Часто спирею японскую могут путать с другими представителями данного рода, например, со спиреей ниппонской Сноумаунд. Рассмотрим разновидности спирей, их происхождение, посадку и уход за данными растениями.

Что представляет собой спирея японская?
Часто спирею японскую могут путать с другими представителями данного рода, например, со спиреей ниппонской Сноумаунд

Спирея японская криспа

Спирея японская криспа – чудесное растение, которое придаст вашему саду романтичности. Утонченный куст имеет относительно низкий рост (до 1,5 м в высоту и чуть больше в ширину) и довольно густую крону в виде шаров. Побеги стоят прямо, в некоторых случаях имеют кривую форму. Цветки имеют плоскую форму с пышными краями до 6 см в диаметре. Один цветок состоит из множества маленьких розоватых цветочков. Побеги дают рост в конце июля.

Процесс разрастания занимает от одного до двух месяцев. Листья имеют форму, приближенную к яйцу, на поверхностях имеют волнообразные линии. При самом начале их роста имеют красный оттенок, по мере взросления – зеленоватый, а осенью оранжевый оттенок.

Нормальный рост возможен на плотной глиняной почве. Для хорошего роста спиреи необходимо попадание солнечных лучей. В зиму чувствует себя уверенно, к морозам устойчива. Специальных теплиц не требует и отлично себя чувствует при небольших морозах. При сильных заморозках вершки могут подмерзать, но восстановление происходит очень быстро по мере наступления тепла.

Что представляет собой спирея японская?

Спирея японская генпей или спирея японская широбана

Спирея японская Широбана цветет исключительно летом. Высота куста небольшая, имеет круглую форму до 70 см высотой и до 1 м в ширину. Главной особенностью является разрастание белых, розоватых и красных плоских цветков, которые плотно стоят друг к другу и появляются в один момент. Рост таких цветочков обильно начинается с начала июля и к концу сентября.

Цвет побегов спирея японская генпей имеет более коричневатый, в некоторых местах имеет зеленый оттенок. Форма напоминает зубчики. Когда наступает осень, то цвет может обретать желтоватый оттенок. Что бы продолжить рост цветков, нужно удалять цветки, которые только начинают гнить.

Что представляет собой спирея японская?
Спирея японская криспа – чудесное растение, которое придаст вашему саду романтичности

В среднем каждый год растение будет увеличиваться до 16 см. Любит попадание прямых солнечных лучей, особых требований к почве нет. Предпочтение отдает к влажной среде. Для наилучшего роста земля должна быть рыхловатой. Зиму переносит стойко. Прекрасно может подойти для создания цветочных ограждений.

Читайте также:  Пеларгония розебудная: характеристика королевской герани и особенности ухода за ней

Галерея: спирея японская (25 фото)

Спирея японская (видео)

Спирея японская голден карпет

Таволга и спирея японская голден карпет – не одно и то же. Растение дает довольно редкие и интересные формы. Если садить их группкой, то со стороны может казаться, что это воздушных коврик золотистого цвета. В высоту могут достигать 19 см, в ширине буквально – до 40 см. Листья имеют яркий желтый цвет, напоминающий золото. По форме симметричные, небольшие. Длина каждого листочка до 3 см, а в диаметре – до 1 см. Поверхности с обеих сторон имеют гладкую текстуру. На каждом из узлов формируются сторонние ветви. Побеги расположены близко друг другу. Самих цветков не очень много либо вовсе отсутствуют. Цветы распускаются только на 4 или 5 день. Запаха они не имеют, плодов не оставляют.

Как посадить данный вид растения? При посадке используется черенкованный способ размножения. Корни в таком случае появляются через месяц при температуре 21 °C . Ускорение происходит от 6 до 7 недель, температура при этом должна составлять 25-28 °C .

Что представляет собой спирея японская?

Голден карпет стойко, спокойно переносит морозы и не создаст особых проблем для тех, кто не имеет возможности строить отдельные теплицы. Чувствителен к солнечным лучам. Особых нюансов к роду почвы не имеет. Можно использовать данный вид для создания искусственного бордюра, только высота его при этом будет незначительная.

Спирея фробели

Спирея фробели – сорт, особо выразительный летом, но весна и осень для него являются тоже благоприятными. Спирея японская фробели отличается присутствием постоянных оттенков красноватого цвета на всех частях растения.

Еще одним отличием данного растения является пурпурный оттенок на листьях при наступлении весны. В период осени листья добавляют в свой окрас немного красных красок. Сердцевина каждого листочка имеет середину малинового оттенка. Данный кустарник имеет высоту и ширину порядка 1 м. Листья имеют форму, напоминающую овал.

Краски, которые приобретают осенью листья, напоминают пурпур, а летом они становятся и вовсе зелеными. Крона имеет форму шара. Ветви стоят прямо. Основной рост и цветение происходит с середины июля до конца сентября. Кустарник образует большую рыхловатую композицию цветков, напоминающую щиток.

Читайте также:  Кустарник спирея розовая

Что представляет собой спирея японская?

Так же, как и собратья, данный сорт любит попадание прямых лучей солнца, но при этом возможен рост при образовании теней. К зиме относится спокойно и переносит ее стойко. К почве особых требований не наблюдалось, но наибольший прирост имеет во влажной и богатой на питательные вещества земле. Благодаря такому сорту можно выстраивать искусственные стенки, заборы и бордюры. Данный вид спиреи садиться вплотную группками. Идеально можно использовать данный вид для преображения вашей клумбы или двора, создав декоративную композицию из кустов.

Что представляет собой спирея японская?
Применяется данный вид спиреи и для создания декоративных бордюров

Спирея японская макрофилла

Спирея японская макрофилла занимает одну из первых позиций среди декоративных растений для сада. В высоту может достигать 1,5 м, а в ширину – до 2 м. Главным отличием, конечно, является размер данного вида. Листья могут разрастаться до 21 см в длину и 11 см в ширину. Форма вздутая, имеют в своей структуре морщинистый рельеф. При конечном цветении листья приобретают насыщенно пурпурный цвет с оттенками красного. Позже плавно цветовая гамма меняется на зеленый цвет, а осенью перетекает в золотистый оттенок.

Следует учитывать, что при правильном уходе за данным цветком можно добиться яркой окраски на постоянной основе. Например, если в начале мая, когда почки начинают только распускаться, вы займетесь обрезанием этого кустарника до 7-11 см от почвы, то вы придадите только растущим побегам возможность иметь насыщенную окраску. Наибольший рост происходит с середины июля до конца августа. Этот сорт является наиболее быстрым в плане роста. Он является наиболее богатым и пышным. Относится к летнему цветению. Цветочки приобретают нежно розовый оттенок. Цвести начинают в начале июля и могут продолжать расти вплоть до появления первых холодов. Очень стойко переносит всяческие морозы и не отяготит вас лишними затратами на различные укрытия.

Что представляет собой спирея японская?

Рекомендуется каждый год по весне обрезать всю поверхность куста начиная с 3-4 года. Важно, чтобы обрезка была ни больше, ни меньше, чем 30-35 см от уровня земли. Можно использовать данный вид спиреи и для декора вашего сада при помощи групповых посадок. Используется для создания и конструкции искусственного забора.

Читайте также:  Эустома: требовательная французская роза обязательно отблагодарит за уход нежными цветками

Посадка и уход (видео)

Спирея японская голдфлейм

Спирея японская голдфлейм стоит на первом месте среди кустарников с желтым цветом листков. Главным отличием является его частое изменение цвета листочков на протяжении сезона.

В высоту достигает до 1,5 м, в ширину – до 1 м. Молодые листья имеют оранжевый окрас либо смесь с бронзовым. По завершению роста листья обретают желтый цвет, далее появляется примесь зеленого во время цветения. За один год прирост этого кустарника составляет до 10 см в высоту и в ширину. Цветочки небольшие, имеют розовый оттенок, собранные в пучок. Цветет голдфлейм в конце июня и до середины августа. В среднем цветение продолжается 55 дней.

Что представляет собой спирея японская?

Спирея японская литл принцесс

Спирея японская литл принцесс – еще данный кустарник называют просто little princess – в переводе означает “маленькая принцесса”. Если так можно сказать, братом такого растения является спирея японская голден принцесс (golden princess). Имеет завораживающий насыщенный золотистый цвет листочков. Форма кроны напоминает форму шара, который напичкан желтоватыми листьями.

Что представляет собой спирея японская?

Спирея голден принцесс – замечательный кустарник, который достигает в высоту до полуметра, а диаметр кроны имеет около 1 м. Каждый год растение вырастает вы высоту до 12 см, а в ширину – до 17 см. На весне листья имеют насыщенный желтый окрас, но при этом цвет довольно мягкий. Летом листья имеют блеклый желтый цвет, преобладают более холодные тона, осенью – ярко-оранжевые. В длину листья могут вырасти до 7 см, по форме напоминают овал, на концах острые. Наибольший пик цветения происходит в середине июня и до середины июля. Цветочки тесно собранны в одно соцветие, которое в диаметре может достигать до 5 см.

Чтобы добиться наилучшего прироста, стрижка спиреи должна приходиться на весну. Побеги не стоит сильно укорачивать, следует оставлять высоту около 20 см от уровня земли. Когда приходит лето, следует удалять загнившие цветки, чтобы поддерживать эстетическую сторону кустарника.

Применяется данный вид спиреи и для создания декоративных бордюров. Хорошо комбинируется с лавандой, зверобоем и другими многолетниками.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!