В последние годы люди все чаще устанавливают ставни на окна. Створки появляются на фасадах частных домов и коттеджей. Они украшают даже оконные проемы квартир в многоэтажных домах. Архитектурный элемент является отличным средством для самовыражения. Несколько веков назад по его орнаменту судили об успешности и социальном статусе владельца дома. Люди устанавливали ставни с целью защитить жилье от воров и бандитов или максимально усложнить им задачу проникновения в дом. Необходимость преодолевать препятствие заставляла злоумышленников затрачивать дополнительное время и осуществлять шумные манипуляции. Для изготовления створок выбирали самые прочные материалы, которые не поддавались взлому и служили долго. Чаще всего использовали твердые породы дерева или металл.

В последние годы люди все чаще устанавливают ставни на окна

Для чего устанавливают ставни

Перед выбором модели створок нужно определить, какие функции они будут выполнять. Современные ставни способны надежно защитить дом от грабителей. Они оснащаются сейфовыми замками и могут закрываться как изнутри, так и снаружи. Защитная конструкция особенно актуальна для дачного домика, который длительное время остается нежилым. Ставни на окна в дачном доме должны быть прочными.

Створки на окнах появились до оконного стекла. Они помогали сохранять тепло в холодное время года и уберегали от зноя летом. Их утепляли войлоком и другими термоизоляционными материалами. Современные створки герметично прикрепляются к оконной раме. Они служат препятствием для сквозняков и осадков. С их помощью можно сэкономить на обогреве помещения в зимнее время и на кондиционировании – в летнее.

Современные ставни способны надежно защитить дом от грабителей

Оформление створок позволяет подчеркнуть архитектурный стиль строения. Однако декоративные ставни в интерьере играют не меньшую роль. Они придают помещению уют и презентабельность.

Сплошные (глухие) ставни успешно защищают дом от внешних звуков. Модели с решетками также способны значительно уменьшить шум улицы.

С помощью створок можно регулировать степень освещенности помещения. Они позволяют изменить вид на соседние строения и выполняют роль штор. Используя ставни, можно застеклить большую площадь стены до самого пола, не боясь утратить приватность проживания.

Некоторые модели успешно защищают окна от погодных катаклизмов. Штормовые ставни рекомендуется устанавливать в домах, которые находятся в зонах с сильными ветрами.

Монтаж рольставни на окна (видео)

Из чего изготавливают ставни

Деревянные конструкции привлекают любителей натуральных материалов. Они приятные и теплые наощупь. Древесина дышит, позволяя поддерживать циркуляцию воздуха в плотно закрытом помещении. Она легко поддается обработке. Можно сделать расписные ставни своими руками в разных стилях. Особой популярностью пользуются створки под старину. Недостатком деревянных конструкций является их ненадежность. Их легко снять с петель или выломать. Такие конструкции лучше использовать в домах, оборудованных сигнализацией.

Читайте также:  Лучшие весенние цветы для сада

Пластиковые модели легкие и недорогие. Они отлично монтируются к раме из любого материала. Ставни из пластика выполняют декоративную функцию. Их часто устанавливают на окнах в квартирах верхних этажей дома. Они отлично защищают от солнечных лучей и помогают сохранять тепло в доме во время морозов. Коэффициент термоизоляции пластиковых ставней толщиной 24-36 мм выше аналогичного показателя деревянных моделей. Дом со ставнями из пластика трудно будет уберечь от несанкционированного доступа. Более надежным вариантом считаются металлопластиковые створки.

Самой крепкой является металлическая конструкция. Она лучше других защитит от проникновения злоумышленников. Металлические ставни преимущественно изготавливают из нержавеющей стали высокого качества. Бронированные модели усилены особыми запирающими механизмами. Толщина стали может превышать 2 мм. Она имеет полимерное порошковое покрытие, которое наносится для защиты от коррозии. Часто бронированные ставни устанавливают на окна в дачном доме.

Для оформления окон нередко используются алюминиевые ставни. Они достаточно прочные, чтобы защитить дом от взлома. Алюминиевая конструкция легкая и воздушная. Открыть и закрыть створки изнутри может даже ребенок. После одного поворота ручки они фиксируются запорами с 4 сторон. Алюминиевые конструкции не ржавеют. Они окрашиваются в разнообразные цвета и оттенки полиэфирными порошковыми красками, которые не имеют вредных примесей. Внешний вид элемента фасадного декора не меняется под воздействием атмосферных условий. Алюминиевые ставни с внутренним наполнителем из вспененного полистирола способны обеспечить самый высокий коэффициент термоизоляции.

Галерея: современные ставни на окна (25 фото)

Разновидности створок для окон

Для небольших окон подойдут одностворчатые ставни. Они открываются на одну сторону круговым движением. Закрывают створку изнутри специальным запорным механизмом.

Классическим вариантом является модель из 2 створок. Ставни раскрываются в обе стороны, придавая фасаду симметричный вид. В открытом виде створки закрепляются простыми механизмами на стене. В сомкнутом состоянии дверцы соединяются между собой с помощью замка.

Раздвижные ставни представляют собой одно или несколько полотен, которые смещаются в одну или в разные стороны на подвесном роликовом механизме. Закрепленные на верхнем рельсе створки движутся перед окном. Полотна могут полностью сдвигаться за пределы оконного проема или собираться гармошкой. Каркас раздвижных моделей обычно изготавливается из металла. Панели выполняются из дерева или пластика.

Читайте также:  Как делать топиарии из макарон

Складные модели состоят из нескольких вертикальных полотен. Они соединены между собой и открываются, складываясь гармошкой. Такие конструкции лучше устанавливать на широких оконных проемах. С их помощью можно открывать окно частично – на половину, четверть или треть.

Складные ставни могут иметь 1 или 2 створки. Одностворчатые модели собираются в одну сторону. Две створки складываются в разные стороны. Открывая створки с одной или другой стороны, в зависимости от положения солнца, можно регулировать освещенность помещения.

Ставни-жалюзи совмещают в себе функции ставен и жалюзи. Они выглядят солидно и аккуратно как в закрытом, так и в открытом виде. Поперечные пластинки (ламели) расположены под углом. Благодаря такой конструкции в помещение проникает свет в дневное время даже при закрытых створках. Они могут раскрываться на одну или на две стороны.

Большой популярностью пользуются внутренние ставни (шаттерсы). Такая конструкция была изобретена еще в Древней Греции, второе рождение она получила в современном интерьерном дизайне. Главной функцией внутренних створок является регулирование поступающего солнечного света. Они состоят из одной или нескольких панелей. Панель представляют собой раму, на которой закреплены горизонтальные ламели. Угол наклона ламелей по отношению к плоскости панели можно изменять, уменьшая или увеличивая количество поступающего света. Ставни внутри дома могут быть навесными, раздвижными или складывающимися гармошкой.

Ставни на окна (видео)

Подготовка к созданию деревянных створок

Изготовление деревянной конструкции – это самое простое и дешевое решение. Хотя дерево стоит недорого, его обработка потребует дополнительных затрат. Наружные ставни чаще всего производят из сосны, кедра, ясеня или лиственницы.

Чтобы установить деревянные ставни на окна своими руками, нужно приготовить циркулярную пилу, рулетку, электродрель, строительный уровень, электрорубанок и отвертки. Понадобятся соединительные элементы и крепежные устройства.

Изготовление деревянной конструкции – это самое простое и дешевое решение

Древесину необходимо высушить и пропитать водоотталкивающими и антисептическими средствами. Если используется олифа, ее надо предварительно подогреть. Олифой промазывают дерево до тех пор, пока оно не перестанет ее впитывать.

Перед началом работ обрабатывают проем окна машинкой для шлифовки. После этого необходимо сделать его замеры. Измерения производят вдоль откосов и нащельников. Результаты нужно перенести на чертеж. После того как будет определен вид окна со ставнями, можно приступать к раскрою древесины.

Для создания ставен используют доски толщиной около 2,7 см. Места срезов надо обработать олифой.

Проще всего предусмотреть шпунтовое соединение. Такая модель будет очень надежной. С одной стороны делают паз, а с другой – шпунт. После соединения детали конструктивно совмещаются.

Читайте также:  Что такое вертикальное озеленение

Раскроенные элементы зачищают наждачной бумагой (электрорубанком или шлифовальной машинкой) и покрывают лаком или краской. Если покрыть ставни морилкой, они приобретут красивый оттенок.

Первое покрытие нужно отшлифовать наждачной бумагой и только после этого наносить второй слой лака. Его надо наполовину разбавить растворителем. Второе покрытие также надо зачистить. Третий слой разбавлять растворителем не нужно. Установку ставен начинают после нанесения разметки.

Создание деревянной конструкции

Чтобы сделать оконные ставни, доски соединяют в форме щита. Готовый щит стягивают струбцинами. Чтобы не повредить древесину, нужно пользоваться прокладочным материалом. Закрепляют щит деревянными рейками. Их крепят к внутренней стороне. Наиболее надежной является Z – образная форма крепления реек. Подвижную и несущую рамы формируют из брусьев 5х5 см, расположенных горизонтально и вертикально. Неподвижную раму закрепляют быстро застывающим цементом.

Облицовочные доски крепят на битумной мастике. Для надежности можно ввинтить шурупы. Болтами и гайками монтируются фиксирующие регулируемые упоры, и осуществляется установка рам в верхней части.

Петли нужно сначала закрепить на раме, а затем на ставнях. Створка выравнивается с помощью уровня и фиксируется шпингалетом. Он устанавливается в последнюю очередь. Чтобы прикрепить к раме кронштейны шурупами, необходимо сделать 2 углубления с обеих сторон.

На последнем этапе монтажа конструкции крепятся 4 доски по периметру оконного проема.

Во время работы надо помнить о технике безопасности. Рекомендуется осуществлять монтаж в перчатках и защитных очках.

Как искусственно состарить и раскрасить ставни

Чтобы ставни приобрели старинный вид, предварительно зачищенную поверхность обрабатывают нашатырным спиртом. Под воздействием нашатыря древесина посереет и станет похожей на состарившееся деревянное покрытие. Такого же эффекта можно добиться термическим способом. Поверхность облицовочных досок обжигают. Естественные древесные линии в процессе обжига постепенно темнеют и начинают ярко выделяться на общем фоне. Древесина приобретает характерный вид выдержанного дерева.

Искусственно состарить дерево можно механическим способом с помощью специальной щетки. Она снимет верхние мягкие волокна древесины. Поверхность приобретет старый вид. Она станет гладкой, как будто отшлифованной годами.

Для завершения древнего образа ставни украшают резьбой и декоративными коваными элементами. Они могут выполнять роль крепежей и ручек.

Чтобы нанести на ставни свой рисунок, рекомендуется использовать трафарет. Орнамент наносят на картон или лист плотной бумаги. Затем вырезают его маникюрными ножницами или канцелярским ножом. Трафарет накладывают на поверхность створок. Валиком или губкой наносят на него краску. Пользоваться кисточкой нежелательно, поскольку ворс может попасть под бумагу и смазать картинку.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!