Памятный сувенир – свадебная топиария – послужит хорошим подарком для молодоженов. Им можно украсить помещение или поставить на стол как элемент праздничного убранства. Вечнозеленые деревца мирта с шарообразной кроной, выращиваемые в горшочках, были обязательным атрибутом свадебной церемонии в европейских странах. Такой подарок символизировал вечную связь жениха и невесты, пожелание им счастья и долголетия. В наши дни миртовое дерево заменило деревце счастья, свадебный топиарий из цветов или лент.

Свадебная церемония: изготовление топиария своими руками
Памятный сувенир – свадебная топиария – послужит хорошим подарком для молодоженов

Как своими руками сделать топиарий к свадьбе?

Чтобы подарок получился красивым и нежным, как сама свадьба, нужно тщательно подобрать материалы, из которых он может быть сделан. Оттенки розового, золотистого, белый цвет – вот такая цветовая гамма, в которой лучше всего выполнить сувенир. Органза и атлас, креповая бумага, кружево и жемчужные бусинки светлых тонов помогут создать воздушную композицию. В качестве дополнительного декора могут быть использованы фигурки голубей или лебедей, фото жениха и невесты (если это топиарий на годовщину свадьбы), сердечки, цветы, бабочки.

Мастер-класс о том, как сделать небольшой свадебный топиарий, которым можно украсить торжественный стол или подарить невесте, поможет выполнить работу правильно и быстро. Нужно подготовить:

  • квадратики ткани (кристалон, фатин, органза);
  • атласные ленты;
  • контейнер;
  • клей Супермомент или подобный;
  • шар из пластмассы или пенопласта;
  • палочку для ствола дерева;
  • строительный гипс.
Свадебная церемония: изготовление топиария своими руками
Чтобы подарок получился красивым и нежным, как сама свадьба, нужно тщательно подобрать материалы, из которых он может быть сделан

Данный мастер-класс в качестве декора рекомендует фигурки птиц, искусственную траву, крупные перламутровые бусины. В качестве контейнера моет быть использован цветочный горшок с готовым рисунком.

Читайте также:  Создаем новогодний топиарий

Крона дерева изготовлена методом торцевания. Выполнять эту работу нужно так:

  1. Пластиковый шар проколоть, в отверстие вставить палочку (толстую шпажку для шашлыка) и залить ее клеем. Обернуть шар лоскутом ткани и закрепить ее на ножке, обмотав нитью. Тканевые элементы гораздо легче приклеить к родственному материалу, чем к пластику. Закрыть место крепления розовой атласной лентой, обмотать ей весь стволик будущего дерева.
  2. Тонкую палочку поместить в центр квадратика ткани, обернуть материал вокруг нее и придержать (рис.1). Каплю клея нанести на то место, где находится конец палочки. Плотно прижать на несколько секунд к обтянутому тканью шарику. После того как будет убрана палочка, получится цветок с острыми лепестками. Располагая подобные элементы вплотную друг к другу, можно добиться эффекта пышного цветочного шарика.

Такая крона уже может быть достаточно декоративна. При желании на деревце можно добавить цветы роз или бусины.

Подготовить контейнер, залив в него раствор строительного гипса. Когда смесь начнет немного схватываться, вставить в нее уже оформленный верх композиции. После полного застывания можно продолжить декорировать контейнер, выложив в него искусственную траву. Приклеить фигурки голубей, как на фото (рис.2), или посадить их на дерево.

Топиарий на свадьбу (видео)

Топиарий из креповой бумаги

Этот мастер-класс (рис.3) для тех, у кого нет возможности найти органзу или фатин. Бумажные цветы тоже очень красивы в свадебной композиции, и для их изготовления нужно совсем немного материалов:

  • креповая бумага 2 цветов;
  • шар, палочка, контейнер;
  • клей и степлер;
  • декоративные элементы по желанию.

Свадебная церемония: изготовление топиария своими руками

Подготовить основу, приклеивая шар к палочке и устанавливая его в контейнер. Ствол деревца обернуть полоской бумаги. Для цветочков нарезать полосы 20×10 см. Собрать композицию по шагам:

  1. Полосу бумаги свернуть пополам, получая квадрат 10×10 см. Свернуть его вчетверо и в центре закрепить степлером. Вырезать круг.
  2. Сминая пальцами бумагу, формировать лепестки произвольной формы. Сделать множество таких цветов из белой и цветной бумаги.
  3. Оклеить шарик основы бумажными деталями, чередуя белые и контрастные цветочки.
Читайте также:  Детские поделки из природного материала

Чтобы декорировать поддон, нужно уложить в него нарезанную тонкими полосами бумагу или заполнить его мелкими цветами. Для украшения можно добавить кружево или ленту, нитку жемчуга или что-то другое.

Цветы из атласа

Украсить топиарий на свадьбу своими руками можно шикарными атласными розами, как на рис. 4. Для создания цветка нужны обычные ленты, которые можно купить в любом магазине для рукодельниц. От ширины ленточки будет зависеть размер цветка, поэтому исходный материал следует подбирать по своей потребности.

Сделать цветок из ленты не просто, а очень просто. Мастер-класс в пошаговых фото поможет правильно понять описание работы:

  1. Подвернуть в направлении на себя уголок полоски ткани, чтобы линия сгиба оказалась вверху. Скрутить в рулончик до половины сгиба.
  2. Ленточку перегнуть в направлении от себя и обернуть рулон, формируя 1 лепесток.
  3. Снова отогнуть ленту от себя, одновременно оборачивая ее вокруг центральной части.
  4. Так нужно делать до тех пор, пока цветок не достигнет нужного размера.

Свадебная церемония: изготовление топиария своими руками

Таким способом можно сделать нежные, не раскрывшиеся до конца бутоны роз. Если хочется сделать пышные цветы большего размера, то поступать следует иначе. По описанному выше алгоритму сделать центральную, более плотную часть розы. Для крайних, широко открытых лепестков нужно вырезать из атласа детали (рис.5).

Обжечь над пламенем свечи или зажигалки края каждой детали. На нижней стороне лепестков сделать защипы. Обернуть среднюю часть одним из лепестков, прикрепить его клеем. Рядом с ним расположить следующий так, чтобы он частично перекрыл уже готовую деталь. За образец можно взять настоящий цветок. Добившись нужного размера и пышности розы, приклеить ее не подготовленную и обтянутую тканью основу.

Читайте также:  Изготовление поделок из квиллинга

Чтобы закрыть зазоры между цветами, можно вклеить туда цветные перья, листочки из ткани, крупные бусины или другой декор. Дополнить топиарий можно искусственными бабочками.

Топиарий на свадьбу своими руками (видео)

Нестандартные топиарии

Сделать свадебный топиарий своими руками можно и в других вариантах, немного отойдя от классической формы миртового дерева. На рис.6. показаны разные способы оформления свадебного аксессуара. Изогнутый стволик можно легко сделать из толстой проволоки, декорируя ее лентой или бумагой. Можно использовать для топиария проволоку с блестящим серебряным или золотым покрытием.

Свадебная церемония: изготовление топиария своими руками
В том, как сделать топиарий для свадебной церемонии, есть простор для проявления фантазии мастера

Крона может быть выполнена и в форме сердца. Для этого нужно вырезать основу из монтажной пены, пенопласта самостоятельно. Дальнейшая отделка выполняется по общим принципам: на основу приклеивают цветы и украшают свадебный топиарий дополнительными элементами. Так, для сувенира в золотых тонах использованы позолоченные контуры сердец и голуби, а ствол, на котором закреплена крона в форме сердца, обвит гирляндой из бусинок и цветов. Круглая шапка белых роз на фото в нижнем правом углу закреплена на фантазийном стволике из изогнутой проволоки.

В том, как сделать топиарий для свадебной церемонии, есть простор для проявления фантазии мастера. Один из нестандартных способов решения представлен в мастер-классе на видео 1. В качестве подставки мастерица использовала хрустальный бокал. Такая композиция будет вполне уместна и на праздничном столе.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!