Стеклоблоки в интерьере используются очень давно, с недавних пор они пережили второе рождение. Дизайнеры стали более широко использовать этот материал, создавая из них самые необычные элементы помещения. Раньше из стеклянных блоков создавали перегородки, стены, оконные проемы и пр. Их видели только как элемент строительства, вроде кирпичей или стекла. Сейчас стеклоблоки в интерьере квартиры – это в основном декорация, элемент украшения. С помощью них дизайн комнаты обретает нужную воздушность, легкость, загадочность и сияние. Впрочем, весь спектр эффектного использования невозможно описать в одном предложении.

Стеклоблоки в интерьере используются очень давно, недавно они пережили второе рождение

Разновидности стеклоблоков

В советское время стеклоблоками назывались такие стеклянные мутные, часто квадратной формы кирпичики, которыми закладывались оконные проемы и создавались перегородки. На сегодня форм и разновидностей стеклоблоков в сотни раз больше. Они отличаются друг от друга не только формами и размерами, но и цветом, степенью прозрачности и другими характеристиками. На заказ можно получить любые – фисташковые, синие, бирюзовые, фиолетовые, горчичные и другие – стеклоблоки с разным рельефом и степенью затемнения. Таким образом, стена из стеклоблоков может смотреться совершенно по-разному и современно.

Также можно найти стеклянные блоки с витражными рисунками, с мозаичной поверхностью или с различными вставками. В этом отношении роль вставки может играть и морская раковина, и засушенное растение, и фотография, и какой угодно предмет по заказу. Такой блок часто используют в единичном экземпляре как уникальную вставку в оконном или стенном проеме.

Читайте также:  Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов

Такое обширное поле возможностей пробуждает работу фантазии. Вот небольшой обзор того, каким может быть использование стеклоблоков в интерьере.

Стеклоблоки в интерьере

Галерея: стеклоблоки в интерьере (25 фото)

Стеклоблоки в интерьере (видео)

Базовые идеи

Чаще всего благодаря тому, что блок пропускает свет, его используют для заполнения оконного проема. Окно из стеклоблоков в этом случае часто устанавливают на тех стенах, что выходят на неприглядные территории или на чужое пространство. Таким образом, комната в отношении света не теряет ничего, но удается избежать некрасивого вида. Особенно если окно выходит на глухую стену соседнего дома.

Стеклоблоки в интерьере

Перегородка из стеклоблоков также очень актуальна. Она позволяет разделять комнату на части, но при этом делает доступным свет по всему пространству. Особенность стеклянных блоков такова, что они пропускают свет без преломления, что делает помещение хорошо освещенным и одновременно эффектным.

Очень часто блоки используют для создания непрозрачной комнаты или зоны. Например, для остекления санузла лучше материала не придумать.

Стеклоблоки в интерьере

Применение стеклянных блоков не ограничивается только стенами и окнами, а может распространяться на мебель, пол, вентиляцию, дверь, выполняя декорирующую  функцию.

Дизайнеры стали широко использовать этот материал, создавая самые необычные элементы

Использование на стенах

Современные тенденции таковы, что чаще в квартирах и домах хозяева предпочитают расширять пространство за счет удаления стен, которые не являются несущими. Однако потребность в отдельных функциональных зонах продолжает существовать. Ведь должен же быть коридор как-то отделен от гостиной. В этом случае стены между комнатами лучше создавать из пропускающих свет стеклянных блоков.

Они не только помогут обогатить пространство светом, но и придадут интерьеру легкости. Стекло – это материал не очень функциональный и бездушный. Стеклоблоки в этом сравнении очень выигрывают. Они как цветные ледяные кубики, способны придавать помещению уют, душевность и тепло. При этом можно фантазировать. Например, часть стены составить из кирпича или гипсокартона, а другую выложить из рельефных блоков с рисунком. Кроме этого, если использовать элементы с закругленной, разнообразной формой, то они лишат интерьер скучности и типичности.

Читайте также:  Идеи дизайна интерьера кухни в стиле лофт

Перегородки из стеклоблоков

Для перегородок стеклянные блоки также незаменимы. Их них можно выполнить ее любого размера и формы. Она может получиться ступенчатой, закругленной, пирамидообразной, цилиндрической и пр. Стеклоблоки в интерьере ванной чаще всего используют именно для этих целей. Здесь, в окружении воды, они смотрятся наиболее гармонично и естественно. Они хорошо сочетаются с плиткой, сантехникой, не боятся влаги и прекрасно защищают от посторонних глаз интимное пространство. В последнее время стала модной душевая из стеклоблоков. Это гораздо практичнее и безопаснее, чем использование стекла.

Для того чтобы получить неповторимый дизайн, можно создавать перегородки из блоков различного цвета. Так можно создать мозаичный эффект. Таким образом можно отделить рабочую часть кухни от столовой, гостиную от спальни и пр.

Стеклоблоки в интерьере

В жилых помещениях перегородки из стеклянных блоков лучше всего будут смотреться в стилях урбан, барокко, арт-деко, необарокко, арт-нуво, лофт и хай-тек. В классических, природных и деревенских интерьерах их использование будет вычурным и нелепым.

Укладка стеклоблоков (видео)

Применение на окнах

Данный материал можно задействовать не только на внешних окнах, но и на внутренних. Например, в глухой стене можно выполнить отверстие и заложить его стеклоблоками. Оно не только будет выполнять функции дополнительного освещения, но и станет выглядеть как роскошное панно. Такое окно можно прорубить между коридором и гостиной, ванной и душевой, кладовой и спальней.

Читайте также:  Как использовать обои в полоску для оформления интерьера?

Стеклоблоки в интерьере

 

Те оконные проемы, что выходят на улицу, тоже можно заложить стеклянными блоками. Более всего это актуально для санузла, но даже гостиные и кухни с таким решением будут смотреться очень уместно. В том случае, если есть желание дополнительно любоваться видом из окна, можно использовать микс-вариант: пластиковые окна с возможностью установки стеклоблочного пакета.

Для перегородок стеклянные блоки также незаменимы

Декорирование стен и мебели

В этом смысле стеклянные блоки в интерьере используются как вставки. Здесь они могут быть не сквозными, т.е. соединяющими два помещения, а утопленными. Свет они не будут пропускать, но если их подсветить лампой, то начнут сиять словно живая картинка.

Стеклоблоки в интерьере

Таких элементов в квартире может быть немного, достаточно даже порой одного на всю стену, чтобы она превратилась из скучной в оригинальную. Для этих целей лучше всего выбирать стеклянные кирпичики с внутренней картинкой или вставкой.

Стеклянные «кирпичики» поистине неохватны в своих возможностях. Так, их можно инкрустировать в различные части мебели. Например, вставлять внутрь стенного кухонного шкафчика, барной стойки, в консоль над умывальником и пр. Можно создать на заказ из этих стеклянных элементов отдельную мебель: шкаф, стол, диван и пр.

Стеклоблоки в интерьере

Использование стеклянных блоков не ограничено сейчас ничем, так что даже целый дом из стеклоблоков – это вполне реализуемый проект.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!