Настоящим украшением окон являются рулонные шторы в интерьере дома. Данный вид занавесок идеально подходит для всех типов окон. Благодаря своему нехитрому механизму портьера легко крепится и не создает неудобств при расположении рядом крупной мебели. Главное отличие этих занавесок заключается в том, что они изготовляются из различного вида ткани. Иными словами, это текстильный вид занавесок, который прекрасно может дополнить любой дизайн и стиль в интерьере.

Настоящим украшением окон являются рулонные шторы в интерьере дома

Данный вид жалюзи еще называют римскими шторами. Свое название они получили в честь великого города Рима. Впервые именно там во время сильной жары люди занавешивали свои окна влажной тканью и с приходом прохлады приоткрывали их в горизонтальном положении, а ночью такие шторы защищали от ветра и холода. В дальнейшем римлянами же был придуман и несложный механизм, где плотная ткань вручную наматывалась на небольшой валик и тем самым регулировалась длина занавески. На сегодняшний день римские шторы плотно вошли в обиход и заняли свое достойное место в интерьере дома. Итак, стоит разобраться, как выглядят рулонные шторы и какие бывают их виды.

Принцип работы и разновидность рулонных штор

На вид рулонные занавески напоминают плотно натянутую по всей ширине окна ткань. Полотно может быть изготовлено из разного вида материалов: от тюля и до более плотного или даже с элементами резинового покрытия. Свое натяжение полотно на окна получает благодаря рейке, которая расположена в нижней части и служит утяжелителем, не позволяющем шторе провисать и деформироваться.

Читайте также:  Стеклоблоки в интерьере

Стоит отметить, что главное отличие рулонных занавесок заключается в открытом механизме, а вернее, в валике, на который наматывается полотно, и в закрытом типе:

  1. Открытые шторы на валике не имеют защитной коробки поверх полотна в рулоне. Из-за этой особенности многие хозяйки отмечали, что ткань пачкается чуть быстрее. Кроме того, внутренний механизм этого типа может отличаться от закрытых, кассетных устройств.
  2. Закрытый вид рулонных штор имеет свои преимущества. Во-первых, их валик надежно защищен от пыли и других загрязнений специальной коробкой. Благодаря этому полотно у штор не выгорает и сохраняет чистоту намного дольше. Кроме того, чаще всего закрытый вид римских занавесок снабжен подъемным механизмом для кассетных жалюзи.
Благодаря своему нехитрому механизму портьера легко крепится и не создает неудобств при расположении рядом крупной мебели

Ассортимент портьер данного вида велик: они могут иметь различные размеры и выполняться из разного типа материалов. Определенные виды рулонных штор на пластиковые окна можно заказать по индивидуальным замерам и с выбором уникального дизайна. В зависимости от комнаты, где они будут украшать окна, подбирается ткань и фурнитура. Многие предпочитают вешать рулонные шторы в спальне или гостиной. Эти комнаты требуют особого подхода в выборе домашнего текстиля.

Рулонные шторы в дизайне интерьера

Галерея: рулонные шторы в дизайне интерьера (25 фото)

Рулонные шторы для пластиковых окон (видео)

Ролл-шторы для спальни

Для спальни чаще всего подбирают шторы день-ночь или двойные занавески. Это обусловлено тем, что комнату, предназначенную для отдыха, можно при помощи современных рулонных жалюзи максимально затемнить на ночь или, наоборот, впустить в нее потоки солнечного света днем. Разновидностей штор день-ночь, так же много, как и обычных: они могут быть выполнены по индивидуальному заказу и иметь определенную степень уплотнения.

Читайте также:  Чем хороши шторы из бусин

Дизайн самой ткани тоже имеет отличия. Материалы могут быть однотонными или с рисунком. В последнее время все чаще пользуется услуга нанесения изображения на полотно по индивидуальному заказу. К примеру, если широкие рулонные шторы размещены в детской комнате, то на них можно поместить целые сказочные сюжеты. Шторы день-ночь относятся к закрытому типу занавесок и имеют подъемный механизм полотна немного иной, чем у обычных ламелей.

Окна в спальне могут быть не только украшены римскими занавесками, но и дополнены вертикальными шторами. Все зависит от стиля и дизайна комнаты. Текстильные рулонные ламели (как обычные, так и день-ночь) отлично сочетаются с различного вида занавесками и бандо. Главное, чтобы во всем просматривался общий стиль и изделия дополняли друг друга и общий интерьер.

Рулонные шторы в дизайне интерьера

 

 

Рулонные шторы “‘День-Ночь” (видео)

Рулонные занавеси для кухни

Для окон в кухне требуется особенный дизайн штор. Дело в том, что при выборе занавесок стоит учесть следующее:

  • как близко расположено окно к кухонной плите и к рабочей стенке;
  • нуждается ли эта комната в особом затемнении или же, наоборот, требует большего количества света;
  • есть ли под окном батареи или другие нагревающие приборы.

Рулонные шторы в дизайне интерьера

Все эти пункты стоит учесть при выборе римских штор для столовой и кухни. Чаще всего опытные хозяйки отдают предпочтение рулонным жалюзи, которые выполнены из особого материала (скрин), который позволяет осуществлять регулярную чистку и стирку штор, а также имеет термо- и влагостойкость. Ткань для таких шторок выбирают самую разнообразную, это может быть хлопок, лен, ситец или шелк. Главное, чтобы полотно было обработано антисептиком и имело специальную пропитку.

Читайте также:  Как сделать своими руками шторы на люверсах

Самой востребованной тканью для занавесок данного вида является прорезиненная, именно она позволяет без труда удалять с ее поверхности любые загрязнения и осадки в виде жира. Почти каждая кухня на сегодняшний день оснащена вытяжкой, но далеко не все справляются с парами и осадками, которые выпадают в процессе приготовления пищи. Поэтому стоит заранее продумать и облегчить уборку помещения при помощи легко очищающего текстиля. Но стоит не забывать о стиле и эстетичном виде жалюзи.

 

Рулонные шторы в дизайне интерьера

В первую очередь необходимо отдавать предпочтение неярким и спокойным тонам, которые будут нейтрально действовать и благотворно влиять на прием пищи в уютной обстановке. Преимущества таких жалюзи заключается и в способе их крепления: изделия можно зафиксировать максимально близко к стеклам и таким образом освободить подоконник для комнатных растений или иных элементов декора.

В общем, ролл-шторы считаются самыми популярными и современными видами занавесок, дизайн оконный с их использованием может выполняться в различных стилях. Такая разновидность портьер, как ролевые шторы, способна надежно защитить окна и ночью, и днем от нежелательных взглядов и сохранить внутренний мир дома в уюте и тепле. Не стоит бояться сложностей в использовании тканевых жалюзи: производители позаботились о том, чтобы уход за ними был быстр и несложен.

Рулонные шторы в дизайне интерьера

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!