Это только кажется, что сделать погреб своими руками просто, а на самом деле это целая наука, поскольку недостаточно выкопать в земле яму и считать, что там есть все условия для хранения урожая. Погреб проектируют, как и любое другое помещение в доме. При этом учитывается множество факторов. В частности, это особенности земельного участка и его окружения. И здесь возможно множество вариантов. Например, нужно знать, как сделать погреб, если близко грунтовые воды, на какую глубину его можно опускать в зависимости от типа конструкции, как продумать вентиляционную систему.

Как построить погреб своими руками?
Это только кажется, что сделать погреб своими руками просто, а на самом деле это целая наука

Как найти место для погреба?

Если было решено, что строим погреб сами, перед тем, как начать строительство, придется заняться проектными работами. И прежде всего – определить место расположения погреба. Для этого нужно продумать, какой погреб в частном доме будет более удобным. Если в доме не был предусмотрен подвал или цокольный этаж, то можно разместить его на участке отдельно от дома. Причем теоретически можно построить наземный погреб своими руками, ничего сверхсложного в этом нет. Можно сделать и наполовину заглубленный погреб. Но лучший вариант – это погреб под домом своими руками, то есть реставрация помещения в цокольном этаже.

Однако сама теоретическая возможность устройства такого заглубленного погреба определяется рельефом местности и уровнем грунтовых вод, который должен проходить примерно на 0,5-1 м ниже, чем проектируемый пол в подвале. Как об этом узнать? Лучше всего нанять специалистов, которые определят уровень воды. Но если человек хочет осуществить строительство погреба своими руками и без привлечения специалистов, то он может и сам узнать уровень залегания грунтовых вод. Для этого нужно определить уровень воды в разведочных скважинах и колодцах на соседской территории. Причем желательно делать это весной или осенью, поскольку в отечественных климатических условиях именно на этот период приходится больше всего осадков.

Как правило, погреб в частном доме выполняют если не под самим зданием, то под хозяйственными пристройками, под гаражом и т.д. Но если спросить специалиста, где и как выкопать погреб, он наверняка ответит, что лучше всего – непосредственно под кухней, поскольку так намного удобнее. Оптимальная площадь погреба, независимо от его расположения, составляет 5-10 м².

Как построить погреб своими руками?
Если в доме не был предусмотрен подвал или цокольный этаж, то можно разместить его на участке отдельно от дома

Как построить погреб, если грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности? В такой ситуации специалисты рекомендуют устроить полузаглубленный погреб как наиболее оптимальный и подходящий вариант и ограничить площадь самой постройки 4-5 м². Как сделать такой погреб на даче своими руками пошагово? Нужно найти возвышенное место, сделать там выемку грунта на глубину примерно 80-100 см. В дальнейшем основание такого погреба нужно будет утрамбовать. Дно и боковые стены должны быть покрыты слоем бетона, чтобы вода не нашла дорожку в погреб. Поверх него кладут цементно-песчаную стяжку. Боковые стены такого сооружения должны быть сложены из красного кирпича. Их высота должна составлять до 120 см от поверхности земли.

Построенный погреб нуждается в дополнительной гидроизоляции. Для этих целей используются обмазочные материалы вроде битума, глины, иногда – рубероид современной модификации. Устраивают вход в тамбур с уровня земли. Затем сооружение для дополнительной теплоизоляции засыпают грунтом.

Как сделать погреб своими руками (видео)

Классический подземный погреб

Когда рассматриваются различные виды погребов, известные на сегодняшний день среди населения, то одним из первых всегда упоминается классическое подземное сооружение. Как сделать погреб своими руками в таком случае? К работам стоит приступать в летнее время, поскольку именно в этот период грунт будет максимально сухим. Строительство начинают с устройства котлована. Его нужно рыть длиной и шириной примерно на 30-40 см больше, чем проектные размеры погреба, поскольку тогда будет проще выполнить все строительные работы и сделать качественную гидроизоляцию.

Читайте также:  Как сделать садовые дорожки на даче своими руками

После того как котлован будет готов, его дно нужно будет тщательно зачистить и выровнять. Следующий этап в таких работах – это устройство пола. А он уже зависит от характеристик самих грунтов, а именно от их влажности. Как сделать погреб на даче своими руками, если земля сухая? В таком случае устройство пола предполагает одну только засыпку слоя гравия или песчано-гравийной смеси. Его потом уплотняют до толщины в 10 см. Но если грунтовые воды проходят слишком близко, тогда для начала нужно позаботиться о гидроизоляции – тогда в качестве засыпки для основания используется щебень или битый кирпич, которые также нужно утрамбовать до толщины в 5-7 см. Затем эту смесь нужно залить горячим битумом – это и будет гидроизоляционный слой. Поверх него, когда он застынет, добавляют еще битого кирпичного щебня и устраивают уже глинобитный пол, толщина которого составляет 10 см.

Как построить погреб своими руками?
Когда рассматриваются различные виды погребов, известные на сегодняшний день среди населения, то одним из первых всегда упоминается классическое подземное сооружение

Если речь идет о влажных грунтах, то поверх залитого битумом щебня можно сделать и бетонный пол. Но тогда его нужно будет усилить, а для этого используют арматурную сетку с ячейками около 10 мм. Также в таких случаях используется опалубка. Бетонную смесь тщательно выравнивают. Очень важно правильно подобрать марку бетона, чтобы она отличалась достаточной для данной климатической зоны морозостойкостью. Например, в большинстве регионов неплохо себя зарекомендовала марка М400.

После устройства бетонного основания на какое-то время придется делать перерыв, чтобы бетон набрал нужную прочность. На это время его специально накрывают полиэтиленовой пленкой, которая предотвратит преждевременной высыхание бетона, ускорять эти процессы не нужно. Затем, когда она застынет, делают уже цементную стяжку, на которую в два слоя укладывают теплоизоляцию. Если на полу бетонная или цементно-песчаная стяжка, то их уже можно рассматривать в качестве чистового покрытия. Однако владелец дома может сделать дополнительную отделку. Хороший вариант – это кладка в полкирпича или классическая керамическая плитка. Можно использовать и линолеум, как плиточный, так и рулонный.

Деревянные полы смотрятся хорошо. Но тогда весь погреб должен получить деревянную отделку. Кроме того, дерево должно быть дополнительно обработано антисептическими составами. Выбирают этот материал очень придирчиво, поскольку использовать можно только хорошо высушенную древесину, иначе покрытие может со временем деформироваться.

Стены погреба

Если для устройства погреба используется древесина, то стены можно делать из двух слоев досок. Простая доска устанавливается как основа со стороны земляной стенки. Внутри же монтируют более качественную и привлекательную вагонку.

В последние годы древесина уступила свои позиции более капитальным материалам – это бетон и кирпич. Во втором случае использовать можно только хорошо обожженный кирпич из красной глины. Между такой кладкой и земляной стенкой может оставаться просвет около 10-25 см. Это необходимо для того, чтобы устроить гидроизоляцию. Снаружи стены погреба нужно укрыть рубероидом или битумом. Если стены будут из кирпича, то ширина кладки должна составить полкирпича, если погреб устроен в сухом грунте, или же один кирпич, если грунт рыхлый.

Читайте также:  Как сделать пристройку веранды к дому своими руками?

В избыточно влажных грунтах рекомендуется устраивать стены из монолитного бетона. Для этого используются марки М50 и М100. Для возведения бетонных конструкций нужна опалубка, высота которой составит около 50 см. Бетонной смеси нужно приготовить столько, чтобы израсходовать ее примерно за час. По мере заливки раствора его нужно обязательно уплотнять с помощью вибратора. Это предотвратит образование в бетоне пустот, которые могли бы в дальнейшем разрушить стены. После того как слой раствора схватится, надо будет нарастить следующий уровень опалубки и снова залить его бетонной смесью. Чтобы повысить прочность такого материала, к бетонному тесту добавляются соответствующие примеси: битый щебень, осколки красного кирпича, керамзитовый песок. Иногда применяется арматура. Готовые бетонные стенки для изоляции покрываются еще слоем мастики.

Как построить погреб своими руками?

Рекомендации

Из чего формируется перекрытие для погреба? Если стены сложены из кирпича или сделаны из бетона, то в качестве перекрытий берут железобетонные плиты, причем армированные пустотные модификации. Наличие пустот должно повысить теплоизоляционные свойства такого перекрытия. Однако оно все равно нуждается в гидроизоляции. Благодаря пустотам вес снижается, так что для изоляции используют тот же битум или керамзит. Перекрытия могут быть сделаны и из бревен или даже металлического профиля – зависит от площади погреба и планируемой нагрузки.

В перекрытии обязательно должны быть отверстия для вентиляционных труб, а также для того, чтобы можно было устроить полноценный лаз. При необходимости стены, пол и перекрытия можно оштукатурить или выполнить другой вид финишной отделки.

Нужно побеспокоиться о том, чтобы вход в погреб был как со стороны дома (тогда он будет теплым), так и со стороны улицы. Особое внимание уделяют прочности, надежности и эргономичности лестниц, ведущих в подвал. Особенно их безопасность важна, если в доме есть пожилые люди. Лестницы и люки должны быть хорошо закреплены.

Погреб обязательно должен быть оборудован искусственным освещением. При небольшой площади хватит одного светильника, но тогда его нужно расположить строго по центру. Если позволяет площадь и есть желание благоустроить помещение, можно добавить еще несколько точечных светильников, например над стеллажами. Однако действовать нужно очень аккуратно, тем более что к электрическим коммуникациям в данном случае предъявляются повышенные требования, поскольку нужно, чтобы они были термо- и влагостойкими.

Погреб из кирпича своими руками (видео)

Как устроить погреб для хранения овощей?

Когда хозяева дома обдумывают устройство погреба, то с самого начала важно определить, что в нем будет храниться. Например, нужен погреб для хранения овощей. Это означает, что в этом помещении нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 80-95%, в то время как температура воздуха должна оставаться в пределах +2-6 °С.

Современный погреб для овощей проектируется так же серьезно, как и сам дом. Ведь для обеспечения нужного микроклимата следует позаботиться о грамотной вентиляции помещения и вентиляции потолка. Если в доме есть подвал, который можно использовать в качестве погреба для овощей, то для начала нужно проверить, насколько хорошо в нем работает вентиляция. Для этого нужно найти отверстие вытяжной трубы и приложить к нему листок бумаги. Если он держится за счет всасывания воздуха, вентиляция работает хорошо. Некоторые проблемы с вентиляцией можно заметить и по тому, в каком состоянии находится подвал. Если в нем ощущается сырость, на стенах появляется конденсат (и тем более – плесень), ощущается спертость воздуха – все это говорит о проблемах с вентиляционной системы.

Читайте также:  Готовим чертежи деревянного хозблока для дачи своими руками

Если хозяин хочет сделать погреб в доме своими руками, ему придется побеспокоиться о вентиляции и теплоизоляции. И при этом даже после того, как все работы будут выполнены, в погребе нужно будет установить термометр или психрометр, чтобы контролировать температуру и влажность.

Допустим, будет обнаружено, что есть проблема с вентиляцией, тогда нужно открыть регулирующие заслонки проходящих там вентиляционных труб и проветрить подвал. После этого может понадобиться установить дополнительный вентилятор в приточной трубе, чтобы создать достаточно эффективный воздухообмен. Для этого достаточно на сутки оставить дверь открытой. Если показатель относительной влажности превышает нормативный показатель, то в погреб нужно поставить ящик с сухими опилками – они очень активно поглощают влагу. Такими же свойствами обладает крупная соль. Чтобы на вентиляционных трубах не образовывался иней или конденсат, их нужно закрыть изолирующим достаточно плотным материалом (например на основе стекловолокна).

Как обустроить свой погреб с точки зоны хранения для овощей? Самыми непривередливыми корнеплодами считаются морковь и свекла. Они могут храниться буквально в деревянных ящиках или своего рода вольерах из поддонов и рам. Но все-таки лучше с самого начала спроектировать зону хранения для каждой культуры, посмотреть, где можно будет поставить ящики, а где – стеллажи, на которых будут храниться банки с консервацией. Если стеллажи будут делаться из металла, их обязательно нужно покрыть краской, чтобы не было коррозии.

Там, где функцию погреба выполняет подвал, редко бывает земляной пол. Чаще всего это погреб из бетона, и на полу там уже есть покрытие. Поэтому и “вольеры” для овощей, и стеллажи рекомендуется устанавливать на основу из кирпича. А вот если бы пол был земляным, то стеллажи и другие конструкции можно было бы крепить к завинченным в землю деревянным столбам – в старину так часто делали.

Как построить погреб своими руками?

Как сделать мини-погреб?

Если владельцы живут в доме круглый год, они стараются устроить капитальное подвальное помещение. Но для небольшого дачного дома, в котором живут только летом, нет смысла тратить столько денег на подобные сооружения. В таких случаях лучшим вариантом будет минипогреб. Существуют разные способы его устройства. Самым простым можно считать погреб из бочки. В основе такой конструкции будет бочка, железная или полиэтиленовая. Обычно берут емкость на 150 л. Можно поискать и большую модель.

Если мини-погреб на даче будет сделан из железной бочки, то ее внешнюю поверхность надо покрыть для гидроизоляции слоем разогретого битума. Чтобы он лег более равномерно, можно добавить в смесь немного керосина. Изнутри такую бочку красят. А вот полиэтиленовая емкость в дополнительной обработке не нуждается. Бочку закапывают в землю, так чтобы над грунтом выступал только небольшой бортик на 10-15 см. На дно бочки рекомендуется уложить деревянный круг. Причем древесина должна быть обработана антисептиком.

Стенки бочки можно обшить фанерой или толстым картоном. Между земляными стенками и бочкой остается пространство – его засыпают грунтом и тщательно утрамбовывают. Для вентиляции мини-погреба из бочки выводят полиэтиленовую трубу диаметром до 30 мм. Чтобы бочка не всплывала под напором грунтовых вод, на ее крышку нужно устанавливать груз. Вокруг такого импровизированного погреба делается водоотводная канавка. Крышка погреба изготавливается из дерева. Снаружи ее можно обить жестью. В таком погребе хранят простые и непритязательные овощи вроде свеклы, моркови, картофеля или капусты, можно это делать прямо в сетках.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!