Строим сарай на дачном участке. Первым делом нужно подготовить чертежи деревянного хозблока для дачи своими руками. Хозблок может состоять из столярной мастерской, гаража для хранения и ремонта машины, дровяного сарая, душа и туалета. Сарай можно спроектировать так, как удобно вам, вплоть до организации в нем летней кухни и комнаты отдыха. Проект сарая можно составить самостоятельно, в зависимости от ваших нужд. При этом постройка сарая на даче не потребует много усилий или крупных затрат. Красивый сарай с навесом будет выглядеть не хуже основного дома, если приложить усилия!

Готовим чертежи деревянного хозблока для дачи своими руками
Хозблок может состоять из столярной мастерской, гаража для хранения и ремонта машины, дровяного сарая, душа и туалета

Подготавливая поэтапный план, учитывайте то, что дачный сарай должен соответствовать следующим критериям:

  • надежность, долгий срок эксплуатации;
  • эффективное распределение внутреннего пространства;
  • при наличии санузла на этапе проектирования следует учитывать подведение водопровода и канализации.

Строительство сарая можно производить различными способами. Один из самых популярных – это каркасная постройка. Каркас возводится из толстых досок и бруса на ленточном или столбчатом фундаменте. Ленточный фундамент для сарая будет необоснованно дорог, а вот столбчатый фундамент вполне подойдет.

Этапы строительства каркасного хозблока

Строим каркасный сарай своими руками.

Перед тем как браться за работу, нужно приготовить инструменты и материалы. Список необходимого:

  • молоток, шуруповерт, отрезная машинка, ножовка или бензопила, монтировка, лопата, дрель со сверлами, топор;
  • гвозди длиной от 40 до 150 мм, саморезы 50 и 70 мм;
  • брус 100×150 или 150×150 мм, доски толщиной 25 и 50 мм, плита ОСБ, теплоизоляция, песок, щебень, цемент, материал для кровли (металлочерепица, гибкая черепица или другой).

Поэтапное руководство по постройке сарая для дачи:

Первое, к чему нужно приступить – это выбор места под постройку и разметка фундамента. Разметьте участок в соответствии с проектом и вбейте по углам колышки или прутки арматуры, натяните по периметру веревку.

Теперь можно приступить к постройке столбчатого фундамента. Схема расположения столбов: они должны располагаться не менее чем 1,5 м друг от друга. Следует обозначить места расположения столбов и снять лопатой верхний слой грунта с дерном (примерно на 20 см в глубину).

Читайте также:  Особенности и варианты остекления веранд и террас частных домов

Готовим чертежи деревянного хозблока для дачи своими руками

Столбы для фундамента можно изготовить из кирпича; использовать готовые бетонные блоки; залить блоки из бетона самостоятельно или изготовить опалубку и залить столбы уже на месте – выбирайте наиболее подходящий вам вариант. Следующая задача – установить столбы так, чтобы они располагались в один уровень. Для этого используется водный или лазерный уровень. Если блок расположен ниже требуемого уровня, то под него следует подсыпать некоторое количество песка; если выше уровня – убрать часть грунта.

После постройки фундамента в соответствии с чертежом (кстати, не забудьте про ворота!) из бруса собирается нижняя обвязка. В тех местах, где брус соприкасается с фундаментом, обязательно следует подложить двойной слой рубероида, тем самым обеспечив гидроизоляцию. Брус скрепляется между собой скобами или гвоздями достаточной длины. Не забывайте измерять расстояние между углами по диагонали – нужно добиться того, чтобы эти расстояния были одинаковыми, тогда постройка получится строго прямоугольной.

Все деревянные элементы необходимо покрыть антисептиком в 1-2 слоя. В качестве такой защиты можно использовать и обычную олифу.

В уровень с верхним краем бруса с расстоянием в 60 см друг от друга закрепляются лаги для пола (лучше для этой цели использовать доски 150×50 мм).

Следующий этап – постройка каркаса. Для этой цели используются доски 100×50 или 150×50 мм – зависит от толщины стены, которую планируется строить. Для летнего хозблока вполне достаточно толщины стены в 100 мм, а гараж и дровяной сарай можно вообще не утеплять.

Нужно произвести расчет количества стоек? исходя из того, что расстояние между ними составляет 60 см (по ширине утеплителя). От длины стоек зависит высота помещения; в среднем используются стойки длиной от 2,5 до 3 м.

Готовим чертежи деревянного хозблока для дачи своими руками
Строительство сарая можно производить различными способами. Один из самых популярных – это каркасная постройка

Сначала выставляются угловые стойки, выравниваются по уровню или отвесу и с помощью подпорок и саморезов фиксируются в вертикальном положении. После этого выставляются остальные стойки для стен и внутренних перегородок. На этом этапе в соответствии с проектом выставляются проемы для окон, двери и ворот в гараже. К стойкам прикрепите подкосины из обрезков досок – это придаст конструкции жесткость.

Читайте также:  Красивая и необычная садовая мебель своими руками

После этих действий стоит еще раз проверить вертикальность всех стоек, при необходимости их подкорректировать, после чего можно приступать к верхней обвязке. Для нее можно использовать как брус, так и доску 50×150 мм.

Теперь монтируются стропила. Для хозблока можно использовать односкатную крышу – это удешевит конструкцию и уменьшит трудозатраты. Стропила рекомендуется крепить к верхней обвязке с помощью металлических уголков и саморезов. Поверх стропил настилаются доски толщиной 2,5 см – расстояние между ними зависит от веса материала, который будет использоваться для кровли. Если планируется делать кровлю из гибкой черепицы, то на обрешетку из досок необходимо постелить фанеру или плиту ОСБ толщиной 9-12 мм.

Строительство сарая своими руками (видео)

Внешняя отделка

Как сделать сарай с наружной отделкой? Для наружной отделки хозпостройки можно использовать следующие материалы:

  • вагонка;
  • доска толщиной 2-2,5 см;
  • плита ОСБ;
  • фанера;
  • имитация бруса;
  • сайдинг.

Самый недорогой вариант наружной отделки – использование фанеры или плиты ОСБ, однако в таком случае потребуется окраска стен для защиты от влаги или же монтаж сайдинга поверх фанеры.

Очень эстетично смотрится отделка вагонкой или имитацией бруса, к тому же натуральное дерево экологично. Поверхность стен желательно покрыть защитным составом, благодаря которому дерево не будет подвержено гниению и сохранит первозданный вид на долгое время.

В последнее время очень популярен сайдинг. Он сравнительно недорог, негорюч, служит более полувека, имеет современный вид и несложен в монтаже.

Готовим чертежи деревянного хозблока для дачи своими руками

Подсобное помещение из поддонов

Как построить сарай недорого? При желании можно неплохо сэкономить, построив сарай на даче своими руками из доступных подручных материалов. Если не планируется постройка хозблока с удобствами, а нужны только сарайка с навесом для дров, гараж и подсобное помещение, то можно построить сарай из поддонов. Поддоны можно найти на территории промышленных предприятий или складов либо купить там же за невысокую цену. Несмотря на дешевизну, этот материал ничуть не хуже обычных досок.

Однако следует кое-что знать о выборе поддонов. Не стоит покупать их на рынках или после использования их в химической или рыбной промышленности – они могут иметь не только неприятный запах, но и быть опасными для здоровья.

Сарай из поддонов своими руками строится в соответствии с размерами поддонов. То есть размеры помещения должны быть кратны длине и ширине поддона. В остальном пошаговая инструкция похожа на постройку каркасного сарая: возводится каркас и обшивается поддонами. Сарай размерами 240×480 и высотой в 240 см потребует для строительства 24 поддона. При средней стоимости 1 поддона в 100 руб. стоимость постройки обойдется в 2400 руб., что гораздо дешевле, чем постройка сарая из досок.

Читайте также:  Что такое вертикальное озеленение

Готовим чертежи деревянного хозблока для дачи своими руками

Хозблок из профнастила

Современный, долговечный, недорогой и внешне привлекательный материал – это профнастил. Листы профнастила можно крепить на обычный деревянный каркас. А можно сделать каркас из металлического профиля. Нужно учитывать, что это холодный материал, поэтому при необходимости сарай для дачи своими руками, сделанный из профнастила, можно утеплить.

Основные нюансы работы с профнастилом: для крепления листов на каркас применяются саморезы с буром на конце. Он способен просверлить металл толщиной до 2 мм, что стоит учитывать при приобретении профиля. Для дерева существуют специальные саморезы; длина их должна быть не менее 35 мм.

Лист профнастила можно использовать и в качестве кровельного материала. Однако у него есть отрицательный момент: материал обладает повышенной звукопроводностью. Однако этот небольшой минус вряд ли будет значимым в подсобном помещении.

Готовим чертежи деревянного хозблока для дачи своими руками

Каркасная бытовка своими руками (видео)

Подсобка из газобетона

Хозпостройки из газобетона – это не самый экономичный вариант, но кто-то предпочтет потратить больше средств для получения желаемого качества.

Итак, газобетон обладает следующими плюсами:

  • долговечность;
  • хорошая теплоизоляция за счет пористой структуры;
  • “дышащие” стены;
  • низкий вес блока – нет необходимости заливать дорогостоящий фундамент;
  • блоки хорошо обрабатываются.

Для постройки из газобетона в большинстве случаев используется ленточный фундамент. Основные правила работы с пеноблоками: на фундамент необходимо постелить слой гидроизоляции (рубероид); слой клеящего состава между блоками должен быть не менее 3 мм; каждый 4 ряд блоков необходимо армировать. В качестве наружной отделки можно использовать штукатурку или сайдинг. Сарай, построенный из газобетона в средних широтах больше рекомендуется отделывать сайдингом, иначе влага будет впитываться в пористый материал и потихоньку его разрушать. Ворота и кровля могут быть изготовлены из профнастила – материала недорогого и долговечного.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!