Шнековая соковыжималка относится к современному кухонному оборудованию. Сегодня имеются электрические и ручные устройства, электрическая соковыжималка извлекает сок из овощей, фруктов, ягод и трав в автоматическом режиме, скорость вращения шнека составляет всего 40-80 оборотов в минуту.

Шнековая соковыжималка относится к современному кухонному оборудованию

Принцип работы и виды указанного прибора

Устройство соковыжималки достаточно простое, и принцип ее функционирования похож на тот, по которому работает обычная мясорубка. После подачи в загрузочную емкость продуктов они захватываются винтом, вращаются, в приготовленную емкость выдавливается сок, а жмых откладывается в сторону. Благодаря использованию электродвигателя весь процесс происходит очень быстро, а форма чаши позволяет распределять в разные стороны полученный сок и жмых.

Большей популярностью пользуется соковыжималка ручная механическая шнековая, для работы с ней требуется определенная физическая сила, зато функционирование устройства не зависит от наличия электричества и может использоваться, например, на даче. Механическая шнековая соковыжималка использует принцип обычного пресса.

Устройство соковыжималки достаточно простое, и принцип ее функционирования похож на тот, по которому работает обычная мясорубка

Существуют вертикальные и горизонтальные устройства, которые между собой отличаются направлением шнека. Ручные шнековые приборы обычно имеют горизонтальное расположение винта, тогда как в электрических устройствах он чаще всего расположен вертикально. Когда винтовой механизм расположен в вертикальном положении, он одновременно режет и втягивает фрукты или овощи, поэтому нет необходимости использовать толкатель.

Экспертиза соковыжималок (видео)

Преимущества вертикальной конструкции

Рейтинг шнековых соковыжималок возглавляют именно вертикальные модели. Это связано с тем, что они имеют следующие преимущества:

  • так как двигатель и шнек расположены вертикально, то и размеры таких устройств небольшие и ничем не отличаются от центробежных приборов;
  • все продукты сами затягиваются шнеком, что очень удобно, так как руки в этот момент свобдны и вы можете в это время заниматься подготовкой следующей партии;
  • по сравнению с горизонтальными моделями они быстрее извлекают сок;
  • это универсальные устройства, которые могут выжимать сок из любых овощей, фруктов, ягод и даже из травы.

Хотя горизонтальные модели лучше выжимают сок из травы, но наличие других преимуществ позволяет вертикальным приборам возглавлять рейтинг лучших соковыжималок.

Читайте также:  Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки

К устройствам имеются разные насадки, поэтому шнековая соковыжималка для ягод, овощей и фруктов может использоваться для приготовления различных десертов, мороженого и других блюд.

Преимущества горизонтальных устройств

Особенностью таких бытовых приборов является то, что при работе с ними надо обязательно использовать толкатель, а это занимает дополнительное время. Если проводить сравнение шнековых соковыжималок, то приборы с горизонтальным расположением шнека намного лучше отжимают сок из травы.

Такие конструкции занимают больше места на столе в связи с особенностями своей конструкции, их механизм похож на работу обычной мясорубки. Сейчас такие устройства выпускаются как с металлическими, так и с пластиковыми шнеками. И у тех, и у других есть свои преимущества и недостатки.

Горизонтальная соковыжималка для морковки или других овощей, фруктов и ягод может иметь 1 или 2 шнека. Те, которые имеют 1 шнек, больше по размерам, чем двухшнековые соковыжималки.

Большинство таких моделей имеют в комплекте специальные насадки, при помощи которых можно измельчать продукты или делать макаронные изделия. Кроме того, их стоимость ниже.

Двухшнековая горизонтальная мясорубка имеет более высокую производительность. У таких моделей шнек центрируется на конце крышкой, его делают из стали, но не на всех устройствах он полностью литой.

Такие соковыжималки более дорогие, они также имеют различные насадки, которые расширяют область их использования. Основным недостатком приборов, у которых шнек расположен горизонтально, является то, что при работе с ними необходимо использовать толкатель.

Различные производители выпускают соковыжималки, рейтинг которых в последнее время возглавляют представители Южной Кореи, они представлены такими брендами: HUROM, NUC GALAXY, Juice Presso, Angel и др.

Ручные модели

Несмотря на большой выбор электрических моделей, ручная шнековая соковыжималка до сих пор пользуется большим успехом. В этом случае не требуется электричество, так как в действие механизм приводится при помощи физической силы.

Хотя скорость вращения шнека небольшая, но благодаря правильно подобранной длине ручки они достаточно хорошо отжимают сок из различных овощей, фруктов и ягод. Модели таких приборов с горизонтальным шнеком имеют такие же преимущества и недостатки, как и их электрические аналоги.

Читайте также:  Как выбрать лучшую мультиварку?

Кроме того, есть ручные устройства, у которых шнек расположен вертикально. В этом случае принцип работы такой же, как у электрических моделей с вертикально расположенным шнеком.

Несмотря на большой выбор электрических моделей, ручная шнековая соковыжималка до сих пор пользуется большим успехом

В современных моделях такого типа используется двойной шнек и специальные лезвия, что позволило увеличить их производительность, а за счет сменной ручки можно облегчить усилие, необходимое для отжима различных продуктов.

Если при помощи ручных горизонтальных соковыжималок лучше всего получать сок из зелени и травы, то вертикальные устройства являются универсальными, и с их помощью можно получать сок из овощей, фруктов, ягод, зелени. Чтобы ускорить и облегчить процесс получения сока, лучше приобрести электрическую модель.

На что обращать внимание при покупке соковыжималки?

При совершении покупки необходимо обращать внимание не только на технические характеристики прибора, но и на некоторые другие его особенности:

  1. Качество используемых материалов. Если вы хотите приобрести действительно качественную модель, то это может быть не только корейская, но и немецкая соковыжималка шнековая, которая также имеет хорошие характеристики по качеству изготовления и по производительности. Не надейтесь, что вы можете купить качественный прибор дешево.
  2. Функциональность устройства. Перед совершением покупки надо определиться, для каких целей вам нужен данный прибор, если вам надо будет эффективно выжимать только сок и траву, то лучше приобрести горизонтальную модель, тогда как вертикальные модели являются универсальными.
  3. Мощность бытового прибора. Многие обыватели считают, что чем мощнее мотор, тем это лучше, но в случае со шнековыми устройствами это не совсем так. Работать с твердыми продуктами такое устройство не сможет.
  4. Уровень шума. Не все приборы работают тихо, при этом шум издает не только работающий электродвигатель, но и трущиеся детали. Шум возникает и в результате вибрации, но в любом случае шнековые модели работают тише, чем центробежные устройства.
  5. Комплектация устройства. Большинство производителей комплектуют свои соковыжималки различными полезными приспособлениями, это могут быть: насадки, измельчители, сетки для пюре, перегородки для мороженого, переходники для приготовления фарша, макаронных изделий.
  6. Размеры. Необходимо учитывать, что вертикальные модели имеют более компактные размеры, и если для вас это важно, то делать выбор необходимо в их сторону.
  7. Цвет соковыжималки. Существует большой выбор не только моделей, но и цветов указанных бытовых приборов, поэтому вы всегда можете выбрать ту, которая удовлетворит все ваши требования.
Читайте также:  Как выбрать занавески на кухню?

Сравнение шнековых соковыжималок (видео)

Отличия шнековых моделей от центробежных

Если сравнивать эти два типа соковыжималок, то шнековые модели позволяют получать больше сока, так как продукция сначала размалывается на мелкие кусочки, а потом из них получают сок.

При помощи центробежных устройств получить сок из травы не получится, тогда как шнековые модели являются универсальными, с их помощью можно получать сок как из ягод, овощей и фруктов, так из различных трав.

Шнековые модели позволяют получать сок без пены, а в вертикальных приборах может присутствовать незначительная пена при получении сока из некоторых трав.

В связи с тем, что шнек движется намного медленнее, чем центрифуга, не происходит нагрев жидкости, и она меньше контактирует с воздухом, поэтому удается получить сок, в котором сохраняется максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. В центрифугах сок не только нагревается, но и окисляется, что приводит к утрате определенного количества полезных свойств.

При работе с вертикальной соковыжималкой во время смены продукта ее можно не разбирать, а просто добавить в нее несколько стаканов воды. Таким образом она очистится. Это не значит, что ее мыть не надо: делать это необходимо после каждого использования прибора, иначе в нем начнут размножаться бактерии и грибки.

Подведение итогов

Для работы шнековых соковыжималок используются низкооборотные электрические моторы, мощность которых в пределах 150-250 Вт. За счет этого они могут выдавать мощность 2,7-3 л. с. Установлена защита от перегрузок, а специальная технология изготовления пластиковых деталей позволила делать их в 8 раз прочнее обычного пластика.

Такие бытовые приборы намного тише работают, по сравнению с центробежными моделями, они позволяют получать больше сока, при этом в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Если вы решили приобрести соковыжималку и у вас есть для этого средства, то лучше всего остановить свой выбор на двухшнековых вертикальных моделях, которые являются универсальными. С их помощью можно получить максимальное количество сока, сохраняя все полезные свойства используемых овощей, фруктов, ягод и трав.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!