Атмосфера уюта и покоя, чувство легкости и ощущение близости с природой в интерьере, наполненная миром и гармонией жизнь – все это стиль прованс. Невероятная природа французского Прованса с его лавандовыми полями и оливковыми рощами нашла отражение во многих загородных домах по всему миру. Одноименный стиль оформления интерьера используют как в просторных виллах, так и в небольших городских квартирах.

Атмосфера уюта и покоя, чувство легкости и ощущение близости с природой в интерьере, наполненная миром и гармонией жизнь – все это стиль прованс

Особенности стиля

Деревенские мотивы и связанные с ними ассоциации характеризуют прованский стиль. Он имеет свои отличительные черты:

  • приглушенные, пастельные тона, никаких ярких цветов;
  • украшенные картинами, живыми цветами или старыми фото светлые стены;
  • разнообразие текстиля: покрывала, подушки, оборки, кружева, рюши, скатерти, преобладают цветочные мотивы;
  • использование тонких и очень изящных кованых элементов;
  • создание искусственно охлаждающей обстановки;
  • большие окна с практически невесомыми занавесками;
  • состаренная мебель;
  • преобладание натуральных материалов: камень, керамика, необработанное дерево, ткани;
  • естественное освещение;
  • красивые элементы декора в большом количестве.

Французский характер стиля прованс

Жителям больших городов порой не хватает вдохновляющей тишины, естественных оттенков, легкости и свежести деревенского быта. Этот стиль выбирают те, кого тяготит показная роскошь, кто хочет внести в свой дом атмосферу романтики сельской жизни, тонко чувствующие натуры.

Прованский стиль предполагает наличие цветов не время от времени, а постоянно: срезанные или в горшках, они присутствуют в любом помещении

Реализовать прованс в условиях квартиры сложно, но не обязательно точно следовать нюансам, главное – создание правильных ассоциаций: лето, яркое солнце, море, обилие цветущих лугов, запахи сушеных трав и специй. Для создания атмосферы не так важны правила, как вложение души в процесс.

Французский характер стиля прованс

Галерея: (25 фото)

Стиль Прованс в интерьере (видео)

Создание интерьера

Дома отличаются видами отделочных материалов. Для укладки пола используют дерево, плитку или камень. Обычно на первом этаже пол каменный, терракотовый, а в комнатах деревянный. Доски должны иметь состаренный или необработанный вид, их красят преимущественно в белый цвет, фактура дерева ярко выражена. Плитку берут в светло-коричневых тонах, ее края неровные, скошенные. Прованский стиль не предполагает ламината, линолеума, паркета или любого другого коврового покрытия на полу.

Читайте также:  Арт-деко в интерьере

Французский характер стиля прованс

Потолки покрывают светлой краской. Часто их украшают декоративными балками в тон, выбеленными или выкрашенными в темный контрастирующий цвет. Балки используют неровные, выщербленные, как бы потемневшие от времени.

Двери также белого цвета: их либо устанавливают уже готовыми, либо окрашивают в белый цвет и искусственно старят самостоятельно. Цветочная роспись на дверях – характерный декор стиля.

Стены отделывают штукатуркой, причем с намеренной небрежностью, оставляя элементы кирпичной кладки на виду. Для этой цели может быть использована текстурированная штукатурка. Стены часто отделаны необработанным или глазурованным кирпичом, грубым искусственным или натуральным камнем, что отлично сочетается с пастельными тонами интерьера.

Французский характер стиля прованс

Часто стены обшивают досками и окрашивают в белый, молочно-белый, теплый желтый, бежевый, голубой или светло-розовый цвет. Возможно украшение стен фризами, лепниной и росписью в цветочных мотивах, что создает домашний уют.

Обои для стен могут иметь цветочный рисунок, с вертикальными полосами или клетками, в приглушенных тонах, но бумажные обои используют редко.

Обязательный декор – картины. Это могут быть натюрморты или пейзажи в деревенской тематике: цветущая лаванда, провинциальные домики, улочки Прованса. Картины, написанные маслом, или декоративные панно, семейные фотографии оформляют в колоритные рамы.

Французский характер стиля прованс

Нередко интерьер дома дополняют декоративные клетки. Их фактура может быть состарена, выкрашена в белый цвет. Такая клетка может использоваться в качестве необычного подсвечника или применяться для оформления цветочных композиций. Такой элемент декора может быть выполнен в лаконичном дизайне, с ажурным плетением в форме птиц либо в виде виноградной лозы.

Читайте также:  Роскошная спальня в классическом стиле
Одноименный стиль оформления интерьера используют как в просторных виллах, так и в небольших городских квартирах

Окна и текстиль

Как нельзя лучше подходят большие окна от пола. В условиях квартиры установить такие окна невозможно, но вполне реально поставить многосекционные. Естественно, белого цвета.

Французский характер стиля прованс

Самый важный момент – оформление окон своими руками. Чтобы эффектно вписать гардины в интерьер, нужно:

  • использовать натуральные ткани (лен, набивной ситец, хлопок);
  • выбирать шторы незамысловатого кроя;
  • отдавать предпочтение тканям естественного цвета либо подбирать цветочный орнамент.

Французский характер стиля прованс

Допускаются занавески в мелкую клеточку красного, синего или белого тонов или с тонкими вертикальными полосками. Можно выбрать классический вариант портьеры, но только не в виде объемных драпировок. Оконные гардины должны гармонировать с другими элементами текстиля, чтобы поддержать стиль прованс в интерьере.

Главная особенность занавесок – их легкость, воздушность, позволяющая солнечному свету беспрепятственно проникать в комнату. Нередки занавески с ручной вышивкой или вязаным кружевом. Они смотрятся элегантно и дорого, даже если украшают простой деревянный дом.

Если на стенах есть узоры, лучше подобрать однотонные шторы светлого оттенка, и наоборот, к выбеленным стенам подходят занавески с тонкими полосками, цветочными орнаментами, цвета голубого неба или зеленой травы. Для штор в зал характерен сложный крой, со сложными ламбрекенами и подхватами. Их часто комбинируют с прозрачными тканями.

Французский характер стиля прованс

Декор интерьера дополняют всевозможные подушки, скатерти, салфетки, выполненные из кружевных тканей или полотен с цветными вставками. Текстиль должен сочетаться со стенами и шторами. Покрывало чаще однотонное или с неяркими цветочками, сшитое из лоскутков, с каймой, выполняющее функции простыни или шали.

Дизайн интерьера в стиле Прованс (видео)

Мебель и пространство

Мебель квартиры простоватая, деревянная или плетеная, может иметь кованые элементы. Стекло или хромированные материалы не характерны. Комод, книжный шкаф, буфет, шкаф с антресолями, столик, тумба, массивный обеденный стол, декорированные цветочными мотивами – все это характеризует дом в стиле прованс. Мебель обычно окрашена в кремовый, светло-коричневый или лавандовый цвет, может быть драпирована под полоску, клетку или цветочки.

Читайте также:  Виды перегородок для зонирования пространства в комнате

Французский характер стиля прованс

Отлично вписывается и ценится винтажная мебель. Она создает особенное настроение благодаря следам старины: потертостям, сколам, дефектам краски. Это и есть декор: его не закрашивают, а специально подчеркивают.

В многоэтажном доме легко зонирует помещение лестница. Ее конструкция простая, но изысканная: деревянные ступеньки с коваными перилами, покрытыми патиной или выкрашенными в неброские цвета. Декор лестницы должен сочетаться с окружающим интерьером.

Французский характер стиля прованс

Цветочные принты, фактурные обои или фактура под мешковину, деревянные панели или отделанные декоративной штукатуркой стены, кафель, все светлых оттенков – так могут выглядеть кухня или коридор. В этих помещениях нет лишней мебели, мешающей беспрепятственному передвижению.

Цветочные мотивы

Это ключевой элемент. Прованский стиль предполагает наличие цветов не время от времени, а постоянно: срезанные или в горшках, они присутствуют в любом помещении. Цветами буквально заставлены подоконники, обеденный стол, тумбочки.

Цветами украшают не только интерьеры, но и террасу, крыльцо либо дорожки в саду. Цветочные охапки гармонируют с оплетенными соломой керамическими горшками и оцинкованными ведрами. Все это красиво смотрится с состаренной мебелью.

Французский характер стиля прованс

Должную яркость привнесут в интерьер цветы. Композиции должны быть незатейливыми, простыми, но красочными. Дача будет выигрышно выглядеть в сочетании со множеством букетов, комбинированных с фруктами или – нередко – овощами. Они могут лежать прямо на столе, без фруктовниц или других блюд.

Шаг за шагом, следуя основным направлениям стиля, можно создать невероятную красоту – ту, что будет делать дом уютным и радовать долгое время. Нужно помнить простую истину: необычные решения одного стиля бывают совершенно неприемлемыми в другом. Важно проявить чувство меры, даже в таком простом, но со множеством неповторимых мелочей стиле прованс.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!