Вечнозеленые кустарники выращиваются как декоративные, плодовые и лечебные культуры. Жимолость шапочная – декоративный сорт, способный подчеркнуть уникальность садового и приусадебного участка. Карликовая разновидность растения позволит использовать его в ландшафтных и панорамных композициях. Густая, плотная крона придаст рельефу землевладения красивый и благородный вид.

Вечнозеленые кустарники выращиваются как декоративные, плодовые и лечебные культуры

Растение медленнорастущее. Жимолость шапочная, имея высоту кустика всего 30 см, в ширине достигает 1,5-2 м. Интересные пропорции растения – важная характеристика для использования на передних планах участка, клумбах и аллеях. Жимолость шапочная предпочитает как яркое солнце, так и полутень, располагаясь между деревьями. Листья чуть удлиненные, округлой формы. На ощупь – гладкие. Цвет жимолость не меняет круглый год, колеблются лишь оттенки – от светлых тонов до зеленовато-коричневых окрасок. Вьющаяся форма куста обильно покрывает грунт, радуя бархатистой насыщенностью. Как цветет жимолость, можно наблюдать в середине мая.

Виды и сорта

Жимолость – из рода вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников. Относится к семейству жимолостных. Насчитывает более 250 сортов по всему миру. В России произрастает около 60. В природе семейство распространено на Дальнем Востоке, в Сибири, Китае, Монголии. Растет она в подлеске хвойных и смешанных лесов, образует заросли вдоль рек и протоков. Практически не подвергается болезням и повреждениям вредителями. Растение может существовать на одном месте более 30 лет.

Жимолость Стендиша – самый благоухающий сорт, цитрусовый аромат которого наполнит атмосферу сада великолепием. Цветок белый, с розоватым отблеском. Рослый, высотой до 2 м, этот вид родом из Китая. Жимолость Стэндиша – очень красивый, декоративный кустарник. Цвести начинает в начале года, еще до весны. Легко переносит слабые морозы, цветы покрываются выпавшим снегом. Используется для живых изгородей, при одиночных посадках.

Жимолость – из рода вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников

Красная жимолость – невероятно красивое растение. Высокое, неприхотливое, оно хорошо переносит жаркое лето и суровую зиму. Зеленым кустарник остается весь год. Вьющаяся часть покрыта густой листвой. Плоды светло-красные, на вкус приятные.

Жимолость желтая – листопадное растение. В отличие от схожего названием сорта, жимолости желтоватой, она плохо переносит зиму. Летом цвет жимолость приобретает серовато-зеленый за счет густо расположенных, заостренных сердцевидных листьев. Лианы покрыты трубчатыми, до 3 см в диаметре цветами. Они расположены ярусами, светло-желтые, имеют приятный аромат. Кустарник вьющийся, длина лиан достигает 3 м. Плоды жимолости красные, округлой формы. Недостаточная зимостойкость культуры вынуждает использовать плотное укрытие на холодное время года. Высокая скорость роста кустарника требует для него опоры. Им украшают перголы, шпалеры, беседки, используют при арочном озеленении.

Читайте также:  Кустарник спирея розовая

Жимолость каприфоль встречается в лесах Южной Европы, Средиземноморья и Кавказа. Кустарник высокий, может подниматься по опоре на 6 м. На концах ветвей крупные округлые листья срастаются в эллиптический диск. Цвести жимолость начинает в конце мая, продолжая благоухать весь июнь. Кремово-розовые цветки собираются в пучки, принимая привлекательный вид. Сорт устойчив к сильным морозам, не требует укрытия. Отлично переносит зиму.

Растет лианами светло-зеленого цвета. Цветение обильное, пышное. Для отдельно стоящего растения необходимо сооружать каркас, опору. Изготавливается она из палок, деревянных брусков, сбитых между собой. Лианы необходимо периодически подрезать для набора объема и роста куста в ширину. Живет растение до 50 лет, неприхотливое. Жимолость каприфоль с большим успехом используется при вертикальном озеленении – для украшения беседок, фасадов и строений.

Сорта жимолости (видео)

Посадка и выращивание

Размножение жимолости возможно семенами, черенками, делением корневища либо отводками. Посадка семенами – самый трудоемкий процесс. Требует достаточного времени и терпения.

Самый распространенный и эффективный способ размножения – делением корневища. Растение возрастом до 5 лет выкапывают полностью из грунта. Острым инструментом разделяют корневую систему на несколько частей. Каждую из них высаживают на новом месте в заранее подготовленную почву. Более взрослые кустарники после такой процедуры могут не выжить.

Принцип размножения при помощи отводков заключается в следующем: осенью побеги нижних ярусов, наклоненные к земле и присыпанные землей, дают корешки. Весной, после их укоренения, ветви отделяют от основного куста и рассаживают на новое место. Способ размножения жимолости при помощи отводков – самый простой и доступный.

Размножение жимолости возможно семенами, черенками, делением корневища либо отводками

Молодые побеги взрослого куста срезают, оставляя на черенке несколько почек. Помещают на 5-7 дней в воду с питательными веществами, затем в ящики для рассады. При достаточном укоренении черенки высаживают в открытый грунт. На дно подготовленного приямка по всей площади укладывают дренаж – гравий либо керамзит. Глубина приямка – 40-50 см. Можно употребить органическую подпитку. На зиму основание саженцев требуется обильно посыпать опилками, листвой и накрыть пленкой. Весной ее убирают, освобождая доступ первым солнечным лучам.

Прежде чем приступить к посадке семенами, необходимо выбрать сорт, наиболее подходящий для местного климата. Жимолость сажают ранней весной, задолго до начала цветения. Для лучшего прорастания семян в грунт вносят калийную соль и суперфосфат. Почва должна быть рыхлой, сорняки необходимо периодически удалять. Растение любит влагу. Необходимо постоянно следить за влажностью грунта.

Читайте также:  Цветок гиппеаструм: каталог видов и сортов, особенности ухода

Перекрестное опыление обеспечивает наилучшее развитие завязей и улучшает вкусовые качества ягод. Для лучшего плодоношения рекомендуется высаживать рядом разные сорта. Сортов необходимо 3-4. После высаживания жимолость начинает цвести на 4-5 год. Летом кустарник плодоносит.

Осенью, после сбора урожая, вносят подкормки. Используется компост, древесная зола и фосфатные удобрения. Каждый год эту процедуру проводить не обязательно.

Выбор места для посадки – важный процесс. Оно должно находиться на солнечной стороне. Медленнее кустарник растет на возвышенностях и в сухой почве. Песчаный грунт совершенно не годится для высадки кустарника. Интенсивный рост жимолости начинается с 5 года жизни.

Уход за растением

Многолетний кустарник требует минимального ухода. Он заключается в обрезке ветвей и стрижке кроны. Главная операция по уходу – обрезка. Первую процедуру проводят на 5-6 году жизни растения. Секатором удаляют все сухие ветви и поврежденные места. Срезы обрабатывают садовым варом. Затем расчищают корневую поросль жимолости. Без тщательной обрезки и стрижки крона кустарника будет слишком густой. Верхушки молодых ветвей срезать нельзя. На них будут сформированы будущие бутоны. Основная их часть располагается именно на молодых ветвях. Любую обрезку жимолости производят ранней весной, в апреле, или поздней осенью. В 15 лет осуществляют омолаживающую стрижку. Удаляют все стебли, оставляя лишь 30-40 см от земли. За 3 года растение полностью восстанавливается за счет молодых побегов.

В период плодоношения требуется обильный полив, на каждый куст по 1,5-2 ведра воды с ежедневной регулярностью. Для пищевых сортов после цветения, в период завязей плодов, органические подпитки и удобрения использовать запрещается.

Полезные свойства ягод

Жимолость обладает полезными качествами. Съедобные сорта содержат в ягодах глюкозу, сахарозу и фруктозу, богаты минеральными веществами и микроэлементами.

В медицине жимолость используют во многих направлениях – это:

  • нормализация отклонений работы сердца;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • стабилизация состояния при лечении инфекционных заболеваний.

Описание полезных качеств жимолости:

  • используется в медицинских препаратах и биологических добавках;
  • применяется в косметических целях;
  • ягоды приятны на вкус, из них получаются хорошие домашние заготовки.

В сушеных ягодах содержатся природные антибиотики. Многие сорта выводились специально для употребления в пищу ягод. Применение плодов съедобных видов жимолости не имеет противопоказаний.

Растение с крепкими жилками (видео)

Сбор и заготовка

Цветок сортов жимолости, обладающих душистым ароматом, используется как ароматическая и лекарственная добавка. Для заготовки годятся кусты здоровые, не подверженные воздействию насекомых. Цвет жимолость должна иметь естественный, без моховых и грибковых включений. В сбор идут молодые стебли и листья растения. В них содержатся эфирные масла и химические соединения, благотворно влияющие на организм человека. Сбор сырья происходит во время цветения. После сортировки и отбраковки высохших и подгнивших частей производят их измельчение.

Читайте также:  Как провести качественный уход за бегонией?

Режут листья и стебли мелкими равномерными кусками. В измельченном виде их отправляют на сушку. Обрабатывать рекомендуется в сушильной камере при температуре 50°С. Более высокая температура пагубно влияет на полезные свойства сбора. Периодически необходимо переворачивать и перемешивать растительный продукт. В этом случае сушка происходит быстро и равномерно. Затем, при достаточной усушке, полученную массу раскладывают по хлопчатобумажным мешкам равномерным слоем и подвешивают. Храниться в таком виде растительная добавка может до 2 лет. Обязательное условие такого содержания – хорошо проветриваемое помещение, имеющее комнатную температуру либо чуть ниже.

Многие виды жимолости отличаются полезными и ароматическими свойствами. Но при этом следует помнить, что ягоды некоторых сортов ядовиты и в пищу не используются. Полезными качествами обладают лишь цветы.

Для сбора спелых ягод существует старый проверенный способ. На грунт под куст расстилают чистую марлю. Затем нужно потрясти ветви. Ягоды достаточной спелости будут осыпаться на подготовленный материал, оставаясь на нем. Незрелые плоды останутся на ветках. Им необходимо доспеть. Процесс сушки ягод аналогичен заготовке стеблей и листьев. Необходимо знать, что хранить сырье нужно в плотно закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте. При малейшем нарушении условий хранения в сушеных ягодах заводятся насекомые.

Из коры и веток готовят целебные отвары. Из листьев и цветков изготавливают настои. Молодые веточки жимолости используются для принятия лечебных ванн.

Описание применения основных свойств жимолости как садовой культуры:

  • возможность стрижки кроны дает преимущество перед другими видами растений при использовании в ландшафтном дизайне и экстерьере участка;
  • неприхотливость в уходе облегчает содержание этого вида кустарников на своем участке;
  • зимостойкость жимолости ускоряет процесс завершения сезона и обеспечивает большую выживаемость на протяжении многих лет;
  • плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и отличаются содержанием большого количества полезных веществ, что делает возможным использование культуры в пищевых и целебных целях.

Жимолость – доступный и неприхотливый кустарник, обладающий красивым внешним видом. Использование этого вида растения только начинает принимать массовый характер, что делает процесс выращивания интересным и увлекательным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!