Хлорофитум хохлатый, называемый также хлорофитум комосум, – это вид многолетней травы. Комнатное растение, родом из Ю.Африки, сегодня распространено в разных странах. Благодаря пестрому окрасу, хлорофитум востребован среди людей, занимающихся растениеводством. Он применяется в декорировании квартирных и офисных помещений.

Хлорофитум хохлатый, называемый также хлорофитум комосум, – это вид многолетней травы

Хлорофитум зеленый имеет множество полезных качеств, которые успешно применяются для создания в пространстве правильного микроклимата. Многим интересно, как выглядит хлорофитум, описание будет представлено ниже.

В условиях квартирного помещения цветок может вырасти до 60 см. Выглядит хлорофитум невероятно эффектно, имеет толстые, плотные корни, которые уходят на 10 см в почву. Листва в длину примерно 50 см, не широкая – 3 см. Цветы хлорофитум образует на удлиненном соцветии, оно может иметь протяженность до 1 м и изгибается к низу. В каждом скоплении может быть 1-6 цветочков, которые произрастают вдоль стебля с точным расстоянием друг от друга.

Как часто бывает, первые цветы облетают, поэтому наблюдать цветущее соцветие практически невозможно. Хлорофитум цветет быстро. Если цветоножка цветков более 8 мм, то они могут иметь зеленую или белую расцветку. Каждый цветок имеет 3-жильные и 6-жильные листки, напоминающие лодочки, которые могут быть длиной 1 см. В тычинке присутствует пыльца. Плодолистик может быть длиной до 8 мм. Семена располагаются в капсуле на стеблях. Соцветия дают ростки на концах, которые со временем снижаются и прикасаются к земле.

Проведение качественного ухода

Уход за цветком дома несложный даже для новичка в цветоводстве. Опытные специалисты считают данный вид наиболее простым для комнатного цветоводства. Он оригинально начинает цвести, тень и отсутствие солнечных лучей не являются помехой.

Растение хорошо ощущает себя, когда поддерживаются комнатные температуры. Однако, если держать его в таких условиях и потом переселить, может погибнуть. Хлорофитум не боится сквозняков и влаги. С цветком ничего не случится, если хозяин не польет его 1-2 раза. Но, если поливать мало или, напротив, делать интенсивный полив не мягкой водой, земля станет солоноватой, листки покроются пятнами коричневого цвета. Однако, если так произошло, паниковать не стоит, так как лечение растения проводится не сложно.

Надо проливать хлорофитум водой, которая постояла сутки, а корневую систему следует пересадить.

Хлорофитум хохлатый при верном уходе дома будет хорошо себя чувствовать в тени, но все же приятнее всего растению на открытом месте, где света достаточно. Если цветовод желает получить по максимуму зеленый цвет, то нужно разместить цветок на подоконнике или вывесить наружу, где солнечно.

Благодаря пестрому окрасу, хлорофитум востребован среди людей, занимающихся растениеводством

Следует избегать лучей в полдень, это может сжечь цветок.

Читайте также:  Кустарник спирея розовая

Если нет естественного света, надо продумать устройство искусственной подсветки. В летнее время, когда идет активный рост, нужно проводить хороший полив – земля не должна высыхать. В зимнее время земля должна подсыхать, только потом можно поливать. Цветок боится холодов, но может непродолжительный срок выдержать температуру -8°С. Если увеличить температурный режим, то даже умирающее растение можно вернуть к жизни.

В комнате цветок хорошо растет, не болеет. Ростки можно увидеть на удлиненных черешках, они отлично укореняются. Чтобы вырастить новое растение, нужно осторожно разделить корневую систему. Кстати, оно даст больше ростков в заполненном горшочке.

Размножение хлорофитума (видео)

Уникальный хлорофитум, и его польза для дома

Комнатный цветок обладает положительными свойствами. Он отлично чистит воздух в комнатах от формальдегида. Если высадить 60-70 кустов, это даст возможность устранить опасное вещество в энергоэффетивных строениях.

Цветоводы рекомендуют размещать растение в кухонном пространстве, где много газов. Ученые выяснили, что за сутки хлорофитум может ликвидировать 80 % опасных микроорганизмов, которые собрались рядом. Поэтому ученые в один голос заявляют, что цветок полезно будет разместить в комнате ребенка. Большой куст может нейтрализовать приносящие вред микробы даже на расстоянии 2 м. Это свойство растения не может не впечатлять.

Родина хлорофитума:

  1. Субтропики.
  2. Тропики Ю.Америки.
  3. Тропики Африки.
Комнатный цветок обладает положительными свойствами. Он отлично чистит воздух в комнатах от формальдегида

Это означает, что цветок хорошо держит воду – это второе достоинство хлорофитума хохлатого. То есть чем чаще выполняется полив, тем больше влаги цветок отдаст помещению. А если в воду вмешать природный абсорбент – уголь, то уровень отдаваемой влаги будет в 2 раза выше.

Такой цветок очень хорошо размещать в комнатах людей с легочными патологиями. Растение отлично будет поставить на подоконник людям, которые живут в задымленных районах, неподалеку от трассы, а также тем, кто мучается аллергическими реакциями, часто болеет разного рода инфекциями.

Ранее хлорофитум применяли как лечебное средство, в особенности для женщин, вынашивающих малыша. Цветок выступал в роли защиты мамы и ребенка. Его размещали в комнате, где спит будущая мама. Корни цветка оставляли в стакане с водой, которую потом выпивала беременная женщина для защиты малыша. Маленьким детям давали настойку растения, так как оно обладает слабительным эффектом.

Несколько советов по уходу и разновидности цветка

Кончики листьев растения часто сохнут. Обычно это значит, что цветок надо подкормить или пересадить в большой горшок. Так, с первого месяца лета и до начала осени необходимо каждые 14 дней проводить подкормку профессиональными удобрениями.

Если корневая система очень сильно разрослась, цветок надо пересадить. Пересаживать надо в горшок большего диаметра и глубины. В летнее время растение нужно обильно поливать как минимум 3 раза в 7 дней. Но нельзя допустить, чтобы вода застоялась, так как растение свободно переносит подсохшую землю, а вот намокание может его погубить.

Читайте также:  Лучшие декоративные сорта пионов

С конца осени по начало весны цветок следует поливать умеренно. Растение не следует часто подкармливать, достаточно это сделать в весенний период.

Если земля будет недолго оставаться не пролитой, ничего страшного, так как жидкость скопится в мясистой корневой системе. Расположить горшки лучше на подоконниках, которые выходят:

  1. На восток.
  2. На запад.
  3. На север.

Если расставить горшки правильно, то растения получат нужное количество света и будут под защитой от ультрафиолета. Особенно это важно в летнее время, когда солнце мощно светит. В летнее время растение благоприятно себя чувствует при +18°С. В зимнее время температура дома или в офисе не должна быть ниже +7°С.

Хлорофитум хохлатый отличается от прочих домашних растений тем, что имеет множество цветочных стеблей – усиков, на которых растут “детки”. Эффектнее всего растение смотрится, когда его листья в форме дуг непринужденно свисают вниз. Цветок имеет несколько подвидов. Разновидности следующие:

  1. Хлорофитум Капский. Этот вид отличается наиболее крупным размером. Полосатый цветок может вытянуться вверх до 80 см. Цветки включают 2-3 защитных листочка. Собраны они в рыхлые кисти на высоких цветочных стеблях, длина которых может достигать более метра. Капский не образует розеток, поэтому размножение возможно, только если разделить куст.
  2. Хлорофитум Крылатый. Произошел цветок из Ю.Африки. Внешне не похож на другие виды. Высота растения максимум 40 см. Листья широкие, имеют темно-зеленый окрас. Цветоносы укороченные. Когда идет период созревания семян, они похожи на початки кукурузы. Кстати, чтобы растение было ярким, надо своевременно срезать цветоносы: сразу после созревания.
  3. Хлорофитум Бонни, или кудрявый. Родом из тропиков Южной Африки. Имеет красивую окраску, хорошо переносит тень и не нуждается в обрезке. Переносит прямой солнечный свет. Хорошо подходит для размещения дома и в офисе.
  4. Хлорофитум Атлантик. Что-то среднее между предыдущими видами.

Как стало понятно, хлорофитум виды имеет разные, и цветовод может создать на окне настоящую цветочную галерею, красивый сюжет, который будет не только радовать глаз, но и давать пользу здоровью.

Хлорофитум – выращивание и уход (видео)

Размножение хлорофитума хохлатого, чем может заболеть цветок

Размножается растение семенами, делением корневой системы или путем посадки деток. Размножение семенами не актуально и применяется, прежде всего, для хлорофитума крылатого.

В начале марта семена надо замочить в воде на сутки. Воду время от времени следует менять. После этого семена надо посеять в подготовленную землю. Хорошо взять песок, торф или листовую землю. Можно взять и другой вид почвы. Главное, грунт должен быть рыхлым, дышащим.

Разложив по поверхности увлажненной земли семена, надо их немного вдавить. Емкость с посадочным материалом надо накрыть стеклом или пленкой и оставить в тепле. Температура не может быть ниже +21°C. Прорастают семена обычно 60-90 дней. В это время росткам надо давать подышать и своевременно их опрыскивать.

Читайте также:  Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях?

Как только появятся первые 2 листика, цветок пикируют по разным горшочкам. Выросшие сеянцы надо перенести в стандартный грунт, можно разместить их на клумбе. Перед размножением растения путем деления корни нужно просмотреть и освободить от повреждений. Далее их нужно поделить на части и высадить по горшочкам с дренажем и приготовленной землей. В горшочки можно добавить торф или перегной.

Наиболее быстрый и простой способ размножения – высадка деток. Дочернюю розетку надо снять с основного растения и поместить в горшочек с почвой. Уход проводится стандартный. Иногда, чтобы корни развились лучше, деток можно перед высаживанием в землю подержать в воде.

Растение болеет очень редко. Если видны проблемы в его состоянии, надо проанализировать процесс ухода:

  1. Если концы листьев пожелтели и начали засыхать, значит было механическое повреждение. Аналогично реагирует растение на излишне сухой и теплый воздух.
  2. Когда цветок в зимнее время находится в теплой комнате, и его обильно поливают, то он может среагировать бурыми пятнами на листве.
  3. Если листва побледнела и обмякла, возможно, растению не хватает освещения и минералов.
  4. Розетка загниет, если растение высажено не в рыхлый грунт.
  5. Дефицит света скажется на окраске – листья перестанут быть такими яркими.
  6. Детки не нарастут, если растению мало места. А если выполнить пересадку в крупный горшок, растение зацветет.

Хлорофитум может подвергнуться нападению вредителей. Повредить цветок могут паутинный клещ и тля. Если цветовод заметил на листочках паутину, надо выполнить обработку акарицидом – он убьет клеща. Тлю можно удалить, используя народный способ. Сначала выбрать руками, а потом обработать слабым раствором мыла.

Формирование кроны растения

Комнатное растение хлорофитум, которое выпустило 3 яруса стрелок с розетками, выглядит очень красиво. Но детки ослабляют основное растение, оно перестает наращивать массу листвы и со временем начинает терять свое великолепие.

Исправить ситуацию вполне реально, надо отделять розетки и высаживать их в другие горшочки. Воздушные побеги необходимо отрезать и выкидывать. Чтобы куст выглядел декоративно, нужно убрать сухую и потемневшую листву. Если убрать старые листья, стремительнее начнут расти новые, свежие и крепкие. Растение неприхотливое, но чтобы ему было комфортно, необходимо:

  1. Поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, используя мягкую отстоянную или кипяченую воду. В теплое время года поливать надо обильно. При наступлении холодов полив следует сократить.
  2. Когда идет максимальный рост, надо вносить удобрения.
  3. Пересадку надо делать как минимум раз в 3 года.

Также необходимо снимать пыль с листьев и не реже 1 раза в 7 дней выполнять опрыскивание. Можно проводить “душевание” и выносить цветок погулять.

Приятного цветоводства!

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!