекомендации специалистов по дизайну

Совместный санузел дизайн должен иметь только самый креативный, так как это и было целью проведения перепланировки. Стоит заметить, что даже маленький санузел может быть красивый и очень приятный для пребывания. Предоставляется возможность воплотить различные дизайнерские задумки, которых существует неимоверное количество. К примеру, можно:

  • провести зонирование пространства за счет отделочных материалов;
  • выделение функциональных зон при помощи света;
  • использовать разные структуры и текстуры материалов;
  • полностью изменить геометрию пространства;
  • сменить обстановку помещения;
  • создать самый необыкновенный стиль.
Читайте также:  Мозаика в ванной комнате: варианты использования, преимущества материала

Интерьер и отделка совмещенного санузла

Если объединив 2 пространства, остается мало места, то в дизайне нужно использовать только те материалы, которые обладают глянцевой поверхностью, светлыми пастельными тонами. Чтобы улучшить вид помещения, недостаточно провести исключительно ремонт, требуется подбор оригинальных предметов интерьера. В частности, нужно определиться с тем, в каком стиле будет осуществляться оформление, и отталкиваться уже от него.

Интерьер и отделка совмещенного санузла

Ванна в дворцовом стиле декорируется белой керамикой, зеркалами, лепниной и стильной изящной мебелью. Преимущество отдается позолоченным изделиям и бронзовым вычурным элементам. Стильно будет выглядеть морская тематика, в которой требуется подчеркивание синего, голубого, песочного или желтого цвета. Обязательно присутствие декоративных вставок с рыбками, изображение ракушек и волн. Стиль ретро считается своеобразным и может подойти далеко не всем, но и не для всех помещений. Его особенностями являются винтажные изделия с резными ножками, позолоченными и бронзовыми поверхностями.

 

Интерьер и отделка совмещенного санузла

Не менее подходящим считается стиль модерн, в котором преимущество отдается кафелю или панелям ПВХ, но исключительно в светлых спокойных расцветках. Оригинальной и уместной станет каменная монохромная текстура, а что касается предметов интерьера, то стоит выбрать душевую кабину и мебель, на которой криволинейные и плавные линии. Для модерна свойственно выбирать дорогие материалы для ремонта, а также только самые модные украшения и предметы интерьера.

Интерьер и отделка совмещенного санузла

Чтобы пространство было максимально индивидуальным, комфортным и приятным, нужно тщательно продумывать все детали, ознакомиться с сочетанием различных материалов между собой, и только тогда получится создать шикарную и очень приятную атмосферу.

Переделка совмещенного санузла (видео)

Особенности выбора материалов для отделки

Интерьер совмещенного санузла требует того, чтобы был качественный и продуманный ремонт. Стоит обратить внимание на интересные идеи известных дизайнеров, с которыми можно ознакомиться в любом стильном журнале, посвященном такой сфере деятельности. Важно, чтобы все отделочные материалы обладали устойчивостью к воде и влаге, что позволит на протяжении длительного времени сохранить помещение в лучшем виде.

Интерьер и отделка совмещенного санузла

Есть 3 основных материала, которые могут быть использованы для отделки, и это:

  • панель ПВХ;
  • дерево;
  • плитка.

Каждый из них обладает определенными достоинствами и недостатками, чтобы сделать правильный выбор, стоит ознакомиться с каждым из них по отдельности.

Панели ПВХ считаются наиболее востребованным, недорогим, оригинальным и практичным материалом. Найти подходящий дизайн такого изделия несложно, и для этого не потребуется тратить слишком много средств. К тому же осуществить ремонт своими руками вполне возможно, не нужно обращаться к высокооплачиваемым специалистам с большим опытом работы. Полотна ПВХ легкие, обладают устойчивостью к воде и влаге, а также длительным сроком эксплуатации. Монтаж такого материала можно осуществлять, как горизонтально, так и вертикально, это зависит от проекта и личных предпочтений. Лучше выбирать полотна с креативным декором, чтобы визуально расширить помещение.

Читайте также:  Какой может быть сушилка для белья на балкон

Интерьер и отделка совмещенного санузла

Плитка считается классическим вариантом для отделки ванны и санузла, так как она:

  • надежная;
  • влагоустойчивая;
  • эстетичная;
  • гигиеничная;
  • практичная;
  • долговечная.

Как правило, для оформления стен используют плитку, на которой глянцевое покрытие и шелковистая текстура, причем обязательно с эффектом отражения поверхности, что позволяет визуально расширить пространство. С такой плитки несложно смыть грязь, и на ней не остается разводов от воды или соприкосновения руками. Что касается напольного покрытия, то плитка должна быть шершавая (матовая), что исключит скольжение и серьезные последствия в виде травмирования. Используя различные виды и цвета плитки, можно осуществить зонирование пространства в помещении.

Интерьер и отделка совмещенного санузла

Многие люди предпочитают выбирать древесину, как материал для декора ванной. Однако необходимо помнить о том, что лучше всего дерево подойдет для отделки ванной и туалета частного дома, а не квартиры в многоэтажке. Суть состоит в том, что в квартире вероятность проникновения влаги и сырости внутрь помещения от соседних квартир очень высока, а потому в скором времени древесина начнет терять свои свойства и вовсе может покрыться гнилью. В ванной поддерживается сложный микроклимат, и чтобы установить там деревянные полотна, нужно позаботиться о качественной гидро- и пароизоляции и вентиляции. Лучше всего использовать такие виды древесины, как дуб, вяз, лиственница, тис.

Грамотно продуманный интерьер совмещенного туалета с ванной позволит разместить мебель так, как удобно владельцам дома, исключить дискомфорт от эксплуатации помещения.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!