Сегодня многие люди отдают предпочтение пробковому полу. Стремительному росту известности способствует высокий спрос на экологически чистый и натуральный материал.

Что такое пробковый пол
Сегодня многие люди отдают предпочтение пробковому полу

Из чего делают пробковый пол?

Пробковое покрытие для пола делают из пробки, которую получают из коры пробкового дуба. Кора у этого дерева очень мощная, ее осторожно снимают с крупных веток и ствола. Первый раз эту процедуру выполняют, когда возраст дуба составляет 15-25 лет. Такая кора обладает невысоким качеством, из нее изготавливают агломерат. В следующий раз кору снимают через каждые 9-12 лет. С каждым разом ее качества становятся все более ценными. Самой высококачественной считается кора 150-160-летнего дерева.

Что такое пробковый пол

После того как ее снимут, она подвергается измельчению и прессованию под высоким давлением. В конечном итоге получают суберин, который является основным компонентом пробкового пола. Лицевая сторона этого напольного покрытия представляет собой шпон из ценных пород древесины либо декоративного пробкового. Обыкновенная пробка быстро стирается, она не устойчива к острым предметам и пролитой жидкости. Для того чтобы повысить прочность материала, пробковые плиты покрываются лаковым или виниловым слоем.

Что такое пробковый пол

Секреты пробкового пола (видео)

Основные виды пробкового покрытия

Напольный пробковый пол бывает нескольких видов:

  • клеящийся;
  • плавающий;
  • рулонный.
Что такое пробковый пол
Пробковое покрытие для пола делают из пробки, которую получают из коры пробкового дуба

Клеящиеся покрытия из пробки производят в виде плитки различных величин, но одинаковых по толщине, в форме:

  • прямоугольника;
  • квадрата.

Что такое пробковый пол

Именно это позволяет составлять на полу всевозможные оригинальные композиции. На строительном рынке можно увидеть широкий ассортимент пробковых клеящихся плиток. Перед тем как ее укладывают, пол в помещении покрывается подложным материалом, предназначенным именно для этого случая. Сверху с помощью специального клея приклеивается плитка. Благодаря клею между плитками не возникает щелей и зазоров. Этот вид пробкового покрытия не запрещается укладывать в помещениях, в которых наблюдается повышенная влажность – кухня, ванная. Можно применять и для художественной кладки.

Читайте также:  Сочетание бирюзового фона с другими цветами

Что такое пробковый пол

Рулонный половой пробковый материал укладывается так же, как и линолеум. На поверхность пола, которая непременно должна быть ровной, наносится клей. На него раскладывают рулонный материал. Проведение работ требует аккуратности и точности, потому что клей отличается быстротой действия, он моментально схватывается. Подвинуть или убрать, не повредив покрытие нельзя. Рулонный пробковый пол обладает существенным минусом, который заключается в том, что сделать так, чтобы не были заметны зазоры и швы, не представляется возможным. Но даже этот недостаток и высокая цена ставят данный вид на первое место.

Что такое пробковый пол

В основе плавающих пробковых полов лежит плита МДФ из прессованной бумаги с пропиткой и подложка из технической пробки, толщина которой составляет 2 мм. Это половое покрытие производится в виде отдельных панелей.

Что такое пробковый пол

Такой вид изготавливается с защитным слоем, который образуется в результате нанесения особого лакового покрытия – прочного и эластичного. Именно на этот слой необходимо обращать внимание, потому что от него зависит продолжительность эксплуатации материала.

Что такое пробковый пол

Плита МДФ под воздействием влаги приходит в негодность, деформируется, поэтому нельзя стелить в помещениях с повышенной влажностью. Нужно иметь в виду, что служит такая пробка на пол в два раза меньше, нежели клеевой вариант. Пробковые полы различаются по способу фиксации на:

  • собираемые при помощи паза;
  • склеиваемые.

Что такое пробковый пол

Монтажные работы при склеиваемом варианте требуют больше времени и кропотливости, но результат того стоит. Покрытие будет без стыков, внутрь влага проникнуть не сможет. Чего не скажешь про тот вид, в котором в качестве соединения используются пазы. Срок службы не так длителен, в соединение может проникать вода. Однако монтажные работы выполняются легче. Имеют пробковые полы плюсы и минусы, как и другой строительный материал.

Что такое пробковый пол
Монтажные работы при склеиваемом варианте требуют больше времени и кропотливости, но результат того стоит

Галерея: пробковый пол (25 фото)

Положительные свойства покрытия из пробки

Пробковые полы имеют ряд особенностей, благодаря которым они пользуются спросом. Первым делом это касается теплопроводности. Пробка является тем материалом, который обладает теплоизоляционными качествами. Этому напольному покрытию не нужна система «теплый пол», потому что он способен медленно впитывать наружное тепло. У пробки теплопроводность очень слабая, поэтому при соприкосновении человек ощущает тепло, идущее от нее.

Читайте также:  Как использовать обои в полоску для оформления интерьера?

Что такое пробковый пол

К другим положительным свойствам относится то, что этот материал по своей сути гипоаллергенный и антистатичный. Так как на его поверхности статистическое электричество не накапливается, он не способен притягивать пыль. Благодаря своеобразной структуре пробка не накапливает разные запахи, а также на нем не появляются всевозможные:

  • грибки;
  • плесень.

Что такое пробковый пол

Коэффициент поглощения шума этого ячеистого по своей структуре материала очень высок, около 85%. Для любителей тишины это безупречный вариант. На нем не слышен топот, громкий звук от различных упавших предметов. Такой пробковый пол в детской станет прекрасным решением для семьи с маленькими детьми. Есть и иные плюсы, это:

  • экологичность;
  • сопротивление скольжению, данное свойство позволяет делать пол из пробки в общественных местах, на лестничных маршах.

Что такое пробковый пол

Отрицательные стороны

Специалисты запрещают применять прорезиненные накладки для мебели, потому что на напольном покрытии обязательно останутся следы. Избавиться от них не представляется возможным.

Структура материала достаточно мягкая, что делает его слабоустойчивым к механическим воздействиям. На нем могут остаться царапины и вмятины от ножек стульев и кресел. Поэтому во избежание этого необходимо использовать специальные накладки.

Что такое пробковый пол

Поверхность пробки отличается пористостью, а значит, материал достаточно быстро поглощает влагу и теряет первоначальную форму. Дополнительная обработка поможет ему долго оставаться в форме, защитив от всевозможных механических воздействий. Необходимо иметь в виду, что длительное воздействие лучей солнца способствует изменению цвета пробкового пола, который в результате потускнеет.

Технология укладки от профессионалов (видео)

Интерьерные решения

Благодаря натуральным оттенкам есть возможность использования пробкового пола в интерьере практически любого помещения. Это покрытие наделено теплыми цветами:

  • охры;
  • коричневым;
  • желтым.

Что такое пробковый пол

Однако такому материалу, как пробка, при желании можно придать всякий оттенок. Так делают:

  • фото-пол;
  • фото-паркет.

Что такое пробковый пол

Нельзя сказать, что для пробковых полов характерно однообразие. Стильный и очень привлекательный, уютный декор вполне можно получить, если применять не только классическую текстуру, но взять плиты с вкраплениями, поработать с цветами панелей и размерами. Если брать несколько видов напольного покрытия, то помещение преобразится до неузнаваемости. Для зонирования спальни либо гостиной прекрасно подходят сочетания плавающей плитки и ламината.

Читайте также:  Какой лучше сделать потолок в детской комнате?

Что такое пробковый пол

Потрудившись и вооружившись фантазией вполне можно создать своеобразные рисунки. Поразительный контраст сформирует мелкозернистый основной напольный материал светлого оттенка и темного цвета фигурные элементы пробки крупнозернистой. Этот вариант прекрасно подходит для гостиной, в которой присутствуют светлые декоративные элементы и темная мебель. В зависимости от цвета мебели всегда можно выбрать любые оттенки.

Что такое пробковый пол

В процессе производства на пробочную основу наносят тонкий слой с текстурой произвольного естественного материала, это может быть:

  • камень;
  • песок;
  • гранит;
  • мрамор;
  • различные породы древесины.

Что такое пробковый пол

Потом сверху этот слой покрывают 3 слоями лака, выполняющего роль защиты. В результате пробковые полы приобретают усиленные эксплуатационные свойства. Такое декоративное разнообразие этого напольного покрытия позволяет использовать его и на кухне. Оно может смотреться многообразно, на это напрямую влияют:

  • габариты и метод укладки плитки;
  • освещение.

Что такое пробковый пол

Добиться эффекта пола из массива можно в том случае, если выложить пробку палубным способом. Лакированное напольное покрытие специалисты рекомендуют стелить в помещениях с небольшой проходимостью, ими считаются офисные и административные заведения, жилые дома. Наделенный большим гарантийным сроком эксплуатации пол из пробки с виниловым покрытием советуют использовать в коммерческих и жилых помещениях, которые испытывают интенсивные нагрузки.

Что такое пробковый пол

Уход за пробковыми полами

Для того чтобы это напольное покрытие прослужило как можно дольше, эксплуатировать их желательно при:

  • температуре от +20 до +25ºС тепла;
  • средней влажности приблизительно 50%.

Что такое пробковый пол

В холодное время года, когда наблюдается понижение температуры, необходимо увлажнять воздух специальными увлажнителями. В этом случае пробке не грозит усыхание, а также на поверхности покрытия не появятся мелкие трещины.

Что такое пробковый пол

Уход за полом из пробки достаточно прост. Он заключается в чистке пылесосом, протирании мягкой влажной тряпкой и мытье мягкими моющими средствами, в которых отсутствуют агрессивные компоненты и растворители. Запрещается во время уборки пользоваться жесткими щетками. Случайно пролитые жидкости стоит вытирать сразу. Пятна, от которых никак не выходит избавиться, можно попробовать убрать мелкозернистой шкуркой. В том случае если она оставит незначительные повреждения, можно нанести на это место лак или воск.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!