Опытные селекционеры вывели множество форм и видов разнообразных декоративных растений, одним из которых является спирея розовая. Сейчас очень сложно представить хотя бы один двор без данного растения. Опытные садовники рекомендуют использовать подобный кустарник не только потому, что он является достаточно цветущим и ярким, но и потому, что он достаточно неприхотлив. Таволга может расти и развиваться даже в диких условиях без создания специального микроклимата. Особенно актуально это для тех людей, которые не могут регулярно ухаживать за своей дачей и приезжают туда на самом деле крайне редко. Каждый хозяин желает видеть свой дачный поселок максимально ухоженным и цветущим. В чем же заключается посадка и уход за данным растением, мы и расскажем в нашем обзоре.

Опытные селекционеры вывели множество форм и видов разнообразных декоративных растений, одним из которых является спирея розовая

Главные характеристики данного растения

В этом разделе мы предоставим детальное описание этого цветущего куста, так как ему действительно присуще множество интересных особенностей, на которые следует обратить внимание в процессе его разведения.

Главным преимуществом, которым обладает спирея красная, является достаточно интересное соцветие, встречающееся в природе на самом деле очень редко. Цветы спирея собраны в разнообразнейшие соцветия, среди которых особое внимание следует уделить щитковидным, пирамидальным и даже метельчастым. Наличие того или иного соцветия зависит исключительно от вида растения.

Второй особенностью таволги является разнообразный окрас. Он может колебаться от белого до ярко-малинового и даже красного цвета. Например, спирея японская криспа имеет нежно-розовый цвет, напоминающий японскую сакуру, поэтому и пользуется огромной востребованностью у многих садоводов. Таволга брайд отличается снежно-белым окрасом, который не встретить ни у одного представителя прочих видов цветов. А вот, например, широбана и генпей могут похвастаться редкостным сочетанием на одном кусте сразу нескольких оттенков цветов, начиная белым и заканчивая ярко-малиновым оттенком.

Что же касается самой формы растения – это низкорослый, практически карликовый кустарник. Он отличается особой пышностью и яркостью. В период цветения зеленые листочки куста практически не видны за счет огромных соцветий. Нередко данные кустарники применяют для создания декоративного ограждения. Особенно актуально это в высокоразвитых странах, где не принято устанавливать высокие заборы за домом.

Читайте также:  Садовые крокусы: описание видов и секреты правильного ухода

Размножается таволга, как правило, путем деления одного куста на несколько меньших. Нередко на рынках продаются черешки, с помощью высадки которых можно тоже получить взрослую форму. Ну и само собой не следует забывать о возможности посадки растения семенами, собрать которые может каждый желающий.

Как ухаживать за спиреей (видео)

Особенности выращивания спиреи розовой

Кустарник таволги посадить очень просто. Прежде всего следует понимать, что высаживать подобное растение необходимо в пасмурный и достаточно прохладный день. Идеальным вариантом, по рассказам профессионалов, и вовсе является дождливая погода. Специалисты утверждают, что таким образом кустарник быстро примется и закрепится в почве, что очень важно. Благодаря тому, что с самого начала росток получит необходимое количество влаги, он будет развиваться еще активнее и значительно быстрее. Наиболее удачным временем высадки спиреи является осень, а именно сентябрь.

Глубина высадки должна быть средней, приблизительно 50 см. Корневая шейка ростка должна находиться приблизительно на уровне поверхности земли. Опытные садоводы утверждают, что большая углубленность растения практически никак не повлияет на его дальнейший рост и развитие, в то время как поверхностное высаживание грозит гибелью цветущего кустарника.

Опытные садовники рекомендуют использовать подобный кустарник не только потому, что он является достаточно цветущим и ярким, но и потому, что он достаточно неприхотлив

Еще одним важным фактором, который следует учитывать при высадке таволги, является механический состав почвы. Профессионалы утверждают, что наиболее комфортно данный род растений уживается под лиственным и дерновым грунтом. Почва для высадки в идеальном варианте должна быть сложена из 1 части песка, 1 части торфа и 2 частей простой земли. Такие условия более чем комфортны для произрастания таволги.

Не стоит забывать и о соседях кустарника. Можно сказать, что это растение непривередливое к окружению, которое находится вокруг них. Все же можно выделить нескольких представителей растительного мира, с которым розовая спирея уживается лучше всего. Профессионалы утверждают, что кустарник чувствует себя уютно по соседству с хвойными представителями. Идеальными вариантами являются туя, можжевельник, сосна и ель.

Кустарник имеет значительную площадь, поэтому обрезка должна воспроизводиться регулярно, иначе растение разрастется и будет иметь не совсем эстетичный вид. Если регулярно ухаживать за кустом, пересадить его можно будет даже в большой комнатный горшок, предназначенный для цветов.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за прекрасной орхидеей в домашних условиях

Процесс высадки розовой спиреи

Прежде всего, стоит отметить то, что высаживать растение можно как осенью, так и весной. Сейчас разберемся, какими особенностями обладает процесс посадки растения в эти периоды.

Если вы решили высадить спирею весной, значит, будьте готовы к тому, что процесс цветения будет происходить как раз в самые жаркие летние дни. Естественно, процесс посадки должен закончиться до распускания листьев. Весной лучше всего высаживать кустарник с помощью специальных уже готовых саженцев, которые зачастую продаются на хозяйственных рынках. Это самый простой способ. При покупке таких ростков следует обращать внимание в первую очередь на корневую систему. Если она стала сухой, это значит, что кустарник не приживется, и покупать такой росток не рекомендуется вовсе. Побеги таволги должны быть чрезвычайно гибкими и практически живыми. Только в таком случае вы получите желаемый результат.

Если же вы все-таки приобрели суховатый саженец, следует поставить его корнями вниз в холодную воду на сутки. Если корни небольшого побега чрезвычайно разветвленные, следует их немного укоротить. Прежде чем посадить спирею, следует вырыть яму примерно в 50-60 см и подождать как минимум 4 дня. Только потом следует приступать к высаживанию ростка. Нельзя забывать о том, что корни кустарника очень разветвляются, поэтому нельзя забывать о предоставлении необходимой площади. После завершения процесса необходимо сразу же полить саженец 2-3 ведрами холодной воды.

Осенний же период предусматривает высадку спиреи путем деления одного куста на несколько меньших кустиков. Делать это можно только в том случае, если таволга успешно цвела на протяжении как минимум 3 лет подряд. Как правило, осенью высаживают поздние сорта спиреи. Выкапывать куст следует по кругу, диаметр которого будет равняться приблизительно половине проекции самой широкой части кроны. После выкапывания необходимо обязательно вымыть корневую систему под холодной водой. Куст разделяется максимум на 3 равных части. Очень важно, чтобы каждый небольшой кустик имел неплохую корневую систему. Последующий этап высадки ничем не отличается от весеннего аналога. После высадки стоит обильно полить растение.

Осенняя обрезка (видео)

Как ухаживать за спиреей розовой?

Каждый владелец дачного участка на собственном опыте знает, что большинство декоративных культур требует особого ухода. Только в таком случае они будут цвести и давать семена.

Читайте также:  Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях

Что же касается таволги, то здесь процесс ухода намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Пожалуй, единственной проблемой является относительно неглубокая корневая система. Таким образом, в самые сухие и жаркие дни она может немного пересыхать. Профессионалы рекомендуют в летнее время года производить максимальное количество обильных поливов. Если вы не имеете возможности часто посещать дачу для полива растений, следует хотя бы 2 раза в жаркие месяцы обильно поливать каждый куст. На одного представителя должно уходить в таком случае как минимум 15 л воды за 1 раз. Не лишним перед поливом будет рыхление грунта, чтобы вода быстрее достигала корневища.

Если вы решили высадить спирею весной, значит, будьте готовы к тому, что процесс цветения будет происходить как раз в самые жаркие летние дни

Приблизительно в середине лета кустарник должен получать порцию качественного удобрения. В качестве данного средства можно использовать коровяк вперемешку с суперфосфатом. Особенно важно это для genpei. После осуществления такой процедуры вы заметите, как цветы спирея стали еще более крупными и пушистыми.

Нельзя забывать о вредителях, которые часто поражают куст. Наиболее частыми паразитами спиреи являются клещи и тля. Если вы заметили, что на ветках кустарника появилось множество паутин, следует сразу же обработать таволгу специальными токсическими для насекомых веществами, которые можно найти во многих магазинах. Растение от подобной процедуры не страдает вовсе.

Ну и важной процедурой ухода за растением является так называемое обрезание веток. С каждым годом куст начинает разрастаться, размер веток постоянно увеличивается, и если вовремя не обрезать их, многие разветвления начнут стелиться по земле. Выглядит это не лучшим образом, поэтому опытные садовники рекомендуют хотя бы раз в год воспроизводить обрезание слишком длинных ветвей. После зимы очень полезным станет обрезание отмерзших кончиков, которые уже не будут нести на себе цветов и листков. Учитывая все вышеуказанные пункты, можно сделать вывод, что уход за спиреей очень простой по сравнению с прочими растениями.

В заключение можно сказать, что розовая спирея – это очень симпатичный низкорослый кустарник, который не требует особых условий и ухода. Посадив такое растение, вы сможете каждое лето наслаждаться пышными розовыми соцветиями, при этом практически ничего не делая для этого. Самое главное не допускать пересыхания корневой системы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!