Спальня в стиле прованс отражает очарование южного региона Франции с одноименным названием. Это залитый солнцем край на берегу Средиземного моря. Он ассоциируется с лазурным небом, оливковыми рощами и фиолетово-лиловыми плантациями цветущей лаванды. Прозрачный воздух насыщен мельчайшими капельками морской воды и пряными запахами розмарина, эстрагона, шалфея и базилика. Тихие уютные деревушки Прованса отличаются консервативностью и незатейливым бытом. В них сохраняются традиции средневековой Франции.

Спальня в стиле прованс отражает очарование южного региона Франции с одноименным названием

Цветовое решение интерьера

Интерьер спальни в стиле прованс характеризуется светлыми, будто выгоревшими на солнце, красками. В жарком климате отдают предпочтение прохладным тонам: голубому, зеленому и цвету морской волны. Особой популярностью пользуется оливковый оттенок и цвет лаванды, символа Прованса. В интерьере очень много белого цвета. Он позволяет создать атмосферу залитой солнечным светом комнаты. Однако в стиле прованс не используется холодный белый цвет. Подбирают более теплые молочные, кремовые тона или оттенок яичной скорлупы. Доминирующий белый комбинируют с другими цветами.

Оформление спальни в стиле прованс

Стиль прованс создают только из натуральных материалов. Поэтому при оформлении помещения можно использовать природные оттенки кирпичного, терракотового, песочного, бежевого, желтого, бледно-коричневого и пшеничного цветов. Допускается оформление комнаты в розовом цвете блеклого оттенка.

Интерьер спальни в стиле прованс характеризуется светлыми, будто выгоревшими на солнце, красками

Белая спальня в стиле прованс может быть украшена цветочными орнаментами, напоминающими о буйном цветении луговых трав на просторах Прованса. Рисунки с цветами располагают на стенах, шторах, светильниках, дверцах шкафов и ящиках комода. Их цветовая гамма находится в пределах пастельных оттенков. Даже шикарные розы окрашены в бледные тона. Цветочные узоры лаконичны. Дверцу шкафчика может украшать небольшой пучок лаванды или веточка оливкового дерева. Еле различимый мелкий цветочный рисунок может быть на стенах спальной комнаты.

Оформление спальни в стиле прованс

Французские мастера наносят узоры на стены с помощью трафаретов. Сначала поверхность покрывают белой краской. Потом накладывают на нее листы плотного картона или пленки с вырезанным орнаментом. Краску наносят губкой, аккуратно смачивая отверстия в трафарете. Пользоваться кисточкой не рекомендуется. Она может попасть под трафарет и смазать изображение.

Можно оформить помещение с помощью валика. Им удобно наносить на стены мелкий рисунок. Необходимо купить фактурный валик в магазине отделочных материалов. Инструмент окунают в краску и прокатывают его по поверхности стены. Важно соблюдать одинаковое расстояние между полосами с рисунком.

Читайте также:  Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат

Оформление спальни в стиле прованс

Если цветочные мотивы не приемлемы, их можно заменить клеткой или полоской.

Галерея: спальня в стиле прованс (25 фото)

Спальня в стиле Прованс (видео)

Как подобрать мебель в спальню в стиле прованс

Провансальский дом хранит следы культуры прошлых поколений. В нем много старинной мебели, потускневшей от времени. Кровати, комоды, шкафы, тумбочки, столики и стулья изготовлены из дерева светлых оттенков. Мебель отличается плавными изогнутыми линиями и небольшими размерами. Она украшена резьбой, рисунками и покрыта слоем потрескавшейся краски белого цвета или пастельных оттенков.

Оформление спальни в стиле прованс

Расставляя мебель, надо обязательно оставить свободной центральную часть спальни. Кровать в стиле прованс должна быть небольшой и компактной. Она может быть изготовлена из металла. Идеально подойдет железная или бронзовая кровать. Любители более приятного на ощупь дерева могут установить спальное ложе с резьбой на спинках. Над ним можно разместить балдахин. Эта деталь интерьера сделает спальню более уютной и романтичной. Ее можно сделать из большого отреза ткани, формируя многочисленные драпировки.

Расставляя мебель, надо обязательно оставить свободной центральную часть спальни

Цвет кровати в стиле прованс может быть белым, оливковым, розовым, лавандовым или цвета морской волны. Рядом устанавливают тумбочку и комод.

Оформление спальни в стиле прованс

Характерной особенностью французского стиля является наличие кованых элементов декора. Витиеватой ковкой украшают изголовье кровати, спинки стульев, раму зеркал, карнизы для штор, люстры, подлокотники кресел, ручки шкафов, комодов и тумбочек. Особенным шиком будет круглый ажурный кованый столик.

Оформление спальни в стиле прованс

Мебель для спальни в стиле прованс можно состарить путем нанесения искусственной патины. Сначала поверхность окрашивают бронзовой краской. Когда она высохнет, на нее наносят очень тонкий слой белой краски с легким бежевым оттенком. Затем мелкой наждачной бумагой (нулевкой) делают потертости до полного или частичного появления бронзового слоя.

Оформление спальни в стиле прованс

 

Если между двумя растворами нанести кракелюрный состав, мебель будет выглядеть старинной, покрытой потрескавшейся от времени краской.

Оформление спальни в стиле прованс

Винтажная мебель органично впишется в дизайн и подчеркнет стиль. Старинная тумбочка или стул дополнит современный спальный гарнитур.

Спальный гарнитур Провен

Для оформления комнаты в стиле прованс идеально подойдет спальня Провен. Роскошный гарнитур сделан с учетом требований французского интерьера. Мебель изготовлена из натурального дерева, шпонированного MDF и шпона. Спинка кровати у изголовья может быть высокой или низкой, в зависимости от модели. Высокое изголовье оформлено тканью, а низкое – экокожей.

Оформление спальни в стиле прованс

Цвет гарнитура белый с золотой патиной. Он имитирует беленый дуб, состаренный естественным образом. В комплект входит двуспальная кровать, туалетный столик с зеркалом, 2 прикроватные тумбочки с двумя ящиками, мягкий пуф и платяной шкаф с 4 дверьми. Гарнитур Провен может быть дополнен изящной круглой тумбочкой, напоминающей чашу, и банкеткой.

Читайте также:  Как продумать дизайн узкой спальни?

Оформление спальни в стиле прованс

Все элементы гарнитура богато украшены резьбой с позолотой в прованском стиле. Вычурные узоры, изогнутые линии и тонкие ножки придают интерьеру изысканный вид.

Отделка комнаты

При отделке комнаты лучше всего использовать любые натуральные материалы подходящих расцветок. Для стен подойдет штукатурка, а для потолка – побелка. Однако перекрытия можно покрасить краской. Не нужно стараться делать идеально гладкую поверхность. В отделке спальни в стиле прованс приветствуется легкая небрежность. С этой целью на стене оставляют следы от мазков. Чем более шероховатой получится поверхность, тем лучше. Можно сделать на стене кирпичную или каменную кладку, «случайно выглядывающую из-под штукатурки».

Оформление спальни в стиле прованс

 

На потолке спальни закрепляют грубые деревянные балки. Несколько столетий назад они поддерживали потолочное перекрытие. Особенно уместна такая отделка в деревянном доме. Потолочные балки подчеркнут простор помещения и сделают его более уютным.

Для пола нужно выбрать паркет светлых оттенков или ламинат под дерево. Можно покрыть его керамической терракотовой плиткой, которая легко чистится и поддерживает прохладу в жаркий день. Полы из шероховатого или шлифованного камня будут напоминать о средневековых французских замках. Очаровательно смотрятся на полу ковровые покрытия с эффектом нетканого полотна. Их укладывают на всю поверхность пола или только возле кровати.

Дизайн интерьера в стиле Прованс (видео)

Светильники в стиле прованс

Сочетание естественного и искусственного освещения позволяет создать в комнате уютную атмосферу, располагающую к отдыху.

Спальная комната в стиле прованс освещается потолочной кованой люстрой с абажурами из ткани, свечами и металлическими цепями. Абажуры украшаются крупными кружевами ручной работы или бахромой. На них много драпировок. Расцветка абажуров должна гармонировать с цветовой гаммой спального гарнитура и отделкой комнаты. Классическим вариантом рисунка на ткани абажуров является мелкий цветочный орнамент, полоска или клетка. Кованая люстра может быть украшена керамическими вставками с цветочным орнаментом.

В спальне нужно установить один торшер или настольную лампу с таким же абажуром, как и на потолочной люстре. Допускается использование настенных бра с абажурами или лампами, имитирующими свечи. Свет в спальне в деревенском стиле должен быть мягким и рассеянным.

Аксессуары в стиле прованс

Можно сделать оформление в стиле прованс своими руками. Стены комнаты украсят вышивки и картины с лавандовыми полями или букетиками луговых цветов.

На тумбочки можно поставить фотографии с искусственно состаренными рамками. Органично дополнят дизайн фарфоровые статуэтки, старинные шкатулки и книги.

Традиционной частью французского интерьера является расписная ваза с живыми цветами. Приветствуются комнатные растения в горшках. Вместо них можно использовать вещи, как будто случайно попавшие под руку. Цветы высаживают в ведре, кувшине или в чашке.

Читайте также:  Как своими руками сшить покрывало на кровать: советы и идеи

Для создания аксессуаров используются только натуральные ткани приятной фактуры. Покрывало на кровать надо сделать из мягкого материала, который бы располагал к отдыху. Можно подобрать шерстяную жаккардовую ткань нужной расцветки.

Покрывало шьют из плотного сатина, поплина или льна. Идеально подойдет ткань пике на основе хлопковых и искусственных нитей. При ее изготовлении используется особое плетение, образующее выпуклый рисунок. Покрывало в стиле прованс можно сшить из дорогой шелковой ткани пастельных оттенков. Оно подойдет для кровати с изящным резным изголовьем.

Оформление спальни в стиле прованс

Спальный гарнитур украшают гобеленом с французским рисунком. Художественный текстиль изготавливают из хлопковых и синтетических нитей. Он характеризуется высокой декоративностью и износостойкостью. Накрыть спальное место можно кружевным покрывалом. Кружево идеально подходит к стилю прованс.

В интерьер надо добавить старинные предметы быта. Они органично впишутся в стиль прованс. Уместно будет выглядеть сундук или чемодан, доставшийся в наследство от бабушки. Можно покрыть старинный предмет белой краской или сохранить его натуральный вид.

Придадут уюта спальне подушки разной величины. Они могут быть изготовлены из того же материала, что и покрывало, или из тканей контрастной расцветки.

Добавят гармоничности французскому стилю вязаные крючком салфетки. Их укладывают на тумбочки под вазы с цветами или на подушки.

Дизайн спальни на даче дополнит плетеное кресло-качалка с наброшенным шерстяным пледом.

Оформление окон

В спальне в стиле прованс лучше всего будут смотреться большие окна и застекленный до самого пола французский балкон. Из окон в комнату должно попадать много света. Поэтому для оформления оконных проемов подбирают невесомые прозрачные занавески. Их шьют из органзы, вуали или тончайших кружев.

Шторы для спальни нужно выбирать из натуральных тканей. Идеально подойдут легкие батистовые, льняные или ситцевые полотна с цветочным рисунком или полоской. Они должны доставать до самого пола. От тяжелых штор с богатой драпировкой нужно отказаться. Французские окна декорируют прямыми полотнами, собранными подхватами в разные стороны или на один бок. Их можно украсить оборкой или кружевом.

Стиль прованс в интерьере спальни дополнят простые держатели для занавесок. Они должны быть изготовлены из дерева, металла или материалов, их имитирующих. Допускается небольшой кованый орнамент.

Батареи центрального отопления нужно спрятать за деревянной решеткой. В спальне не должно быть никаких современных вещей.

Стиль прованс создает в спальне атмосферу романтики, безмятежности и умиротворения. Окунувшись в быт провинциальной Франции, захочется изменить свой стиль жизни.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!