Одним из популярных растений для декорирования участка считается можжевельник в саду. Он также называется верес, или арча, относится к сорту вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства Кипарисовых. Известно более 65 видов (двудомных или однодомных) деревьев, растущих, как в Северном, так и в Южном полушарии. Этимологи выделяют несколько вариантов происхождения названия: одни считают, что оно образовалось благодаря слову «межельник» (в северной части мира растет между елями), другие утверждают, что берет свое происхождение от старорусского слова «молока», означающего «узел», а можжевельник имеет характерные ветви и ствол.

Одним из популярных растений для декорирования участка считается можжевельник в саду

Уникальность можжевельника

Не все знают, как выглядит можжевельник, и какие его типы существуют.

Растение бывает двух видов:

  • кустарник высотой 1,5-3 м;
  • небольшое дерево до 10-12 м в высоту, за редким исключением – 20-30 м.

При особо суровом климате растение приобретает стланиковую форму.

Отличаются можжевельники кроной: у растений-мужчин она клиновидная и густая, у кустов-женщин – овальная и раскидистая. Молодые деревья имеют зеленую игольчатую хвою, особо острую, длиной 1,5 м, у взрослых она может быть игольчатой и чешуевидной. Есть такие сорта, которые отличаются своей цветовой гаммой от других, например можжевельник Стрикта и Голд Кост.

Цвести культура начинает в мае. Цветки можжевельника так же, как и крона, делятся на мужские и женские. Первые – желтого цвета, широкой или удлиненной формы, вторые – зеленые, цветут пучкообразно. Растение-женщина цветет особенно красиво и необычно. На протяжении первого оплодотворенного года цветы представляют собой твердые бурые шарики, после они становятся ягодами темно-синего или черно-фиолетового оттенков.

Куст можжевельника неприхотлив к месту роста. Преимущественно встречается около сосновых, лиственных лесов, может своей хвоей покрывать песок, горы, каменные склоны, холмы, из-за этого его иногда называют можжевельник почвопокровный. Имеет сильную корневую систему, благодаря чему способен получать воду и все необходимые минеральные вещества для питания. Это растение просто универсально, оно выдержит любые климатические изменения, будь то:

  • яркое, палящее солнце;
  • постоянная тень;
  • проливные дожди;
  • частая засуха;
  • жара;
  • мороз.
Читайте также:  Эустома: требовательная французская роза обязательно отблагодарит за уход нежными цветками

При этом развивается в росте медленно, долголетнее – вплоть до 3 000 лет.

Посадка и уход за можжевельником (видео)

Виды и сорта можжевельника для сада

Особо популярен обыкновенный вид растения – древовидный можжевельник, который относится к зимостойкому типу, может быть как деревом, так и кустарником высотой 5-10 м. Имеет плотную, конусовидную, зеленую, игольчатую крону с заостренной формой. Каждые 3-4 года иглы опадают, цветы классические. Долголетний – до 200 лет. Выделяют следующие сорта:

  • Депресса – невысокий (не более 1 м), иголки широкие, короткие;
  • Монтана – до 20 см в высоту, короткие, толстые, трехгранные ветки;
  • Грин Карпет – кустарник, крона плоская диаметром 1,5 м, хвоя мягкая;
  • Колумнарис – форма клиновидная, хвоя короткая.

Перечислены не все сорта данного вида, их существует большое количество.

Можжевельник китайский без труда приспосабливается к климатическим условиям. Дерево 8-10 м высотой, имеет пирамидальную крону, бывает прижат к земле или в форме кустарника, кора отслаивается, красновато-серого цвета, листья имеют чешуйчатую форму. Юные деревья отличаются наличием игольчатой колючей хвои в нижней части кроны.

Выделяют следующие сорта растения китайского типа:

  1. Миниатюрный можжевельник Стрикта – имеет форму узкой кегли, широкие приподнятые ветви. Хвоя игольчатая, что отличительно от других видов, в зимний период меняет цвет с зелено-голубого на серо-желтый.
  2. Олимпия – форма растения в виде узкой колонны, ветви короткие, имеет приподнятые сучья. Хвоя бывает игольчатая и чешуйчатая.
  3. Японика – карликовый вид, встречается в форме узкой кегли, ветви короткие, острые, колючие, чешуйчатые.
  4. Голд Кост – невысокий кустарник до 1 м, крона широкая, высотой 3 м, в осенний период хвоя Голд Кост темнеет.

Ползучий или горизонтальный стелющийся можжевельник – это миниатюрный кустарник, высотой не более 10 см, из-за своей низкорослости, он сильно отличается от других видов культуры. Ветви стелются по земле, могут быть чешуйчатыми и игольчатыми, древесина имеет красный оттенок. Цветет тоже отлично от других видов – в апреле. В прошлом хвою и плоды ползучего можжевельника люди использовали в лечебных целях. Особую популярность этот вид имеет в озеленении территории сада, дачи, парка и т. п.

Читайте также:  Чабрец (тимьян): особенности выращивания в квартире и условиях Подмосковья

Горный можжевельник (еще его называют скальный) может быть как деревом до 18 м высотой, так и кустарником, растет исключительно на скалистых горных местностях, крона пирамидальной формы, ветви чешуйчатые. Любит жару, засуху. Корневая система мощная. Во времена индейцев на севере Америки из древесины растения делали посуду, бытовые предметы, использовали в лечебных целях (при ранах, проблемах с кожей, суставами, костями).

Выделяют следующие сорта горного можжевельника:

  • Репенс – горизонтальный кустарник, ветви в виде перьев, поднятых вверх, листья игольчатые;
  • Спрингбэк – форма в виде узкой кегли, высота до 2 м, хвоя чешуйчатая;
  • Скайрокет – высокорослый, до 10 м, хвоя прямая.

Выше указаны не все сорта и виды, их большое количество – около 65 тыс.

Можжевельник в саду

Можжевельник – уникальное растение, которое обладает удивительными свойствами. Так, помимо своей красоты и необычайного хвойного аромата, оно еще и совершенно неприхотливо, выносливо к различным погодным условиям, отличается завидным долголетием. Но все это актуально, если при выращивании на садовом участке за ним будет осуществляться правильный уход.

Красиво будет выглядеть можжевеловый сад, в котором, по желанию, можно формировать листву любой формы. В таком рукотворном лесу гулять не только приятно, но и полезно, ведь растение способствует очищению воздуха, благодаря своим антисептическим свойствам.

Решив создать на дачном участке хвойный сад, стоит отдать предпочтение можжевельнику обыкновенному. Посадка и уход за ним несложные. Саженцы помещают в грунт весной (конец апреля-май) или в конце лета-начале осени. Почву желательно взять с того места, где растет материнское растение.

Параметры углубления для посадки зависят от размера самого растения, его корневой системы. Если почва влажная, то необходимо использовать дренаж (битый кирпич), так как можжевельник предпочитает сухую землю. Сажая несколько деревьев, следует учитывать расстояние между ними. Необходимо принимать во внимание их высоту, форму веток и вид, чтобы в дальнейшем взрослые растения не затеняли друг друга.

Читайте также:  Каким может быть проект зимнего сада

Пока еще деревья молодые, их нужно регулярно поливать, каждой весной – удобрять. Следить за тем, чтобы вокруг растения не было сорняков. Несмотря на неплохие морозоустойчивые качества можжевельника, на зимний период ветви все же требуется плотно стянуть жгутом или шпагатом, чтобы они не повредились под тяжестью снега. В период яркого солнца рекомендуется накрывать растения зеленой сеткой, чтобы листва не потеряла своего естественного цвета. Обрезают листья только в том случае, если это действительно необходимо (повреждение, сухие ветви).

При правильном уходе можжевельник будет радовать своей красотой долгие годы, им сможет насладиться не одно поколение хозяев дома.

Выращивание можжевельника в домашних условиях (видео)

Полезные свойства можжевельника

Можжевельник уникален не только своей красотой, неприхотливостью, но и полезными свойствами. Еще в древние времена люди использовали его в лечебных целях. Для исцеления от патологий применяют корень, молодые побеги, плоды можжевельника.

Корни хвойного дерева полезны при заболеваниях бронхов, кожного покрова, желудка. Препарат на основе растения поможет при зубной боли, отеках, воспалении легких, для нормализации работы сердца, ЖКТ. Он улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, пробуждает аппетит. Имеет сильное антисептическое действие. Ягоды можжевельника содержат большое количество полезных микроэлементов (желчегонное, жаропонижающие, мочегонное свойства). Плоды рекомендуется использовать при проблемах с костями и суставами. При использовании можжевельника как метода лечения стоит проконсультироваться со специалистом: имеются противопоказания.

Можжевельник – великолепное растение по всем своим параметрам. Даже если нет возможности сделать на загородном участке хвойный сад, можно без проблем приобрести экземпляр карликового вида в любом цветочном магазине и расположить его в квартире. Такой декор будет долго радовать глаз своей уникальностью.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!