Искусство бумагокручения появилось еще в 15 веке в Европе. Сегодня поделки из квиллинга пользуются огромной популярностью. Их используют в качестве элементов декора, бижутерии, детских игрушек и даже посуды. Конечно, из бумажной чашки нельзя выпить чай, но такой вид поделок в стиле квиллинг отлично украсит гостиную, спальню или кухню. Опытные рукодельницы создают настоящие произведения искусства. А в музее Лондона одним из экспонатов является павлин, сделанный в технике бумагокручения.

Изготовление поделок из квиллинга
Искусство бумагокручения появилось еще в 15 веке в Европе

Начинающие легко овладеют бумажным искусством. Главное – научиться делать основные модули. Квилингом можно заниматься с детьми. Скручивание полосок бумаги развивает мелкую моторику рук, способствует проявлению фантазии и успокаивает. Овладев техникой квиллинг для начинающих, можно смело приступать к изготовлению сложных и красивых работ.

Материалы и инструменты для создания поделок

Первые шаги в бумагокручении не всем даются легко. Сначала придется потрудиться и понять, что и как сделать из квиллинга. Но в конце получаются шикарные плоские и объемные композиции. Тем, кто только знакомится с бумагокручением, лучше начинать с простых поделок. Новички легко изготовят открытки, небольшие картинки, цветы, снежинки, миниатюрные фигурки или панно из квиллинга. Мастера делают также брелоки и бижутерию, но это уже более сложный процесс.

Заняться бумагокручением под силу каждому. Главное – иметь желание. На начальном этапе помогут квиллинг-схемы. Чтобы изделия получались изящными и воздушными, необходимо набить руку. Тренироваться лучше на простых поделках, состоящих из базовых элементов. Для квиллинга понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • тонкие бумажные полоски разного цвета;
  • клей ПВА;
  • шаблон с радиусом, координатной сеткой и направляющими;
  • пинцет;
  • ножницы;
  • инструмент для скручивания бумажных полосок.

Вышеперечисленные предметы входят в специальный набор для бумагокручения. Его можно приобрести в магазине для рукоделия. Существуют наборы большей комплектации. Помимо основных инструментов и материалов, туда входят булавки для крепления модулей, линейка с круглыми отверстиями и заготовки будущей поделки. Новичкам лучше воспользоваться готовой схемой, а продвинутые мастера бумагокручения могут создавать свой собственный дизайн.

Читайте также:  Как сделать топиарий из каштанов
Изготовление поделок из квиллинга
Сегодня поделки из квиллинга пользуются огромной популярностью

Если возможность купить полноценный набор отсутствует, не стоит огорчаться. Профессиональные инструменты можно легко заменить. Чтобы накрутить бумажную полоску, используются такие бытовые предметы:

  • цыганская игла;
  • шило;
  • стержень;
  • зубочистка;
  • прямые маникюрные ножницы.

При использовании цыганской иглы или шила край бумажной полоски прикладывается к металлическому концу и накручивается. Подобным образом работает и стержень, но середина модулей может получиться толще, чем нужно. В таком случае лучше воспользоваться зубочисткой или ножницами.

Изготовление поделок из квиллинга

Острый конец зубочистки срезается. Образовавшаяся верхушка раздваивается с помощью канцелярского или обычного ножа. В просвет между краями вставляется кончик бумажной полоски и производится накручивание. При использовании ножниц бумага закрепляется между лезвиями и оборачивается вокруг инструмента.

Основы квиллинга (видео)

Галерея: поделки из квиллинга (25 фото)

Базовые модули квиллинга

Освоение бумагокручения начинается с изготовления основных элементов. В искусстве квиллинг новое появляется часто. Однако абсолютно все изделия состоят из базовых модулей. Самым основным элементом является свободный ролл. Он делается из тугого ролла. Далее модуль трансформируется в любую форму.

Чтобы сделать свободный ролл, необходимо взять инструмент для скручивания и бумажную полоску. Кончик бумаги вставляется в прорезь на конце инструмента и аккуратно накручивается. Важно следить за равномерностью натяжения. Спираль снимается с инструмента, раскручивается до нужного размера, а конец закрепляется клеем ПВА.

Изготовление поделок из квиллинга

Квиллинг-идеи разнообразны. В них используются разные формы свободного ролла. Все виды модулей являются закрытыми. Их концы закреплены клеем, чтобы спираль не раскручивалась. Для создания картин в технике квиллинг понадобятся следующие формы:

  1. Капля. Центр спирали смещается набок. Противоположный конец сжимается пальцами.
  2. Треугольник. Сначала делается капля. Потом из круглого конца пальцами формируется прямая линия.
  3. Стрела. Делается треугольник. Плоское основание вдавливается внутрь по типу гармошки и зажимается.
  4. Глаз. Свободный ролл вытягивается и одновременно с 2 сторон сжимается пальцами.
  5. Квадрат. Спираль сжимается пальцами с 4 сторон. Затем выравниваются углы. Таким же образом делается прямоугольник.
  6. Полукруг. Одновременно защипываются 2 области. Пространство внизу между ними выравнивается.
  7. Полумесяц. Сначала делается полукруг. Затем прямое пространство вдавливается внутрь.
Читайте также:  Варианты украшения окон к Новому году

Занятия квиллингом из бумаги предполагают также и свободные формы, концы которых не закрепляются клеем. Для изготовления подобных деталей не нужна базовая тугая или свободная спираль. Существуют такие фигуры:

  • рожки;
  • завиток;
  • веточка;
  • сердечко.

Рожки можно сделать, если сложить полоску бумаги пополам и отдельно завить каждый конец в разные стороны. Завиток изготавливается так же, как и рожки, только бумага не сгибается. Чтобы сделать сердечко, необходимо перегнуть полоску пополам, каждый конец завить внутрь. Для изготовления веточки бумага складывается в соотношении 2:1, оба конца закручиваются в одинаковую сторону. Изделия квиллинг своими руками – это красиво и просто, если в совершенстве освоить базовые элементы.

Изготовление поделок из квиллинга

Изготовление простых поделок

Идеальный вариант для начинающих – это нежные бумажные цветы. Техника изготовления простая и понятная. Каждый цветок делается отдельно. Готовые квиллинг-картины смотрятся интересно, сочно и необычно. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Нарезание бахромы. Можно использовать специальные ножницы или делать поперечные надрезы на бумаге самостоятельно. Рекомендуемая ширина для полоски – 1 см, длина – 30 см.
  2. Изготовление серединок. Готовая бахрома накручивается на инструмент, закрепляется клеем.
  3. Склеивание цветка. Для каждого лепестка необходимо сделать 3 элемента «листок» и 4 элемента «капля». Листки склеиваются друг с другом у основания. Капли вклеиваются между листками и по бокам. Сверху готовый лепесток покрывается окантовкой шириной 3 мм. Для цветка необходимо сделать 5 таких лепестков и склеить их между собой. В центр помещается серединка из бахромы.
  4. Изготовление чашечки. Понадобятся полоски шириной 3 мм, длиной 30 см. Они скручиваются в тугой ролл, середина спирали продавливается пальцем, чтобы получился конус. В эти конусы вклеиваются готовые цветы. Количество чашечек равняется количеству цветов.
  5. Оформление листиков. Для каждого листика необходимо сделать 5 элементов «глаз». Они склеиваются друг с другом внизу. Между ними необходимо вставить еще 4 элемента «глаз», но не у самого основания, а немного выше.
  6. Составление композиции. Готовые цветы и листочки выкладываются на полотно или лист картона и закрепляются в свободном порядке с помощью клея-пистолета.
Читайте также:  Оригинальные полки на стену

Изготовление поделок из квиллинга

Рисунок получится ярким, если использовать пестрые оттенки для цветов. Для нежной композиции лучше выбирать пастельные тона. Цветочные работы в технике квиллинг украсят спальню, гостиную или детскую. Готовая композиция помещается в рамку и вешается на стену.

Квиллинг для начинающих (видео)

Варианты поделок для опытных мастеров

Бумажные изделия служат отличным подарком. Такой сувенир можно преподнести коллеге, подруге, маме или бабушке. Объемные поделки – это настоящие шедевры из бумаги. Процесс изготовления долгий и кропотливый. Но результат стоит того, чтобы посвятить несколько свободных часов рукоделию.

Изготовление поделок из квиллинга
Техника квиллинг позволяет делать милые безделушки и настоящие шедевры

Квиллинг-вазы делают в основном опытные рукодельницы, но новички тоже могут попробовать себя в этом деле. Для создания емкости необходимы чашка, стакан или пиала в качестве примера и макета. Процесс изготовления делится на такие этапы:

  1. Создание основы для донышка. Необходимо сделать 1 большой тугой ролл, диаметр которого равняется диаметру выбранной посудины. Для яркости используется бумага разных цветов. Периодически полоски нужно подклеивать, чтобы спираль была плотной и крепкой.
  2. Изготовление элементов для стенок. Скручивается много разноцветных тугих спиралей для оклеивания стенок. Они могут быть разного диаметра: от 5 мм до 3 см.
  3. Склеивание дна и стенок. Чашка или стакан ставятся вверх дном на стол. На них кладется бумажное донышко. Сверху вниз постепенно приклеиваются мелкие роллы. Когда посудина полностью покроется бумажными элементами, изделие почти готово. Необходимо дождаться высыхания клея и снять бумажную вазу.

Техника квиллинг позволяет делать милые безделушки и настоящие шедевры. Все зависит от опыта, мастерства и желания. При отсутствии профессиональных инструментов можно использовать то, что всегда находится под рукой. Если желание рукодельничать не пропадет, то со временем обязательно появится возможность приобрести удобную фурнитуру для бумагокручения.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!