Несмотря на то что современные стиральные машинки хорошо отжимают вещи, сушилка для белья на балкон будет полезна всем. Ведь его нужно просушивать до конца, иначе белье будет иметь затхлый запах. В квартирах обычно немного места, поэтому единственным вариантом является удобная сушилка для белья на балкон.

Какой может быть сушилка для белья на балкон
Несмотря на то что современные стиральные машинки хорошо отжимают вещи, сушилка для белья на балкон будет полезна всем

Преимущества изделий

Такие приспособления могут быть самых разных видов, объединяет их экономия пространства. Их использование позволяет избежать влажности в комнатах.

Сушилка на балкон имеет и другие достоинства, все зависит от вида:

  1. Потолочные способны выдержать значительные нагрузки, обладают большой рабочей площадью, освобождают пространство максимально и годятся для крупных вещей.
  2. Настенные функциональны и компактны, их просто использовать и устанавливать.
  3. Подвесные монтировать легко, как и регулировать или переставлять, они могут вместить много белья.
  4. Раздвижные эксплуатируют и в сложенном виде, многие вешают на них полотенца для частого использования.
  5. Складные компактны и регулируются по длине, а также удобно складываются после сушки.
  6. Внешние позволяют просохнуть вещам полностью и не занимают места на лоджии или балконе.

Потолочная сушилка для белья (видео)

Конструкционное различие

Существует несколько показателей, по которым можно классифицировать сушилки для белья:

  1. Телескопические. Их принцип работы состоит в выдвижении секций опоры друг из друга. Конструкция в сложенном виде и закрепленная на стенке почти незаметна. Владелец может выдвинуть ее на необходимую ширину.
  2. Выдвижные. Конструкция имеет 2 части. На одной расположен барабан и веревка для сушки белья на балконе. Она прочно закреплена на одной стенке. На противоположной стене находятся узлы, которые обеспечивают подсоединение второй части. Нужно всего одно движение для распрямления приспособления, после чего оно подвешивается на узлах крепления. После сушки устройство легко собрать, и оно не будет загромождать пространство.
  3. Раздвижные. Их принцип работы основан на складывающихся частях как гармошка. Производители выпускают такие устройства из металла и самых разных размеров. Увеличение рабочей площади сушилки с веревкой для белья на балконе выполняется по мере выдвижения.
  4. Опускающиеся как лиана. Они состоят из определенного количества штанг, которые подвешены к потолку на специальных креплениях. Управление ими происходит с помощью фиксирующего блока и веревок.
  5. Складывающиеся. Их можно легко собирать и переносить в место хранения.
Какой может быть сушилка для белья на балкон
Потолочные приспособления могут быть изготовлены из пластика и металла

Все устройства для балкона подразделяются на несколько видов по способу установки. Виды сушилок:

  1. Напольные конструкции. Их целесообразно использовать при большой лоджии или балконе. Устройство можно легко собрать и убрать после того как просушится белье. Стоимость таких приспособлений невысока, поэтому их может позволить себе каждый. Сушилка не нуждается в установке и относится к переносным моделям. Есть варианты в виде этажерок для размещения мелких вещей или с горизонтальными плоскостями. Главный их минус состоит в том, что на них можно поместить мало белья.
  2. Настенные конструкции. Такие приспособления больше подходят для просторной лоджии. Их закрепляют на стенке и выдвигают вперед. Данная разновидность представлена в разных вариациях: маленькие, и достаточно большие, способные помещать на себе 20-25 кг мокрых вещей. Многоярусные конструкции рекомендуются только для больших балконов. Маленькие модели смогут держать лишь вещи типа полотенец.
  3. Еще одной разновидностью являются инерционные сушилки, внутри которых расположены специальные веревки и барабан. На одной стороне балкона закрепляется устройство, а на другой – крючки для веревок. Пока в сушилке нет необходимости, веревки намотаны на барабане. При надобности их разматывают. Такая бельевая вешалка подойдет для маленьких балконов. Ее недостатком считают провисание веревок спустя какое-то время эксплуатации. Кроме того они могут выдержать вес не больше 6 кг.
  4. Межстенные конструкции. Это традиционная и надежная подвесная сушилка. Бельевые веревки натянуты между противоположными стенами балкона либо 2 вертикально смонтированными рамками из металла, которые закреплены на ограждении парапета с торцов.
  5. Межстенная бельевая вешалка имеет множество достоинств, одним из которых является исключительная надежность и простота установки. Она недорогая. Если изготавливать ее своими руками, то понадобиться только крепление в виде металлических шурупов-петель и бельевые веревки. Покупая метизы, нужно изучить предельный вес, который они могут выдержать, он указан на упаковке. Чем больше балкон, тем длиннее должна быть веревка. Если стены не обшиты панелями ПВХ или деревянной вагонкой, то в кирпичной либо бетонной стене высверливается нужное количество отверстий под дюбели. В них врезают вручную шурупы-петли, после чего натягивают шнур. Он может быть разрезан на куски, равные по дистанции между стенками, либо его пропускают через кольца цельным метражом. При стенках, обшитых панелями, шурупы-петли вворачивают в брусок. Его предварительно закрепляют с помощью распорных металлических анкеров на стенке балкона. Такая бельевая вешалка не снимается. Ухаживать за ней нужно следующим образом: время от времени протирают шнуры влажной тряпочкой, перед тем как развесить сырое белье.
  6. Потолочные конструкции. Данная конструкция крепится к потолку, а некоторые модели могут одновременно размещаться и на стенках. Преимуществом потолочной сушки для белья является ее привлекательный внешний вид, удобство эксплуатации и способность выдерживать довольно большие нагрузки. Такие конструкции не занимают места, находясь большую часть времени под самым потолком. Управление осуществляется посредством веревок, закрепленных на основных штангах. По мере необходимости они опускаются вниз и фиксируются. После развешивания белья штанги поднимаются к потолку.
Читайте также:  Рейтинг современных стиральных машин

Сушилка для белья потолочная в лоджию бывает:

  • опускаемой, то есть жесткая планка для сушки сделана из нержавейки, пластика или алюминия, она закрепляется под потолком и на нужную высоту опускается при помощи специального шнура, а после использования поднимается;
  • стационарной, в данном случае веревки натянуты между 2 жесткими трапециями, которые прикреплены к потолку.

Какой может быть сушилка для белья на балкон

Потолочные приспособления могут быть изготовлены из пластика и металла. Элементы крепежа зачастую выполнены из пластика.

Отдельным пунктом стоит выделить такую потолочную сушилку, как Лиана. Это технологически простая и удобная в использовании модель, которую установить можно на любом балконе или лоджии. Данное название обусловлено тем, что ее конструкция имеет несколько регулировочных шнуров, закрепленных на поверхности стен. Это дает возможность опускать веревки на разные уровни. Все это позволяет существенно облегчить вывешивание вещей, нет необходимости становиться на стул или тянуться к потолку.

Читайте также:  Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов

Лиана представляет собой определенное количество металлических либо пластиковых трубок с особым покрытием, которое защищает от коррозии. Трубки бывают разного размера – 0,5-2 м. Разноуровневая конструкция не просто обеспечивает удобство эксплуатации, но и дает возможность просушивать белье быстро.

Лиана имеет следующие преимущества:

  1. Дизайн. Приспособление смотрится аккуратно, чем стандартные веревки и прекрасно вписывается в любой стиль интерьера балкона.
  2. Возможность выдерживать значительный вес белья. Устройство дает возможность развесить много белья, благодаря специальным натяжным шнурам.
  3. Простая конструкция и легкий монтаж. Для установки потребуется только инструкция и минимум инструментов.

Как показывают отзывы, Лиана не имеет существенных недостатков. Единственное то, что монтировать ее достаточно сложно, поэтому лучше сразу обратиться к специалистам. К тому же Лиана из всех потолочных сушилок для белья самая дорогая.

Какой может быть сушилка для белья на балкон

Материалы для конструкций

Бельевая вешалка может отличаться и по материалу изготовления. Каждый из них обладает своими преимуществами. Зачастую производителями выпускается сушилка для белья из:

  1. Стали. Используется нержавеющий вид, который обладает такими качествами, как стоимость окисления, долговечность и прочность. Более дешевые варианты покрывают полимером, но он может со временем растрескиваться и повреждать ткани.
  2. Алюминий. Такие бельевые вешалки недорогие, удобные, легкие, но не особо долговечные. Недостатком материала считается склонность к окислительным процессам, из-за чего веревки темнеют и оставляют пятна на поверхности.
  3. Пластмасса. Они легкие и очень удобные, и совершенно безвредны для вещей. Обычно выпускают настенные модели.
Читайте также:  Современная таблица размеров постельного белья

Советуют при приобретении отдавать предпочтение только проверенным производителям, если нужно, чтобы бельевая вешалка прослужила долго и не портила дорогое белье.

Какой может быть сушилка для белья на балкон
Советуют при приобретении отдавать предпочтение только проверенным производителям

Рекомендации по выбору модели

При покупке приспособления для балкона следует принимать во внимание такие факторы как:

  1. Материал. Выбирая сушилку, стоит ориентироваться как на стоимость, так и на материал. Металлические крепления должны иметь антикоррозийное покрытие, а деревянные крепления – лаковое.
  2. Компактность. Нужно всегда соотносить размеры балкона и габариты вешалки, чтобы вещи не занимали много места. Для этого измеряют предварительно ширину и длину помещения и делают разметку.
  3. Количество белья. Настенная сушилка вмешает всегда меньше вещей, самыми вместительными считаются Лиана и потолочные модели.
  4. Балкон в качестве зоны отдыха. Когда он используется как помещение для релаксации, то лучше покупать наружный или потолочный вид.
  5. Рабочая поверхность. Она влияет на максимальную нагрузку приспособления. Если семья большая, то выбирать стоит модель со значительной рабочей поверхностью и для сушки простой одежды, и для тяжелого текстиля.

Установка сушилки для белья (видео)

Установка приспособления

Прежде чем монтировать сушилку, нужно открыть рамы балкона и определить место, где будут находиться крепления. Необходимо учесть и дополнительные моменты установки. Могут понадобиться саморезы, дощечки, анкерные болты, саморезы. С их помощью можно прочно зафиксировать приспособление.

Если конструкцию требуется установить самостоятельно, то нужно придерживаться инструкции к определенной модели. Производители расписывают все действия пошагово и даже с фотографиями. Обязательно учитывается расстояние от стен до пола.

Какой может быть сушилка для белья на балкон
Если конструкцию требуется установить самостоятельно, то нужно придерживаться инструкции к определенной модели

Размещают сушилку на такой высоте, чтобы было удобно развешивать белье всем членам семьи. Когда балкон используется в качестве жилого помещения, то высота должна соответствовать росту самого высокого человека. При растягивании бельевых веревок стоит знать, что между ними дистанция должна составлять не меньше 10 см. Это позволит обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и максимальное просушивание белья.

Если процесс монтажа представляется сложным, и с задачей не справиться, лучше обратиться к специалистам. Они смогут прочно закрепить приспособление и предотвратят плохие последствия неграмотной установки.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!