За последние годы отношение к свечам, как средству освещения дома в отсутствие электричества, полностью изменилось. Как сделать свечку в домашних условиях, чтобы этот предмет стал изысканным декором и подчеркивал индивидуальность дизайна дома?. Для многих изготовление свечей стало основой небольшого бизнеса.

За последние годы отношение к свечам, как средству освещения дома в отсутствие электричества, полностью изменилось

Свеча, сделанная собственными руками, – это прекрасный подарок друзьям и родственникам. Очень кстати такой подарок изготовить ко Дню Святого Валентина любимому человеку.

Насколько сложно изготовить свечу самому?

Увидев красивую свечу в сувенирной лавке, многие загораются желанием самому сделать похожую. Большинство желающих так и не пробуют никогда, так как думают, что это сложное занятие, и без специального обучения сделать декоративные свечи своими руками у них не получится.

Оказывается, что это не так, и любой, кто хочет научиться, может это сделать. Главное – начать, и со временем придет понимание процесса и мастерство.

Изготовление свечей в домашних условиях не требует большого количества материалов и инструментов. Это позволяет быстрее обучаться свечному делу, и данное занятие – не слишком затратное для семейного бюджета.

Для начинающих свечных дел мастеров необходимо приобрести следующие материалы и инструменты:

  • воск, парафин, свечной гель;
  • емкость для расплавления воска и парафина;
  • натуральные хлопковые нити или готовый фитиль для свечей;
  • палочки, минимум 2, для размешивания основы свечи и крепления фитиля;
  • несколько форм для свечей;
  • материалы для декорирования;
  • кастрюля для водяной бани;
  • восковые мелки;
  • водяной термометр.

Пчелиный воск можно приобрести у пчеловодов. Парафин продается в магазинах для рукодельниц или в хозяйственных отделах супермаркетов. Материалы также можно заказать в интернете.

Увидев красивую свечу в сувенирной лавке, многие загораются желанием самому сделать похожую

Чтобы начать изготавливать свои первые свечи в домашних условиях, можно собрать парафин из огарков. Свечной гель приобретается в магазинах товаров для творчества или его не сложно изготовить самому.

В качестве формы для свечей используют любые чашки, бокалы, различные емкости из пластика или металла, любые подручные средства, которые не деформируются от нагретой до высокой температуры парафиновой или гелевой основы.

Начинать изготовление свечек самостоятельно лучше из парафина. Воск пчелиный – натуральный материал, но для изготовления декоративных свечей он не подходит. Он не поддается окрашиванию и ароматизации.

Читайте также:  Как производится реставрация старой мебели своими руками

Чтобы подкрасить парафин, следует брать краски на масляной основе. Цвет хорошего качества можно получить с помощью детских восковых мелков. В магазинах для рукоделия продаются специальные пигменты в таблетках для окрашивания парафина. Некоторые мастерицы используют для этой цели помаду и тени.

Как сделать свечи своими руками (видео)

Свечи из воска и парафина

Чтобы изготовить аккуратную свечу из воска своими руками, необходимо правильно провести процесс плавления основы. Это же замечание можно отнести и к свечам из парафина. Материал для основ плавится при высоких температурах. Нужно хорошо приноровиться и действовать быстро, поскольку расплавленный воск и парафин быстро остывают и плохо льются. Из-за высоких температур плавления в работе с этими основами нужно соблюдать правила безопасности.

Пошаговая инструкция изготовления свечек.

Привычный пчелиный воск мало используется для изготовления декоративных свечей. Как отмечалось выше, из такого воска нельзя изготовить ароматизированные и красиво окрашенные изделия.

Вместо пчелиного воска декоративные свечи своими руками в домашних условиях изготавливают из соевого геля. Это самый популярный материал для основы. Он отличается экологической чистотой и медленным горением.

Первый этап в производстве свечей – подготовительный. Закупаются и подготавливаются все необходимые ингредиенты, инструменты и приспособления. В интернете подбирается профессиональный мастер-класс по теме, с фотографиями и описанием или видеоролик.

Перед началом плавления в приготовленную емкость наливают теплый мыльный раствор. Он может понадобиться для сбора воска в случае разбрызгивания или проливания расплавленной массы. Рядом располагают картон и полотенце или салфетку из ткани.

Напрямую плавить воск категорически нельзя. Этот процесс должен протекать медленно, чтобы воск не выгорел и не испарился. Поэтому плавление основы ведут на водяной бане.

Водяную баню сооружают из 2 кастрюль. В емкость большего размера до половины наливают воду. В нее вставляют другую кастрюлю, желательно с ручками. Она нужна для плавления воска.

Второй этап – изготовление фитиля. Для этого берется хлопчатобумажная нить. Оригинально смотрится фитиль из цветных ниток мулине.

Вид фитиля зависит от материала основы. Для восковых свечей его делают из толстых, слегка переплетенных нитей. Для парафиновых и гелевых изделий нитки переплетают туго, чтобы при горении свеча не коптила. От толстого фитиля свеча будет очень быстро сгорать и коптить, а от тонкого – плохо гореть и гаснуть.

Кроме простого скручивания, нити можно переплетать косичкой или сплести шнурок крючком. Перед заливкой свечи фитиль пропитывают воском или парафином.

Читайте также:  Создаем новогодний топиарий

Третий этап – выбор формы. Как сделать свечу в домашних условиях без специальных форм? Все зависит от фантазии мастерицы. Формой для свечи может быть любая емкость и упаковка, которые выдерживают высокие температуры расплавленного воска. Так как восковый налет плохо убирается из посуды, то в качестве форм лучше выбирать ненужные расходные емкости.

Четвертый этап – плавление материала основы. Температура плавления свечей из воска зависит от его вида:

  • парафиновый воск имеет температуру плавки +50…+60°С;
  • пчелиный – +62…+79°С;
  • соевый гель можно расплавить при температурах не выше +80°С.

В интернете много мастерклассов, как правильно плавить воск. Контроль температуры плавления можно вести с помощью кондитерского термометра или термометра для мяса.

Воск или парафин крошат на мелкие кусочки, так как большие куски долго плавятся. Натертую массу помещают в верхнюю кастрюльку водяной бани. Когда вода в нижней кастрюльке закипит, огонь немного уменьшают, чтобы поддерживалась равномерная температура плавления.

В расплавленный воск добавляют ароматизатор, если изготавливают ароматизированные свечи. Смесь хорошо перемешивается. Затем добавляют краситель и опять перемешивают.

Пятый этап – литье воска или собственно создание свечи. Фитиль закрепляется по центру формы. Его кончик нужно закрепить на деревянную палочку. Ее укладывают сверху на форму таким образом, чтобы нить была точно посредине формы. На свободном конце фитилька завязывают узелок. Длина нити должна быть такой, чтобы она опиралась на дно емкости.

Дальше заливают воск в форму и дают ему остыть. Если формочка для свечи имеет отверстие в дне, то воск заливают несколькими заходами. Заливать расплавленную основу нужно аккуратно, чтобы не обжечься и не сдвинуть фитиль в сторону.

Залитую форму оставляют для остывания. Изделие следует охлаждать не меньше 24 часов. Некоторые пробуют ускорить процесс охлаждения, помещая форму в морозилку. Этого лучше не делать, так как такие свечи плохо горят. Материал при естественном остывании равномерно уплотняется и поддерживает качественное и длительное горение.

Гелевые свечи

Чтобы изготовить гелевую свечу своими руками, нужно иметь следующие материалы:

  • гелевый воск;
  • армированный фитиль;
  • эфирные масла;
  • жидкие красители;
  • элементы декора.

Соевый гель – это натуральное, абсолютно не токсичное вещество. Его используют для изготовления декоративных и ароматерапевтических свечей. Вещество хорошо удерживает эфирные масла и лучше отдает их при горении. Запах будет насыщеннее и ярче.

Читайте также:  Как сделать красивый топиарий из конфет

Добавка эфирных масел в воск позволяет снизить его температуру плавления. Пропитка фитиля соевым гелем позволяет получить ровное и чистое горение. При горении не выделяется копоть и канцерогены, чего не скажешь о парафинах, а тем более о стеаринах.

Ароматические свечи своими руками (видео)

Изготовление гелевого воска в домашних условиях

Наладить производство свечек из соевого геля несложно, так как основу их можно изготовить в домашних условиях. О том, как изготовить соевый гель самостоятельно, можно почитать на форумах мастериц по hand made. Стандартный рецепт:

  • желатин – 5 г или 1 ч. л.;
  • танин – 2 г или на кончике ножа;
  • вода – 20 мл или 4 ч. л.;
  • глицерин – 35 мл или 1 ст. л. и 2 ч. л.

Танин растворяют в глицерине при нагревании. Продолжая нагревать смесь, в нее добавляют желатин. Полученный раствор должен быть прозрачным. В него добавляют рецептурное количество воды. Помешивая, смесь доводят до кипения. При внесении воды раствор может помутнеть, но при дальнейшем кипении он очистится. Смесь кипятят до полного испарения воды.

Готовый гель заливают в заранее подготовленную огнеупорную форму с закрепленным в ней фитилем. Гель, сделанный своими руками, не уступает качеством купленному в магазине.

Изготовление аромосвечей

Если есть навыки изготовления восковых свечей дома, тогда не составит труда решить задачу, как сделать ароматическую свечу. Аромасвечи домашнего изготовления имеют много плюсов против магазинных изделий. Главное преимущество состоит в том, что они экологичны, применяемые для их производства компоненты безвредны.

Для ароматизации изделий из воска можно применять любые натуральные эфирные масла. Но при этом следует учитывать, что при горении некоторые из них могут изменить свой запах. Перед внесением ароматических веществ их следует нагреть, чтобы понять каким будет запах от горящей свечи. Ароматизировать воски можно экзотичными специями, чайным миксом, зерновым кофе.

Украшение свечей

Украсить самодельные свечи можно разными способами. Самый первый – форма изделий, она может быть необычной и неожиданной. Применяются разные наклейки. Интересный способ отделки – декупаж салфетками.

Украшающий узор может делаться с помощью сухоцветов, травы, плодов, цитрусовых, кофейных зерен, камешков, ракушек, лепестков и других элементов. В отделке декоративных изделий применяют все, что подсказывает мастерицам фантазия.

Украшения следует закрепить в форме до заливки расплавленной основы. Заливать горячую массу нужно аккуратно, чтобы не сместить узор.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!