Сделанный по современным стандартам потолок в спальне играет важную роль в обустройстве квартиры. Это деталь, на которую обязательно стоит обратить внимание при ремонте. Спальня в доме – это место, где человек проводит как минимум треть своей жизни. Ее уютный и аккуратный интерьер не менее важен, чем, например, обустройство кухни или гостиной. Эта комната должна создавать расслабляющую атмосферу, в которой всегда было бы комфортно находиться после напряженного рабочего дня.

Сделанный по современным стандартам потолок в спальне играет важную роль в обустройстве квартиры

Потолки в спальне устанавливают в первую очередь. Лишь после их монтажа или отделки приступают к работе со стенами, полом и встроенной мебелью. Так поступают, чтобы не запачкать новые обои, паркет или ламинат при потолочных работах. Поэтому дизайн потолка в спальне стоит продумать изначально.

Варианты устройства потолка в спальне

Галерея: потолок в спальне (25 фото)

Достоинства и разновидности

Каждая деталь в квартире, включая мебель, бытовую технику, внутреннюю отделку и освещение, выполняет определенные полезные функции. Выполненный аккуратно и со вкусом потолок для спальни имеет несколько достоинств:

  • способен создать релаксирующую атмосферу и способствовать эффективному отдыху;
  • вместе с другими элементами комнаты он создают единый гармоничный облик;
  • может выполнять функции тепло- и звукоизоляции;
  • некоторые варианты предусматривают установку особого встроенного освещения из светодиодных или люминесцентных ламп.

Варианты устройства потолка в спальне

Есть и еще одна функция, о которой многие не догадываются. Подвесные потолки имеют нишу, под которую можно скрыть коммуникации: разводку силовых проводов, распределительные устройства, кабели. Там же есть возможность удобно разместить светильники.

Читайте также:  Оттенки персикового цвета в оформлении интерьера

Современные дизайны интерьера в жилом помещении предусматривают следующие варианты отделки:

  • потолки из гипсокартона в спальне;
  • подвесные модели;
  • отделка панелями из пенополистирола;
  • покраска;
  • оклейка обоями.

Варианты устройства потолка в спальне

Последние два способа актуальны, если поверхность выровнена. Они могут быть использованы в качестве последующей обработки потолков из гипсокартона или подвесных моделей.

Варианты устройства потолка в спальне

Потолки из гипсокартона в спальне (видео)

Использование гипсокартонных листов

Этот метод хорош тем, что материал сравнительно легкий и дешевый, легко режется и поддается сверлению, не оставляет грязи, как, например, шпатлевка и штукатурка. Кроме того, он позволяет создать дополнительный слой защиты от постороннего шума, утеплить комнату и провести в нише электропровода.

Варианты устройства потолка в спальне

Потолок из гипсокартона в спальне устанавливается на каркас из металлопрофиля. Обычно выбирают П-образные рейки толщиной 0,4-0,6 мм, которые вполне способны удержать стандартные листы. Ширина спинки может быть от 50 до 100 мм, но для спальни оптимально использовать 60 мм. Для крепления профилей к бетонному основанию применяют анкера или шурупы с дюбелями размером не менее 6-го. Сами панели ГКЛ крепятся к металлу с помощью саморезов с шагом 25-35 мм.

Спальня в доме – это место, где человек проводит как минимум треть своей жизни. Ее уютный и аккуратный интерьер не менее важен, чем, например, обустройство кухни или гостиной

Необходимый минимальный набор инструментов для потолков спальни из гипсокартона следующий:

  • перфоратор со сверлами по бетону;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу или угловая шлифовальная машинка (болгарка) с дисками для резки металла;
  • плоскогубцы;
  • рулетка длиной не менее 2 м;
  • уровень длиной не менее 2,5 м;
  • маркер;
  • молоток.
Читайте также:  Выбор и изготовление столика для макияжа с зеркалом

Для спальни лучше всего использовать стандартный или влагостойкий вид данного материала. Первый вид имеет поверхность серого цвета, второй – зеленого.

Варианты устройства потолка в спальне

Потолки из гипсокартона хороши тем, что можно сделать многоуровневую поверхность с плавными изгибами, переходными зонами, вставками из зеркал и скрытыми светильниками.

Подвесные потолки

Этот вариант подразумевает легкий каркас, к которому крепятся облицовочные материалы и другие элементы, в частности лампы и светильники. Подвесной потолок может воплотить самые оригинальные дизайнерские решения. Из достоинств такого способа внутренней отделки для спальной комнаты можно отметить повышенную звукоизоляцию, возможность утеплить помещение и расположить встроенные светильники по своему желанию. Такие поверхности можно сделать с высокой степенью светоотражения, что позволит экономить электроэнергию, при этом не испытывая недостатка освещения.

Для спальни подобный вид потолочных поверхностей может быть нескольких видов.

Варианты устройства потолка в спальне

Модульный подвесной потолок представляет каркас, на который крепятся декоративные элементы: рейки, панели, плиты. Его главное достоинство в том, что отдельные детали легко взаимозаменяемы. Если одна панель или плита придет в негодность, то она легко заменяется на идентичную без необходимости демонтажа всей поверхности.

Реечные модели подвесных потолков монтируются из продольных металлических реек, бока которых имеют завернутые кромки. Установка не составит труда даже для начинающего мастера, а получившийся дизайн будет очень эффектным.

Варианты устройства потолка в спальне

Ячеистый подвесной потолок состоит из закрытых только с внутренней стороны полостей или ячеек. Он отличается тем, что выглядит весьма оригинально, обладает хорошей светоотражающей способностью, имеет малый вес. На рынке сегодня представлены различные цветовые решения таких элементов отделки.

Читайте также:  Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат

Как сделать каркас под гипсокартон на потолке (видео)

Отделка полимерными панелями и с помощью штукатурки

Наиболее простой и дешевый способ отделки потолков в спальне – это покрытие панелями из пенополистирола или поливинилхлорида (ПВХ). Эти материалы самые легкие, они легко поддаются обработке, не подвержены воздействию влаги и сохраняют свой первоначальный цвет. Кроме того, современные полимеры для строительных целей обладают огнеупорными свойствами.

Варианты устройства потолка в спальне

Потолочный лист из ПВХ или пенополистирола может быть представлен самыми разнообразными расцветками. Можно выбрать любой оттенок в соответствии со своим вкусом и общей цветовой гаммой помещения. Наиболее распространенные размеры составляют по ширине от 30 до 80 см и 1,5 – 4,05 м в длину. Эти материалы также требуют наличия металлического каркаса, к которому они будут крепится.

Некоторые предпочитают не использовать сложные каркасы и выровнять горизонтальную поверхность с помощью штукатурного раствора с последующей шпатлевкой. Ровная безупречная отделка позволяет сделать в дальнейшем покраску или оклейку потолочных обоев. Традиционный способ, несмотря на простоту, имеет свои недостатки: при отделке не избежать грязи, слой не может быть более 3-5 см, нет возможности создать оригинальный многоуровневый дизайн и встроенное освещение.

Выбор потолка для спальной комнаты зависит от желаний и материальных возможностей семьи. Сегодня все большую популярность приобретают подвесные потолки на основе различных моделей каркаса и способов облицовки. Затраты на материалы и работу мастеров по установке всегда будут оправданы практичностью и оригинальностью, с которой выполнен интерьер. Определившись с выбором, можно создать оригинальный дизайн спальни.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!