Удачно подобранная стенка в гостиную в современном стиле задает тон всему дому. Она является центральным элементом интерьера комнаты, в которой регулярно проводят время все члены семьи. В гостиной собираются за праздничным столом, принимают друзей и родственников. Гости оценивают дизайн комнаты и делают выводы о вкусах хозяев. С помощью мебели в гостиной можно продемонстрировать свое социальное положение, жизненные приоритеты и увлечения.

Удачно подобранная современная стенка в гостиную задает тон всему дому

Преимущества стильной стенки

Главной функцией стенки для гостиной является хранение вещей. Чем больше в семье людей, тем более вместительной должна быть мебель. Положив в нее максимальное количество предметов, проще поддерживать порядок.

Красивая и функциональная стенка в гостиную

Стандартная советская стенка имела внушительные габариты. Она вмещала в себя большое количество ящиков, стеллажей и отделений, шкаф для одежды. Ее длина могла достигать 4 м, а глубина – 60 см. Громоздкая мебель занимала почти всю небольшую комнату, практически не оставляя свободного места. Однако пространство использовалось нерационально. Глубокие и высокие отделения редко заполнялись полностью. В них трудно было отыскать маленькую вещь. В то же время большие предметы в отделения не помещались.

Красивая и функциональная стенка в гостиную

Современная же удобна и компактна. Ее отделения имеют различную высоту и ширину. Есть маленькие ящички и полочки для хранения миниатюрных предметов, узкие секции для документов, широкие отделения для одежды. В современную мебель можно поместить вещь любого размера и формы. Благодаря грамотному распределению внутреннего пространства каждый квадратный сантиметр используется с максимальной пользой.

Стенка занимает немного места, оставляя достаточно свободного пространства и органично вписываясь в интерьер комнаты;  имеет открытые отделения для демонстрации сувениров, предметов коллекции, наград, красивой посуды или семейных фотографий. Они расположены на самом видном месте, позволяя привлечь внимание к вещам, которыми гордится хозяин.

Модульная мебель для современной гостиной (видео)

Функциональность и декоративность мебели

Достоинством современной мебели является ее функциональность. Многие отделения закрываются дверцами, позволяя прятать вещи от пыли. Горизонтальные поверхности используются в качестве подставки под телевизор, аудио и видеотехнику, аквариум.

Красивая и функциональная стенка в гостиную

Ящики устанавливают на металлические шариковые направляющие полного выдвижения. Они позволяют добраться до вещей, расположенных возле задней стенки ящика.

В секциях могут быть предусмотрены отделения для хранения бутылок. Их оборудуют вращающимся баром, позволяющим рассмотреть вблизи все напитки и легко дотянуться до нужного.

Читайте также:  Виды и качество напольных покрытий

Красивая и функциональная стенка в гостиную

Для удобства и максимального использования высокого шкафа в нем устанавливают пантограф. Устройство позволяет наклонить трубу с развешенной одеждой и легко получить к ней доступ. Шкафы с глубиной менее 60 см оснащают выдвижными вешалками. Для хранения вещей используются сетчатые корзины и полки. Через сетку отлично видно их содержимое. Она позволяет облегчить поиск нужных предметов. Использование сетки обеспечивает циркуляцию воздуха внутри мебели.

Стенкой удобно пользоваться благодаря системе встроенной подсветки. Она позволяет рассмотреть каждый уголок полки и шкафа.

Красивая и функциональная стенка в гостиную

При изготовлении мебели используется огромный арсенал элементов декорирования. Застекленные дверцы шкафчиков украшают вставками из стразов и рисунками, выполненными в пескоструйной технике. Вместо прозрачных или матовых стекол используются красочные витражи. Панели оклеивают шпоном, покрывают эмалью, обтягивают искусственной или натуральной кожей. Часто используют закаленное стекло. Его обрамляют алюминиевым профилем.

Удобные и функциональные стенки органично дополняют стиль интерьера комнаты

Галерея: стенка в гостиную в современном стиле (25 фото)

Модульные стенки для гостиной

Большинство современных стенок для гостиной являются модульными, или корпусными. Они представляют собой набор модулей, которые можно компоновать в зависимости от предпочтений и условий. Владельцы большой библиотеки могут приобрести дополнительный модуль с полками и стеллажами для книг. Хозяин небольшой гостиной может установить минимальное количество модулей, чтобы оставить больше свободного пространства.

Красивая и функциональная стенка в гостиную

Модульная мебель позволяет экономить пространство, размещая элементы в наиболее подходящих местах или подвешивая их на стене. Имея корпусную стенку, можно время от времени менять местами модули, изменяя интерьер гостиной.

Современные модели позволяют не только создавать различные комбинации модулей, но и видоизменять их. В них предусмотрена возможность смены панелей, удаления дверок, уменьшения и увеличения количества полок в секции. Модуль для одежды при необходимости можно превратить в книжный шкаф.

Красивая и функциональная стенка в гостиную

Модули соединяются между собой не посредством связок, а полками. Они придают конструкции воздушность. Дополнительные поверхности используют в качестве подставки под технику. В них можно вмонтировать светильники для подсветки аквариума, освещения комнатных растений или зонирования пространства.

Удобные и функциональные стенки органично дополняют стиль интерьера комнаты.

Стенка в стиле минимализма

Мебель в минималистическом стиле включает в себя всего несколько самых необходимых модулей без декоративных элементов и мелких деталей. Лучше всего остановиться на тумбе для техники, стеллаже для книг и подставке под диски. Если необходим модуль для размещения вещей, нужно отдать предпочтение большому шкафу-купе до самого потолка.

Красивая и функциональная стенка в гостиную

Минимализм характеризуется строгими геометрическими формами с прямыми линиями. Модули имеют прямоугольную или квадратную форму. Они размещаются под прямым углом или параллельно. Поверхности мебели должны быть идеально гладкими без намека на рельеф или резьбу.

Читайте также:  Натяжные потолки для спальной комнаты: основные характеристики и варианты дизайна

Красивая и функциональная стенка в гостиную

Прозрачные стеклянные полки подчеркнут в интерьере стиль минимализма. Для освещения используются встроенные светодиодные и галогеновые лампы. Вся присутствующая в гостиной техника должна быть органично вмонтирована в мебель.

Дверцы модулей делают из светоотражательных материалов, из матового стекла или зеркал. Такая мебель делает комнату светлой, воздушной и просторной. Предметы не должны явно просматриваться из-за стекол. Глухие фасады присутствуют в минимальном количестве.

Красивая и функциональная стенка в гостиную

Лаконичность стиля выражается не только в строгих линиях и минимуме элементов, но также и в цветовой гамме. Она не содержит контрастных сочетаний и ярких цветов. Нейтральные оттенки (черный, серый и белый) являются наиболее подходящими для стиля минимализм. Кроме того, популярны полутона коричневого и цвет овсянки.

Красивая и функциональная стенка в гостиную

Мебель не должна бросаться в глаза и привлекать внимание. Взгляд должен по ней скользить. Допускается использование глубокого цвета в декоре. Его нужно обязательно уравновесить нейтральным оттенком. Насыщенный цвет не должен преобладать в палитре гарнитура.

Стенка в стиле модерн

Вариант в данном стиле характеризуется сочетанием плавных линий и изящных форм. Они зрительно сливаются с элементами строительной конструкции, являясь ее гармоничным продолжением. Гарнитур выглядит добротным и надежным.

Красивая и функциональная стенка в гостиную

Мебель в модерн-стиле изготавливают из натуральных материалов (дерева, металла и стекла). Допускается использование пластика. В декоре превалирует растительный орнамент. Модули могут быть выполнены в форме, напоминающей цветок или листик растения.

Гарнитур богато украшают декоративными вставками из латуни, серебра, меди или перламутра. Прозрачные или матовые стекла шкафчиков имеют рельефную поверхность. В дверцы вставляют гнутые элементы и витражи из цветного или фактурного стекла. В стенке много зеркал, обработанных фацетом. Ими украшают задние поверхности полок с посудой и панели модулей. На поверхностях много крупной рельефной резьбы. В стиле модерн допускается избыточное количество декоративных элементов.

Красивая и функциональная стенка в гостиную

Красивая стенка в гостиную выбирается в зависимости от потребностей семьи и площади комнаты. Она может занимать всю стену или только ее небольшую часть. Ее поверхность должна быть тщательно обработана. Древесину полируют до блеска и покрывают мебельным лаком. Как правило, используют прозрачное покрытие, чтобы продемонстрировать естественную окраску и текстуру материала.

В цветовой гамме присутствуют только натуральные цвета – коричневый, бежевый, черный. Отличным дополнением будет подсветка полок светодиодными лампами.

Гостиные стенки (видео)

Стенка в стиле хай-тек

Стиль хай-тек имеет много общего с минимализмом. Состоит из минимального набора модулей и не содержит декоративных элементов. Гарнитур характеризуется прямыми линиями, геометрическими формами и пропорциями. В гостиной много свободного места и света. Отличие между стилем хай-тек и минимализмом состоит в преобладании современных материалов и высоких технологий.

Читайте также:  Виды перегородок для зонирования пространства в комнате

Для изготовления мебели дерево используется минимально. Основным материалом является пластик, а также металл и стекло. Поверхности панелей блестящие или матовые. Дверцы модулей делают из толстого матового стекла. Дополнят стиль хромированные ручки. Легкая и воздушная конструкция не содержит тяжеловесных и громоздких элементов.

Красивая и функциональная стенка в гостиную

Красивые стенки в стиле хай-тек очень функциональны. Их модули могут трансформироваться, использоваться в нескольких положениях и с разными целями. В них установлены различные механизмы, упрощающие использование мебели. Шкафы оснащены внешней и внутренней подсветкой. В них есть выдвижные и поворотные секции, раздвижные элементы на спрятанных колесиках, позволяющие быстро добраться к любому уголку пространства и найти нужную вещь. Дверцы открываются с помощью мебельных механизмов. Количество полочек, отделений и стеллажей максимальное. В них регулируется высота, ширина и угол наклона перегородок. Все пространство используется очень рационально.

В мебель встроен огромный плазменный телевизор, аудиотехника и компьютер. Чаще всего стенка в стиле хай-тек имеет холодную серую или белую окраску. Допускается использование более ярких расцветок с металлическим отливом – черного, оранжевого, зеленого или красного.

Гарнитур в стиле арт-деко

Стенки для гостиной в стиле арт-деко сочетают практичность и функциональность с роскошью. Изготавливаются из дерева, преимущественно из ценных его пород. Панели украшены металлическими и стеклянными дверцами с этническими и зигзагообразными орнаментами, рисунками в стиле кубизма или с автомобильной тематикой.

На поверхностях могут быть вставки из натуральной или искусственной кожи экзотических животных (крокодила, зебры, змеи). Используется позолота, инкрустация перламутром или слоновой костью. Мебель может быть украшена полудрагоценными камнями и вставками из панциря черепахи. При оформлении мебели в стиле арт-деко приветствуются любые экстравагантные материалы.

Характерной особенностью является трапециевидная форма. Панели могут иметь форму трапеции или на них помещают трапециевидные зеркала. Другой чертой стиля является черно-белая полоска. Она может иметь изогнутые линии, напоминающие окрас зебры, или прямые, похожие на клавиши пианино. Современные стенки арт-деко дополнит широкая контрастная полоса по периметру дверцы в виде рамки. В данном стиле часто используется изображение с расходящимися лучами. Модули нередко размещают в виде многоступенчатой диагонали.

В окраске преобладают темные нейтральные цвета, а также серебристый, бежевый, коричневый и бронзовый. Допускается использование небольшого количества глубокого насыщенного цвета. Гармонично смотрится бордовый цвет. Можно сделать поверхность панели в лиловом, зеленом, голубом, золотистом или красном оттенках.

Прямые линии и геометрические формы сочетаются с плавными изгибами. Зигзаги комбинируют с линиями, напоминающими волны. Поверхности модулей имеют глянцевую, гладкую и ровную поверхность, за исключением вставок.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!