Свой погреб на даче есть практически у всех. В таких помещениях прекрасно сохраняются продукты: различные консервации, фрукты, овощи. По стандартному проекту весь год температура в помещении не превышает 2-4°С, так что погреб – это отличный вариант для естественного охлаждения и хранения продуктов. Его преимуществом является еще и то, что не понадобится больших затрат на эксплуатацию помещения.

Свой погреб на даче есть практически у всех

Готовый погреб включает несколько основных частей:

  1. Подземная зона. Тут должно быть несколько секций, в которых будут храниться овощи насыпным методом. Также следует оборудовать комнату крепкими полками, на которых будут храниться банки и прочие емкости.
  2. Погребница. Это надземная часть. Тут находятся вход в погреб, непосредственно проход в нижнюю область строения, а также несущие стены и потолок.

Полагается, выбирая оптимальный размер погреба, сначала выяснить уровень грунтовых вод. Если они расположены слишком близко к поверхности, то подвал постоянно будет подтапливаться, особенно в весеннее и осеннее время. Кроме того, при строительстве требуется применять очень качественную гидроизоляцию. Вот почему отдельный дачный погреб лучше обустраивать на самом высоком участке.

Что касается самих размеров, то стандартной длиной считается 3 м, шириной – примерно 2,5 м. Высота потолков должна быть 2 м. Иногда потолки делают и намного ниже (всего 1,5 м). Этот вариант применяется, если уровень залегания подземных вод не позволяет сделать потолок выше. Однако нужно учитывать, что такой вариант совсем неудобный.

Если планируется погреб с размерами по 3 м по ширине и длине и 2 м в высоту, то котлован необходимо выкопать немного глубже. Он должен быть с параметрами по 2,5х2,5х3,5 м. Пол комнаты должен располагаться не ближе 60-70 см к водоносной прослойке. Специалисты советуют делать потолок ниже линии промерзания грунта на 0,2 м.

По стандартному проекту весь год температура в помещении не превышает 2-4°С, так что погреб – это отличный вариант для естественного охлаждения и хранения продуктов

Типы конструкций погреба

На участке погреб может располагаться как возле дома, так и под ним. Если рассматривается первый вариант, то необходимо следить, чтобы установка погреба не повредила фундамент. Надо учитывать еще и уровень залегания грунтовых вод на выбранной территории. Дополнительно придется провести хорошую вентиляцию и гидроизоляцию комнаты. Это касается и тех случаев, когда выбран погреб, отдельно стоящий.

Выделяют 3 основные разновидности таких конструкций:

  1. Наземный. Этот вариант подходит, если уровень залегания грунтовых вод располагается достаточно высоко (примерно 50 см). Под наземным погребом понимают различные конструкции. Во-первых, это может быть простой ящик из дерева, который дополнительно утеплен. Во-вторых, очень популярным является пристенный вариант, когда комнату пристраивают к основной стене. Другими словами, это дополнительная комната небольших размеров. Но отличие от обычной кладовки заключается в том, что осуществляется еще и обваловка грунтом. В-третьих, это может быть кирпичное хранилище с обваловкой.
  2. Полузаглубленный. Этот вариант используется, когда уровень грунтовых вод располагается на глубине примерно в 1,5-2 м от поверхности почвы. Для строительства такой конструкции на даче своими руками придется вырыть котлован. Его глубина должна быть примерно 1 м. Основание делают бетонными или кирпичным. Потом нужно поднимать стены на высоту в 2 м. Перекрытия деревянные, шиферные или бетонные. Сверху все нужно засыпать почвой. Вход в такую комнату делают примерно на уровне почвы, причем нужно будет сделать дополнительно тамбур, лестницу и вторую дверь, которая обязательно должна быть утеплена. В целом строительство полузаглубленного погреба такое же, как и при возведении заглубленной конструкции.
  3. Заглубленный. Этот вариант считается самым распространенным. Он может стоять отдельно и иметь свою погребницу либо располагаться непосредственно под домом, гаражом, летней кухней.
Читайте также:  Как сделать пристройку веранды к дому своими руками?
На участке погреб может располагаться как возле дома, так и под ним

Если выбирать проект погреба, то предпочтительнее отдельно стоящее здание. Преимуществом является то, что такое помещение будет просторным и с хорошей вентиляцией. К тому же если гараж и дом уже построены, то портить фундамент ради погреба не стоит. Лучше всего построить его отдельно стоящим. Кроме того, понадобится потратить меньше средств. Сам погребок можно красиво украсить, так что оригинальная постройка будет прекрасно смотреться на даче.

Погреб своими руками (видео)

Подготовительный этап

Построить погреб не так сложно, как кажется на первый взгляд. В первую очередь перед началом строительных работ необходимо выбрать оптимальные размеры помещения. Тут учитывается уровень промерзания грунта, расположения водоносного слоя в этой местности. Под должен быть на уровне 0,5-0,8 м от максимального возможного уровня воды. А перекрытие нужно установить примерно на 0,2-0,3 м ниже, чем уровень, до которого промерзает почва. При обустройстве котлована обязательно следует учитывать толщину стен и пола. Так как стандартные размеры – 2х3х2 м, то котлован должен иметь размеры примерно 2,3 м на 3,3 м. Но габариты для ямы можно выбирать совершенно другие. Многие люди предпочитают делать на даче своими руками совсем небольшое хранилище.

Лучше всего обустраивать стены, потолок и пол из железобетона. Из шпал получится хорошая основа. Дополнительно применяется хорошая гидроизоляция – в этом месте она обязательна. Ее делают для того, чтобы предотвратить затопление помещения. Все стыки и швы тоже обязательно следует обработать. А вот деревянный погреб быстро придет в негодность, так что материал нужно выбирать тщательно.

Кроме того, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию. Если аэрация будет недостаточной, то на стенах появится плесень и грибок. В летнее время вентиляцию нужно делать принудительную. Еще нужно уделить внимание теплоизоляционным слоям. Это требуется для того, чтобы потолок в зимнее время не промерзал.

Если выбирать проект погреба, то предпочтительнее отдельно стоящее здание

Как сделать пол и стены из бетона

Многие людей волнует вопрос о том, как сделать погреб на даче. На самом деле вырыть котлован не является слишком сложным процессом. К тому же подвал на участке не занимает слишком много места. Обустроить котлован можно и самостоятельно. Можно нанять профессионалов. Когда яма уже готова, ее дно полагается тщательно выровнять по горизонтали. Для этого используется строительный уровень.

Чтобы соорудить пол и стены из бетона для погреба своими руками, необходимо выполнить следующие действия.

На выровненный пол требуется насыпать в один слой щебень. Толщина этой прослойки должна быть в пределах 10-30 см. Это зависит от эксплуатации помещения в будущем. Материал необходимо тщательно утрамбовать. Для этого можно воспользоваться любым поленом.

Читайте также:  Обустройство огорода для детского сада своими руками

Теперь необходимо начинать заливать бетон. Если есть риск, что грунт начнет двигаться в месте, где планируется построить погреб на даче, то пол лучше всего армировать специальными прутьями. Их следует располагать по периметру пола. Расстояние между ними должно быть примерно 0,5-1 м. Бетонная масса должна застыть и быть прочной, прежде чем начнутся работы по обустройству стен.

Стены в погребе на даче своими руками тоже полагается армировать. Для этого нужно выбирать стержни с большим диаметром, чем те, которые использовались для оформления пола. Потом к основным прутьям следует прикрепить арматурные стержни, которые имеют более тонкий диаметр. Сварочные работы для фиксации каркаса не подойдут, так как бетонный слой может разрушиться в процессе использования.

Перед тем как заливать бетон, необходимо обустроить опалубку. Она должна быть прочной и крепкой, так как ей предстоит выдержать вес бетонной массы. Щиты этой конструкции распираются в обязательном порядке между двумя стенами. В нижней области давление будет выше, так что в этом месте следует установить больше подпорок. Как только вертикальность стены будет достигнута абсолютная (смотреть на строительный уровень), то можно начинать заливать бетон.

Чтобы не появлялись монтажные швы, профессионалы советуют все стены вылить из бетона за один подход. В этом случае заливать нужно по кругу. Необходимо постараться сделать так, чтобы со всех сторон цементная масса поднималась одновременно. Обязательна нужно вибрация. Для этого рекомендуется использовать стальные прутья или специальное оборудование. Благодаря вибрации бетонная масса усаживается и становится более плотной, так что в дальнейшем не появятся полости с воздухом. Когда раствор совсем застынет, то опалубку разрешается снять. После этого можно начинать монтировать перекрытия подвала.

Как соорудить перекрытия

Как правильно соорудить перекрытия для подвалов, интересует многих людей. Заливка этой части погреба является важным и ответственным делом. Вот основные этапы в работе:

  1. Сначала нужно уложить швеллеры на противоположные стены. Шаг должен быть небольшим – примерно 0,4-0,6 м. Затем на эту же конструкцию наваривают арматуру. Тут уже разрешается применять сварку. После этого полагается наварить дополнительно арматуру уже так, чтобы она располагалась параллельно швеллерам. Выходит сетка из арматуры. У нее ячейки будут иметь стороны примерно по 25 см. Каркас из арматуры можно сварить и любым другим методом. Главное, чтобы конструкция получилась крепкой, надежной и прочной.
  2. Для строительства погреба своими руками необходимо предусмотреть еще и наличие вентиляции, труб и кабель-каналов. Все это нужно делать уже после того, как будет создана арматурная сетка для перекрытий. Так как в подвале, как правило, достаточно высокая влажность воздуха, то электрическую проводку полагается качественно изолировать.
  3. Теперь необходимо установить опоры, к которым в дальнейшем будут фиксироваться щиты. Сами щиты требуются для того, чтобы удержать большой вес бетонного раствора после его заливания. Щиты необходимо монтировать к самим опорам, причем они должны располагаться как можно плотнее к каркасу из арматуры. Каждая опора должна выдерживать вес площади в 1 кв.м или даже больше.
  4. В бетонный раствор, который используется для обустройства потолка подвала, необходимо добавить гравий мелкой фракции. При заливании бетонной массой полагается заполнять постепенно все свободные места в каркасе. Если до определенных областей трудно достать, то лучше воспользоваться железным прутиком. Лучше всего сразу проводить полностью всю заливку потолка, чтобы в дальнейшем не было швов.
Читайте также:  Как построить дом на дереве

В целом стройка погреба не является сложным процессом, однако иногда может понадобиться помощь специалистов. Лучше всего заранее посоветоваться с ними, чтобы потом не пришлось переделывать конструкцию из-за ошибок.

Самый простой погреб (видео)

Заключительные работы

В конце необходимо утеплить построенный потолок. Сейчас разработано множество материалов для изоляции, так что можно запросто выбрать подходящий вариант.

Для хранилища на даче рекомендуется использовать пенопласт, минеральную вату или обычные опилки. Все эти компоненты прекрасно подойдут в качестве утепления. Такой вариант является традиционным. Но необходимо помнить, что подобное утепление через некоторое время придется заменить, так как оно испортится.

Еще можно воспользоваться пенополиуретаном либо другим веществом, которое является изолятором напыляемого типа. Эти материалы с теплоизоляционными свойствами являются современными и универсальными: они подойдут для любых поверхностей. Прослужит такой слой до 50 лет в среднем, так что о замене изоляции в ближайшее время можно и не думать.

Еще нужно не забыть обеспечить воздухообмен. Вентиляционную систему можно сделать также собственноручно. Как правило, для погреба на дачном участке не требуется принудительного проветривания. Лучше всего построить хранилище с двумя трубами. Одна будет приточной, а вторая – вытяжной. Для приточной трубы нижний проход следует установить примерно в 0,2 м от пола. Тогда свежий воздух будет поступать в комнату и расходиться по всему помещению. Для выводной трубы нижнюю часть нужно разместить под самым потолком погреба, чтобы теплый и сырой воздух, который накапливается наверху, мог выходить через отверстие. Эта конструкция очень простая, так что ее сможет соорудить даже новичок.

В конце нужно не забыть про гидроизоляцию и вентиляцию. Правильно построенное хранилище прослужит долго

В качестве вывода

Вырастить фрукты и овощи – это еще половина дела. Их требуется еще и правильно хранить, чтобы продукты не испортились. Хорошо сделанный погреб поможет в этом. Ни один, даже самый лучший холодильник не сможет заменить настоящий погреб, так как только крупное по размерам помещение сможет вместить все консервации, заготовки, горы овощей и фруктов. Как построить погреб своими руками – актуальный вопрос для многих людей. На самом деле это совсем не сложно, но понадобится много времени.

Лучше всего устанавливать погреб, который будет располагаться отдельно на открытом участке. В этом случае работа будет более простой. Его можно сделать как заглубленным, так и полузаглубленным. Обязательно полагается подготовить материал и выбрать размеры хранилища. Потом необходимо вырыть яму поглубже, учитывая различные факторы. После этого поочередно осуществляется заливка пола, стен и перекрытий. В конце нужно не забыть про гидроизоляцию и вентиляцию. Правильно построенное хранилище прослужит долго.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!