Веранда – незаменимый атрибут уютного дачного домика. Очень важно подобрать хороший дизайн веранды, т.е сделать такое оформление, чтобы это помещение можно было использовать по максимуму. Это может быть просто летняя площадка или же большая комната, в которой можно будет находиться и в холодное время года.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме
Веранда – незаменимый атрибут уютного дачного домика

Строительство своими руками

Сначала нужно сказать пару слов о том, как самостоятельно можно сделать такую пристройку к дачному домику. Как правило, веранда −это летнее помещение или вообще открытое, или имеющее большие окна, которые можно открывать. Чаще всего оно не отапливается (Рис. 1.)

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

Сделать пристройку можно из:

  • дерева;
  • кирпича;
  • шлакоблока.

Сначала строится фундамент. Можно соорудить ленточный мелкозаглубленный фундамент, а можно поднять сооружение на сваях.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

Дизайн веранды (видео)

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Прежде всего размечается место, где будет располагаться летняя веранда. Надо предусмотреть вход с нее в дом. Так будет удобнее. Ну и во двор тоже должен быть выход. Когда место найдено, нужно сделать разметку при помощи шнура и колышков. Разметить, где будет проходить траншея. Ее ширина должна быть чуть больше планируемой толщины стен.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

По разметке выкапывается траншея глубиной около 1 м. На дно насыпается подушка из щебня и песка (сначала щебень, а затем песок). Каждый слой необходимо утрамбовать при помощи специальной трамбовки. Изготавливают этот инструмент из массивного чурбака, приделав к нему 2 рукоятки. Потом монтируется опалубка так, чтобы бетонная лента фундамента поднималась над землей на 50 см.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

Затем приготавливается раствор в пропорциях:

  • 1 часть цемента;
  • 2 части песка;
  • 3 части щебня.

Раствор заливается в опалубку. Сохнуть такой фундамент должен около 1 месяца. За это время он наберет достаточную прочность и будет служить долгие годы.

Читайте также:  Как выглядит рейтинг лучших моделей бензиновых самоходных газонокосилок?

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

После того как фундамент застынет, можно поднимать стены и монтировать крышу. Ввиду того что окна будут большие, кирпича или шлакоблока понадобится не слишком много. На таком фундаменте можно возводить и деревянные стены или стены из панелей.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме
Веранда дачных домиков может занимать значительную площадь, тем самым увеличивая полезное пространство маленького строения

Свайный фундамент

Можно использовать обычные сваи или винтовые. Сначала делается разметка – отмечаются те места, где будут установлены сваи. Расстояние между ними не должно быть слишком большим. Обычно это 1,5-2 м. В этих местах выкапываются шурфы глубиной 1 м, на дно которых насыпается щебень. Изготавливается из дерева свая и устанавливается в шурф. Сваю делают из хвойной породы деревьев и покрывают битумом ту ее часть, которая будет находиться в земле. Крепят сваю или при помощи бетонного раствора, или просто засыпая шурф землей и утрамбовывая. Если устанавливаются винтовые сваи, то они вкручиваются в землю при помощи специального приспособления.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

Затем сваи соединяются между собой ростверком. Если они деревянные, то в качестве ростверка используют брус. Если металлические, то их соединяют между собой швеллером, приваривая его. На ростверке возводят стены.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

Чаще всего на свайном фундаменте строят деревянную конструкцию. При строительстве необходимо предусмотреть удобное крыльцо, которое можно сделать деревянным или каменным. Отличным решением будет сделать вход в дом через веранду. В этом случае помещение станет выполнять функцию тамбура, который будет препятствовать проникновению в дачный домик потоков воздуха в холодное время года.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

Веранда дачных домиков может занимать значительную площадь, тем самым увеличивая полезное пространство маленького строения. При строительстве можно предусмотреть и полное остекление. Застекленные помещения выглядят весьма привлекательно особенно тогда, когда расположены они рядом с кирпичными домиками или строениями из природного камня. Минус такого оформления заключается в том, что качественное остекление могут сделать только профессионалы. К тому же стеклянные стены достаточно хрупкие.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

Пристройка может быть и открытой (Рис. 2). Такое сооружение чаще всего называют террасой. Открытая терраса – тоже отличное решение для летнего дачного домика, только нужно предусмотреть противомоскитную сетку, которую натягивают вокруг всей постройки.

Читайте также:  Как сделать пристройку веранды к дому своими руками?

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

Плюсом является то, что террасу легче строить, так как не приходится возводить стены до самой крыши. Достаточно поднять их на 1,5 м и предусмотреть столбики, на которых будет держаться навес.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

Галерея: дизайн веранды в загородном доме (25 фото)

Как выбирать дизайн внутреннего оформления

Понятно, что в таком помещении должны быть большие окна, которые можно открывать летом. Также там ставится стол, за которым можно собираться на ужин всей семьей. Отлично дополнит дизайн веранды камин. Около огня хорошо сидеть прохладными вечерами весной или осенью. Дизайн террасы тоже может быть с камином. Но в этом случае он будет просто декоративным. Хорошо подойдут уже готовые биокамины, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме
Раздвижное панорамное остекление

Ну а если пристройка сооружается не на даче, а частном доме, то в ней можно сделать каминную, в которой будет тепло даже зимой. В этом случае предусмотрите утепление стен, пола и крыши. Можно применять любой утеплитель, например минеральную вату. Сооружая камин, необходимо оформлять его так, чтобы его дизайн гармонировал с дизайном помещения.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

Что касается стиля оформления, то каждый хозяин может использовать здесь всю свою фантазию. Но сразу нужно сказать, что дизайн закрытой веранды – дело ответственное. Чаще всего веранды оформляют в деревенском стиле. А это значит – деревянная мебель и стены без специальной отделки. Например, если стены изготовлены из бруса, то не следует его закрывать гипсокартоном или штукатурить. Можно покрыть морилкой, а затем лаком. То же самое касается и кирпичной кладки.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме
Что касается стиля оформления, то каждый хозяин может использовать здесь всю свою фантазию

Стены хорошо украсить картинами с деревенскими пейзажами или просто пучками собранных лечебных трав. Полы тоже лучше всего сделать деревянными. А если такое помещение построено около частного дома, в котором люди живут круглый год, то в нем можно сделать каминную с баром, летний сад или своеобразный охотничий домик. Вариантов много, надо только выбрать, что вам более по душе. Можно даже сделать детскую комнату, в которой дети будут играть и спать.

Читайте также:  Мозаика в ванной комнате: варианты использования, преимущества материала

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

Дизайн террасы, если она открыта, гораздо более простой, чем интерьер веранды. Нужно только хорошо продумать украшение деревянных или кирпичных столбиков, на которых держится крыша. Деревянные столбики хорошо выглядят, если их украсить резьбой. А на кирпичных можно оставить открытую кладку и покрыть кирпич лаком.

Прежде чем самостоятельно создавать интерьер, рекомендуется посмотреть красивые варианты оформления на фотографиях. Но не надо слепо копировать чужие решения. Оформление прежде всего должно нравиться вам самим. Различные террасы, фото которых вы найдете, подадут вам множество идей. Особенно внимательно стоит рассмотреть закрытые веранды, фото которых имеются. Закрытое помещение оформлять сложнее (Рис. 3 и 4).

Веранда в средиземноморском стиле (видео)

Полезные советы

При строительстве очень хорошо было бы предусмотреть, чтобы терраса или веранда загородного дома или дачи была с выходом на кухню. Кухня должна быть в пределах досягаемости, так будет легче накрывать на стол. Для летних домиков это может быть летняя кухня, пристроенная непосредственно к веранде. В загородном доме она может просто соседствовать с верандой. Должна быть предусмотрена дверь, за которой располагается непосредственно кухня, так как носить блюда через комнату весьма неудобно.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме
Дизайн террасы, если она открыта, гораздо более простой, чем интерьер веранды

В непосредственной близости от постройки можно расположить садовые качели или соорудить детскую площадку с горкой и песочницей. В этом случае будет очень удобно наблюдать за детьми, сидя на террасе. Если вы решили построить для детей домик на дереве, то стройте так, чтобы его тоже было видно с веранды.

Некоторые варианты дизайна веранды в загородном доме

На открытой террасе можно проводить много времени, даже принимая солнечные ванны, так как какое-то время солнечные лучи будут попадать на это пространство.В этих целях можно даже предусмотреть специальные лежаки.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!