Пробковые обои набирают популярность. Это экологичный материал, который используется для решения разных задач. Покрытие из пробкового дерева применяют в качестве черновой основы (изоляция, подложка). А еще сегодня этот материал можно увидеть и в интерьере квартиры – на стенах вместо стандартных обоев.

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен
Пробковые обои набирают популярность. Это экологичный материал, который используется для решения разных задач

Подробнее о технологии изготовления

Пробковые обои для стен производят из древесной коры. Однако для этой цели не подойдет любое сырье. Специфический внешний вид и свойства обусловлены тем, что при изготовлении задействуют кору пробкового дерева. Этот материал характеризуется микропористой структурой. Благодаря данной особенности пробковые покрытия хорошо пропускают воздух. Раньше толщина такого материала была значительной, поэтому сложно было представить, что со временем пробкой можно будет обшить стены.

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен

Чтобы понять, как это стало возможным, следует разобраться в тонкостях технологии изготовления. Основа производства – особого рода сырье. Применяют опилки из пробкового дерева. Измельченный материал спрессовывается. Однако недостаточно просто уплотнить сырье. Чтобы оно удерживалось в определенной форме, нужен скрепляющий опилки состав. Только вот при производстве пробковых обоев не применяют синтетический клей. Это делает материал экологичным. Но как добиться нужной плотности и надежности?

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен
Пробковые обои для стен производят из древесной коры

Все дело в том, что при производстве сырье выделяет специфические вещества (смолы). Это происходит под воздействием высоких температур. Растительные компоненты позволяют волокнам пробковых опилок намертво склеиться друг с другом. Если используется основа, то по той же технологии спрессованное сырье прочно скрепляется с ней.

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен

Инструкция по наклеиванию настенных пробковых покрытий (видео)

Галерея: пробковые обои в интерьере (25 фото)

Свойства, преимущества и недостатки

Основные характеристики, которыми обладает корковый материал:

  • звуко-, теплоизоляционные свойства обусловлены пористой структурой покрытия;
  • устойчивость натурального цвета к воздействию естественного света;
  • антистатичность – благодаря данному свойству материал не притягивает пыль;
  • небольшой вес;
  • эластичность – данное свойство позволяет скрыть недостатки стен;
  • упругость – благодаря этой особенности материал отличается устойчивостью к ударам;
  • пробка может противостоять образованию грибка;
  • это негорючий материал.

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен

Рассмотренные характеристики делают корковое покрытие универсальным, позволяют клеить его на стены, пол и другие поверхности. Применение таких обоев в интерьере обусловлено их достоинствами, которые проявляются при эксплуатации:

  • экологичность;
  • универсальное покрытие (можно использовать в интерьере прихожей, спальни, детской и любого другого помещения);
  • простота ухода, что объясняется возможностью использования любых методов очистки поверхности (пылесос, влажная ветошь и даже наждачная бумага);
  • устойчивость материала к жиру, запахам, влаге;
  • возможность длительной эксплуатации обусловлена устойчивостью покрытия к солнечному излучению;
  • использование коркового материала позволяет защитить себя и соседей от постороннего шума;
  • пробка хорошо удерживает тепло зимой и делает помещение прохладным летом, а значит, настенные обои из этого материала позволяют создать приемлемый микроклимат в комнате;
  • благодаря эластичности данного покрытия пропадает необходимость тщательной подготовки основания, так как обои хорошо скрывают мелкие неровности.
Читайте также:  Керамическая плитка для туалета

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен

У комбинации «природа дом обои» имеются и недостатки. Выделяют несколько ярких минусов. Прежде всего нужно сказать о высокой цене материала. Однако любой натуральный материал обойдется дороже синтетического. Вторым недостатком является узкая цветовая гамма. В ассортименте представлено не так уж много вариантов покрытий: бежевые, капучино, светло-коричневые, розоватые и светло-желтые. Это усложняет декорирование помещения, но обои из пробки хорошо вписываются в интерьер, когда планируется оформлять комнату в природном стиле. Нужно выделить и низкую прочность материала.

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен

Обзор видов пробковых обоев

Пробка на стене в интерьере встречается в двух разновидностях:

  1. Обои без основы. Данный вариант стоит дорого. Это обусловлено тем, что в составе присутствует только пробка, никаких других материалов. Высокая цена является причиной низкой распространенности таких обоев. Производятся они путем прессования: измельченное сырье прессуется, волокна скрепляются между собой в процессе нагрева. Это стандартная технология изготовления таких обоев.
  2. Обои на бумажной основе. Такого типа настенная пробка в интерьере встречается чаще, так как она предлагается по более приемлемой цене. Технология производства отличается тем, что пробковые волокна закрепляются на основе – бумаге высокой плотности. Благодаря упрощенному процессу производства снижается стоимость конечного продукта – обоев. Такой вариант имеет преимущество, которое заключается в разнообразии оттенков. Некоторые производители создают узорчатые обои, достигается это посредством компоновки шпона. Иногда можно встретить и окрашенную пробку.

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен

Разница между обоями этих двух видов заключается еще и в размерах. Безосновная пробка предлагается в виде плит: 0,6х0,3 м; 0,61х0,305 м. Покрытие на основе производится в форме полосы, как и стандартные обои. Ширина небольшая: 0,5 м и 0,76 м. Длина полосы может составить 5,5 м или 8 м. Пробковые обои в интерьере смотрятся естественно, не утяжеляют стену благодаря небольшой толщине (2 мм).

Читайте также:  Какие бывают стеновые панели?

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен

Обои в интерьере

Пробка – действительно универсальное покрытие, что обусловлено не только его свойствами, но и внешними характеристиками. В результате пробковые обои в интерьере используются часто и в самых разных помещениях:

  1. Гостиная. Оригинальное решение сделает это помещение привлекательным. Здесь можно комбинировать разные оттенки обоев.
  2. Спальня. В этом помещении необходимо использовать материалы, структура и оттенки которых будут способствовать расслаблению. Пробка лучше других покрытий реализует эту функцию.
  3. Ванная. Низкая гигроскопичность материала, устойчивость к образованию плесени, а также способность поддерживать комфортный микроклимат в помещении делают пробковое покрытие популярным вариантом отделки ванной комнаты. Если не хочется покрывать стены стандартным материалом (керамической плиткой), можно выбрать пробку.
  4. Детская. Здесь важны такие свойства, как гипоаллергенность, экологичность, упругость.
  5. Используется пробка и в интерьере кухни.
  6. Прихожая. Здесь важна практичность, но также необходимо создать привлекательный дизайн помещения, так как прихожая – визитная карточка любого дома.

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен

Как происходит оклейка стен?

Обои из пробки в интерьере смотрятся привлекательно, оригинально. Однако отделка поверхностей таким материалом сопровождается рядом сложностей:

  1. Обои можно клеить только встык, потому что сравнительно большая толщина этого покрытия (несколько миллиметров) не позволит наклеить полотно внахлест. Дело в том, что при таком способе оклейки образуются бугры на участках, где соединяются две полосы.
  2. Обращаться с материалом нужно осторожно, так как пробка может переломиться. Несмотря на специфическую структуру покрытия, скрыть трещину не получится.
  3. Материал рекомендуется резать ножницами. Нож для этой цели не подойдет.
  4. Из-за особой структуры материала приходится использовать особый клеящий состав, который обеспечивает повышенную прочность крепления. Если в будущем ремонтные работы будут проводиться снова, придется изрядно потрудиться, чтобы убрать с поверхностей пробковое покрытие.
Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен
Пробка – действительно универсальное покрытие, что обусловлено не только его свойствами, но и внешними характеристиками

Расчет материалов, подготовка и разметка стен

Параметры полотна пробковых обоев отличаются от размеров стандартных материалов. Длина полосы небольшая – 5,5 или 8 м. Это следует учитывать при выборе. Кроме того, играет роль и ширина полосы. Важно учесть запас материала. На каждую полосу добавляют по 3 см. Если планируется покупка пробковых плит, то принцип расчета этого материала аналогичен тому, на основании которого определяется количество керамической плитки.

Читайте также:  Разнообразие видов крыш по конструкции для частных домов

 

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен

Для крепления пробкового покрытия применяется специальный клей. На упаковке необходимо найти рекомендации производителя о применении клеящего состава. Использовать канцелярский клей не следует, так как он не обеспечит достаточную надежность.

Жидкие гвозди допустимо применять, но только если в будущем не планируется обновлять интерьер, потому что данный состав намертво приклеит пробку, и снять ее потом будет крайне сложно. Вот почему рекомендуется использовать специальный клей.

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен

Подготавливают стены. На данном этапе необходимо снять старое покрытие: краску, шпаклевку. Если поверхность стены слишком кривая, придется выровнять ее с помощью штукатурки. Трещины и выбоины тоже необходимо заполнить раствором. Далее поверхность, где будет крепиться пробка, обрабатывают грунтовочным составом глубокого проникновения. После этого стену оставляют сохнуть.

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен

Перед оклейкой стен материал выравнивают. Пробковое покрытие легко деформируется, поэтому рулон следует развернуть и оставить на ровной поверхности на несколько часов. Одновременно с этим размечают стену. Если материал будет располагаться вертикально, ровную линию можно получить с помощью отвеса. При горизонтальном креплении полосы для разметки применяют строительный уровень.

Пробковые покрытия (видео)

Процесс оклейки стен

Клеящий состав замешивается по инструкции от производителя. Из аннотации можно узнать о том, в каких пропорциях разбавляется клей. Наносить его можно разными способами: только на стену; исключительно на пробковые обои; и на стену, и на отделочный материал. Для этого кисть лучше не применять, так как специальный клей для пробки по структуре довольно густой, вязкий. Лучше задействовать шпатель, валик.

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен

Слой клеящего состава должна быть толстым, так как обои из пробки – материал довольно плотный. Потребуется много клея, чтобы материал хорошо пропитался и закрепился на стене. Начинать отделку необходимо от окна. В остальном принцип оклейки стен пробкой и обычных обоев аналогичен.

Что собой представляют пробковые обои? Свойства и процесс оклейки стен

Излишки клея на стыках убирают сразу, но можно дождаться, пока состав полностью высохнет, после чего все выступающие бугры срезают. Если запас по полотну, который был предусмотрен на всякий случай, не использовался в процессе оклейки обоев, лишние участки срезают ножницами. На полное высыхание покрытия уходит 3 дня. Раньше этого срока открывать окна и проветривать помещение нельзя. Чтобы продлить срок эксплуатации обоев, их покрывают «дышащим» лаком.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!