Арт-деко в интерьере используется уже около 100 лет. Он подразумевает богатство, роскошь, только натуральные элементы мебели и декора, геометрические формы, яркие контрастные цвета.

Арт-деко в интерьере используется уже около 100 лет

История появления

Впервые арт-деко в интерьере начали использовать сразу после окончания Первой мировой войны. Более обеспеченные слои населения хотели как можно лучше подчеркнуть свой статус после длительного существования в режиме экономии.

Арт-деко в интерьере

Изначально дома в стиле арт-деко просто наполняли дорогими вещами, эксклюзивной мебелью, украшали множеством зеркал и отражающих поверхностей. Добавлялись в декорирование позаимствованные из других культур элементы украшений, такие как: египетские фрески, восточные мотивы, ковры ручной работы с высоким ворсом.

Со временем особенности стиля арт-деко обрели четкие формы и правила оформления. Было принято использовать его при оформлении дорогих квартир, банкетных залов ресторанов, выставочных галерей. Закрепилось за ним наполнение в духе исторических эпох, а также новейших открытий, отображение культуры Египта, Востока, истории изучения майя и ацтеков.

Арт-деко в интерьере

Более плотно он вошел в моду в конце 20 века. Дизайнеры воплотили этот стиль, совмещая роскошную отделку комнат с дорогой техникой и эксклюзивными строительными материалами. Одно осталось неизменным: все компоненты стиля арт-деко должны быть очень дорогими, изготовленными из натурального дерева или камня, включать в себя коллекционные предметы, картины и аксессуары.

Галерея: арт-деко в дизайне интерьера (25 фото)

Особенности стиля (видео)

Отделка поверхностей

Комнаты в стиле арт-деко должны быть полностью созданы в духе симметрии. Потолки часто украшают круглыми мотивами в виде лепки, а на полу придерживаются отражения этих линий.

Читайте также:  Красивая и необычная спальня в стиле арт деко

Арт-деко в интерьере

Обязательным является присутствие геометрических фигур и линий. Стены зачастую оформляют с использованием тонких или толстых линий, будь то обои или фактурная штукатурка. При этом обои выбирают самые дорогие, с использованием при изготовлении золота и серебра.

Арт-деко в интерьере

Кроме того, отделка стен позволяет использование панелей из натурального полированного и покрытого лаком дерева. Цвет панелей может быть бежевым, но больше подойдет темно-коричневый, который будет продолжать пол такого же цвета, обязательно покрытый лаком для идеального блеска.

Часто используется нанесение символики в виде иероглифов, пирамид, изображение голов сфинксов на стенах. Полы оформляют в однотонных цветах либо с использованием геометрических форм, таких как квадраты, ромбы и круги. Это может быть паркет с геометрическим рисунком, глянцевая крупная плитка, мрамор.

Арт-деко в интерьере

Потолки в стиле арт-деко должны быть высокими. Если же такой стиль используется в помещениях с низкими потолками, их визуально поднимают с помощью зеркал или отражающих материалов.

Арт-деко в интерьере

Окна предпочтительно должны быть огромными, чтобы обеспечивать природное освещение помещений. Шторы для таких окон изготавливают только из дорогих тканей.

Цветовая гамма

Кроме обязательного присутствия геометрической составляющей, одной из отличительных черт стиля является использование контрастных цветов. Самым распространенным является сочетание черного с белым. При этом использование таких красок разрешается не только при отделке стен и полов, но и при подборе мебели и аксессуаров.

Арт-деко в интерьере

Орнамент арт-деко допускает использование цветочных элементов вместе с геометрическими фигурами, однако их применение требует аккуратности и лаконичности.

Читайте также:  Как должна быть правильно оформлена витрина магазина?
Арт-деко отличается повышенным уровнем освещения как природного, так и искусственного

При оформлении спальни допускается использование пастельных бежевых оттенков. Однако обязательным элементом такого интерьера является золото в отделке. Это могут быть рамы картин и зеркал, окрашенные в золотой панели, деревянные части мебели, шторы из золотистой бахромы или парчи.

Арт-деко в интерьере

Неотъемлемой частью таких интерьеров является стальной или серебристый цвет. Верхом совершенства станет использование серебра. Все металлические элементы должны быть тщательно отполированы и сиять роскошью и дороговизной. Часто используют элементы украшений мебели, окон и декоративных частей из хромированной и позолоченной стали.

Не стоит забывать и об африканской нотке арт-деко. Для интерьера в этом стиле часто используют крокодиловую и змеиную кожу в сочетании с красной и черной отделкой. Пол вместо ковров покрывают шкурами ягуаров и зебр.

Квартира в стиле арт-деко (видео)

Мебель и аксессуары

Особенности стиля подразумевают только самое лучшее и богемное: натуральное дерево и камень, хрусталь, зеркала, золото и серебро.

Арт-деко в интерьере

Мебель должна отличаться простыми и удобными формами. В спальне ставится кровать с высоким изголовьем из дерева, ножки либо резные деревянные, либо хромированные, инкрустированные дорогими металлами. Кожаные диваны и кресла в стиле арт-деко являются главной деталью гостиной. Кроме того, для обивки можно использовать дорогую плотную ткань. Дополняют интерьер столиками со стеклянной, мраморной или деревянной столешницей. Часто в гостиных ставят прямоугольные мраморные камины с отделкой из золота и серебра.

Кухонная мебель обязательно включает дорогую бытовую технику, встроенную в гарнитур. Рабочую зону с варочной поверхностью и раковиной размещают посередине помещения. Дополнением являются эксклюзивные винные шкафы, ниши с подсветкой, хрустальные аксессуары. Отдельно выделяют обеденную зону с большим столом и стульями. Шторы можно использовать в классической, исторической или современной интерпретации, но только из дорогих тканей.

Читайте также:  Барокко в интерьере

Арт-деко в интерьере

Кабинет арт-деко оформляют с помощью кожаных кресел, книжных шкафов и стола из дорогих пород дерева. Стены украшают коллекционными картинами, дополняя все это статуэтками, бюстами и вазами из фарфора, мрамора и драгоценных металлов. Шторы выполняют в виде ламбрекенов или театральных портьер.

Этот стиль подразумевает богатство, роскошь, только натуральные элементы мебели и декора, геометрические формы, яркие контрастные цвета

Освещение

Арт-деко отличается повышенным уровнем освещения как природного, так и искусственного.

Для обрамления окон используют шторы с прозрачными тюлями, при этом обязательным является безграничный доступ света.

Потолки снабжают точечным светом и огромными роскошными люстрами, обрамленными лепкой. На стенах вешают бра и споты из того же материала, что и люстра. Главная характеристика элементов подсветки – хромированная отражающая поверхность, хрусталь, драгоценные металлы и камни.

Арт-деко в интерьере

Приветствуется сочетание искусственного света с зеркалами. Это значительно увеличивает освещенность и делает весь интерьер еще роскошнее и гламурнее. Также стараются установить подсветку над картинами и статуэтками, в шкафах и над полками, подчеркивая значимость этих элементов и их содержимого.

Дополняют такой интерьер напольные и настольные светильники правильной геометрической формы. Часто используются кованые подсвечники с большими свечами.

Арт-деко в интерьере

Для интерьеров в бежево-золотистых тонах возможна установка орнаментных светильников в виде солнечных лучей как на потолке, так и на стенах. Подчеркивают такое сооружение с помощью египетских элементов и аксессуаров: коллекционных ваз, статуэток пирамид и лиц фараонов либо божеств этой эпохи.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!