Стильный минимализм в интерьере – это практичность и функциональность каждого предмета, простые геометрические и лаконичные формы, много свободного пространства. Такая разновидность современного дизайна помещений начала приобретать популярность во второй половине XX века и очень востребована в настоящее время. Иногда в стиле минимализм выполняют не только внутренний дизайн квартиры или дома, но и придомового участка. Тогда даже забор необходимо подобрать такой, чтобы он смотрелся гармонично с другими элементами стиля.

Стильный минимализм в интерьере – это практичность и функциональность каждого предмета, простые геометрические и лаконичные формы, много свободного пространства

Правила оформления квартиры

Для того чтобы описать современный интерьер в стиле минимализм, нужно представить себе просторное помещение, в котором есть минимум мебели и других предметов. При этом оно оснащено всем необходимым для комфорта и уюта и обладает своеобразной красотой. Умеренность чувствуется в каждой детали, продуманной без всякой спешки и выполняющей свою определенную функцию.

Современный минимализм в оформлении интерьера квартиры

Стиль минимализм нельзя путать с аскетизмом, суть которого заключается в намеренном лишении человека комфортных условий существования.

Современный минимализм в оформлении интерьера квартиры

Минималистичный интерьер предполагает зонирование пространства. Квартира, выполненная в этом стиле, редко имеет несколько комнат, перегородки убирают специально. Вместо них появляются проемы в стенах, арки вместо дверей, расширяются окна для большей естественной освещенности.

Если есть необходимость разделить пространство, то для этого используют раздвижные перегородки, выполненные из стекла. Это характерные черты минимализма. При этом может применяться искусственная подсветка поверхностей, выполненная особенным образом. Важную роль играют ширмы, которые выполняют функцию, аналогичную той, что и забор вокруг дома: оградить и скрыть от посторонних глаз.

Современный минимализм в оформлении интерьера квартиры

Минималистский интерьер предполагает ремонт и отделку с использованием полутонов или контрастных чистых цветов: белого, серого, черного, бежевого. В квартире всегда присутствуют такие отделочные материалы как:

  • кирпич;
  • стекло;
  • дерево;
  • металл.
Читайте также:  Интерьер в пастельных тонах: готовые решения и рекомендации дизайнеров

Современный минимализм в оформлении интерьера квартиры

Интерьер дома в стиле минимализм предусматривает фактурную штукатурку или простые обои лаконичного цвета для стен.

Современный минимализм в интерьере требует, чтобы потолок был светлым, но допускается монтаж многоуровневых конструкций. Пол – это кафель, дерево, ковролин-циновка или линолеум.

Мебель – это ключевой элемент, характеризующий дизайн комнаты. Классический минимализм допускает использование таких материалов, как натуральное дерево с алюминиевыми профилями, деталями из хрома или стекла, кожаными вставками. Комфорт, легкость и функциональность – основные правила минимализма в интерьере.

Современный минимализм в оформлении интерьера квартиры

Если решили выполнить квартиру или дом в стиле минимализма, то лучше всего продумывать все детали. Только в их единстве жилище будет смотреться гармонично. Даже забор вокруг дома необходимо выполнить в едином стиле.

Галерея: современный минимализм (25 фото)

Стиль минимализм в интерьере (видео)

Кухня и гостиная

Стиль минимализм в дизайне интерьера кухни отнюдь не лишает ее уюта. Он делает ее удобной для того, чтобы соблюдать порядок, и универсальной для любого интерьера. В квартире-студии не пригодится ширма-забор для того, чтобы скрывать зону приготовления еды. При максимуме открытых пространств и встроенной технике она не будет отвлекать внимание и являться акцентом.

Современный минимализм в оформлении интерьера квартиры

Такая кухня не подойдет любителям расставлять красивые солонки, перечницы и другие мелкие предметы интерьера по полкам. Все они убираются, заметны только крупные формы.

Такая разновидность современного дизайна помещений начала приобретать популярность во второй половине XX века и очень востребована в настоящее время

Зонирование актуально для кухни. Рекомендуется выполнить минималистический ремонт и выделить следующие зоны:

  • рабочую для готовки, хранения продуктов;
  • обеденную для приема пищи;
  • зону перемещения.

Стены обычно покрывают штукатуркой или обклеивают обоями. На пол укладывают ламинат, камень, паркет или линолеум.

Современный минимализм в оформлении интерьера квартиры

Кухонный гарнитур лучше подобрать контрастный с темным низом и светлым верхом. Такое решение позволит расширить пространство. При этом необходимо создать ощущение цельной рабочей поверхности.

Читайте также:  Красивая и необычная спальня в стиле арт деко

Окна закрывают при помощи жалюзи, ролл- или римских штор. Для дополнительного освещения выбирают точечную подсветку.

Минималистичную гостиную очень часто совмещают с кухней или прихожей для создания единого свободного пространства. Для расширения площади сносят перегородки.

Дизайн интерьера в стиле минимализм предусматривает ремонт и отделку комнаты преимущественно в светлых тонах. Стены покрывают жидкими обоями или венецианской штукатуркой, оклеивают обоями под покраску. На пол укладывают ламинат или паркет.

Современный минимализм в оформлении интерьера квартиры

По правилам для помещения в стиле минимализм нельзя использовать более 5 оттенков (например, красный, черный, синий, серый, белый). При этом очень важно продумать контрастные детали.

Мебель для комнаты в стиле минимализм должна иметь строгие прямые линии и острые углы. После того как был выполнен ремонт и отделка, можно приступать к выбору мягких диванов и кресел. Лучше подобрать прямоугольные мягкие с жесткими подлокотниками. Столик может быть стеклянным и перекликаться тем самым с полками стеллажа. Технику необходимо монтировать в мебель, а если нужен шкаф, то следует задуматься над встроенными моделями.

Современный минимализм в оформлении интерьера квартиры

Свет для зала должен быть спокойным и мягким. Естественное освещение обеспечивается при помощи легкого тюля на окнах.

Минимализм в интерьере предусматривает украшение комнаты зеркалами в неограниченных количествах. Остальные декоративные предметы – это 1 ваза, картина и т. п.

Спальня в стиле минимализм

Комната, которая в квартире выделена под спальню, должна быть просторной и наполненной воздухом, если она выполнена в стиле минимализм. Никаких лишних предметов, комфорт и встроенная система хранения (шкаф, ящики) – это 2 основных правила интерьера.

По цвету спальня может быть белой, лиловой, серой или бежевой. Белый можно исключить из списка и успешно использовать коричнево-бежевые тона. Яркие акценты выполняются в оранжевом, красном, фиолетовом цветах.

Современный минимализм в оформлении интерьера квартиры

Стены в спальне покрываются краской, но лучше смотрится фактурная штукатурка или обои. На пол в большинстве случаев укладывают светлый ламинат. Необходимо соблюсти условие, при котором в спальне все поверхности должны быть гладкими и однородными.

Читайте также:  Простота и легкость: скандинавский интерьер

Зонирование осуществляется при помощи использования ширмы, выполняющей разделительную функцию, и скрывающей, как забор, лишнее от посторонних глаз. Свет выводят на потолок в виде точечных светильников. Окна закрывают римские шторы.

Кровать ставят на подиум или специальную платформу, куда можно встроить ящики для хранения. Ее можно дополнить балдахином.

Современный минимализм в оформлении интерьера квартиры

Для того чтобы украсить комнату, можно выбрать простое лаконичное панно, часы или яркие картины в стиле минимализм. Если необходим туалетный столик, то он должен иметь зеркало без рамы.

Отличие стиля хай-тек от стиля минимализм (видео)

Ванная в стиле минимализм

Дизайн в стиле минимализм отлично подходит для небольших помещений. Правильный ремонт поможет добиться иллюзии расширения пространства.

Для ванной комнаты используются износостойкие влагостойкие материалы, например, гранит, мрамор, стекло.

Цветовое решение должно быть оригинальным и смелым. Традиционный белый цвет разбавляют яркие заметные акценты, которыми выступают шторка для ванной, коврики, полотенца.

Выбору сантехники стоит уделить особое внимание. Помимо надежности и качества, нужно выбирать новые дизайнерские решения и комфорт. Лучше всего будет смотреться подвесные раковина и унитаз. Они не загромождают пространство, но по функциональности не уступают более привычным моделям.

Современный минимализм в оформлении интерьера квартиры

Следует выбирать мебель для ванной, обладающую строгими геометрическими формами.

Свет должен быть неярким. Светильники обычно монтируют под потолком или в нишах.
Для ванной в стиле минимализм идеальным решением станет душевая кабина. Стеклянные стенки и дверцы хорошо впишутся в интерьер, но само устройство при этом ничуть не уступает по функциональности полноразмерной ванне.

Зеркала в минималистичной ванной обязательны и, их может быть несколько. Все они должны быть безрамными.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!