Среди самых красивых и благородных растений, украшающих наш мир, выделяют самшит, его еще называют буксусом. О том, как вырастить самшит вечнозеленый, знают не все, и, приобретая молодые кустарники в надежде, что вырастут красивые декоративные растения, многие допускают ряд ошибок при посадке и дальнейшем уходе. Этот вид кустарников имеет определенные требования и правила по уходу и выращиванию.

Буксус (самшит) вечнозеленый
Среди самых красивых и благородных растений, украшающих наш мир, выделяют самшит, его еще называют буксусом

Описание самшита

Привлекателен этот кустарник для большинства людей своей пышной и густой кроной, изящным стволом и восковыми некрупными листочками. Его особенностью является то, что его крону можно стричь, придавая этим растению самые невероятные формы. Популярны эти кустарники во всем мире, ими украшают парки, с их помощью создают живые аллеи и изгороди, необычайные бордюры и кулисы, применяют для дизайна газонных партеров. В природе существуют и дикие представители данного вида вечнозеленых кустарников, встречаются они в Азии, Японии, Америке и Европе.

Такие деревья могут достигать в высоту до 15-17 м, они более крупные и тяжелые в отличие от своих декоративных сородичей. К примеру, древесина буксуса настолько плотная и увесистая, что даже не тонет в воде. А вот декоративный кустарник может иметь небольшую высоту и более пышную форму, он растет, как правило, от 3 до 10 м ввысь, а крона в диаметре способна достичь 1,5-3 м.

Буксус (самшит) вечнозеленый

Декоративных видов на сегодня существует уже очень много, все они различаются окрасом, строением кроны и стволов, а также формой листвы. Кроме того, каждый вид имеет свои особенности в выращивании. Их объединяет одна генетика и общая принадлежность к 1 виду растений. Все они относятся к классу теплолюбивых, но при этом отлично переносят морозы. Если правильно ухаживать и соблюдать все требования в выращивании, то самшит сможет долгие годы радовать своей красотой и украшать приусадебную территорию. Хоть и растет он довольно медленно, зато, когда наберет роста и пышности кроны, можно будет создать интересную и необычную форму.

Галерея: буксус вечнозеленый (25 фото)

Самшит вечнозелёный шаровидный (видео)

Самшит мелколистный

Самым популярным среди этого вида растений считается самшит мелколистный вечнозеленый.

Данный вид может расти в виде дерева или кустарника, в высоту достигает 10-15 м. На территории бывшего СНГ его еще называют кавказской пальмой. Ветви у него прямые, словно натянуты, немного торчащие в разные стороны, их густо покрывает листва. Листья довольно необычного окраса, верхняя часть листочка имеет восковой блеск и насыщенно-зеленый цвет, а вот нижняя его часть может иметь несколько оттенков: от светло-зеленого до желтого. Каждый листочек посажен на короткий черешок, сам же словно прилегает к ветви. Цветочки у самшита мелколистного довольно мелкие, собранные в 1 соцветие. Плоды образуют шаровидную коробку, которая раскрывается с момента созревания семян.

Важно знать, что листья этого кустарника довольно ядовиты, поэтому используют буксус исключительно в ландшафтном дизайне.

Выращивают этот вид самшита практически в каждом уголке мира, именно этот сорт легко переносит холода и неприхотлив в уходе. Существует разновидность, которую можно встретить даже в Сибири. Размножается кустарник вегетативным способом, т.е. вырастить его самостоятельно можно путем черенкования, но большинство людей предпочитает приобретать уже готовые саженцы в специальных магазинах. Пугает садоводов длительный процесс выращивания черенков, так как это довольно хлопотное занятие, которое требует определенных знаний. На самом деле выполнить размножение самшита черенками в домашних условиях довольно просто и легко.

Читайте также:  Такие разные герберы: описание видов пестрящей разнообразием гостьи из Южной Америки
Буксус (самшит) вечнозеленый
Привлекателен этот кустарник для большинства людей своей пышной и густой кроной, изящным стволом и восковыми некрупными листочками

Правила посадки

Самым подходящим временем, когда осуществляется посадка самшита, является период с марта по ноябрь. Хотя в осенние месяцы бывает уже достаточно прохладно, тем не менее саженцы принимаются и хорошо переносят зиму. Безусловно, больше всего вероятность того, что к зиме растения окрепнут, будет, если их высадить в открытый грунт весной или летом. За этот период они смогут основательно укорениться и прижиться к земле. Летние посадки требуют большего ухода: это и обильный полив, и защита от вредителей, и подкормка, – но зато результатом будет здоровое деревце.

Большое значение для выбора посадочного времени играет возраст саженца. К примеру, питомники предлагают приобрести уже довольно зрелые растения, которые достигли 3-летнего возраста. Такой посадочный материал гарантированно примется и не прекратит свой рост, если правила посадки были выполнены верно.

Садоводы довольно часто практикуют такую вещь, как прикапывание: например, если саженец был приобретен поздней осенью и для посадки нет условий, то его просто прикапывают легкой почвой и прикрывают. Это оптимальный способ зимовки для саженца.

Буксус (самшит) вечнозеленый
Самым подходящим временем, когда осуществляется посадка самшита, является период с марта по ноябрь

Итак, правила посадки самшита вечнозеленого:

  1. Выбор места для посадки играет важную роль. Не стоит высаживать дерево или куст в ложбине, так как его корневая система не переносит лишней влаги и уж тем более застоя воды. Лучше всего подходит открытая местность с постоянным солнечным светом, допускается небольшая затененность. Для молодых и неокрепших черенков лучше выбрать участок, где будет полутень, так как палящее солнце может просто подпалить молодой росток.
  2. Посадку буксус переносит довольно легко, особых требований к почве у него нет, но предпочтительней, конечно, если это будет плодородная и обогащенная земля. Многие садоводы подготавливают грунт самостоятельно, для этого смешивают лиственную или дерновую землю, компост, перегной, торф или гумус. Если высаживают бордюр, то стоит вырыть длинную траншею, а если высадка одиночная, то выкапывают ямку глубиной около 30-35 см. В общем, стоит ориентироваться на размеры земляного кома саженца. Если в ямку будет добавляться обогащенная земля, то это так же стоит учитывать и глубину сделать на 10 см больше. Почва должна быть хорошо увлажненной.
  3. Перед посадкой у саженца с земляным комом необходимо освободить и расправить корешки, для этого внешние побеги освобождают от земли для дальнейшего укоренения в новом грунте. Если этого не сделать, то корневая система пустит новые корешки вовнутрь земляного кома, т.е. углубится, а это не очень хорошо влияет на адаптацию. Стоит помнить, что, высаживая растение, нужно позаботиться о поливе, а для этого надо создать вокруг ростка углубление, которое позволит быстро напоить корневую систему. Некоторые специалисты рекомендуют помещать корни саженца в воду на 1 сутки.
  4. В центр подготовленной лунки ставится посадочный материал и аккуратно присыпается грунтом, каждый слой стоит слегка утрамбовывать. Во время посадки необходимо обратить внимание на отметку, которая осталась на стволе от предыдущей почвы, высаживать нужно на 2 см выше этой отметки, не более.
  5. Полив стоит осуществить сразу же после посадки. Сразу же необходимо выполнить и мульчирование, для этого подходит кора хвойных растений мелкодробленая или агроволокно. Специалисты предупреждают, что использование хвойной опилки и коры дуба приведет со временем к закислению грунта.
  6. Примерно через 3-4 недели молодые саженцы уже закончат процесс укоренения. К этому времени их надо будет обрезать. Произвести стрижку необходимо, это позволит создать более плотную и пышную крону в будущем. Веточки стоит обрезать равномерно со всех сторон.
Читайте также:  Декабрист: как ухаживать за тропическим цветком у себя дома

В дальнейшем за растением ухаживают в обычном режиме. Главное – осуществлять регулярный полив и вносить удобрения.

Особенности самшитов (видео)

Уход за кустарником

Посадка и уход – пожалуй, самое главное в выращивании данной культуры. Как ухаживать за самшитом правильно?

В летнее время его поливают чаще и больше, ориентируясь на состояние почвы и погодные условия. Грунт должен достаточно просохнуть между поливами, но не стоит допускать его полного высыхания и появления земляных корок или трещин на поверхности земли. Поливать кусты лучше в утреннее время. Стоит учесть, что некоторые сорта данного вида, а именно карликовые, такие как самшит мелкозернистый, могут расти в вазонах или кадках. Такие мини-кусты необходимо поливать ежедневно.

Периодически стоит очищать листву от пыли и других загрязнений, для этого растению устраивают душ, он не только очистит листву, но и напитает влагой крону.

Буксус (самшит) вечнозеленый

Самшит считается морозоустойчивой культурой, но температура ниже -20ºС может погубить растение. Поэтому стоит правильно его подготавливать к зиме. Для укрытия кустарников или деревцев лучше всего использовать мешковину, она поможет защитить от солнечных лучей во время морозной погоды и оградить от ветра. Запрещено укутывать данный вид полиэтиленом, так как он создаст парниковый эффект и будет способствовать накоплению влаги.

Удобрять культуру необходимо регулярно, выбирать препараты для этого стоит грамотно. Первая подкормка осуществляется с момента укоренения, для этого используют комплексные препараты, которые содержат в себе калий, азот и фосфор. В осенний период вносят удобрение без азота, но с высоким содержанием фосфата. Садоводы советуют применять сухие удобрения, которые рассыпают аккуратно вокруг ствола, после чего осуществляют полив. Высококонцентрированные растворы могут принести не столько пользы, сколько вреда корневой системе кустарника.

Обрезка самшита – это один из главных пунктов в уходе. Первая обрезка ветвей производится после полного укоренения саженца. Выполнять стрижку стоит 1 раз в месяц, делается это с мая по август, поскольку в этот период деревце находится в активном росте. Обрезать ветки нужно специальным инструментом с длинными и острыми ножнами, с их помощью кроне придается любая геометрическая форма. По мере того как растет кустарник, выступающие листья и веточки, которые нарушают заданную форму, нужно удалять . Помните, что в период обрезки растение особенно нуждается в поливе и дополнительном удобрении.

Читайте также:  Гортензии: виды и сорта для российских садов

Буксус (самшит) вечнозеленый

Размножение самшита

Существует только 1 способ размножения буксуса – черенкование. Подготавливают молодой отросток весной, для этого выбирают молодые побеги на основном стволе, отростки должны иметь одеревеневшую структуру на стыке соединения с материнским стволом. В длину черенок должен быть примерно 15-20 см. Выполнять нарезку черенков можно ранней весной, но специалисты рекомендуют делать это в июне и июле, однако в таком случае посадочный материал высаживается в грунт осенью и соответственно время на укоренение значительно сокращается, так как наступают холода. По статистике приживается приблизительно около 70% посадочного материала. Черенок, высаженный в открытый грунт, лучше первое время накрыть стеклянной банкой, но при этом не забывать проветривать, дабы не скапливалась лишняя влага. Выращивать таким способом самшит довольно длительно, так как рост у него медленный, и первая обрезка будет осуществлена не ранее чем через 2 года.

Существует и второй вариант черенкования. Обрезку можно выполнить в конце лета, а именно в августе. Нарезают черенки длиной около 7-8 см, на каждом должно иметься по 2 междоузлия, а основание должно быть одеревеневшее. Далее высаживают черенки в контейнеры или специальные горшки, объем их должен быть небольшим для лучшего укоренения. Таким образом молодые отростки зимуют, а весной их благополучно высаживают в открытый грунт.

Буксус (самшит) вечнозеленый

Болезни буксуса

Уход за самшитом предполагает и проведение профилактических мер в целях защиты от возможных вредителей. Как и любое другое растение, он подвергается ряду заболеваний.

Наиболее часто такие деревья и кусты страдают от грибка Volutella buxi. Он приводит к засыханию и отмиранию новых молодых ростков. Поврежденные ветви необходимо срезать, а само растение обработать фунгицидами.

Буксус (самшит) вечнозеленый
В целом выращивание этого вечнозеленого растения – процесс нетрудоемкий, если знать тонкости и основные требования по уходу за ним

Также довольно часто наносят вред такие насекомые, как паутинный клещ и самшитовая галлица. Активный период размножения этих вредителей наступает летом. Необходимо проводить профилактическую обработку и гигиеническую чистку листвы, оптимальный период для этого – май – июнь. Препараты лучше приобрести в специальных магазинах.

Другие возможные болезни самшита возникают, как правило, из-за нарушений правил в уходе. Неправильное и несвоевременное обрезание ветвей может привести к пожелтению и опаданию листвы. Перебор в поливе влечет за собой наибольшее количество заболеваний, чаще всего от этого страдает корневая система.

В целом выращивание этого вечнозеленого растения – процесс нетрудоемкий, если знать тонкости и основные требования по уходу за ним. Если все делать правильно, то в саду или на приусадебном участке можно создать любого стиля ландшафт, который будет радовать долгие годы своей красотой и неординарностью.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!