В современной архитектуре все чаще применяются стеклянные перегородки между комнатами, стеллажи, полки и другие изделия из закаленного стекла. Они начали появляться сначала в офисах, затем современные стеклянные перегородки появились и в доме. А как поведет себя стекло в жизни? Поищем ответ на этот вопрос.

В помощь домашнему мастеру: стеклянные перегородки
В современной архитектуре все чаще применяются стеклянные перегородки между комнатами, стеллажи, полки и другие изделия из закаленного стекла

Перегородки в квартире

Перегородка из стекла – это некий разделитель пространства. Он разгружает помещение, придает ему прозрачность. Эти сооружения могут быть:

  • стационарные;
  • раздвижные;
  • складные.

В помощь домашнему мастеру: стеклянные перегородки

Разработка стационарных изделий ведется на стадии проектирования строительных или ремонтных работ. Межкомнатные стеклянные перегородки в квартире – это стены, выполненные из стекла. Этот относительно новый строительный материал часто применяется вместе с гипсокартоном, МДФ, ДСП и позволяет маскировать трубы, элементы мебели. Для изготовления подобных перегородок используют профиль из стали или алюминия. Стекло в интерьере квартиры обладает звукоизоляционными свойствами. Это особенно чувствуется при использовании стеклоблоков. Размеры стационарных перегородок могут быть большими. Их высота часто достигает 6 м.

В помощь домашнему мастеру: стеклянные перегородки

Раздвижные перегородки в квартире при сооружении обычно крепятся к потолку, стенам, проемам. Количество полотен может быть разным. Передвигаются они по полу или потолку с помощью роликов. Периметр створок обрамляется обычно металлическим или пластиковым профилем. Ролики при передвижении полотен катятся по верхним или нижним направляющим. Иногда рельсы для них монтируются снизу и сверху одновременно.

Читайте также:  Виды перегородок для зонирования пространства в комнате
В помощь домашнему мастеру: стеклянные перегородки
Раздвижные перегородки в квартире при сооружении обычно крепятся к потолку, стенам, проемам

Стеклянные перегородки в интерьере квартиры бывают и складывающимися. Они наделены двухосной конструкцией. Панелей в них обычно встречается 2 или больше.

В помощь домашнему мастеру: стеклянные перегородки

Стекла в квартире можно устанавливать любой конструкции. При этом необходимо знать некоторые особенности их установки, чтобы не допустить распространенных ошибок.

Галерея: стеклянные перегородки (25 фото)

Стеклянные перегородки в квартире (видео)

Некоторые тонкости при монтаже стекла

Прозрачные перегородки довольно тяжелые. Для их крепления нужно использовать крепкую основу. Ею может быть стена из кирпича или бетона. Если стена облицована листами гипсокартона, под ними должен быть уложен специальный брус или балка. Перегородка будет крепиться именно к нему. Устанавливать стеклянные стены рекомендуется после отделки ниши или проема. При планировании подобных сооружений нужно обязательно учитывать ширину панелей. Чем панель шире, тем больше места нужно для ее передвижения. Для монтажа стеклянных перегородок своими руками не нужно никаких разрешительных документов. Все они считаются мебелью, которую можно поставить в любом месте. Стеклянные стены по этой причине можно установить в любом месте: в комнате или межкомнатном пространстве, в ванной, между кухней и другим помещением.

В помощь домашнему мастеру: стеклянные перегородки

Межкомнатные перегородки из стекла выглядят очень легкими. На самом деле закаленное стекло (или сталинит) – материал довольно тяжелый. Получают его методом нагрева и быстрого охлаждения. Материал в результате этой процедуры становится прочным, приобретает устойчивость к нагрузкам и температурным перепадам. Часто склеивают вместе 2-3 стекла с помощью специальной пленки. Такое изделие называется триплексом. Другое его название – ламинированное стекло. Если оно разобьется, осколки останутся на пленке. Именно такие панели используются для изготовления перегородок в квартире-студии, в жилом помещении.

Читайте также:  Как может быть оформлена гостиная в желтых тонах
В помощь домашнему мастеру: стеклянные перегородки
Стекла в квартире можно устанавливать любой конструкции

Стеклянная стена может быть сделана из джамбо-стекла. Из него можно сооружать огромных размеров витрины в магазинах, различные конструкции в особняках и торговых залах. Каждая панель может быть размером 6х3 м.

В помощь домашнему мастеру: стеклянные перегородки

Стекло может быть армированным. Это безопасный вариант для использования в доме. В его основе лежит арматурная сетка, залитая стеклянной массой. Сетка видна невооруженным глазом, поэтому для стекления окон такой материал не годится. Но перегородки из него получаются отличные. Слегка матовые стеклянные перегородки хорошо смотрятся в детских комнатах и других помещениях квартиры.

В помощь домашнему мастеру: стеклянные перегородки
Работа со стеклом – увлекательное занятие

Вместо стекла все чаще используется синтетический материал – поликарбонат или полиакрил. Акриловые изделия украшают различными узорами, предметами. В них вплавляют:

  • ракушки;
  • пластиковые безделушки;
  • бусинки;
  • спилы деревьев;
  • кусочки пробки;
  • морские водоросли.

В помощь домашнему мастеру: стеклянные перегородки

Эти панели отличаются малым весом, разнообразием и яркостью. Они прекрасно отгораживают помещения в квартире и не требуют применения штор.

Раздвижная стеклянная перегородка (видео)

Плюсы стеклянных перегородок

Стеклянные изделия в квартире имеют много положительных сторон:

  • с их помощью можно быстро разделить пространство в квартире или офисе;
  • в темных помещениях они добавляют интерьеру света;
  • интерьер выглядит гораздо просторнее;
  • стекло – отличный материал для отделки зимнего сада;
  • перегородки могут быть как стационарными, так и мобильными;
  • можно монтировать витражные перегородки в квартире;
  • дизайн перегородок может быть с отдельной дверью или без нее;
  • сооружения обладают высокой степенью звукоизоляции;
  • можно сочетать стекло с другими материалами;
  • материал не дает трещин и совершенно безопасен для окружающих;
  • это экологически чистый материал;
  • монтаж не представляет особых трудностей и может быть произведен своими руками;
  • даже свой однокомнатный мир можно зонировать по своему замыслу.
Читайте также:  Эргономичные ящики для хранения вещей

В помощь домашнему мастеру: стеклянные перегородки

Работа со стеклом – увлекательное занятие. Нужно только помнить о том, что полотна нельзя резать. Поэтому заказывать их следует с правильными размерами. К недостаткам нужно отнести:

  • высокую стоимость работы и материалов;
  • на стену невозможно повесить часы или картину;
  • сквозь стену нельзя протянуть трубы и кабеля;
  • перегородка не является герметичной и не задерживает запахов.

В помощь домашнему мастеру: стеклянные перегородки

Заключение по теме

Иногда для перепланировки помещения в квартире или доме достаточно установить стеклянную стенку или раздвижную перегородку. Ее можно поставить в любом удобном месте. При этом практически не затрачивается свободная площадь. Выглядит изделие очень легким и практически невесомым, хотя это не так. Для изготовления используется закаленное особым образом стекло, цветной поликарбонат, полиакрил. Поверхности прозрачного или полупрозрачного материала могут быть обработаны на пескоструйной установке, украшены различными рисунками и объектами. Эффектно смотрятся изделия со светодиодной подсветкой.

В помощь домашнему мастеру: стеклянные перегородки

Уход за стеклянной стенкой, стеллажом или полками очень прост. Достаточно протирать поверхности тряпкой. Она может быть сухая, можно ее смочить в воде с моющими средствами. Никаких разрешений органов власти на установку рассматриваемых сооружений не требуется.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!