Настенная сушилка для белья – элементарная вещь, но в хозяйстве она незаменима, так как способна сэкономить много пространства. Существуют разновидности этих приспособлений, которые отличаются способами крепления и материалами. Чтобы максимально функционально обустроить свое жилье, можно подобрать устройства для сушки белья по определенным критериям.

Сушилка для белья (настенная) – элементарная вещь, но в хозяйстве она незаменима, так как способна сэкономить много пространства

Разновидности приспособлений

Выдвижная сушилка – одна из наиболее популярных моделей. Как правило, она изготовляется по типу гармошки. Изделие крепят к стенке, после чего оно выдвигается и складывается обратно легким движением руки. Состоит приспособление из 7 реек диаметром 1 см и длиной 40 см. Обычно они соединяются металлическими заклепками.

Грузоподъемность приспособления зависит от материала, из которого она была изготовлена. Однако, учитывая конструкцию, на нее нельзя вешать много вещей. Устанавливать раздвижную модель на балкон не рекомендуется из-за сложности перемещения, поэтому наиболее оптимальным будет ее расположение в ванной комнате.

Чтобы максимально функционально обустроить свое жилье, можно подобрать устройства для сушки белья по определенным критериям

Электрическая сушка для белья оснащена внутри реек обогревающими механизмами. Они напоминают те, что есть в лампах накаливания. Для безопасности внутри них установлена предохранительная жидкость с теплопроводностью, достаточной для просушки белья. Модель требует розетки мощностью в 220 Вт для прогрева до 60°С.

Ввиду своей компактности электросушилку можно установить в любом месте  ванной. Модели изготавливают по типу лестницы. В них рейки расположены друг над другом. Однако на балкон такое устройство выставлять ни в коем случае нельзя. Приспособления обладают еще одним существенным недостатком: на них невозможно вешать много белья, ведь модели предназначены для просушки полотенец. Зато, благодаря грузоподъемности, сушилка может принять любую вещь.

Читайте также:  Выбор настенного шкафчика в ванную комнату

Складная сушилка представляет собой 2 настенных крепления, которые устанавливают в полуметре от потолка. При необходимости барабан с одного объекта растягивается и цепляется на противоположный. Вещи закидывают на веревки, а не на рейки.

Данное приспособление наиболее удобно из всех вышеуказанных. Его можно поместить на стену ванной комнаты или балкона. Оно достаточно дешевое, компактное, просто разбирается. Недостатком является малая нагрузка (до 7 кг) и ненадежность корпуса самого устройства.

Грузоподъемность приспособления зависит от материала, из которого она была изготовлена

Существует своего рода лифт для белья – настенно-потолочная сушилка. Но главная особенность данной конструкции заключается в том, что механизм для развешивания вещей может опускаться и подниматься. Ее производят с металлическими прутиками или веревками, иногда используют роликовый механизм.

Сушилку можно устанавливать в любом помещении, но удобнее ее размещать на балконе. Конструкция надежная. Модель способна выдерживать бельевую нагрузку до 20 кг.

В продаже имеются альтернативные конструкции сушилок. Откидной вешатель для белья разработан специально для малогабаритных жилищ. В вертикальном закрытом положении приспособление полностью прикрепляется к стенке и внешне выглядит как элемент декора. Очень надежное устройство, вместительное и способное принять белье любого веса.

Существует приспособление для сушки белья мобильного принципа, которое крепится на батареи. Оно очень маленькое. Его изготавливают из тонких пластиковых струн или веревочек. Конечно, много белья она принять не может, но из-за расположения на батарее в отопительный сезон вещи становятся сухими моментально.

Сушилка для белья в ванную может располагаться непосредственно над емкостью. Крепится изделие на бортиках. Оно может раскладываться и складываться в любой момент, хранят конструкции в собранном виде возле стены. Как правило, сушилку изготавливают из легкого металла, способного выдержать 10 кг.

Читайте также:  Варианты раковины в ванную комнату

Самостоятельное изготовление приспособления для сушки белья (видео)

Материал для изделия

Для сушки белья нужна долговечная и крепкая основа, чтобы грузоподъемность модели позволяла повесить на нее много вещей. Большая часть металлических приборов для сушки делается из стали. Для надежности их укрепляют хромовым покрытием. Сушилки для белья на улице чаще всего делают из нержавеющего материала. Дороговизна устройства компенсируется надежностью и возможностью загружать большое количество белья.

Традиционные настенные сушилки изготавливают из веревок. Данный материал не рекомендуется к эксплуатации во внешней среде. Раскладная модель из канатов, которая может вытягиваться при необходимости, – наиболее удобная в условиях малогабаритного жилья, но она не отличается надежностью. Главное преимущество веревочных сушилок – низкая стоимость.

Вариант, сделанный из пластика, хоть и не самый надежный, но свою популярность он получил за счет комфортности и дешевизны. Сушилки из этого материала пользуются наибольшим спросом именно для применения в небольших компактных помещениях.

Как выбрать сушилку (видео)

Собственное изготовление

Сушилка для белья своими руками может быть сделана с легкостью и без особых навыков. Главное преимущество самодельного устройства заключается в том, что его можно подгонять под размеры лоджии или ванной. Такие конструкции обойдутся гораздо дешевле.

Проще всего сделать веревочную на балкон. Обычно она выглядит как натянутые шнуры над потолком. Для ее установки понадобится сама веревка и крючки. В первую очередь нужно ввинтить крючки напротив друг друга в 40 см от потолка. Количество вешалок определяет сам хозяин, для четырех – понадобится 8 крючков: 4 – с одной стороны и 4 – с другой. После того как держатели будут зафиксированы, к ним нужно покрепче привязать веревки или не слишком толстые стальные тросы.

Читайте также:  Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов

Перед тем как сделать сушилку накладного принципа действия, следует ознакомиться с элементарными правилами древесных работ. Сам прибор, который предназначен для установки на балкон, предусматривает реечную конструкцию.

Чтобы изготовить свой прибор для сушки, понадобятся 8 брусков и 6 крючков. Из деревянных частей следует сделать 6 реек диаметром 3 см. Еще 2 изготавливают с диаметром 8 см. В более толстых палочках нужно высверлить 6 дырок. В них нужно вставить тонкие рейки – будущую площадь для развешивания белья.

Далее к потолку прикрепляют 2 крючка, остальные устанавливают на толстых палках. К ним будут привязываться веревки и подвешиваться наверху. Перед окончанием работ деревянную конструкцию нужно отшлифовать и покрасить лаком.

Идеи сушилки можно не только подсмотреть у творческих соседей, но и придумать самостоятельно. Например, мастера изготавливают самодельную конструкцию, которая крепится к бортикам ванны. Для нее нужно взять несколько брусков размером 2×2 см. В худшем случае можно использовать остатки решетчатой мебели.

Во многом следует отталкиваться от формы и ширины ванны. Главное – сделать крепления и установить их к углам конструкции. Однако ввиду повышенной влажности в данной комнате необходимо покрасить сушилку лаком.

Такой простой элемент как сушилка на балкон можно сделать самостоятельно из подручных средств. Некоторые варианты позволят значительно сэкономить жилое пространство и качественно просушить белье.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!