Багеты потолочные – это те, которые крепятся не к стене, а к потолку. Если семья выбрала для устройства в комнате натяжной потолок, то надо четко представлять, какой багет можно использовать для полотна из ткани и ПВХ-пленки. Нужно иметь представление о том, как по правилам монтировать декоративный потолочный багет, чтобы не испортить покрытие потолка.

Багеты потолочные – это те, которые крепятся не к стене, а к потолку

Ниже будет рассмотрено 3 основных вида багета-фиксатора – для гарпунного, штапикового и кулачкового способа крепежа потолочной конструкции. Также будет описан декоративный багет и его применение.

Разновидности крепежа

Конструкция для гарпунного крепежа может быть алюминиевой или пластмассовой. И тот, и другой профиль отличаются хорошей гибкостью, и могут, если понадобится, в точности соответствовать контуру фигурного потолка.

Очень важно, прежде чем выполнять монтаж, убедиться, что основная поверхность является абсолютно ровной, потому как натяжной потолок будет устроен в той же плоскости, что и крепеж-багет.

Гарпунный крепеж считается самым долговечным и прочным из всех разновидностей, так как защелкивающее устройство имеет вид гарпуна, багет устанавливается “намертво” и при устройстве потолочного покрытия никогда не сместится и не разъедется. У конструкции одна часть является подвижной, как пружина, и при помещении в профильный паз она сжимается, а потом, пройдя через выступ в пазу, разжимается вновь и “хватается” за выступающую часть. Потолок при необходимости можно легко снять и переместить.

Клиновый или штапиковый способ крепежа актуален, так как он быстрый и надежный. Потолочное покрытие фиксируется жестко и плотно. Монтаж проводится так:

  1. Покрытие, сложенное вдвое, вставляется в паз багета, и между ним устраивается клинышек в виде штапика.
  2. Далее в соседний паз встраивается полотно потолочного плинтуса.
  3. Полотно дополнительно прижимает клин, который его держит.

Так как ПВХ-полотно надо кроить непосредственно в квартирном помещении, то это влияет на скорость монтирования натяжной конструкции. Но при этом монтаже есть один минус – полотно, прижатое штапиком, искажается в месте зажатия, поэтому демонтаж покрытий с таким багетом нежелателен. Использовать полотно второй раз не эстетично.

Читайте также:  Водоэмульсионная краска для стен и потолков: критерии выбора и варианты использования в дизайне

Багеты для потолка с кулачковым крепежом являются, пожалуй, самыми простыми в уходе, так как их не надо закрывать планкой декора, да и фиксируются они достаточно легко. Багеты для стен имеют крепеж из двух кулачков – подвижного и неподвижного, они и закрепляют конструкцию.

Этот способ монтирования не отличается хорошей жесткостью, и если площадь комнаты более 20 м², применять его не следует.

Как правильно клеить багеты на потолок (видео)

Багеты как украшение

Отдельно надо остановиться на теме монтажа декоративных пенопластовых багетов, после того как натяжное полотно было устроено. Багет из пенопласта – это имитация настоящей лепнины из гипса. Прежде чем наклеивать их к потолочной поверхности, стенки надо хорошо выровнять, зашпаклевать и покрыть грунтовкой.

Наклеиваются настенные профили на спецклей. Прежде чем провести окрашивание водоэмульсионкой подходящей расцветки, нужно между поверхностями оставить зазор, примерно 3 мм.

Подсветку-декор можно устроить в карман между вертикальной поверхностью и конструкцией, это может быть лента со светодиодными лампочками. В таком случае, прежде чем наклеивать декор-багеты на потолок, зазор следует сделать примерно 3 см.

Галерея: потолочные багеты (25 фото)

Плинтус в кухонное помещение

ПВХ-профиль, который одновременно подходит для монтирования панелей и выполняет функцию декора, прячет зазор между стенкой и панелями. Плинтус устраивается до начала монтажа ПВХ-панелей. Такой вариант применяется в ванной или кухонном помещении. ПВХ-плинтус может иметь гладкую или рельефную с рисунком поверхность.

Багет для кухни или ванной монтируется на рейку сверху обрешетки при помощи скоб или саморезов, используется для устройства ПВХ-панелей или МДФ-панелей. Приблизительная стоимость от 50 руб/шт. При монтировании край плиты надо вставить в паз плинтуса. Для ПВХ-плинтуса есть спецэлементы:

  • наружный уголок;
  • внутренний уголок;
  • заглушка.

Широкая галтель производится из следующих пород дерева:

  • лиственница;
  • кедр;
  • орех;
  • сосна;
  • ольха;
  • дуб;
  • липа.

Древесными изделиями обычно оформляют поверхности, отделанные деревянной вагонкой. Такой вариант удачно смотрится, если потолочная поверхность гладко окрашена. Багеты дополняют и создают интересный интерьер. Галтель бывает покрытой шпоном или ламинированной. Такие конструкции монтировать непросто, потребуется практика. Монтаж производится на гвозди или саморезы. Очень важно качественно подогнать уголки. Плинтус надо обрезать по стуслу при помощи ножовки, затем следует провести шлифовку. Деревянную конструкцию надо устраивать на идеально ровную поверхность. Стоимость за погонный метр изделия – не более 1000 рублей.

Читайте также:  Как можно сделать самому угол на потолочном плинтусе?

Плинтус на кухне – интересные идеи

Потолочный плинтус на кухне – отличное решение для современного интерьера. Для того чтобы создать завершенный дизайн в жилом пространстве, необходимо качественно продумать, как будет смотреться плинтус в интерьере. Сначала может показаться, что это не важно. Но так думать ошибочно. Итак, как уже было отмечено, плинтус на потолок специалисты именуют так:

  • багет;
  • галтеля;
  • фриз.

При помощи верно выбранного плинтуса под потолок получится убрать шов, который обычно присутствует в месте, где стыкуется стенка и потолочная поверхность. Если у владельца помещения есть желание расширить пространство, то можно выбрать плинтус определенно подобранной ширины. Изделия могут быть сделаны из разных материалов, таких как:

  • полиуретан;
  • пенополиуретан;
  • полистирол.

Полиуретановое изделие достаточно надежное и отличается хорошей гибкостью. Именно таким стройматериалом можно выполнить декор закругленных элементов вертикальных поверхностей. Его хорошо окрасить масляной краской или ламинировать. Относительный минус – его значительная масса, из-за чего монтаж может осложниться.

Хорошо выбрать подпотолочные плинтуса из пенополиуретана – они легкие, надежные, их хорошо монтировать на невыровненные стенки и шероховатые поверхности. Лидирующую позицию среди подпотолочных конструкций занимают изделия, выполненные из полистирола. Они просто режутся, их можно окрашивать агрессивными составами. Эти эксплуатационные качества дают возможность устраивать галтели в любой дизайн интерьера, например, выполненный в классическом стиле или хай-тек.

Самым экономичным вариантом украшения потолочной поверхности являются конструкции из дерева. Недорогие изделия делают из хвойных пород, а сверху покрывают шпоном более ценных древесных пород. Для создания недешевого древесного элемента декора применяют ценные породы – создают дубовые или вишневые изделия. При помощи галтели разной ширины или, например, моделей с узором, на которые нанесен рисунок, можно добиться интересных результатов.

Очень широкие, объемные галтели в интерьере органично вписываются в помещение с высоким потолком. А варианты с нанесенной лепкой добавят в дом изыска и богатства. Если же человек желает создать оригинальный дизайн или сделать дом ультрамодным, то он должен применить багет в интерьере. Если оформить галтели правильно, они станут ярким элементом либо внесут в интерьер изысканности.

Читайте также:  Как использовать обои в полоску для оформления интерьера?

Как приклеить багет к натяжному потолку (видео)

Багет – необычное решение в интерьере

Для того чтобы завершить интерьер, в наше время часто используют простой и интересный элемент – багет. Выбор стройматериалов настолько богат, что сделать рациональный выбор не так сложно. К примеру, для неузких пространств идеальный вариант – широкий деревянный багет. Хорошо выбрать изделие из полиуретана. Материал дает возможность применять широкую полосу декора на округлых стенках.

Поверхность можно окрашивать не только водоэмульсионкой, но и красящими веществами на масляной основе. Бордюр из такого стройматериала выглядит как натуральная лепнина. При этом материал устойчив к влаге, его можно протирать влажной тряпкой, не выгорает с годами.

Недостаток этого стройматериала в том, что он тяжелый, это накладывает определенные сложности при монтаже. Но была найдена альтернатива – пенополиуретан. Конструкции из него легко монтируются, отлично прячут зазоры.

Есть 2 варианта использования потолочных галтелей в интерьере: их можно сделать на заказ по своему вкусу или купить готовые. Приобретая бордюр, надо помнить о том, что он меняет размер комнаты. Если комната стандартная, то лучше остановить выбор на багетах с ненавязчивой лепниной, которые сделаны из полиуретана или полистирола. Для широких пространств с высокими потолками можно взять объемные, массивные багеты. Если выбрать изделия под лепнину, то помещение с потолками более 3 м станет похоже на роскошный, торжественный зал.

Багеты хорошо объединить с материей, обоями или кафелем. При этом расцветка их может быть самой невероятной, к примеру, яркие, белые или под древесину багеты красиво сочетаются с модным рисунком. Они определят контур помещения, могут влиять на пропорции комнаты.

Белый бордюр, наклеенный на стену, выполненную в темном цвете, визуально поднимает потолок. Бордюр хорошо устроить ниже потолка на 2-3 см. Стену выше багета и сам карниз надо окрасить в один цвет, что и потолок. За бордюром следует устроить светодиодную ленту. Так будет решена как практичная, так и эстетическая задача.

Потолочные багеты являются прекрасным элементом для обустройства интересного интерьера, который не потеряет своей актуальности многие десятилетия. Справиться с монтажом сможет любой человек, имеющий навыки строительства. Если опыта нет, то помогут профессионалы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!